Доверенность на право подписи документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на право подписи документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В январе 2022 года вступили в силу положения статьи 17 Федерального закона «Об электронной подписи» 63-ФЗ. Новые правила запрещают использовать подпись сотрудника юридического лица. Вместо неё, работник организации заверяет документы своей ЭП физлица. Чтобы ЭДО был юридически значимый, сотрудник подтверждает свои полномочия машиночитаемой доверенностью, сокращённо её называют МЧД.

В 2022 году появится электронная доверенность для сотрудников: что уже известно

МЧД — это доверенность, оформленная в электронном виде и подписанная руководителем организации с помощью электронной подписи. Наделяет работника полномочиями для работы от имени организации или индивидуального предпринимателя. Создаётся на имя ответственного сотрудника, бухгалтера или лица, уполномоченного на подписание от имени компании. Например, на аутсорс бухгалтера, чья компания оказывает услуги по сдаче отчётности.

Что такое машиночитаемая доверенность

Машиночитаемая доверенность (МЧД) — доверенность в электронной форме, дающая право сотруднику организации полномочия для подписания документов.

Согласно приказу МинЦифры РФ от 18.08.2021 года №857 машиночитаемая доверенность включает в себя информацию о доверителе и представителе, а также передаваемые доверителем представителю полномочия. Руководитель организации или ИП заверяет МЧД своей электронной подписью. По сути МЧД является заверенным xml-файлом.

Форма машиночитаемой доверенности еще не утверждена. В скором времени Минцифры предоставит рекомендованный формат такой электронной доверенности. Скорее всего формат не будет одинаковым для отчетов и ЭДО.

Допускается использование готовых бланков и образцов для разового применения или разработки собственных форм. При самостоятельном составлении важно отобразить всю необходимую информацию. На практике доверенность на подписание документов от имени юридического лица включает в себя:

  • название документа, номер, присвоенный во внутреннем документообороте предприятия;
  • место, где было составлено письменное уполномочие. Указывается город или иной населенный пункт, без полного адреса организации;
  • реквизиты доверителя. В его качестве выступает юридическое лицо, рекомендуется указать:
    • название фирмы;
    • ОГРН;
    • КПП;
    • ИНН;
    • адрес.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Читайте также:  Взаимодействие страхователей с ФСС: новые правила назначения пособий

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

На кого может быть оформлена доверенность на право подписи документов

Для оформления определенных хозяйственных операций, которые осуществляет фирма, предусмотрен пакет оправдательной документации. Наличие данного пакета позволяет вести и грамотно оформлять бухгалтерский учет. Бумаги, входящие в вышеназванный пакет, принято называть «первичной учетной документацией».

Юридическая сила данных бумаг подтверждается подписью должностного лица, уполномоченного на осуществление данных процедур. Организационная и распорядительная документация и учетная политика предприятия определяет перечень таких лиц.

Часто сама должность, занимаемая сотрудником, предопределяет спектр его полномочий. В иных случаях эти полномочия должны быть определены и ратифицированы соответствующим приказом или надлежащим образом оформленной доверенностью.

Лицо, которое обладает единоличной исполнительной властью, т.е. руководитель предприятия, имеет преимущественное право подписи деловых бумаг, относящихся к категории первичной документации. Это право закреплено инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Бухгалтер, осуществляющий бухгалтерский учет, обладает правом второй подписи. Соответствующим приказом или письменным распоряжением руководитель может произвести делегирование прав и полномочий другому работнику компании.

Принципиальная разница между приказом, делегирующим полномочия и доверенностью на право подписи заключается в том, что приказ должен быть оформлен на конкретное должностное лицо и срок его действия распространяется на весть период действия трудового договора. В свою очередь, доверенность может быть оформлена на любого сотрудника, не зависимо от той должности, которую он занимает и срок действия данного документа будет ограничен.

Важно четко понимать, что право первой и второй подписи не может принадлежать одному должностному лицу. Если генеральный директор доверяет главному бухгалтеру право первой подписи, то данное действие будет противозаконным.

Доверенность на право подписи документов от физического лица

Для того чтобы физическому лицу можно было передать какие-либо полномочия, ему достаточно являться дееспособным и достигшим совершеннолетия. Заключение и действие такой доверенности (как, впрочем, и всех её типов), урегулировано российским законодательством в статьях 185—189 ГК. Также к категории физических лиц относятся ИП, как было установлено Постановлением Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57 и п. 3 статьи 29 НК РФ.

Если доверителем является гражданин, то в отношении выданной им доверенности на право подписи действует правило об обязательном ее удостоверении нотариусом, но только в одном из следующих случаев:

  1. Сделка, которая будет совершаться представителем по доверенности, должна быть заключена в нотариальной форме.
  2. Представителем будут подаваться заявления, связанные с государственной регистрацией прав доверителя, либо его действия будут связаны с распоряжением уже зарегистрированными правами.

В иных случаях нотариальная доверенность необязательна.

Прекращение доверенности на право подписи

Доверенное лицо может приступить к выполнению своих обязанностей сразу после правильного оформления доверенности и представлять интересы доверителя на протяжении всего срока ее действия. Однако каждая из сторон может прекратить действие доверенности раньше указанного срока, как по собственной инициативе, так и по стечению обстоятельств. Итак, доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

  • истечение срока действия документа;
  • аннулирование доверенности одной из сторон – это может быть:

Важно! Для аннулирования доверенности одной из сторон необходимо обратиться в нотариальную контору с соответствующим письменным заявлением, перед этим уведомив вторую сторону за три дня.

  • ликвидация либо реорганизация предприятия, равно как и прекращение его деятельности, от имени которого была составлена доверенность;
  • смерть доверителя либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим;
  • смерть доверенного лица либо признание его недееспособным, ограничено дееспособным либо безвестно отсутствующим.
Читайте также:  Статья 89 ГПК РФ. Льготы по уплате государственной пошлины

Основные правила составления документа

Для того чтобы правильно составить доверенность на право подписи документов, образец можно позаимствовать у любого нотариуса или разработать бланк самостоятельно. Текст бумаги должен содержать следующие основные моменты:

1. Дата и место составления данной доверенности. Без этих реквизитов документ будет недействителен.

2. Полные сведения (ФИО и паспортные данные) доверителя и доверяемого.

3. Подробный перечень всех прав, передаваемых между сторонами на основании этого документа.

4. Обязательно должна быть указана возможность передоверения прав.

5. Срок, на который даются полномочия. Максимально – три года. Если срок не указан, то доверенность считается оформленной на 1 год, но лучше, чтобы это было четко прописано в тексте.

6. Подписи сторон.

Как правильно заполнить

Форма доверенности на право подписи документов составляется обычно на фирменном бланке организации. Если такового не имеется, можно изложить ее на обычном листе формата А4. В шапке прописывается название, дата и адрес составления бланка. Особенно важно указать дату создания, ведь именно от нее начинается отсчет срока действия бумаги. Заполнение основной информации:

  1. Прописать название компании и ее реквизиты. К ним относятся юр.адрес, шифры ИНН и ОГРН.
  2. Указать личные данные директора и упомянуть наименование документа, который устанавливает его полномочия.
  3. Прописать личные данные представителя. Это Ф.И.О., серия и номер паспорта, дата его выдачи и наименование органа, который его выдал, адрес регистрации. Кроме того, нужно указать должность человека, выбранного в роли представителя.

После этого надо четко обозначить ситуации, когда представитель может подписывать документы за директора. Также указать, какую именно документацию он может подписывать. Завершается схема доверенности на право подписи документов проставлением подписи директора фирмы (с расшифровкой данных). Если у компании есть официальная печать, на бумаге ставится ее оттиск.

Может ли главный бухгалтер заверять документы без нее?

Сверка между контрагентами не считается операцией на установление определенных межпроизводственных отношений, то есть не считается ни сделкой, ни первичным документом.

Поэтому четких правил утверждения этого документа не существует, но следует учитывать тот факт, что в случае, если при проведении сверки были обнаружены некоторые несоответствия, то при судебном разбирательстве, фиксирующая бумага, подписанная главным бухгалтером, который не имел власти на подписание по трудовому договору или доверенности, считается ничтожной.

И в итоге результаты сверки не могут быть признаны актуальными. Из этого выходит, что сверка может быть подписана только руководящим лицом, главный бухгалтер может подписывать документ только в том случае, если на его имя оформлена доверенность.

Доверенность на право подписи за генерального директора

Генеральный директор не подписывает документы от своего имени. Директор ООО, согласно п. 3 ст. 40 ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, имеет право без доверенности действовать от имени общества, представлять его интересы и совершать сделки от его имени.

То есть генеральный директор, исходя из этого статуса, уже является представителем, действующим от имени организации. В полномочия директора входит возможность выдачи доверенности другим лицам (работникам организации либо юридическим лицам — представителям). При этом работник организации, которому выдана доверенность, также станет представителем именно организации, а не ее руководителя.

Для организаций предусмотрен специальный порядок выдачи доверенностей, не требующий нотариального удостоверения. Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем либо другим лицом, которому такое право дано учредительными документами. На доверенности организации должна быть печать. Если у организации имеется фирменный бланк, то его использование для таких случаев также будет нелишним.

Читайте также:  Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Зачем нужна доверенность на главного бухгалтера на право подписи?

Для крупных организаций с большим штатом сотрудников необходимость в оформлении доверенности на право подписи, как правило, не возникает. Другое дело – малый и средний бизнес.

Специалисты зачастую выполняют обязанности нескольких должностей одновременно, соответственно, без права подписи сотрудник не может выполнять своих функций надлежащим образом. Нередки случаи, когда для большей эффективности фирмы штатный бухгалтер является, по сути, и главбухом, и кадровиком, и юристом.

Процесс функционирования предприятия организован обычно так, что в нем непрерывно происходит учет входящих и исходящих бумаг, каждая из которых требует визирования.

Передача сотруднику права самому подписывать акты отчетности и иные документы гарантирует бесперебойную работу системы и непрерывность движения бумаг в бухгалтерии. Поэтому вопрос — нужна ли такая доверенность сразу отпадает (подробнее о паве на подписание договоров читайте тут).

Кто в фирме передает свои полномочия?

Наиболее распространенной является ситуация передачи части полномочий руководителя фирмы (директора) главному бухгалтеру, в том числе, на право подписи.

В зависимости от вида документации, право подтверждения бумаг личной подписью может быть переложено на плечи бухгалтера или заместителя главбуха, а также старшего бухгалтера. Такая доверенность касается бумаг бухгалтерии и оформляется главбухом предприятия.

Руководитель организации имеет законную возможность передачи права подписания первичных документов исключительно собственным решением, не принимая во внимание мнение акционеров, учредителей либо совета директоров, если их наличие предусматривает форма организации компании. Исключением может стать только пункт, предусмотренный учредительным договором или уставом.

На кого может быть оформлена доверенность на право подписи документов

Для оформления определенных хозяйственных операций, которые осуществляет фирма, предусмотрен пакет оправдательной документации. Наличие данного пакета позволяет вести и грамотно оформлять бухгалтерский учет. Бумаги, входящие в вышеназванный пакет, принято называть «первичной учетной документацией».

Юридическая сила данных бумаг подтверждается подписью должностного лица, уполномоченного на осуществление данных процедур. Организационная и распорядительная документация и учетная политика предприятия определяет перечень таких лиц.

Часто сама должность, занимаемая сотрудником, предопределяет спектр его полномочий. В иных случаях эти полномочия должны быть определены и ратифицированы соответствующим приказом или надлежащим образом оформленной доверенностью.

Лицо, которое обладает единоличной исполнительной властью, т.е. руководитель предприятия, имеет преимущественное право подписи деловых бумаг, относящихся к категории первичной документации. Это право закреплено инструкцией Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Бухгалтер, осуществляющий бухгалтерский учет, обладает правом второй подписи. Соответствующим приказом или письменным распоряжением руководитель может произвести делегирование прав и полномочий другому работнику компании.

Принципиальная разница между приказом, делегирующим полномочия и доверенностью на право подписи заключается в том, что приказ должен быть оформлен на конкретное должностное лицо и срок его действия распространяется на весть период действия трудового договора. В свою очередь, доверенность может быть оформлена на любого сотрудника, не зависимо от той должности, которую он занимает и срок действия данного документа будет ограничен.

Важно четко понимать, что право первой и второй подписи не может принадлежать одному должностному лицу. Если генеральный директор доверяет главному бухгалтеру право первой подписи, то данное действие будет противозаконным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]