Все об электронной цифровой подписи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об электронной цифровой подписи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственноручность – главный фактор доверительного отношения к усиленной ЭЦП. Передача подписи другому лицу компрометирует ее и служит основанием для сомнений в достоверности всех подписанных документов. При установлении факта передачи сертификат отзывается и составляется акт о ликвидации ЭЦП.

Где используется электронная подпись?

Простая электронная подпись формируется с использование кодов, паролей. Чаще всего используется для авторизации на интернет-сайтах и порталах, в мобильных приложениях. Она также подтверждает, что документ или сообщение отправлено конкретным пользователем.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (УНЭП) — это аналог собственноручной подписи на бумажном документе. УНЭП можно применять для любых типов документов, за исключением тех, которые оформляются только на бумажном носителе или с использованием УКЭП.

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это аналог собственноручной подписи на бумажном носителе. В силу Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» используется в любых юридически значимых электронных действиях и сделках, за исключением случаев, когда документы должны быть подписаны только на бумаге. Для создания УКЭП требуется ключ электронной подписи (закрытый ключ, как называют его пользователи), а для проверки УКЭП требуется квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (открытый ключ), который создаётся аккредитованными удостоверяющими центрами после идентификации его владельца и применяется для обмена юридически значимыми документами с контрагентами и госорганами, в том числе для сдачи обязательной отчётности, тендерной документации и участия в торгах, регистрации электронных сделок с недвижимостью.

Для чего стоит получить сертификат ЭЦП?

  1. Участие в онлайн-торгах и аукционах. Электронная цифровая подпись может потребоваться для коммерческих и государственных закупок. Только с ней можно оставлять на торговых платформах заявки и заверять контракты.
  2. Работа на сайте Госуслуги. Получение ЭЦП дает возможность записаться на прием в государственное учреждение, подать заявления на оформление многих личных документов, оплатить штрафы и налоги, зарегистрировать автомобиль, и многое другое.
  3. Сдача отчетностей в налоговую. Для своевременного отправления деклараций о доходах в ФНС России или об алкоголе и пиве в ЕГАИС также стоит получить ЭЦП. Она может понадобиться и для работы на сайтах Росстата и Пенсионного фонда РФ.
  4. Удаленный документооборот. С помощью электронной цифровой подписи вы сможете отправлять отчеты, заявления, договоры и иные важные бумаги в своей организации и в другие компании.

Как выбрать подходящую КЭП?

Существует множество тарифов сертификатов, предназначеных для различных нужд. Чтобы выбрать подходящую КЭП, следует учесть два важных параметра:

  1. Возможности подписи. Нет единой ЭЦП, которая могла бы подойти для всех сфер сразу. Чтобы работать с Госуслугами, требуется базовая КЭП. Для взаимодействия с коммерческими порталами требуется КЭП с расширениями (дополнениями) для ЭП. Кроме того, для регистрации на некоторых платформах существуют требования по получению КЭП в определенных удостоверяющих центрах. Поэтому выбирайте подпись, максимально соответствующую вашим потребностям.
  2. Стоимость сертификата. Кроме возможностей подписи стоит обратить внимание и на ее функционал. Нет смысла переплачивать за ненужные опции: если вам нужна ЭЦП для передачи отчетностей в ФНС России, нет необходимости покупать сертификат с доступом к торговым площадкам — достаточно получить стандартную КЭП. На стоимость влияет также назначение подписи. Для физических лиц, которым нужно работать только с сайтом Госуслуг, ЭЦП обойдется почти в 10 раз дешевле, чем организациям, участвующим в торгах на крупных площадках.

Как работает электронная подпись

Выше мы рассмотрели, зачем нужна электронная подпись, в каких сферах применяется и какие задачи решает. Теперь разберемся, как пользоваться ЭЦП, что нужно для участия в электронном документообороте, и как подготовить рабочее место.

Читайте также:  Продление разрешения на хранение и ношения оружия

Хранение идентификатора в организации требует назначения ответственных лиц, наделенных соответствующими правами. Сертификат можно использовать сразу на нескольких компьютерах, многократно копировать ключи на флешки и другие ПК. Но есть один нюанс — на каждом компьютере должно быть установлено средство криптозащиты информации (СКЗИ), например, КриптоПро CSP. В УЦ в составе ключа можно сразу приобрести лицензию криптопровайдера на одно рабочее место. Чтобы пользоваться этим сертификатом на других ПК, придется купить дополнительные лицензии в соответствии с количеством рабочих мест. Для чего именно нужен КриптоПро, рассмотрим чуть позже.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Что такое удостоверяющий центр и зачем он нужен?

    Удостоверяющий центр – специализированная организация, в которой можно получить электронную подпись. Она может быть коммерческой или находиться при государственных органах, таких как ФНС, Казначейство или Банк России.

    Кроме того, удостоверяющие центры могут быть обычными и аккредитованными Минцифры России. Если удостоверяющий центр аккредитован, то он может выдавать квалифицированную электронную подпись. В неаккредитованных центрах с 2022 года можно получить только неквалифицированную электронную подпись.

    Удостоверяющие центры:

    • Создают и выдают электронную подпись и сертификаты ключей к ней;
    • Устанавливают личность заявителя;
    • Обеспечивают сохранность и конфиденциальность ключа выданной электронной подписи;
    • Проверяют выданную электронную подпись по обращению.

    Разновидности электронной подписи

    Существуют различные виды электронной подписи.

    Электронные подписи могут быть присоединены к подписываемым данным, отсоединены от них или находиться внутри данных. Наиболее часто применяют электронные подписи к данным, хранящимся в файлах, а сама подпись относится ко всему содержимому файла.

    • Присоединенная электронная подпись

    В случае создания присоединенной подписи создается новый файл электронной подписи, в который помещаются данные подписываемого файла. Этот процесс аналогичен помещению документа в конверт и его опечатыванию. Перед извлечением документа следует убедиться в сохранности печати (для электронной подписи в ее правильности). К достоинствам присоединенной подписи следует отнести простоту дальнейшего манипулирования с подписанными данными, т.к. все они вместе с подписями содержатся в одном файле. Этот файл можно копировать, пересылать и т.п. К недостаткам следует отнести то, что без использования средств СКЗИ уже нельзя прочесть и использовать содержимое файла, точно так же, как нельзя извлечь содержимое конверта, не расклеив его.

    • Отсоединенная электронная подпись

    При создании отсоединенной подписи файл подписи создается отдельно от подписываемого файла, а сам подписываемый файл никак не изменяется. Достоинством отсоединенной подписи является то, что подписанный файл можно читать, не прибегая к СКЗИ. Только для проверки подписи нужно будет использовать и файл с электронной подписью, и подписанный ей файл. Недостаток отсоединенной подписи — необходимость хранения подписанной информации в виде нескольких файлов (подписанного файла и одного или нескольких файлов с подписями). Последнее обстоятельство существенно осложняет применение подписи, так как при любых манипуляциях с подписанными данными требуется копировать и передавать несколько независимых файлов.

    • Электронная подпись внутри данных

    Ещё одна возможность, которую предлагает «КАРМА»шифрование данных. Шифрование – очень эффективный способ сохранить информацию доступной только заранее определённому кругу людей, включая автора защищаемых данных . Причём сделать это можно лично, и не важно, где после этого будет храниться или пересылаться скрытая информация – шифрование обеспечит одинаковое ограничение доступа к информации в любой системе.

    При выполнении шифрования файла достаточно указать системе «КАРМА» имена сертификатов людей, допущенных к защищаемой информации и можно быть уверенным, что только они смогут прочитать информацию, содержащуюся в файле. Для всех остальных людей и программ файл с зашифрованными данными будет представлять бессмысленный набор символов. Ни люди, ни компьютерные программы не смогут расшифровать эти данные. Допущенные к расшифровке содержимого файла люди могут расшифровывать хранящиеся данные файла и использовать их в любое время.

    Для того чтобы зашифрованная информация была доступна только ее автору, достаточно не указывать дополнительные сертификаты людей, допущенных к расшифровыванию данных. И тогда, только он сможет расшифровать зашифрованные им до этого данные.

    Зашифрованный файл можно пересылать по электронной почте и хранить в любом месте не опасаясь того, что информация может быть подсмотрена посторонними. Современные криптографические средства гарантируют высочайшую степень защиты данных от несанкционированного доступа.

    «КАРМА» делает работу с зашифрованными файлами простой, наглядной и удобной. Операции шифрования и расшифрования становятся доступными обычному компьютерному пользователю.

    Как организовать обмен электронными документами между организациями?

    Для этого необходимо выполнить следующие действия:

    • Определить цели и специфику документооборота между вашей организацией и другой организацией. Это должно быть оформлено в виде соглашения или договора, в котором определяются и регламентируются операции и состав документов с электронной подписью, передаваемым в электронном виде. Такие типовые договора подписывают, например, банки с клиентами, разрешая пользоваться системой клиент-банк, уполномоченные налоговыми органами организации;
    • Совершить обмен сертификатами лиц, документы, за подписью которых будут передаваться между организациями. Понятно, что получить такие сертификаты возможно не только из этой организации, но и от ее Удостоверяющего центра, или вообще скачать из доверенного и надежного источника хранения ее сертификатов. В любом случае при проверке электронной подписи документа потребуется сертификат владельца подписи. Конечно, если возможна и доступна работа в Интернете, при проверке электронной подписи средства криптографической защиты через Интернет могут и сами найти сертификат выдавшей организации и убедиться в его подлинности.
    • Выпустить внутренние инструкции, регламентирующие порядок передачи и приема электронных документов с другой организацией, включая порядок проверки электронной подписи полученных документов и действия в случае отсутствия подлинности электронной подписи.

    Как сделать бесплатную или платную личную электронную цифровую подпись физическому лицу

    Если вы хотите получить неквалифицированную ЭП, то есть код подтверждения, то можно пройти всю процедуру онлайн. Для этого следует зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Таким образом, у вас появится собственный пароль, с помощью которого вы можете совершать самые простые платежи, например, автомобильных штрафов, записываться в разные госучреждения. К примеру, так пациент может онлайн получить талон на прием к врачу.

    Но перечень услуг значительно ограничен, поэтому любая ценная информация, которая как-либо может быть использована мошенниками, не будет предоставляться владельцам простого пароля. Для более сложных процедур понадобится посетить управляющий центр, сотрудники которого имеют возможность выдавать на цифровом носителе весь пакет с кодами доступа и сертификатом. Ниже расскажем подробнее об этой возможности.

    Где взять сертификат ЭЦП

    Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.

    Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

    • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
    • ЭП для расчетов — в банке;
    • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
    • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
    • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись

    Для квалифицированной электронной подписи характерны признаки неквалифицированной электронной подписи.

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись соответствует следующим дополнительным признакам подписи:

    1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

    2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям законодательства.

    Усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись является наиболее универсальной и стандартизованной подписью с высокой степенью защиты.

    Документ, визированный такой подписью, аналогичен бумажному варианту с собственноручной подписью.

    Использовать такую подпись можно и без каких-либо дополнительных соглашений и регламентов между участниками электронного документооборота.

    Если под документом стоит квалифицированная подпись, можно точно определить, какой именно сотрудник организации ее поставил.

    А также установить, изменялся ли документ уже после того, как был подписан.

    ЭЦП через «Дія.Підпис»

    «Дія.Підпис» выполняет функции квалифицированной электронной подписи (КЭП). Сгенерировать его можно с помощью мобильного приложения, которое доступно на Android и iOs:

    • авторизоваться в приложении с помощью BankID или MobileID;
    • в «Меню» выбрать пункт «Дія.Підпис»;
    • с помощью фронтальной камеры подтвердить личность наклоняя и поворачивая голову направо или налево по подсказкам. Рамка должна оставаться зеленой. Иногда для этого понадобится подойти к более освещенному месту или приблизить камеру. Если попытка будет удачной, появится оповещение «Спасибо, личность подтверждена»;
    • придумать пароль из 5 цифр, подтвердить его и подпись будет сформирована. Найти его можно будет в том же пункте меню «Дія.Підпис».

    Для начала необходимо решить следующие задачи:

    1. Как подписывать ЭП и отправлять документы контрагентам;
    2. Как принимать и проверять подписи на документах, полученных от контрагентов через сервисы ЭДО;
    3. Как создавать, хранить (в том числе в архиве), искать и обрабатывать ЮЗЭД;
    4. Как обеспечивать юридическую значимость в процессе архивного хранения.

    Первые две задачи отлично решают сервисы межкорпоративного обмена под управлением операторов ЭДО. При выборе такого сервиса необходимо обратить внимание на следующие факторы:

    • наличие необходимых лицензий у оператора;
    • возможности интеграции сервиса ЭДО с вашими корпоративными информационными системами;
    • ценовая политика и варианты тарификации.

    Что такое электронная подпись

    Электронная подпись — это технология, которая помогает подтвердить подлинность электронного документа: договора, справки, выписки или чего-то ещё.

    Если упрощённо, работает так:

    👉 Есть некий документ, подписанный ЭП

    👉 С помощью специальной программы можно проверить подлинность этой подписи и документа

    ✅ Если программа говорит, что всё окей, то мы можем быть уверены: документ подписал именно тот, кто в нём указан; и с момента подписания в документе ничего не изменилось.

    ❌ Или программа может сказать, что подпись не совпала. Это значит, что либо документ подписал другой человек, либо после подписания кто-то изменил этот документ (например, дописал ноль в стоимость контракта). Так мы поймём, что этому документу нельзя доверять.

    С технической точки зрения ЭП — небольшой файлик, который прилагается к искомому документу. Файлик пересылается вместе с основным документом, его можно передавать по открытым каналам связи, в нём нет ничего секретного.

    Электронная подпись нужна, чтобы защищать договоры, выдавать официальные справки, заключать сделки и участвовать в торгах по госзакупкам.

    Согласно статье 2 ФЗ №63, электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена или связана с другой информацией, и используется для определения лица, подписывающего эту информацию.

    По сути ЭЦП – это атрибут электронного документа, который позволяет определить подлинность файла, защитить его от подделки и изменения, а также идентифицировать лицо, подписавшее его.

    Если рассматривать электронно-цифровую подпись с технической стороны, то она представляет собой специальный шифр (закодированную уникальную последовательность цифр), которая содержится внутри электронного файла либо прилагается к нему в виде отдельного документа.

    Для того чтобы без проблем использовать ЭЦП необходимо получить два ключа (две зашифрованных последовательности цифр). Один из них называется закрытым – он используется для создания подписи. Второй получил название «открытый». Его предназначение – проверка ЭЦП.

    Закрытый ключ обязательно должен храниться в условиях секретности. Открытый ключ предоставляется получателю цифровых документов, чтобы тот смог проверить отсутствие изменений и подлинность подписи отправителя.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]