Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход из гражданства Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Немного полезной информации для тех, кто решил отказаться от гражданства России
В российском законодательстве действует правило: подача заявления на получение второго гражданства и отказе от гражданства РФ в пенсионном возрасте сохраняет за гражданином право на социальные выплаты в России. Если же заявление было подано до наступления пенсионного возраста – гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае, если после выхода из гражданства России, гражданин переезжает в другую страну на постоянное место жительства, право на выдачу российской пенсии может быть одобрено только органами власти той страны, где он будет проживать. Лицо, решившее отказаться от гражданства России, теряет вид на жительство, соответственно, для въезда на территорию РФ гражданин иного государства должен получить соответствующую въездную визу на общих основаниях. Лица, имеющие источники дохода в России, являются налоговыми резидентами, с уплатой НДФЛ 13%.
Однако, важно учитывать факт сроков пребывания в России: менее 183 дней в течение непрерывных 12 месяцев – лицо не является налоговым резидентом, а значит, доход, полученный в России, будет облагаться налогом по форме НДФЛ в размере 30%.
Нерезиденты не могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов. Возврат излишне уплаченных средств по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы. Некоторые исключения предусмотрены для граждан Украины и Белоруссии.
Правила заполнения заявления
Заявление должно быть написано по определенным правилам. Форма заявления заполняется только на русском языке, допускаются как письменные, так и печатные буквы. Главный критерий – все должно быть хорошо читаемым. Исправления не допускаются. Можно использовать чернила как черного, так и синего цвета. Графы нельзя оставлять пустыми. Если заявитель не знает, что писать в соответствующие графы, ему рекомендуется получить консультацию специалиста.
Отвечать на вопросы необходимо лаконично и правдиво. Заявление должно быть составлено в двух экземплярах. Делать копию заявления не разрешено, придется заполнять форму два раза.
Установленная форма заявления о прекращении гражданства в упрощенном порядке отличается от формы заявления для общего порядка.
Возможность восстановления гражданства
У человека, желающего восстановить гражданство Российской Федерации такая возможность есть. Для этого, заявитель должен на законных основаниях прожить на территории страны не менее 3 лет. Выезд за границу при этом разрешается, но суммарное количество дней отлучки не может превышать 90 дней в году.
Возможны и более простые процедуры восстановления гражданства, например, при наличии заслуг перед РФ. В этом случае, гражданство восстановить можно за 1 год.
Процедура восстановления гражданства похоже на процедуру по выходу из него. Это же касается тех лиц, которые выполняли отказ от гражданства РФ по упрощенной процедуре.
По мнению многих россиян, выйти из гражданства сложнее, чем его получить. Но если у человека никогда не было проблем с органами государственной власти, то и процедура выхода для него не составит никаких проблем.
Перед тем как отказаться от российского гражданства, следует убедиться, что соблюдаются для этого определенные обязательные требования. Порядок действия зависит от места проживания человека. Если он все еще находится на территории России, то он может подать заявление с другой документации в общем порядке, для чего выбирается государственное учреждение в стране. Если же человек уже переехал в другое государство, то все действия придется реализовать через консульство РФ.
Условия являются обязательными для всех граждан. К ним относится:
- если планируется переезд с несовершеннолетним ребенком, то решение принимается родителями или официальными опекунами;
- граждане должны самостоятельно написать заявление и подготовить другие документы;
- не должно иметься каких-либо противопоказаний.
Поэтому если планируется эмиграция в США или какую-либо другую страну, то первоначально нужно убедиться, что были соблюдены все необходимые условия. В ином случае будет получено отрицательное решение по заявлению.
Какой нужен пакет документов?
Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:
- Российский паспорт.
- Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
- Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
- Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
- Документы об образовании.
- Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
- Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
- Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
- Мужчины передают военный билет при наличии.
- Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.
Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.
Процедура выхода из гражданства РФ
Чтобы начать процесс выход из гражданства России, необходимо в первую очередь собрать пакет документов:
- Заграничный и внутренний паспорта гражданина(документы должны иметь актуальные сроки действия);
- Бумага, которая подтверждает, что заявитель имеет другое гражданство или находится в процессе его оформления;
- Военный билет, в котором указано, что все обязательства по поводу военной службы погашены;
- Справка из налоговой службы РФ, где написано, что заявитель не имеет налоговых задолженностей на данный момент;
- Заполненное в соответствии с законодательными требованиями заявления на выход из гражданства РФ;
- Три фотографии установленного образца;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины(квитанция).
Причины невозможности выхода из гражданства
Выход из гражданства носит массовый характер. Вопрос актуален для:
- несовершеннолетних детей, родители которых подали отказ;
- совершеннолетних граждан, которые самостоятельно приняли данное решение ввиду личных причин и обстоятельств.
Но не всегда гражданин может подать на отказ. Выход из гражданства невозможен в следующих случаях:
- Лицо не выполнило надлежащих обязательств перед родиной, которые установлены на федеральном уровне. Например, россиянин не уплатил налоги, имеет иные имущественные долги или не прошел военную службу. Прежде чем подать на отказ, он должен рассчитаться с государством.
- Гражданин не имеет гражданство другой страны или гарантий на его получение. Данный пункт действует исключительно из гуманных соображений. Государство не может оставить человека без гражданства и правовой защиты другой страны.
- Субъект привлечен к уголовной ответственности или по отношению к нему выставлен обвинительный судебный приговор, который принят к исполнению. Гражданин сможет подать на отказ только в тот момент, когда с него будут сняты все обвинения в совершении противоправных деяний. Не исключается возможность полного погашения действующей судимости.
Данные случаи являются основными. Других причин для запрета не предусматривается. Если россиянин соответствует установленным требованиям, он может приступать осуществления процедуры. В противном случае оформить отказ ему не удастся.
Разрешение для выезда
Разъясняя вопрос о том, можно ли отказаться от гражданства РФ, находясь за пределами государства, сотрудники консульства проинформируют вас о необходимости получить соответствующую справку. Понадобится написать заявление, согласно которому принимающая страна гарантирует, что вы в ближайшее время официально станете ее гражданином. Сделать это нужно будет в российском консульстве, туда же понадобится сдать более не нужный паспорт, и там же нужно будет представить документ, подтверждающий гражданство иностранного государства.
Параллельно с этим понадобится сняться с консульского учета с помощью соответствующего заявления. Также необходимо представить справку о том, что вы не имеете каких-либо задолженностей перед налоговыми органами РФ. Заранее уточните размер консульского сбора, который нужно будет оплатить при посещении соответствующего заведения.
Трудности при оформлении отказа
При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.
При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.
Как можно выйти из гражданства РФ
Существует два основных способа выйти это сделать — стандартный и упрощенный. В первом случае вы подаете стандартный набор документов, описанный ранее, и ожидаете некоторое время. Ответ будет получен либо в виде электронного письма, либо вам просто позвонят.
Упрощенный метод используется в тех ситуациях, если вы постоянно по определенным причинам находитесь за пределами своей страны и не можете сделать запрос на отказ присутствуя в миграционном управлении лично.
Если вы оказались в такой ситуации, тогда вам потребуется дополнительно ко всем вышеперечисленным документам предоставить электронное заявление, которое заполняется на сайте Консульского департамента, о желании отказаться от гражданства РФ и заграничный паспорт. В этом случае справку из налоговой инспекции запросит самостоятельно, а подтверждением того, что вы оплатили государственную пошлину, будет служить квитанция от Money Order, выписываемая на адрес российского посольства. Другого вариант заплатить в данном случае не предоставляется.
Порядок отказа от гражданства РФ
Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:
- Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
- Собственно, обращение;
- Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
- Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
- Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
- Копия свидетельства о рождении;
- Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
- Уведомление из военного комиссариата;
- Квитанции по оплате госпошлины.
Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.
- Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
- Сняться с регистрации по месту жительства в России;
- Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
- Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
- Паспорта;
- Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
- Подтверждение существующего гражданства;
- Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
- Уведомления о смене фамилии;
- Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.
Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).
Последствия отказа гражданства РФ
Отказ в выходе из гражданства РФ не уменьшает права людей на получение трудовой пенсии. Если человек большую часть жизни работал на территории государства будучи само занятым или в качестве сотрудника предприятия, за ним сохраняются социальные выплаты.
Важно: право на пенсию может быть утрачено, если фактический выход из гражданства состоялся до ее оформления. Если пособие получалось подданным ранее, сохранить за собой получение выплат становится возможным по согласованию с соответствующими ведомствами принимающей страны.
Также, как последствие отказа от гражданства РФ в дальнейшем гражданин теряет право безвизового режима в республики России и в саму страну. Для въезда на бывшее отечество становится возможным только в общем порядке, — нужно получить разрешение – визу.
Также нужно понимать, что при снятии гражданства РФ, лицо становится иностранцем, а значит к нему применяются другие условия налогообложения, если он официально работает на территории бывшего отечества. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, существуют резиденты и нерезиденты. Так, вне зависимости от гражданства, лицо, получающее доход от источников на территории РФ, может пользоваться льготой в зависимости от времени пребывания. Так, если предприниматель находится в России в общей сложности в течение года менее 183 дней, к его доходам будет применяться ставка налога в размере 30 процентов. В ином случае гражданин согласно Федеральному закону платил бы 13%.
Часть граждан, подающие заявление на отказ, остаются не ознакомленными с некоторыми последствиями их нового правого статуса. Для лиц, которые перестали быть гражданами Российской Федерации, в силу вступают следующие ограничения:
- Уже после отказа и до отъезда на постоянное место жительства в иностранное государство, для лица ограничивается перемещение между субъектами РФ. Нельзя купить билет на самолет или поезд и свободно поехать в другой регион, т.к. у лица изымается паспорт.
- Если процедура отказа происходила на территории другой страны по упрощенной схеме, то въезд в Россию ограничивается теми же законами, что и для любых иностранцев. Для визита в РФ потребуется виза общего порядка.
- Для иностранных граждан (в том числе и для тех, кто отказался от своей принадлежности к Российскому государству) запрещены сделки на покупку недвижимости в приграничной зоне. При этом покупка недвижимости на территории России не запрещена, но ограничена теми же законами, что и для любых других иностранцев.
После отказа от гражданства РФ пропадают и все доступные ранее привилегии в пределах страны
Основания для отказа в выходе из российского гражданства
Статья 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» гласит, что отказ от российского гражданства возможен на основании осознанного волеизъявления лица. Если человек физически не в состоянии выразить свою волю таким образом, решение за него принимает официальный представитель. Решение о гражданстве своих детей принимают родители.
В редких случаях человек отказывается от гражданства добровольно. Например, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в BAMF были поданы фальшивые документы. В этом случае решение о натурализации будет аннулировано.
Отказаться от гражданства в одностороннем порядке невозможно, требуется разрешение властей.
Они могут отказать по причинам, указанным в статье 20 Федерального закона:
- Наличие специальных обязательств гражданина, которые не были выполнены к моменту подачи заявления;
- Претендент играет роль обвиняемого по рассматриваемому уголовному делу или уже отбывающего наказание;
- У человека нет никаких гарантий для перехода в гражданство другой страны.
Первый пункт закона гласит, что физические лица имеют определенные обязательства перед государством и что невыполнение этих обязательств затруднит смену гражданства. Речь идет о погашении долгов, налогов и обязательных платежей.
Как отказаться от гражданства РФ?
Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства. Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо.
Для выхода из гражданства РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Уточните, имеется ли у вас право на выход из гражданства РФ
В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер. Отказ от гражданства не допускается, если (ст. 20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):
- у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы;
- вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
- у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения.