Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роспотребнадзор назвал срок вакцинации для переболевших COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участником исследования может стать совершеннолетний гражданин России с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели до исследования.
Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG — длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.
Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.
Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.
Где сделать прививку?
Массовая вакцинация в Москве от коронавируса проводится во всех городских поликлиниках. Вы легко сможете найти адрес ближайшего медицинского учреждения на сайтах Мосгорздрава или московской мэрии.
Однако многие москвичи предпочитают получать медицинское услуги в частных клиниках, поэтому АО «Медицина» приглашает всех желающих записаться на прививку от коронавируса в Москве. Все медицинские процедуры у нас проводятся в строгом соответствии с международными протоколами. За высокий уровень обслуживания пациентов наша клиника неоднократно получала награды и поощрения от международных организаций и от нашего правительства. Мы делаем все от нас зависящее для удобства и безопасности пациентов.
Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.
- Переболевшие. Если в организме присутствуют в большом количестве антитела IgG к S-белку вируса, то у человека может развиться цитокиновый шторм – опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием воспалительного процесса, которое может привести даже к летальному исходу. В то же время недостаток антител не создает необходимой защиты от повторного заражения. Поэтому люди, перенесшие инфекцию даже в легкой форме, должны перед вакцинацией сделать тест на антитела IgG.
- Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.
- Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.
Я привился – значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.
Показания и противопоказания к вакцинации
Прежде, чем проходить вакцинацию, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы определиться с показаниями и противопоказаниями.
В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций.
Спустя время вакцинация приобретает обязательный характер для всех, у кого нет противопоказаний.
Важно! И Спутник V, и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» используются для выработки коллективного иммунитета у взрослых людей в возрасте 18–60 лет. Второй вакциной можно прививать пациентов и после 60 лет.
Противопоказания к вакцинации от коронавируса у каждой из трех вакцин индивидуальны.
Прививка «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» противопоказана:
-
беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также гражданам в возрасте до 18 лет;
-
при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов вакцины;
-
при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, в частности, после постановки других вакцин;
-
в период обострения хронических патологий;
-
во время острого инфекционного процесса у пациента;
-
если у пациента была тяжелая реакция на первый компонент (например, анафилактический шок, лихорадка выше 40 градусов, возникновение судорог).
Важно! Если человек находится на этапе выздоровления после острого инфекционного процесса (например, ОРВИ), прививаться можно через 2‒4 недели после полного выздоровления.
С осторожностью вакцинацию от ковид «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» можно использовать при наличии у пациента:
-
хронических заболеваний печени и почек,
-
сахарного диабета,
-
тяжелой патологии кроветворной системы,
-
неврологических заболеваний: эпилепсии, инсульта,
-
перенесенного инфаркта миокарда,
-
иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза,
-
аутоиммунных патологий,
-
хронических заболеваний дыхательной системы — бронхиальной астмы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Противопоказания к ревакцинации
Противопоказания к ревакцинации такие же, как и к вакцинации. Если после первой прививки у пациента развилась аллергическая реакция, то вторую дозу (и бустерную) проводят уже другим препаратом (если это возможно). Отметим, что анафилактический шок (тяжелые симптомы аллергии, которые могут привести к смерти) — единственное абсолютное (и пожизненное) противопоказание к вакцинации. Все остальные противопоказания являются временными. К ним относятся:
- Острые заболевания с температурой выше 38°C. Вакцинацию в таком случае проводят спустя 2 недели после выздоровления.
- Обострение хронических или аутоиммунных заболеваний.
- Тяжелые онкологические заболевания с недавно перенесенной пересадкой костного мозга или химиотерапией.
- Лечение моноклональными антителами. Время ревакцинации (или вакцинации) в таком случае составляет 90 дней с момента окончания терапии.
- Вакцинация против других инфекционных заболеваний.
Четвёртая вакцина – «КовиВак» – традиционная вакцина. Технологии её создания соответствуют технологиям производства вакцин ещё прошлого века: из организма больного выделяется вирус, он переносится в клетки, которые живут в биореакторах, и они продуцируют вирус в достаточно больших количествах. Вирус собирают, очищают от клеток и их обломков, и инактивируют (убивают), чтобы он был безопасен. Получается аналог вируса, который не способен размножаться в организме человека. Плюс этой вакцины в том, что вводится целый вирус, и иммунная система реагирует на него более полноценно, чем на часть вируса. Эта технология использовалась при создании вакцин от клещевого энцефалита, полиомиелита. Прививаются в два этапа. Заключительная стадия испытаний ещё не закончилась, но данные свидетельствуют, что вакцина достаточно мягкая, побочных эффектов немного. Рекомендуется как для вакцинации, так и для ревакцинации.
Еще один важный совет — предварительно изучить требования к проведению прививок и не стесняться задавать соответствующие вопросы медработникам. «Надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить, точно ли он использует одноразовый шприц. И вообще, вакцинацию должен делать врач, а не медсестра. Такие вещи надо заранее прочитать на сайте Роспотребнадзора и Минздрава», — рекомендует Владислав Жемчугов. Также следует уточнить срок хранения вакцины и посмотреть температуру в холодильнике, где лежит препарат. Она не должна превышать 4 градусов. «Настаивайте, чтобы все было так, как должно», — призывает иммунолог. Если остались какие-то сомнения по поводу противопоказаний или самой процедуры вакцинации, обсудите это с врачом.
Почему вакцины не дают полную защиту?
На данный момент учёные не располагают точными данными, которые бы позволяли соотнести степень защиты от коронавируса с уровнем антител, вырабатываемых в результате вакцинации.
Во-первых, антитела могут выработаться в небольшом количестве, могут – в большом, а могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции, хотя такие случаи единичны. Во-вторых, никто не может достоверно сказать, какой уровень антител достаточно высок, чтобы не заразиться, а какой – нет. Эти проблемы – общие для всех вакцин в мире.
«Действительно, мы не знаем конкретного уровня нейтрализующих антител. Более того, сам уровень может не коррелировать с реальной защитой: есть люди, которые имеют незначительные титры и не болеют – вероятно, работает эффективный клеточный ответ», – поясняет Игорь Соколов, врач-терапевт медицинского центра «Содалитас» в Литве.
Согласно предварительным данным третьей фазы исследований «Спутника V», которые опубликованы в авторитетном медицинском журнале Lancet, эффективность этой вакцины составляет 91,6%. Фактически это означает, что часть участников исследования всё же заболела.
В группе, получившей укол настоящей вакцины (14 964 человек), в итоге заболели 16 человек, или 0,1% тех, кому ввели препарат. В группе плацебо, в которую вошли 4902 человека, заболели 62 человека – 1,3% тех, кому ввели физраствор. Это число заболевших зафиксировали через 21 день после получения первой дозы препарата.
У нескольких участников исследования вообще не развился иммунный ответ после вакцинации – это возможно по причине более старшего возраста или индивидуальных особенностей, указывали учёные.
«Мы всегда оцениваем эффективность той или иной вакцины в процентах. Это означает банальную вещь – есть люди, для которых она не сработает»,– говорит Игорь Соколов.
Вот список ЛОЖНЫХ медотводов от прививок
Перинатальная энцефалопатия. Это собирательный диагноз, объединяющий временные остаточные проявления нетяжелого повреждения ЦНС во время беременности и родов: изменение мышечного тонуса, нарушения сна, запаздывание формирования психических и моторных навыков. Для безопасной вакцинации достаточно будет осмотра неврологом в диспансерные сроки для исключения прогрессирующего процесса.
Стабильные неврологические состояния (эпилепсия с адекватной терапией, ДЦП, синдром Дауна и др.) — риск поствакцинальных реакций и осложнений не превышает таковой в обычной популяции.
Не тяжелая анемия — не повод запрещать или откладывать прививки. Параллельно с вакцинацией проводится лечение анемии. Анемия тяжелой степени может стать временным медотводом от вакцинации для выявления ее причин и подбора терапии.
“Дисбактериоз” — это не медотвод и даже не диагноз в практике современного врача. Изменения состава микрофлоры в анализе кала не является поводом ни для диагноза, ни для откладывания прививок.
Увеличение тени тимуса на рентгенограмме. Обычно это случайная находка при рентгенографии грудной полости. Является вариантом нормы или результатом временной послестрессовой гиперплазии тимуса (например, после ОРВИ). На эффективность вакцинации не влияет, риск осложнений от нее не увеличивается.
Аллергические заболевания. За исключением анафилактических реакций на предыдущие введение конкретных вакцин или на их компоненты, аллергопатология — это не постоянное противопоказание. Прививки вводятся на фоне максимально достижимой ремиссии (хотя бы даже на фоне применения лекарственных препаратов, иногда иммуносупрессивных).
Аллергия на белок куриного яйца любой степени тяжести — не противопоказание к введению вакцины против кори-краснухи-паротита по западным протоколам (США, Великобритания, Австралия). Однако в российских инструкциях к вакцинам от кори в противопоказаниях значатся гиперчувствительность/ тяжелые аллергические реакции/ анафилаксия на белок куриного яйца.
Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца — также частые ложные медотводы.
Лечение хронического заболевания, в том числе антибактериальными и гормональными препаратами — как правило, не препятствие для прививок. Иногда, при системной гормональной терапии, вопрос решается совместно с аллергологом. Местная гормональная терапия (кожная, ингаляционная) не должна быть поводом для медотвода.
Тяжелые заболевания в анамнезе. Младенцы, перенесшие после рождения тяжелые заболевания (сепсис, пневмония, выраженная желтуха) и поправившиеся, прививаются в обычном или догоняющем режиме.
Неблагоприятный семейный анамнез — не повод для отвода от прививок. Например, поствакцинальные сильные реакции или осложнения у родителей, братьев, сестер не предрасполагают ребенка к аналогичным последствиям. Исключением может быть вакцинация БЦЖ.
Нужна ли прививка тем, кто уже переболел COVID-19?
Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.
Механизм действия вакцины
Для того, чтобы понять принципы работы Гам-КОВИД-Вак, нужно обратиться к азам биологии и разобраться, как же устроена естественная защита организма. Итак, иммунная система с легкостью распознает любой патоген, будь это бактерия, грибок, паразит или вирус, как в нашем случае. Все эти болезнетворные частицы состоят из различных элементов по своей природе, но триггером для человеческого организма чаще всего становится какой-то определенный компонент клетки — именно его называют антигеном.
Данное вещество может быть:
- белком или полисахаридом (чаще всего);
- липидом или нуклеиновой кислотой — только в комплексе с белком;
- простым веществом, например, металлом — только в комплексе с белком (такой антиген будет называться гаптогеном).
Для того, чтобы выработался естественный иммунитет к болезни, нужна такая последовательность:
- Попадание патогенного микроорганизма в организм человека.
- Определение иммунной системой антитела — основной мишени.
- Выработка специфических частиц, которые будут атаковать антитело — антигенов.
- Последующее попадание патогена не потребует времени на распознавание и синтез антигенов, «атака» и уничтожение будет происходить практически мгновенно.
Таким образом, если вирус неизменчив, человек переболеет однажды и больше не сможет заразиться — как, например, в случае с ветряной оспой. Вирусы гриппа же любят мутировать, поэтому эпидемия наблюдается ежегодно. Да, вакцины немного ослабляют течение болезни, но не могут полностью предотвратить инфицирование, так как структура патогена каждый раз незначительно меняется.
Вакцины от коронавируса, как и другие, имеют ряд противопоказаний. Также после вакцинации возможны проявления побочных действий.
Общими противопоказаниями для всех вакцин от коронавируса являются:
- аллергическая реакция на вакцину или какой-либо компонент вакцины от COVID-19;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- заболевания в состоянии обострения (может быть выдан медотвод на 2-4 недели);
- возраст до 18 лет (в данный момент ведутся исследования безопасности вакцины для детей 12-17 лет);
- кормление грудью.
Беременность в данный момент не является абсолютным противопоказанием для вакцинации «Спутником V» и некоторыми иностранными вакцинами, но в рекомендациях указано, что проводить вакцинацию от коронавируса для беременных женщин препаратом «Гам-КОВИД-Вак» следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Среди побочных действий вакцин от коронавируса выделяют:
- болезненность в месте инъекции;
- лимфаденит (увеличение региональных подмышечных лимфоузлов) на стороне, где проводилась вакцинация;
- повышение температуры тела;
- усталость и сонливость;
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах.
В соответствии с последними методическими рекомендациями Министерства здравоохранения о «Порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» от 2 июля 2021 года тем гражданам, которые прошли вакцинацию 6 и более месяцев назад необходимо пройти повторную «экстренную» вакцинацию.
В постановлении подчеркивается, что «экстренная» вакцинация проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ до достижения в стране коллективного иммунитета (не менее 60% населения должны пройти вакцинацию).
Что это значит? Что каждый человек, не важно, болел ли он коронавирусом или прошел весь цикл первичной вакцинации от коронавируса должен пройти ревакцинацию спустя 6 месяцев по эпидемическим показаниям. При этом наличие антител к COVID-19 не является противопоказанием.
Предвосхищая ваш вопрос: можно ли проходить ревакцинацию другой одобренной вакциной, отличной от первой, отвечаем – да! По рекомендации Минздрава повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в РФ в установленном порядке.