Японское посольство возобновило выдачу виз для туристов из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Японское посольство возобновило выдачу виз для туристов из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важный дополнительный документ – подтверждение платёжеспособности ходатайствующего лица. Для этого можно предоставить письмо от спонсора или выписку с банковского счёта. Консул может запросить обратный авиабилет, подтверждающий, что заявитель собирается вовремя покинуть Японию и вернуться домой.

Дополнительные документы

При оформлении визы для лечения понадобятся:

  • гарантийное письмо от японского медицинского учреждения. В документе указывают полную информацию о клинике (регистрационный номер, название, контактный номер телефона, факс и др.) и пациенте;
  • сертификат медицинского учреждения.

Пенсионеры при открытии японской визы обязаны предоставить копию пенсионного удостоверения. Неработающие предоставляют выписку из банка, подтверждающую, что на счёте иностранца есть деньги: 150 долларов на каждый день пребывания в Японии.

Упрощение порядка въезда

Страна Восходящего Солнца открыла свои границы для посещения туристами недавно, до 2022 года получить визу для россиян в Японию было сложно – требовалось приглашение от принимающей стороны.

Но с 1 января 2022 года по соглашению сторон процедура получения визы значительно упростилась. В первую очередь, отменилось условие предоставления этого самого проблемного приглашения. Другой положительный момент – это бесплатное оформление разрешения на въезд.

Попробовать получить разрешение на посещение японских островов может каждый россиянин. Достаточно собрать необходимый пакет документов и подать заявку на выдачу конкретного типа визы. Разновидностей их предостаточно, главная отличительная особенность – срок действия (краткосрочная и долгосрочная).

Разновидности национальных виз

Японская сторона ввела систему выдачи виз нескольких типов, ключевое различие заключается в сроке их действия и целей посещения страны.

Наиболее доступны разрешения краткосрочного характера, они могут быть:

  • туристические визы в Японию;
  • деловые;
  • гостевые (для родственников);
  • гостевые (для знакомых).

Все краткосрочные карты оформляются сроком на 90 дней, но посетить Страну Восходящего Солнца, имея такую визу, можно лишь один раз, продолжительностью не более 15 дней. Трудоустройство и последующее продление такой пропуск не предусматривает.

В случае, когда россиянин планирует несколько поездок на острова, может быть выдана многократная карта, если посещение обосновано реальной необходимостью.

Для длительного нахождения на территории страны оформляются долгосрочные визы:

  • учебная;
  • рабочая;
  • медицинская;
  • для близких родственников (муж/жена).

Будет ли нужна в Японию виза длительного действия, подскажут в Посольстве/Консульстве, поскольку для ее оформления необходимо иметь веские основания. Такой пропуск получить затруднительно, но все же реально, представив необходимые документы.

Срок действия такой карты 1 год, продлению она не подлежит. По истечению срока действия необходимо заново подавать документы. Однако рассмотрение заявки в последующие разы осуществляется намного лояльнее.

Кто может быть гарантом. Информация для граждан Украины, Беларуси, Грузии и стран СНГ

Россиянам больше нет необходимости иметь гаранта для своей краткосрочной поездки. Для жителей остальных стран СНГ эта информация будет актуальной. Гарантом может стать гражданин или резидент Японии с постоянным статусом. Это туроператор, физическое лицо или работодатель. Если приглашающая сторона — юридическое лицо, оно должно иметь официальную регистрацию и не иметь задолженности по налогам.

Приглашающая сторона высылает комплект документов. Без них невозможно подать заявление на получение визы.

Если гарант – юридическое лицо, то для посещения Японии высылаются:

  • Официальное письмо, в котором зафиксированы цель поездки и сроки пребывания,
  • План поездки с распорядком дней, в котором подробно описывают каждый день поездки.
  • Гарантийное письмо.
  • Документы о юридическом лице. Сюда обязательно входит: свидетельство о регистрации компании, справка об оплате всех налогов и сборов. Иногда требуют краткое резюме о том, чем занимается компания, каков ее род деятельности.
  • Подтверждение полной оплаты тура.
  • Подтверждение брони номера в гостинице.
  • Бронь авиабилетов.
Читайте также:  Общедомовые нужды: что входит и как уменьшить плату за них

Если гарант – физическое лицо, комплект документов будет несколько отличаться. Существует несколько вариантов комплектов документов, которые будут отличаться в зависимости от статуса гаранта. Но в любом случае потребуются:

  • Официальное письмо с целью визита,
  • План-распорядок поездки,
  • Гарантийное письмо,
  • Подтверждение родства гаранта и туриста, либо других связей и отношений между ними.

Куда обратиться за визой

Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.

Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.

Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный «Визовый центр стран Азии». Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.

Информация для граждан стран СНГ

Особенность визового режима Японии для граждан СНГ в том, что он предусматривает въезд в Японию по приглашению от организации-гаранта, находящегося на территории Японии, в интересах которой въезжает в страну тот или иной гражданин. В его обязанность входит получение приглашения от организации-гаранта или физического лица – гаранта из Японии. Въезд без приглашения невозможен.

Организация-гарант берет на себя ответственность перед своим государством за соблюдение въезжающими гражданами всех условий пребывания в стране, включая маршруты передвижения по ее обширной территории. Поэтому отклонения от маршрута пребывания туриста на территории Японии не допускается либо изменения своевременно обговариваются. Кроме того, гарантируется своевременный обратный выезд из страны.

Если гарантом является юридическое лицо, предоставляются документы:

  • официальное письмо организации или физического лица-гаранта, подтверждающее цели прибытия в страну;
  • подробный план пребывания в стране на каждый день;
  • гарантийное письмо;
  • документы организации – гаранта, подтверждающие его регистрацию на территории Японии, а также вид его деятельности, полную уплату им налогов, а также подтверждение наличия для прибывающего лица брони на жилье и обратный билет, цели его поездки.

Если гарантом является физическое лицо, предоставляются документы:

  • содержащие информацию о месте регистрации лица;
  • документ, подтверждающий отсутствие у него долгов по налогам;
  • справка с места работы;
  • копия паспорта.

Цели поездки буду изложены в документах на организацию-гаранта, которой будет являться приглашающая сторона. В гарантийном письме указывается место проживания или бронь гостиницы и дата выезда согласно купленным билетам.

Не всегда организации Японии, приглашающие на учебу или работу, способны стать гарантом. В этом случае придется заняться поиском иной организации-гаранта.

Безвизовый режим с Японией

Между правительством Японии и России ведутся переговоры по поводу отмены краткосрочных въездных виз для россиян. По последним прогнозам, россияне смогут посещать Японию без визы сроком до трех месяцев при условии предварительной регистрации. Также планируется открыть возможность многократного безвизового въезда для россиян на определенный установленный срок.

Возможность отмены визы в Кремле было принята положительно, ведь правительство выступает за либерализацию визового режима с Японией. Также это важная часть внешней политики России, которая поможет наладить отношения между странами. Это позволит повысить культурный, туристический, экономический и научный обмен. Предполагается, что в ближайшие годы около 400 000 человек будет пользоваться безвизовым режимом. Среди основных категорий граждан, на которых направлена либерализация режима, можно выделить бизнесменов, спортсменов, туристов и участников культурных мероприятий, включая медийных личностей. На данный момент нет никаких мешающих этому причин.

Читайте также:  Как оформляется декрет в 2022 году

Даже минимальное облегчение визового режима позволяет увеличить поток российских туристов в Японию. Уже в начале 2017 года была заметна эта тенденция. В первую очередь это обосновано открытостью Японии и смягчением визового режима. В 2018 году была упрощена процедура оформления визы, но только в одностороннем порядке. Это помогло турфирмам наладить и упростить туристический бизнес в Японию для групп от трех человек. Наличие прямых рейсов также сказывается на увеличении количества желающих отправиться в путешествие.

В 2018 году Японию посетило около 95 000 россиян, что на 20% больше, чем в 2017 году. Всего в Японии в прошлом году побывало более 31 млн иностранных туристов.

На фоне некоторого охлаждения отношений между странами кажется, что это нелогично, но есть на это весомые причины. Во-первых, обмен туристами позволит наладить напряженные отношения из-за переговоров по поводу Курильских островов. Во-вторых, это еще один шаг к экономическому и политическому сотрудничеству, а также это позволит расширить связи и облегчить взаимные поездки для граждан России и Японии. Все это должно положительно сказаться на общей атмосфере между странами и побудит Россию к уступкам по территориальному вопросу.

Базовые документы для всех виз

Анкета: все пункты должны быть заполнены на английском языке без ошибок и исправлений на распечатанном бланке в двух экземплярах.

2 Фотографии: формат 4,5х4,5 см, матовые, в цвете или ч/б на светлом фоне, вклеить в нужных местах.

Загранпаспорт: годный не менее 3 месяцев, подается без обложки.

Ксерокопии: загранпаспорта – страницы с фото и данными; гражданского паспорта – титульная страница и прописка.

Для детей без паспорта – копия свидетельства о рождении; справки из образовательных учреждений; нотариальное согласие и паспорт второго родителя на выезд, если ребенок едет только с одним из родителей.

Российским туристам при подаче заявки нужен гарант – юридическое или физическое лицо, имеющее японскую регистрацию. Обычно в его роли выступает аккредитованная турфирма, но это также может быть друг или родственник, проживающий в Японии.

Как оформить визу в Японию самостоятельно

Процедура получения визы в Японию для россиян не так сложна, как может показаться на первый взгляд, просто нужно достаточно хорошо изучить вопрос, чтобы сделать это самостоятельно, без помощи посредников.

Виза в Японию бесплатна, но если вы решите воспользоваться услугами посредников, то цены здесь формируются самой компанией. Конечно, иногда дешевле поручить получение визы за вас стороннему визовому прокси. В этом случае вам не придется ехать в Москву из Сочи, например.

После того как вы подали документы в соответствии со всеми требованиями, вам остается только ждать ответа. Проверить готовность визы не представляется возможным. К сожалению, несмотря на все цифровые «изыски» Японии, нет возможности проверить готовность визы онлайн.

В настоящее время нет информации о том, как подать заявление на получение электронной визы. Пока рано говорить об этом, поскольку было объявлено, что он будет готов к 2020 году. Возможно, к концу года условия получения визы изменятся, так как Япония будет принимать летние Олимпийские игры 2020 года.

Обычно сотрудники посольства не называют причин отказа, но, как правило, это может быть связано с неполным списком документов, неправильно заполненными формами или намеренным сокрытием данных. Если вам будет отказано, вам сообщат, когда вы сможете повторно подать документы.

Раньше разрешался безвизовый транзит, но получение визы в Японию туристами, пребывающими в стране вследствие транзита, стало обязательно. Особенностью транзитной японской визы является то, что оформлять ее россиянам необходимо через Консульства и Посольство Японии в России. В отличие от других стран японские власти не выдают разрешение в аэропорту по прилету, за исключением форс-мажорных случаев.

Читайте также:  Налог С Продажи Земельного Участка С 2022 Года Сельхозназначения

Если самолет сел в аэропорту Токио из-за поломки или иных уважительных причин, и это обстоятельство не зависело от туриста и не могло быть им предвидено, то транзит оформят в аэропорту, но такие ситуации решаются в частном порядке.

Поэтому чтобы не иметь проблем с японскими властями и оформлением виз в будущем, нужно обязательно оформить транзитную визу в России, если предвидится пересадка в Японии. Срок действия транзитного разрешения – 72 часа.

Главные требования к кандидатам

Стоит учесть, что получить разрешение на пересечение японских границ непросто. Для открытия визы нужна веская причина, подтвержденная документально. В 2022 году для россиян актуальны следующие основные критерии выдачи въездной бумаги:

  • Подающий визовую анкету житель РФ гарантирует возвращение на родину.
  • Деятельность визитера, а также его статус и период пребывания не входят в противоречие с Законом о контроле над иммиграцией.
  • Гражданин не подпадает под пункты Закона об иммиграции, запрещающие въезд в азиатское государство.
  • У потенциального посетителя японских островов имеется на руках действующий паспорт.
  • Поданные документы составлены соответствующим образом и содержат подлинную информацию.

Без соответствия этим условиям о посещении тихоокеанской империи можно забыть.

Типы виз по целям и условиям пребывания

  1. Краткосрочные визы без разрешения на трудовую деятельность. Максимальный срок пребывания – 3 месяца. Цели поездки:
    1. Туристическая – путешествие по гарантии японской турфирмы, на законных основаниях зарегистрированной в реестре туроператоров.
    2. Гостевая – приезд к местным жителям:
      1. Друзьям.
      2. Знакомым.
      3. Дальним родственникам.
      4. Туризм по приглашению частного лица.
  2. Семейная – посещение родственников до третьего колена.
  3. Деловая – краткосрочный деловой вояж (однократное посещение):
    1. Бизнес (переговоры, совещания, служебные встречи, заключение контрактов, послепродажное обслуживание, реклама, маркетинг).
    2. Участие в выставочных и прочих мероприятиях.
    3. Краткосрочные стажировки.
    4. Обмен (между органами местного самоуправления, культурный, спортивный).
  4. Деловая – краткосрочный деловой визит (многократное посещение):
    1. Бизнес (как в однократной, но с возможностью въезжать с супругом/супругой и детьми).
    2. Обмен (по аналогии с однократной плюс въезд с близкими родственниками).
    3. Краткосрочные визы жены/мужа гражданина Японии, долгосрочно проживающего в РФ. Бывают однократные и многократные. Основанием для поездки служат все вышеперечисленные цели визита.
  5. Медицинские визы (для пребывания в медицинских целях). Распространяются на широкий спектр медуслуг – от поправки здоровья в медучреждениях до лечения на горячих источниках. Бывают однократными, а также многократными сроком на 3 года с единовременным посещением на 3 месяца.
  6. Долгосрочные визы (для длительного проживания или работы). Цели пребывания:
  7. Проживание в азиатском архипелаге дольше 3 месяцев.
  8. Осуществление деятельности, предполагающей вознаграждение (период пребывания роли не играет).
  9. Трудоустройство.
  10. Транзитные визы (для пересадки в тихоокеанской державе по пути следования в третье государство). Оформление возможно, если максимальный срок пребывания не превышает 3 дней (72 часа). Если планируются иные цели пребывания, кроме осмотра достопримечательностей в ожидании пересадки, придется получить иной тип визы. В случае морского круиза сход на берег по транзитной визе запрещен.

Раньше разрешался безвизовый транзит, но получение визы в Японию туристами, пребывающими в стране вследствие транзита, стало обязательно. Особенностью транзитной японской визы является то, что оформлять ее россиянам необходимо через Консульства и Посольство Японии в России. В отличие от других стран японские власти не выдают разрешение в аэропорту по прилету, за исключением форс-мажорных случаев.

Если самолет сел в аэропорту Токио из-за поломки или иных уважительных причин, и это обстоятельство не зависело от туриста и не могло быть им предвидено, то транзит оформят в аэропорту, но такие ситуации решаются в частном порядке. Поэтому чтобы не иметь проблем с японскими властями и оформлением виз в будущем, нужно обязательно оформить транзитную визу в России, если предвидится пересадка в Японии. Срок действия транзитного разрешения – 72 часа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]