Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.
Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?
«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.
Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.
Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.
Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».
Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.
А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.
Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?
Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.
Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).
Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.
Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.
Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка Существует достаточно объемный имущественный перечень, в отношении которого могут применяться ограничения. Но в соответствии с законом аресту не подвергаются следующие виды имущества: К жалобе надо приложить исчерпывающий документальный пакет. Обращаться необходимо в 10 – ти дневный срок начиная с того момента времени, когда счет был подвергнут аресту; либо когда получающему детские выплаты (жене алиментоплательщика) стало известно о подобном правонарушении со стороны приставов.
Кроме того, арест не может быть произведен в отношении государственных наград и разнообразных призов.
Судебные приставы обращаются в первую очередь в крупные государственные и окологосударственные банки, расположенные в регионе проживания должника, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. Такой подход объясняется сложностью получения дебетовой карты в небольшом финансовом учреждении, расположенном не по месту проживания заявителя.
Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка
Судебный пристав заблокировал банковский счет должника по алиментам Итак, если судебный пристав арестовал денежные суммы, принадлежащие ребенку, это незаконное постановление должностного лица ССП подлежит немедленной отмене. Инициатором отмены акта может быть владелец банковского счета, на который перечисляются денежные суммы – плательщик или получатель алиментов. В статье я хочу вам дать практические рекомендации и план действий на случай если приставы заблокировали банковскую карту. Блокировка карты приставами стандартное явление и если вы думаете, что это противоправное действие, то уверяю вас, что приставы имеют право не только арестовать и заблокировать карту, но и так же списать с нее денежные средства. В статье я расскажу вам как действовать в подобных ситуациях.
прежде всего нужно разобраться на основании какого документа открыто исполнительное производство. информацию можно получить непосредственно в отделении ФССС на личном приеме или на сайте ФССП, где должны быть указаны дата и № постановления о возбуждении исполнительного производства, а также документ, послуживший основанием для взыскания (это может быть судебный приказ (СП) или исполнительный лист ( ИЛ)) исполнительный лист выдается на основании решения суда.
Ответственность за уклонение от уплаты долга
Если должник уклоняется от выплаты долга, скрывает источники заработка, место работы или адрес проживания, пристав может объявить его в розыск, а также привлечь должника к ответственности. В зависимости от предмета взыскания, ответственность будет наступать по следующим нормам:
- за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ;
- при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ;
- за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Также самостоятельные нормы КоАП РФ и УК РФ применяются при уклонении от погашения кредиторской задолженности, нарушении сроков оплаты по административным штрафам и в ряде иных случаев. Наиболее общий характер имеет статья 17.14 КоАП РФ, так как ее можно применить практически за любое нарушение правил исполнительного производства.
Наиболее суровые санкции грозят за уклонение от уплаты алиментов. Для возбуждения административного дела нужно доказать, что должник не платит алименты без уважительных причин более 2 месяцев подряд. По ст. 5.35.1 КоАП РФ будут назначены обязательные работы или арест, а, при невозможности их применения, штраф в сумме 20 тыс. руб. Если в период действия административного наказания должник вновь допустит просрочку по алиментам, уголовное наказание по ст. 157 УК РФ будет еще строже – обязательные или исправительные работы, арест, тюремное заключение на срок до 1 года.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
За что блокируют счет и карту
Карты блокируют в рамках исполнительного производства. Чтобы защитить имущественные права, например, истребовать долг или возместить ущерб, гражданин или организация вправе обратиться в суд. Решение суда декларирует обязанность должника выплатить взыскателю ту или иную сумму. Но суд самостоятельно не располагает инструментами к принуждениюдолжника к уплате.
Понуждением к исполнению решения суда занимается Служба судебных приставов РФ, куда взыскатель вправе обратиться после вступления в силу решения суда. Исполнительное производство возбуждают на основании исполнительных документов, коими являются: исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение об алиментах.
Судоисполнители принимают заявление взыскателя и исполнительный документ к исполнению, выносят постановление о возбуждении исполнительного производства, предлагают должнику исполнить обязательство добровольно, а если добровольно исполнения не происходит — взыскивают долг принудительно. Арест карт — одна из мер в рамках такого принудительного взыскания.
Таким образом, если приставы арестовали карту с алиментами, это означает, что в отношении получателя возбуждено исполнительное производство, обнаружен его счет и приставы не знают реального источника денег на этом счете.
Какие банки не сотрудничают с приставами?
Ни одно кредитное учреждение не вправе утаивать информацию о денежных средствах, находящихся на счетах, если запрос исходит от ФССП. Другое дело, что приставы отправляют их не во все банки одновременно, если нет возможности списочно получить информацию из ФНС об открытых на имя должника счетах.
Если счет не обнаружен приставами, то это – чистая случайность. Нет гарантии, что это не произойдет позже. При этом ни один банк не заинтересован в сокрытии информации о клиенте. Банк, как юридическое лицо, заплатит крупный штраф, взыскание коснется и сотрудника, если он умышленно и по халатности не ответил на запрос ФССП.
В первую очередь в зону внимания попадают крупные банковские учреждения:
-
«Открытие»;
-
«Сбербанк»;
-
«Россельхозбанк»;
-
«ВТБ»;
-
«Тинькофф»;
-
«Росбанк»;
-
«Совкомбанк»;
-
«ПСБ».
Какой предусмотрен порядок взыскания?
Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.
Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.
В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.
Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.
Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.
Доходы с которых нельзя производить удержания
Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:
- суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
- выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
- перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
- компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
- материальная помощь и иные выплаты социального характера;
- ряд иных компенсаций и выплат.
Существуют ли карты, которые не могут арестовать судебные приставы?
С этим вопросом к нам обращаются многие клиенты. Пристав не должен арестовывать номинальные и кредитные карты, о которых мы расскажем чуть ниже.
Для остальных карт ограничений нет: даже если вы заведете VIP-статус в банке, это не защитит от обязанности платить долг. Дело в том, что существенную роль играет не сама карта, а назначение платежа, который на нее поступил.
Существуют не карты, а отдельные переводы, которые приставы не уполномочены снимать в пользу взыскателей. Так, приставы не блокируют карты, если на них поступают:
- выплаты по алиментам, а также пенсия по утере кормильца;
- компенсации за командировки;
- детские выплаты, пособия на детей с инвалидностью;
- военные компенсации;
- единоразовая материальная помощь
- компенсации за ущерб здоровью.
Справка об алиментах с места работы
Часто работодатели становятся невольными участниками «войны за алименты» между своими сотрудниками и их семьями. Например, если работодателю поступит исполнительный лист, он по закону должен удерживать алименты с каждой зарплаты сотрудника и передавать их получателю рассматриваемых алиментов. И если у него просят справку, он должен её предоставить. А сделать запрос может сразу несколько лиц, включая взыскателя, плательщика и пристава.
В той справке, что выдается работодателем, указывается особый перечень сведений:
- Персональные данные работника.
- Основания, на которых удерживаются выплаты. В данном месте можно указать параметры исполнительного листа.
- Точная сумма алиментов. Обычно используется расшифровка в виде месячных платежей.
- Период, в рамках которого алименты удерживаются. Можно использовать как весь период, так и время, которое интересует заявителя.
Порядок и сроки возврата денег
Мы уже выяснили, могут ли приставы наложить арест на алименты, предназначенные ребёнку — не могут. Но, реалии нашей суровой действительности таковы, что периодически такое беззаконие всё же случается. Так, что же делать, если деньги арестованы?
Следует знать! Большинство должников узнают о факте ареста лишь в тот момент, когда не могут получить, в положенное время, детские деньги. Они, не понимая ситуации, просят банк дать разъяснения по возникшему факту и, лишь тогда узнают об аресте.
После получения данной информации у неплательщика есть всего лишь 10 дней на то, чтобы обжаловать беззаконие приставов. Остановить блокировку алиментного счёта можно, написав заявление. Для того чтобы возвратить назад ранее удержанные деньги, необходимо внести дополнительный пункт в текст этого заявления. К сожалению, в автоматическом режиме возврат денег невозможен, и данная услуга не осуществляется.
Если получающее алименты лицо напишет заявление на возврат снятой приставами суммы тогда, согласно расчётам банка, деньги вернутся в течение месяца (30 суток), с момента подачи запроса.
Составление заявления приставу
При составлении заявления на имя судебного пристава, либо вышестоящего руководства, требуется указать следующую информацию:
- адрес ФССП, куда направляется заявление;
- паспортные данные заявляющего лица;
- просьба, включающая в себя краткое описание возникшей ситуации;
- указание точных сведений о том, когда и кем был наложен арест;
- описание имеющихся долговых обязательств, с указанием величины долга;
- обозначение исполнительного документа, подтверждающего факт того, что арестованные деньги предназначались ребёнку в виде алиментного пособия;
- изложение просьбы об отмене ареста, посредством ссылки на соответствующий закон;
- перечисление документов, которые прилагаются к заявлению.
Заявление можно подавать двумя способами: лично в руки, либо посредством почты.