Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикации по арбитражной практике Мугина А.С.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Расторжение и изменение договора в судебном порядке

Если договором или законом не предусмотрено, что сторона имеет право отказаться от него в одностороннем порядке и участники не смогли по обоюдному согласию прийти к соглашению о его прекращении, то следует руководствоваться п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Согласно кодексу, расторжение или изменение договора по требованию одной из сторон в судебном порядке возможно в случаях, предусмотренных в законе или договоре, а также при существенном нарушении его условий другой стороной.

В этом же пункте законодателем приводится понятие существенности.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой ущерб. Причём в такой степени, что она лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При оценке существенности нарушения суд, как правило, оценивает сложившиеся обстоятельства, пытаясь сопоставить такую санкцию как расторжение договора с последствиями нарушения.

Не стоит также забывать, что стороны вправе сами определить в договоре критерии существенности для разных нарушений. Благодаря этому можно в будущем облегчить задачу по разрешению спора как для суда, так и для стороны, ссылающейся на наступление данных обстоятельств.

Нормы о существенности нарушения могут быть применимы и к контрактам, заключаемым для государственных и муниципальных нужд. Пункт 15 обзора судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 28 июня 2017 года, подтверждает, что стороны в госконтракте могут конкретизировать признаки существенного нарушения обязательств.

Договор считают расторгнутым с момента, когда заказчик получит уведомление об этом, или указанного в нем момента, если иное не предусмотрено договором. Это следует из пункта 1 статьи 450.1 ГК РФ, пунктов 13 и 57 постановления N 54. Если компания хочет приостановить исполнение своего встречного обязательства или отказаться от него, нужно в разумный срок предупредить об этом контрагента.
Но в ГК РФ не предусмотрена специальная форма, по которой компания должна выразить свой отказ от исполнения договора. Нет и предварительного порядка извещения контрагента о намерении прекратить договор.

Чтобы уведомить партнера о расторжении или изменении условий договора, составьте уведомление в произвольной форме.

Отказ, а не расторжение

Необходимо различать отказ от договора и требование о его расторжении. В первом случае договор расторгается в одностороннем порядке без обращения в суд, а во втором — по соглашению сторон или по решению суда, как правило, в связи с нарушениями со стороны контрагента (п. 1 и 2 ст. 450 ГК РФ). Впрочем, право требовать расторжения договора может быть и не обусловлено какими-либо нарушениями. Такое требование должно быть мотивировано, а сторона, требующая расторжения, обязана доказать наличие оснований, предусмотренных законом или договором.

Иногда стороны именуют право на односторонний отказ от договора «правом на одностороннее расторжение договора» или «правом на досрочное расторжение договора». Суды, в свою очередь, расценивают такое условие как право требовать расторжения договора в судебном порядке.

Например, такая путаница произошла в отношениях между банком, арендующим помещение, и арендодателем. Банк уведомил об отказе от договора в связи с реформой своей филиальной сети. Арендодатель возразил: просто так отказаться от договора нельзя, его можно расторгнуть в судебном порядке. Суды разных инстанций принимали разные решения, и дело дошло до ВС РФ. В результате суд отказал банку, т. к. реформа филиальной сети не указана в договоре как основание для его прекращения (определение ВС РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004 по делу № А08-7981/2013).

Читайте также:  Можно ли развестись в другом городе: не в том, где расписывались

Чтобы избежать подобных споров, стороны должны более точно формулировать права: «право отказаться от договора в одностороннем порядке» или «право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств».

Расторжение договора во внесудебном порядке

Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора) допускаются в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором (соглашением сторон) (ст.310, п.1 ст. 450.1 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора относится к числу односторонних сделок, для совершения которых необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны (п.2 ст.154 ГК РФ).

Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть связано с наличием каких-либо оснований (причин) для такого отказа. Например, в случае отсутствия у одной из сторон лицензии на осуществление деятельности или членства в СРО, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (п.3 ст. 450.1 ГК РФ).

Расторжение договора в одностороннем порядке

Одностороннее расторжение договора представляет собой отступление от общего принципа о возможности прекращения соглашения лишь при наличии общей воли сторон. Соответственно, расторгнуть договор без согласия партнера можно только в особых случаях: если сторона-инициатор расторжения поняла, что лишилась тех перспектив, на которые рассчитывала, принимая на себя обязательства.

Поэтому расторжение договора по воле одной стороны допустимо, если:

  • контрагент значительно отступил от согласованных условий (п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • изменилисьобстоятельства, и это серьезно нарушило планы контрагента в отношении данного соглашения (ст. 451 ГК РФ).

Если у исполнителя нет лицензии

В пункте 3 ст. 450.1 ГК РФ за­креплена возможность отка­за от договора в случаях, ког­да у одной из сторон договора отсутствует лицензия на осуществление деятельности или членство в саморегулируе­мой организации, необходимые для исполнения обязательства по договору. При этом отказы­вающейся от договора сторо­не также предоставлено право на возмещение убытков за счет контрагента.

Закрепленное в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ право корреспондиру­ет с п. 1 ст. 431.2 ГК РФ, в си­лу которого сторона, которая при заключении договора ли­бо до или после его заключения дала другой стороне недосто­верные заверения об обстоя­тельствах, имеющих значе­ние для заключения договора, его исполнения или прекраще­ния (в том числе относящихся к предмету договора, полномо­чиям на его заключение, соот­ветствию договора примени­мому к нему праву, наличию необходимых лицензий и раз­решений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана воз­местить другой стороне по ее требованию убытки, причинен­ные недостоверностью таких заверений, или уплатить пре­дусмотренную договором не­устойку.

При этом законодатель исхо­дил из того, что наличие лицен­зии, иных разрешений, в том числе членства в СРО может иметь существенное значение при исполнении обязательств. Данный подход вполне обосно­ван, поскольку отдельные виды деятельности требуют специ­альных профессиональных на­выков, знаний, оборудования, наличие которых может досто­верно подтверждаться лицензи­ей или иным документом, ука­зывающим на соответствие таким критериям.

Отсутствие специальных раз­решений, как следствие, рас­сматривается законодателем как возможная причина воз­никновения риска в будущем, в том числе причина неисполне­ния или ненадлежащего испол­нения обязательств. Данную норму также можно рассмат­ривать в качестве косвенной меры по ограничению прав, связанной с нарушением пуб­лично-­правовых требований.

Правоотношения сторон гражданского оборота строят­ ся на принципах разумности и добросовестности, поэтому при заключении договора сторо­на исходит из того, что контра­гент должен иметь соответству­ющее разрешение (лицензию, доступ в СРО и т. п.). Такой вы­вод соотносится с п. 2 ст. 431.2 ГК РФ, согласно которому сто­рона, полагавшаяся на недосто­верные заверения контрагента, имеющие для нее существен­ное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки так­же вправе отказаться от догово­ра, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Следует отметить, что само по себе отсутствие необходимо­го разрешения не влечет авто­матического признания сделки недействительной, а лишь дает соответствующее право дру­гой стороне отказаться от до­говора. Данный вывод также подтверждается п. 89 Постанов­ления No 25, в котором суд разъ­яснил, что, если законом прямо не установлено иное, соверше­ние сделки лицом, не имею­щим лицензии на занятие соот­ветствующей деятельностью, не влечет ее недействительно­сти. В таком случае другая сто­рона сделки вправе отказаться от договора и потребовать воз­мещения причиненных убыт­ков (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Суды также указывают, что осуществление деятельно­сти без лицензии может быть основанием для ее привлече­ния к административной ответ­ственности, однако не влияет на гражданско­-правовое обяза­тельство по оплате оказанных услуг (см., например, Опре­деление ВАС РФ от 05.12.2012 No ВАС­15950/12 по делу No А32­ 39377/2011, постановления АС Восточно­-Сибирского округа от 21.07.2015 No Ф02­2720/2015 по делу No А33­20843/2014, ФАС Центрального окру­га от 22.06.2010 No Ф10­2500/10 по делу No А68­9150/09, Западно­-Сибирского округа от 20.05.2010 по делу No А75­12797/2009, Тринадцатого арбитражного апел­ляционного суда от 18.05.2015 No 13АП­6360/2015 по делу No А21­9904/2014).

Читайте также:  Последние новости о пенсии инвалидам 1,2,3 групп в 2022 году

Вместе с тем из положений п. 3 ст. 450.1 ГК РФ нельзя сде­лать вывод о правовых послед­ствиях для договора, в котором одна сторона, имевшая лицен­зию на момент заключения до­говора, впоследствии утрати­ла эту лицензию (истек срок действия, лицензия отозва­на, аннулирована и т. д.). Пра­воприменительная практика по данному вопросу пока не сложилась. Однако по пра­ вовому смыслу этой нормы можно предположить, что пра­во на односторонний отказ со­храняется вне зависимости от момента возникновения об­стоятельств, указанных в п. 3 ст. 450.1 ГК РФ.

Не совсем ясен подход законо­дателя, направленный на вклю­чение п. 4 ст. 450.1 ГК РФ, в си­лу которого сторона должна действовать добросовестно и разумно в пределах, преду­смотренных законом или дого­вором. Данным пунктом фактически дублируются общие принципы гражданского за­конодательства, закреплен­ные п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 6, п. 5 ст. 10 ГК РФ (принцип добросовестно­сти, принцип разумности, принцип справедливости). Видимо, законодатель хотел дополни­тельно подчеркнуть, что отказ в любом случае не может быть заявлен без соблюдения основ­ных принципов гражданско­го законодательства, закреп­ленных в главе 1 ГК РФ.

По каким основаниям можно расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке

Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по тем же основаниям, которые дают право отказаться от исполнения обязательств. Это объясняется тем, что общие положения об обязательствах применяются и к обязательствам, которые возникли из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Основания для отказа от договора могут быть установлены законом или иным правовым актом, а также договором. Однако если только одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то отказ можно разрешить только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Обратите внимание, как сформулировано основание для отказа от договора. Обычно допускается право на мотивированный отказ, которое связано с нарушением договора контрагентом или обусловлено наступлением иных обстоятельств. В этом случае вы можете отказаться от договора при наступлении предусмотренных обстоятельств. Но отказ может быть и ничем не обусловлен (немотивированный отказ). В такой ситуации отказаться от исполнения договора можно в любое время без объяснения причин.

Когда стороны могут расторгнуть договор по взаимному согласию

По общему правилу стороны могут договориться расторгнуть договор в любой момент до истечения срока его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). В этом случае основанием расторжения договора будет взаимное согласие сторон.

Такого согласия недостаточно для расторжения договора, заключенного в пользу третьего лица (в частности, договора имущественного страхования, заключенного не в пользу страхователя), которое выразило должнику намерение воспользоваться своим правом по договору. Для расторжения такого договора нужно дополнительно получить согласие третьего лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

Чтобы расторгнуть многосторонний договор, может быть достаточно согласия не всех сторон, а большинства, если это допускает предпринимательский договор и не запрещает закон (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Причины расторжения договора

Для того, что расторгнуть договор, причины должны быть обоснованными и весомыми независимо от предмета договора. Если сторона, которая нарушила существенные условия договора и является той стороной, по вине которой договор расторгается, принимает претензии в свой адрес, то договорные отношения будут аннулированы без обращения в судебные инстанции. Если стороны не смогли договориться, все споры будут решаться уже в суде.

Как правило, одним из самых часто встречаемых оснований для проведения процедуры расторжения договора является то, что одна из сторон не выполнила обязательства, которые взяла на себя по договору.

Самые частые причины прекращения договорных отношений:

  • Соглашение сторон. Считается самым позитивным вариантом завершения сделки. При этом варианте расторжения договора сторонам надо заключить соглашение, в котором описаны все условия расторжения договора. Это вариант решения ситуации подходит в случае, если споров по поводу компенсации и ее размера нет. Или когда при обращении в суд платежи и издержки по процессу будут больше, чем предполагаемая компенсация.
  • Существенное нарушение условий сделки. Стоит различать существенные и несущественные нарушения, поскольку только существенные принимаются во внимание и должны быть четко и недвусмысленно прописаны в договоре и обычно влекут за собой обстоятельства (являются причиной), несущие ущерб.
  • Существенное изменение обстоятельств. Это значит, что обстоятельства изменились таким образом, что одна из сторон сделки не захотела бы заключать этот договор вообще, если бы могла спрогнозировать наступление этих обстоятельств. Однако по закону в суде потребуется доказать взаимосвязь: в первую очередь, что стороны не могли предвидеть наступление этих обстоятельств, во вторую – возникшие риски не относятся напрямую ни к одной из сторон, и только в третью – та сторона, которая выступает инициатором расторжения договора, несет убытки и больше не видит никаких выгод в данных договорных отношениях.
  • Отказ в одностороннем порядке. По закону это допустимо, если контрагент существенно нарушил обязательства, которые закреплены за ним в договоре.
Читайте также:  Порядок обращения за оказанием высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)

Обязательства сторон после расторжения договора

Если договорные отношения были прекращены по соглашению сторон или в одностороннем порядке, все обязательства по договору также аннулируются. Однако это не означает, что прекращаются и взаимные расчеты и взаимозачеты. В судебном порядке даже после расторжения договора возможно взыскание и уплата пени, различных штрафов и неустоек.

Это указано в 453 статье Гражданского Кодекса РФ, положения из которой применяются в случае, если нигде в законодательных актах нет специальных требований и норм, которые могли бы регулировать отношения сторон в какой-то определенной области.

При расторжении договора могут возникнуть следующие обязательства:

  • Оплата неустойки, штрафа, пени;
  • Возврат имущества;
  • Исполнение гарантийных обязательств;
  • Оплата товара или услуги, которые были уже получены.

Ответ контрагента на уведомление о расторжении договора, дальнейшие действия

Если получен положительный ответ от контрагента в отведенный временной промежуток, участниками заключается дополнительное соглашение о расторжении договора, на основании которого сделка расторгается. К самому соглашению не предъявляется каких-либо особых требований, кроме того, что составляться этот документ должен по аналогии с самим договором.

Таким способом может быть реализован внесудебный способ прекращения сделки. Но в ситуации, когда ответ на уведомление не был получен инициатором в установленный срок, или же полученный ответ является отрицательный, остается только обращение в судебную инстанцию.

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Анализируя судебную практику, следует учитывать, что судьи зачастую отказывают в удовлетворении исковых требований по подобным искам, когда в качестве веских причин истец ссылается на экономический кризис или падение курса рубля. Предполагается, что подобные обстоятельства могли быть изначально прогнозируемы сторонами при учете возможных рисков.

Особенности оформления

Как можно зафиксировать отказ от договора? Образец основного соглашения между сторонами может содержать такое условие в числе прочих существенных пунктов. Кроме этого, участники сделки вправе оформить отдельный документ. И в том и в другом случае должен быть прописан порядок, в соответствии с которым соглашение прекращает действие. К примеру, если от стороны будет получен отказ от договора, он аннулируется со следующего дня. Вместе с тем законодательство допускает и отсрочку прекращения соглашения. В некоторых случаях участники отношений используют потестативные (неопределенные) условия в качестве основания для отказа от договора. Соответствующая возможность закрепляется статьями 327.1 и 157 ГК. Стороны могут установить автоматический отказ от договора в случае наступления оговоренных ими обстоятельств.

Препятствия для реализации права

В п. 5 статьи 450.1 Кодекса установлено, что, если вторая сторона приняла исполнение от первой, то впоследствии она не сможет отказаться от договора по основаниям, которые связаны с погашенными обязательствами. Это обусловлено тем, что такими действиями участник подтверждает силу соглашения. Как считают эксперты, норма, закрепленная пунктом пятым, направлена на удержание сторон от непоследовательного и противоречивого поведения. Стоит сказать, что подтверждение стороной, обладающей правом на отказ, желания сохранить договор в силе, может выражаться не только в действии, но и в бездействии. Примером первого может служить принятие ненадлежащего выполнения условий сделки. Повторное такое исполнение не получится использовать как условие для отказа от договора. Примером бездействия может служить ситуация, когда кредитор, ожидая погашения обязательства, пропустил срок для реализации своего права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]