Как делят материнский капитал при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делят материнский капитал при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону использовать материнский капитал можно всего на несколько целей – и в более чем 90% случаев это улучшение жилищных условий семьи. Материнским капиталом можно дополнить сумму при покупке жилья, пустить его на первоначальный взнос, проценты или оплату основной части долга по ипотечному кредиту.

Что такое сертификат на материнский капитал и как он делится

Материнский сертификат представляет собой своеобразную государственную меру поддержки направленную семьям, имеющим детей. Непосредственно порядок предоставления указанной выплаты регулируется законом № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.

В настоящее время право на сертификат доступно только для тех семей, у которых появилось двое и более детей, неважно, усыновленных или собственных. При этом, так как документ обычно оформляется на женщину, следовательно, только мать, как получатель будет вправе распоряжаться им, одним из тех способов, которые предусмотрены отечественным законодательством.

В исключительных случаях права на материнский капитал могут быть и у отца, так, например, если он является единственным усыновителем или же в случае смерти матери ребенка, равно как и лишении ее родительских прав.

В настоящее время сертификат равен сумме 453 026 рублей, и использовать в 2020 году его можно не только на улучшение жилищных условий, но и еще по 3 направлениям, а именно:

  • для перевода его в накопительную часть пенсии:
  • обучение;
  • на покупку товаров или услуг для детей-инвалидов, с целью их социальной адаптации.

Можно ли получить материнский капитал после развода?

Первоначально право на маткапитал возникает у женщины. В установленных законом случаях лицо вправе получить маткапитал. Как мы знаем, сертификат на маткапил является именным и выдается на конкретные цели с учетом указанных в законе направлений. Нигде в законе не говорится о том, что маткапитал выдается женщинам, которые состоят в браке. Закон говорит о женщинах, которые родили (усыновили) второго, третьего ребенка, а также о мужчинах, которые усыновили второго, третьего ребенка.

От того, что брачные отношения будут прекращены между родителями детей, факт наличия у женщины двух или более детей не перестанет существовать. Но, в отдельных случаях женщина может утратить право на маткапитал, например, в связи с лишением ее родительских прав.

Обратиться за получением сертификата можно в любое время, об этом говорит статья 5 ФЗ № 256 от 29.12.2006.

С учетом приведенных доводов, вывод о том, можно ли получить маткапитал после развода, напрашивается сам собой, да, можно.

Понятие материнского капитала

Материнский капитал – это финансовая поддержка от государства молодым семьям с детьми, которая была введена несколько лет назад. С каждым годом время такая мера дополняется и регулируется. Например, в 2018 году маткапитал на второго и третьего малыша родители могли оформить только на федеральном уровне. А в 2019 году такая возможность появилась и у жителей регионов. В 2020 году материальная дотация положена и при рождении первого ребенка.

Материнский капитал – это именной сертификат, который оформлен на имя женщины, которая родила или усыновила второго, третьего и следующих детей. Только мама, как получатель такой дотации, сможет им распоряжаться.

Размер государственной помощи напрямую зависит от количества малышей, проживающих в семье. На третьего ребенка сумма выплат будет больше чем на второго, а на четвертого и последующих детей материнский капитал будет больше, чем на третьего. Согласно действующему законодательству РФ, такая денежная дотация от государства может быть использована на следующие цели:

  • Покупка жилья – квартира, частный дом.
  • Строительство, реконструкцию объекта индивидуального строительства.
  • Оплата образования детей.
Читайте также:  Справка о доходах для соцзащиты: образец

Даже если сертификат и принадлежит маме детей, материнский капитал приходит в семью. Поэтому при актуальным остается вопрос – материнский капитал при разводе супругов кому достанется.

Как при разводе разделить квартиру, купленную на материнский капитал

Существует несколько способов раздела квартиры, средства на покупку которой полностью или частично составлял материнский капитал. К ним относятся:

  • Выплата компенсации — супруг может отказаться от прав на свою долю в квартире в пользу кого-либо из членов семьи с выплатой компенсации. Размер компенсации должен соответствовать доле супруга в имуществе.
  • Замена имущества — в этом случае, супруг, который отказывается от доли в квартире, может получить взамен какое-либо равноценное имущество. Например, автомобиль, гараж или земельный участок. Стоимость такого имущества также должна соответствовать стоимости той доли, от которой человек отказывается.
  • Выделение доли в натуре — применимо в том случае, если характеристики/планировка недвижимости позволяют это сделать.

Есть еще такой способ, как продажа квартиры. Но его реализация иногда затруднительна по следующим причинам:

  • Одновременно с продажей квартиры должна быть приобретена другая недвижимость, которая по своим характеристикам не должна уступать объекту продажи.
  • Доли детей во вновь приобретаемом жилье не могут быть меньше тех, что существовали до его продажи.
  • Требуется согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки. Которые редко одобряют подобного рода сделки, поскольку усматривают ущемление прав детей.

Порядок раздела при расторжении брака

Родители могут выбрать один из двух способов раздела квартиры: по соглашению или же через суд.

Первый вариант наиболее быстрый и выгодный. Он сводится к тому, что стороны добровольно подписывают соглашение. В данном документе должна быть отражена информация о том, что и в каком объеме получит каждая сторона сделки. При этом, в первую очередь, при оформлении такого документа важно ни коим образом не ущемить имущественные права детей. Например, по условию соглашения муж может отказаться от своей доли квартиры, получив за нее соответствующую компенсацию. При этом к соглашению прилагаются:

  • свидетельство о разводе и рождении детей;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • заключение об оценке имущества;
  • сведения о том, что на покупку квартиры были использованы средства сертификата.

Составленный договор будет иметь силу только в случае его нотариального удостоверения.

Ко второму способу прибегают, как правило, те граждане, которые не могут поделить имущество самостоятельно. В суд направляется исковое заявление, в котором излагаются требования о разделе имущества.

Как делится материнский капитал при разводе

Выдача сертификата МСК матери или отцу означает, что они могут воспользоваться средствами из федерального бюджета по направлениям, указанным в Законе № 256-ФЗ. Пока документы о выделении средств не проверены органом ПФР, деньги не будут перечислены продавцу недвижимости, образовательному учреждению, либо на иные цели. Следовательно, пока сертификат МСК не реализован, он вообще не будет делиться в бракоразводном процессе между супругами.

Если материнский капитал уже потрачен для покупки, строительства или ремонта недвижимости, такое имущество будет учитываться при разводе:

  • если МСК направлялся на покупку квартиры или дома, каждому из супругов причитаются равные доли в праве собственности, наравне с детьми (соответственно, после развода каждый из бывших партнеров сохранит право на свою долю);
  • если маткапитал использовался для строительства частного дома, право собственности также должно быть распределено по долям (супруги сохранят права на свои доли после прекращения брака);
  • если проводился ремонт жилого помещения, раздел будет проводиться по стандартным правилам, т.е. используется принцип равенства прав супругов на общее имущество.

Приведем пример раздела квартиры, приобретенной семьей с двумя детьми с использованием средств МСК.

Если вся сумма по договору купли-продажи была погашена только за счет маткапитала и собственных сбережений, у каждого члена семьи возникнет право на ¼ доли. В бракоразводном процессе не рассматривается вопрос о разделе долей, принадлежащих детям. Поэтому каждый из бывших партнеров получит по ¼ доли в праве. Остальное имущество, приобретенное в период брака, будет делиться по обычным правилам, т.е. поровну.

Если дом покупалась или строился супругами за счет своих и/или заемных средств, а затем ремонтировался за счет средств МСК, он будет делиться поровну между мужчиной и женщиной. Детям достанутся доли, фактически зарегистрированные на момент развода. Если же у детей отсутствовало право собственности, суд вправе увеличить долю супруга, которому несовершеннолетние переданы на воспитание после развода.

Кто имеет право на материнский капитал?

Сертификат выдается на имя матери детей. Это общее правило, нарушаемое лишь в обстоятельствах, когда женщина:

  • умерла во время родов;
  • признана безвестно пропавшей;
  • лишена родительских прав;
  • проживает отдельно, опека над детьми передана отцу;
  • недееспособная;
  • пребывает в местах лишения свободы за совершение уголовного преступления.
Читайте также:  В Новосибирской области семьи получат путёвки в детские сады до конца 2022

Вместо матери сертификат может быть оформлен на имя:

  • отца (при совместном проживании с детьми);
  • совершеннолетнего ребенка;
  • опекуна, назначенного судебным решением;
  • усыновителя после оформления необходимых документов.

Не имеет значения, на кого оформлена жилая недвижимость, приобретённая с помощью материнского капитала. В любом случае во время бракоразводного процесса жильё будет разделено на равные доли между женой, мужем и их общими детьми.

Исключением будут являться жизненные ситуации, в которых муж не использовал маткапитал для покупки жилища для семьи, а получил в собственность квартиру или иную жилую недвижимость в результате:

  • Приобретения на личные финансовые средства до бракосочетания.
  • Приобретения в порядке наследства либо по безвозмездной сделке, например, по договору дарения.

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал

Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ № 256, купленная с привлечением маткапитала квартира должна оформляться в собственность матери, отца и всех детей. Все получают полагающиеся им доли, но закон не уточняет, как они определяются. В связи с этим суд раньше мог вынести решение о том, что ребенку достается доля либо от суммы маткапитала, либо от квартиры.

После рассмотрения множественных жалоб Верховный суд устранил эти разночтения закона. Согласно принятому решению, отныне купленная с использованием маткапитала жилплощадь делится между родителями и детьми поровну. Подобная мера защищает права ребенка, поэтому и является приоритетной.

Размеры долей не могут изменяться какими-либо соглашениями. Соответственно, после развода каждый супруг будет иметь право лишь на свою долю.

Официально оформить раздел недвижимости, для покупки которой использовали маткапитал, можно двумя способами. Первый вариант — оформить специальное соглашение, второй — обратиться в суд. Быстрее и выгоднее с материальной точки зрения провести добровольный раздел, хотя на практике это редкость, поскольку часто бывшие муж и жена конфликтуют.

Распоряжение материнским капиталом после развода

Как мы уже выяснили выше, сертификат на маткапитал выдается в первую очередь женщине, независимо от того в браке она или нет. Распоряжаться деньгами маткапитала женщина, а в определенных случаях мужчина, может на те цели, направления, которые предусмотрены законом, и факт расторжения брака никаким образом не влияет на это право.

Отличие в использовании маткапитала во время брака или после развода заключается только в том, у кого возникает право собственности, например, на дом. Если, женщина с двумя детьми приобретает жилье с использованием маткапитала после развода, то право долевой собственности на такое жилье возникает у женщины и ее детей.

Хотелось бы обратить внимание, что средства маткапитала необходимо использовать на те направления, которые предусмотрены законом. Не стоит обращать внимание на объявления о помощи в обналичивании средств маткапитала, поскольку это является незаконным и может обернуться для лица негативными последствиями в виде привлечения к ответственности за нецелевое использование средств маткапитала.

Кратко о том, что такое маткапитал

Итак, что такое материнский капитал?

Это целенаправленная выплата, которая предусмотрена государством при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Выплата выплачивается один раз в жизни, и она направлена полностью на улучшение демографической ситуации в стране.

Напоминаем, что вне зависимости от того, что материнский капитал предполагает выплату денежных средств на семью, реально обналичить средства и получить сразу 466 617 рублей невозможно. Государство защищает интересы малыша и разрешает родителям использоваться средства только по назначению.

Государство строго следит за расходованием целевых пособий, особенно если вопрос касается детей. Потратить средства материнского капитала по установленным условиям не составит труда. Гораздо тяжелее потом искать выход из запутанной ситуации. Благосостояние детей и матерей у государства на первом месте. Пусть это совсем небольшая материальная помощь, но она существует.

Мужчине лучше не претендовать на бюджетные деньги, рассчитанные для матери и ребенка, так как его интересы будут учитываться в последнюю очередь (не считая исключительных случаев). Каждый хозяин должен знать: перед тем как улучшить свое жилище за бюджетные средства МСК, следует ознакомиться с законодательством и возможными последствиями в случае развода, так как есть риск потерять значительную часть имущества.

Случаи обращения в судебные инстанции

Проводить сделки с жилой недвижимостью, где фигурируют несовершеннолетние дети довольно трудно, особенно при бракоразводном процессе. Вдвойне сложнее обстоят дела, когда речь идет об ипотеке с использованием материнского капитала при разводе. Раздел квартиры или дома сопряжен с рядом трудностей. Связано это, прежде всего, с обязательным наделением долями каждого ребенка, как было описано выше.

Читайте также:  Сколько будних дней в году в 2022 году?

Но существуют и другие подводные камни. Например, один из родителей отказывается выполнять обязательство выделить доли детям. Тогда второй заинтересованной стороне придется обращаться в суд общей юрисдикции с заявлением о принудительном определении долей между бывшими супругами и детьми.

Другой случай, когда на имущество одного из бывших супругов наложен арест (при разделении счетов на оплату ипотеки). Тогда следует установить причины, по которым невозможно выделить доли. Осуществить это можно только в судебной инстанции, равно как и снять арест с долей.

Судебная практика по разводу при ипотеке с материнским капиталом показывает 2 варианта развития событий:

  • уклонист полностью оплатит просроченную задолженность со штрафами по решению суда;
  • юридическая инстанция лишит ответчика на обладание долей в жилье.

Ознакомиться с информацией и правовыми консультациями можно о разводе и ипотеке с материнским капиталом на форумах, где приведены реальные истории из жизни граждан.

Как при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал

В случае если средства материнского капитала были использованы для приобретения новой жилой недвижимости, то при разводе спорная квартира может быть разделена.

№ п/п Варианты раздела Комментарии
1 Реализация жилого помещения и разделение вырученных средств между всеми членами семьи на основании принципа равенства Данный случай предусматривает некоторые нюансы. Например, продажа жилья, на приобретение которого были использованы средства маткапитала на рождение ребенка, возможна только после одобрения органов опеки и попечительства. И только после того, как они удостоверятся в нерушимости охраняемых законом прав детей при проведении указанной операции.
2 Выплата компенсации за долю одного из супругов Если муж и жена решили отказаться от возможности продажи квартиры, то в этом случае один из супругов имеет право на получение компенсации в виде другого имущества, соразмерного имеющейся у последнего доле от делимый квартиры, например, автомобиля, мебели, дорогостоящей техники и так далее. Указанная компенсация также может выражаться и в денежном эквиваленте.
3 Выделение долей спорного жилья в натуре, то есть разделение квартиры на две Данный раздел является практически невозможным в виду того, что для проведения указанной процедуры, вновь созданные помещения должны иметь отдельные входы, санузлы, кухни и другие подобные помещения. В большинстве случаев, разделение квартир в таком порядке является неосуществимым. Наиболее вероятной возможностью для реализации указанного способа является раздел жилой недвижимости, которая ранее состояла из двух квартир и имеет все предпосылки для соблюдения установленных законодательством строительных правил и норм при ее реальном разделе.

Имеет ли право на часть материнского капитала бывший муж

Итак, развод! Но капитал не потрачен, сертификат оформлен на жену. При расторжении брака материнский капитал нередко становится предметом споров, так как на деньги претендует не только мать, но и отец ребенка.
При разводе муж не имеет никакого права на часть или всю сумму капитала. Исходя из ст. 38 Семейного Кодекса РФ, при расторжении брака разделу подлежит только совместно нажитое имущество. А согласно ст.34 Семейного кодекса РФ семейный капитал им не является, т.к из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты.

Материнский капитал — это государственная целевая выплата, поэтому в состав общего имущества он никогда не включается и материнский капитал при разводе не делится.

Таким образом, средствами СМК будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат, то есть мама. Все претензии бывшего мужа на выплату части капитала не имеют никаких оснований.

Права бывшего супруга

О том, что семья имеет право на получение денег по материнскому капиталу, свидетельствует выдаваемый на руки сертификат. Это именная ценная бумага, которая выдается, как правило, на имя мамы. Она и будет распоряжаться им после расторжения отношений с супругом. На отца семейства МК выдается в случае:

  • если в местное отделение ПФ обратился сам родитель, предоставив требуемые для получения сертификата документы;
  • если мать на законодательном уровне утратила возможность распоряжаться деньгами по сертификату;
  • когда отпрыски остались проживать с папой после развода;
  • мама скончалась, судом признана пропавшей либо погибшей;
  • ее лишили родительских прав;
  • совершила против детей какое-либо преступное деяние;
  • аннулирования документов на усыновление несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]