Возврат денег, украденных с карты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег, украденных с карты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если злоумышленники воспользовались подходящей ситуацией и выкрали банковскую карту у ее владельца, последнему необходимо выполнить следующие действия:

1. В течение суток после случившегося уведомить банк-эмитент, выдавший карту, позвонив по телефону, направив письмо на электронную почту или по возможности посетить лично отделение банка.

2. Также, в течение суток с момента получения информации о краже, написать заявление в полицию.

По факту заявления о спорном снятии наличных средств банковская организация должна провести расследование, в рамках которого устанавливается место и время мошеннической операции.

Получается, что шансов на возврат денег нет?

Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.

Более того, как рассказывает председатель КА «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева, известны и случаи, когда мошенники добровольно возвращали деньги своим жертвам. «Правда, это редкие случаи и они требовали определенных усилий со стороны потерпевшего. Например, активность в соцсетях и на форумах может помочь установить личность мошенника, который, опасаясь уголовного преследования и судимости, может возместить ущерб», — делится она.

Также, по словам Бурцевой, закон обязывает банк сначала вернуть украденные деньги, а уже потом проводить разбирательства по возврату ошибочно перечисленных средств с учетом всех имеющихся обстоятельств мошеннической операции.

Что же делать, если украли деньги с карты через интернет?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации банк обязан вернуть владельцу карты деньги, если:

  • держатель не нарушал правил безопасного использования карты;
  • владелец карты сообщил банку о несанкционированной операции в кратчайшие сроки (не более одного дня со дня получения от банка сообщения о совершении операции).

При этом следует понимать, что отменить саму операцию нельзя, а вот вернуть снятые со счета денежные средства возможно. Для этого нужно:

  1. при обнаружении хищения денежных средств с банковской карты немедленно сообщить в банк о хищении и потребовать заблокировать карту. Карту можно заблокировать и самостоятельно через интернет-систему или мобильное приложение. Иногда это быстрее, чем дозвониться до оператора контактного центра. Однако сообщить о случившемся оператору контактной линии все же необходимо.
  2. сразу же после звонка в банк немедленно сообщить о хищении в полицию по телефону 02. Это позволит зафиксировать факт обращения владельца банковской карты и затруднит попытки недобросовестных сотрудников полиции незаконно отказать Вам в праве подать заявление о совершенном преступлении.
  3. не позднее следующего дня с момента получения от банка уведомления о списании со счета денежных средств приехать в отделение банка и подать письменное заявление о хищении денежных средств с карты и блокировке счета. Это повысит вероятность успешного возврата денежных средств на счет потерпевшего.

Законодательные аспекты

Вернуть украденные с карты средства удается далеко не всем и не всегда. Связано это с тем, что по законодательству не считается несанкционированной транзакция, при которой использовались платежные реквизиты и был введен правильный ПИН-код. Для системы банка такая операция выглядит вполне законной, что бы ни говорил владелец пластика.

Если вы потеряли карту, она была у вас похищена, сразу же заблокируйте ее, иначе все операции банк будет расценивать как законные. Это же относится и к мошенничеству с клонированием карточек. Поэтому при наличии малейшего подозрения на то, что банкомат может быть оборудован шпионской аппаратурой, не используйте его. В противном случае доказать свою правоту будет практически невозможно, а похищенные средства можно будет истребовать лишь с самих мошенников.

Как заблокировать карту?

Чтобы отрезать мошенникам доступ к оставшимся деньгам на карте, ее нужно немедленно заблокировать. Сделать это можно разными способами:

  • через мобильное приложение банка. Если оно у вас установлено и там есть опция блокировки карты, найдите в приложении нужную карту и выберите команду «Заблокировать»;
  • по телефону горячей линии. Номер для экстренной связи указан на оборотной стороне карты и официальном сайте банка. Лучше заранее сохранить этот номер в телефоне, чтобы не тратить время на поиски. Оператор службы техподдержки попросит назвать паспортные данные, кодовое слово или код из смс-сообщения, которое он вам вышлет. После этого сотрудник банка заблокирует карту;
  • в онлайн-банке. Зайдите в личный кабинет на сайте банка, найдите опцию «Заблокировать карту» и подтвердите свое действие кодом из смс;
  • по смс. Некоторые банки позволяют блокировать карты по смс. Обычно для этого надо отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты. Если у вас только одна карта, то цифры можно не вводить — банк и так поймет, о какой карте речь. Вы получите код, который надо снова отправить на номер банка для подтверждения блокировки;
  • в отделении банка. Если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка и у вас есть с собой паспорт, то вы сможете не только заблокировать карту, но и сразу написать заявление на возврат денег.
  1. Заблокировать похищенную/скомпрометированную карту. Сделать это можно в интернет-банкинге либо по звонку в банк.
  2. Написать заявление в банк на возврат средств. Рекомендую лично приехать в офис, оставить там рукописное обращение, сфотографировать его.
  3. Сохранить переписку с мошенниками (если таковая велась). Записи разговоров (некоторые включают опцию автоматически) тоже не нужно удалять.
  4. Обратиться в правоохранительные органы. Спешите в отдел полиции, который территориально относится к месту кражи (где она была выявлена).
Читайте также:  Переезд в другой город вдвоем с ребенком. Нужны советы бывалых.

Если карту похитили и совершали покупки:

  1. Сохранить смс-сообщения с отчётами о покупках;
  2. Обратиться с заявлениями в магазины, кафе и другие заведения, где использовали карточку, с просьбой сохранить видеозаписи за нужные даты.

Важно! Проще всего раскрыть кражу денег с карточки, если ею расплачивались в магазинах или совершали покупки на сайтах. Однако видеозаписи в заведениях хранятся 7-28 дней: пока запросы будут направлены и дойдут, нужные данные могут быть удалены. Вот почему так важно обратиться в места совершения покупок с просьбой сохранить записи.

Если деньги похитили с карты, при этом её держатель не скомпрометировал личные данные:

  1. Не подписывать типовых заявлений в банках;
  2. Сохранить саму банковскую карту и не передавать её в банк при перевыпуске.

Если деньги украли злоумышленники

В этом случае порядок действий таков:

  • Сделать звонок в банк и провести блокировку.
  • Проверить суммы, возможно, их списание связано с автоплатежом или деятельностью судебных приставов.
  • Прийти в отделение Сбербанка с целью подать письменное заявление на возврат средств. Также нужно разобраться, как такое могло произойти. Нужно тщательно изучить договор, который заключен с банком. Особенно те пункты, которые оговаривают сложившиеся ситуации. Если оператор отказывается принимать заявление, клиент может предупредить о своём намерении обратиться в суд. Обычно, после этого заявления принимают. Очень хорошо, если у человека есть доказательство несанкционированного снятия денег. Например, если карта была украдена, к заявлению прилагается копия документа о пропаже. Оригинал документа сохраняется в полиции. После того как заведено уголовное дело (с этой даты), клиент не имеет отношения к тратам, которые осуществляются по карте.
  • В случае отрицательного ответа от банка, нужно получить от него отказ в письменной форме и пойти:

    • в полицию, чтобы она разобралась с действиями банка;
    • прокуратуру для составления искового заявления.

    Хищение средств с бесконтактной карты

    Как воруют деньги в этом случае? Чтобы подобраться к чужим средствам, преступнику потребуется специальное считывающее приспособление, которое, при наличии определённых навыков, можно сделать самостоятельно. Приближение такого устройства на близкое расстояние к потенциальной жертве позволяет получить доступ к персональным сведениям, находящимся на карте. Сделать это незаметно намного проще там, где сконцентрировано большое количество людей — в торговых центрах, транспорте. Мошенник просто подносит прибор к возможному нахождению карты — карман, кошелёк, дамская сумка. Через несколько секунд у него будут все данные, чтобы вывести средства. Сделать это незаметно можно при расчёте на кассе — там не нужно вводить пин-код.

    В пользу оформления карт с бесконтактным принципом обслуживания работает тот факт, что риск попасть под действия мошенников с ними в несколько раз ниже, чем при использовании стандартного пластика. Да и сумма, которую вор сможет вывести через терминал, имеет ограничения. Чтобы потратить большое количество средств, потребуется несколько операций, а это риск попасть под камеры наблюдения или не успеть до совершения блокировки.

    Читайте также:  Льготы детям, ребенку и внукам ликвидаторов чаэс после 18 лет

    Если с карты клиенты несанкционированно списаны деньги, то нужно предпринять следующие шаги:

    1. Для начала нужно перестать паниковать, а лучше сесть и вспомнить, какие это могли быть траты. Сбербанк ничего не делает просто так, деньги могли уйти в счёт оплаты смс-оповещения, на обслуживание карты, или же списаны деньги за покупку, которая была совершена некоторое время назад.
    2. С помощью оператора банка заблокировать свою карту.
    3. Написать заявление, чтобы банк вернул деньги.
    4. Когда пропадает крупная сумма денег, можно привлечь правоохранительные органы. Для этого составляется заявление, и относится в отделение полиции. Таким образом, можно активизировать работу банка по поиску пропавших средств. Заводится уголовное дело. К нему прилагается видео, изъятое из банкомата, где видно, что деньги снимал не владелец карты.
    5. Когда банк отказывает в содействии, человек имеет право обратиться в суд. Если сделка признаётся незаконной, то деньги клиенту возвращают.

    Получается, что шансов на возврат денег нет?

    Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.

    Более того, как рассказывает председатель КА «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева, известны и случаи, когда мошенники добровольно возвращали деньги своим жертвам. «Правда, это редкие случаи и они требовали определенных усилий со стороны потерпевшего. Например, активность в соцсетях и на форумах может помочь установить личность мошенника, который, опасаясь уголовного преследования и судимости, может возместить ущерб», — делится она.

    Также, по словам Бурцевой, закон обязывает банк сначала вернуть украденные деньги, а уже потом проводить разбирательства по возврату ошибочно перечисленных средств с учетом всех имеющихся обстоятельств мошеннической операции.

    Конечно, банки неохотно идут на то, чтобы сразу осуществить возврат денежных средств потерпевшим. «Больше шансов имеют особо ценные клиенты банка и клиенты, у которых сумма украденных средств не превышает возможных судебных затрат. Также крупные банки, не желая портить свою репутацию, стараются произвести возврат средств клиенту, особенно если он представит доказательства своей непричастности к неправомерной транзакции», — поясняет Бурцева.

    Особенности хищения финансовых средств

    Хищение финансов, с точки зрения уголовного законодательства, отличается тем, что действия злоумышленников носят тайный характер: в случае присутствия потерпевшего в момент совершения преступления происходящее преступное деяние он не осознаёт или не замечает. Тайное изъятие наличных из кармана является воровством, поскольку действия вора имеют скрытый характер. Если отъём купюр сопровождался угрозами или насилием, то состав мелкого воровства исключается, и противоправное действие обозначается как грабеж. Деяние может быть совершено исключительно в корыстных целях, поскольку преступник крадёт с целью обратить не принадлежащее ему в свою пользу, или же противоправное действие совершается с целью передачи третьим лицам. Обязательным условием определения правонарушения как хищения является осознание правонарушителем своих действий, как осуществленных незаметно для окружающих.

    Защита потерпевшего при краже с его банковской карты или счета

    Как показывает практика, несмотря на соблюдение всех вышеизложенных рекомендаций, потерпевшему – держателю карты зачастую приходится самостоятельно доказывать факт хищения денежных средств со счета в банке. Доказательствами могут служить свидетельские показания, поведение самого потерпевшего, записи с видеокамер и видеорегистраторов и т.д. Помимо этого необходимо доказать и факт наличия у потерпевшей стороны украденных сумм, что может быть подтверждено путем предоставления справок с места работы о доходах, договор займа и т.п.

    Сам факт возбуждения уголовного дела уже говорит о том, что Вы добросовестный пользователь, не злоупотребляющий правом, и что в отношении Вас действительно были совершены противоправные действия. Данный вид преступления относится к категории небольшой и средней тяжести. Квалификация дела зависит от конкретных обстоятельств произошедшего. В случае если похищенные денежные средства не возвращены банком, потерпевшая сторона может в рамках возбужденного уголовного дела в отношении подозреваемого подать гражданский иск, который будет рассмотрен при вынесении приговора судом. На основании вынесенного приговора потерпевший получает на руки исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов с целью принудительного взыскания похищенных денежных средств.

    Что делать, если мошенники сняли деньги с банковской карты

    Случилась беда, мошенники добрались до вашей карты и сняли с неё деньги. Что делать? Сотрудник банка дал рекомендации по тому, как себя вести в таком случае.

    Три шага, которые надо сделать как можно скорее:

    1. Позвонить в банк, который вам выдал карту. Сообщите им о несанкционированном списании денег и заблокируйте карту, так как мошенники могут списать деньги еще раз, если там что-то еще осталось.
    2. Написать заявление в банк об опротестовании несанкционированной операции. Претензию надо успеть составить либо в тот же день, когда украли деньги, либо на следующий день, не позже!

      Заявить о мошенничестве можно по телефону или в отделении — всё зависит от банка. Условия можно узнать у оператора колл-центра.

      Эксперты рекомендуют писать заявление в банке, чтобы у владельца карты осталась на руках копия его обращения с отметкой сотрудника о приеме заявления. Если дело дойдет до суда, бумага точно не будет лишней.

    3. Обратиться в полицию и написать заявление о мошеннических действиях.
    Читайте также:  Какие коды вычетов на детей в каких случаях применяются?

    Пути, с помощью которых мошенники снимают деньги с банковской карты

    Даже самые крупные банковские организации — такие как Сбербанк или ВТБ-24 — не способны дать своим клиентам стопроцентную защиту. И дело вовсе не в том, что банки вводят недостаточный контроль за передвижением финансов или они безответственно к этому относятся. Дело в том, что в большинстве случаев виноваты в произошедшем сами жертвы.

    Мошенники практически всегда «играют» со своими жертвами, создавая критические ситуации, в рамках которых у жертвы нет времени ни подумать, ни остановиться. На этом основана так называемая социальная инженерия, с помощью которой производится до 95% всех мошеннических операций. В оставшихся 5% случаев причиной удавшейся махинации является простая забывчивость.

    Именно поэтому следует разграничить мошенничество, основанное на социальной инженерии, и мошенничество без каких-либо особенных историй и выдумок. Мы так и сделаем, рассмотрев каждый способ по отдельности.

    Помогает ли защита чипом

    Чип на Сбербанковской карте призван уберегать от считывания скиммерами информации. Большинство российских карт оснащены чипами, но не каждый банкомат умеет с ними работать. В большинстве «зеленых» банкоматов как раз наоборот – средства можно снять без чипа, имея только пластик и пин-код.

    Даже если вывести средства не удастся, с помощью созданного дубликата злоумышленники подключат новый мобильный к Онлайн Банку и будут получать доступ ко всем счетам жертвы.

    Случаи использования скимминга учащаются с углублением кризиса в стране, но клиенты Сбербанка страдают от этого больше остальных, так как мобильном банке есть возможность не только снять все с банковского счета, но и закрыть вклады, обналичить кредитки и сберкнижки.

    Как взыскать с банка похищенные деньги с банковской карты

    В конце концов оператор сотовой связи прежний номер у женщины изъял в связи с его длительным неиспользованием, а через некоторое время передал его другому абоненту. Ну, а тот свой новый номер с бонусом в виде мобильного банка воспринял не иначе, как подарок судьбы, что, к сожалению, сказывается на сохранности чужих денежных средств не лучшим образом.

    Конечно, хорошо все, что хорошо кончается.

    Однако было бы ошибочным думать, что подобная аргументация будет работать во всех случаях. Во-первых, назвать бесспорной ее довольно сложно, ведь никто не отменял для взрослого человека необходимость знакомиться с тем, что ему предлагается подписать. А во-вторых, Сбербанк не всегда сидит сложа руки, когда дело доходит до выяснения того, кто все-таки перепутал цифры.

    Причем предпринимать что-то экстраординарное здесь может и не потребоваться.

    К сказанному можно добавить, что хотя такой исход дела к категории из ряда вон выходящих и не относится, но и правилом, увы, не является. Известно немало случаев, когда сетования на отсутствие полной и достоверной информации об услуге отметались судами на том лишь основании, что свой экземпляр руководства по использованию мобильного банка клиент все-таки получил и не вина банка, что потребитель не смог своевременно и в полной мере оценить в этом документе третье примечание к сто пятьдесят второму параграфу. Суд находчивость Сбербанка оценил, правда, лишь с позиций соответствия такого поведения положениям ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». Согласно этой норме «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)».

    Данной статьей также установлено, что убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, должны быть в полном объеме возмещены исполнителем. Обнаружив, что у ее банковского счета появился еще один распорядитель, владелица карты обратилась в полицию, а заодно, разумеется, и в банк, требуя возместить причиненный ей ущерб. Но платить за «того парня», которому достался «счастливый номер», флагман российской банковской системы ожидаемо отказался. И женщина отправилась в суд.

    И не прогадала.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Для любых предложений по сайту: [email protected]