О случае, когда работник в день увольнения открыл больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О случае, когда работник в день увольнения открыл больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовую книжку выдают на руки сотруднику только единожды — в день увольнения. Забрать документ просто так нельзя! Кто бы и что бы вам ни рассказывал о выдаче книжки на пару дней под личную ответственность, не обращайте внимание. Выдача трудовой до момента увольнения — это грубое нарушение.

Когда можно забирать трудовую книжку

После столь радостного вступления подробно проясним ситуацию. Что нужно делать, если оригинал трудовой книжки у вас потребовали другие инстанции — Пенсионный фонд при оформлении пенсии, ФМС/визовый центр при получении загранпаспорта/визы, банк при одобрении кредита? Не беспокойтесь — всем этим учреждениям достаточно предоставить заверенную копию.

При этом во многих организациях действует такая практика: трудовую и ее копию выдают на три дня после подачи соответствующего заявления. Запись о выдаче вносится в специальный журнал. Отметим еще раз, что закон такие действия не допускает (хотя напрямую и не запрещает). Но если ваш работодатель берет на себя ответственность (а по факту передает ее работнику) за выдачу на руки трудовой, то не отказывайтесь и берите документ, когда он вам нужен.

Если ваше предприятие действует по нормативам ТК РФ и выдает трудовую книжку только при увольнении, то в случае экстренной необходимости (по запросу других инстанций) запрашивайте заверенную копию. Ваши действия:

  1. Пишете заявление о выдаче заверенной копии трудовой.
  2. Ждете три дня (хотя обычно она готова раньше).
  3. Получаете на руки копию и проверяете правильность оформления. По закону, корректная копия оформляется надписью «Верно», подписью ответственного исполнителя, личной подписью работника, ее расшифровкой и датой заполнения.

Все, правильная копия готова. Ее должны принять везде. Если от вас все же требуют оригиналы, ссылайтесь на ПП РФ № 225, где прямо говорится о том, что бланки трудовых книжек и вкладыши к ним хранятся в сейфах и выдаются только лицу, ответственному за ведение такой документации, и только по его заявке.

Теперь про увольнение. Здесь правила трактуются однозначно. Если процесс происходит по желанию работника, то он предупреждает об освобождении от занимаемой должности за две недели — пишет соответствующее заявление. Ответственный специалист готовит приказ и заполняет все кадровые документы (книжку, карточку работника, проч.). В последний рабочий день сотрудник получает на руки трудовую и медицинскую книжки, а также другие оригиналы персональных документов, которые хранились в учреждении. Забрать трудовую книжку можно только в день увольнения. Сделать это раньше не получится, а вот позже — пожалуйста.

Если работник по какой-то причине оставил документы на работе, он может получить их в любое время. ТК РФ обязывает работодателей хранить кадровые бланки до востребования. Как только бывший сотрудник попросит вернуть документацию, кадровик обязан сделать это в течение трех дней после запроса. При выдаче бланка оформите передаточный акт или расписку о получении. Делается это на случай, если работник решит предъявить претензии своему бывшему работодателю и взыскать материальный ущерб за невыдачу (да, такое тоже бывает).

Увольнение по другому основанию до даты увольнения по собственному желанию

Согласно ст. 81 ТК РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности…». Т.е., если работник заблаговременно «нагрешил» и работодатель захочет во время «больничного» уволить его за прогул или неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, то так делать нельзя. Такое увольнение может быть признано незаконным в суде, работник может быть восстановлен на работе.

Если же работник во время «больничного» отзовет заявление об увольнении по собственному желанию и договорится с работодателем о расторжении трудового договора по соглашению сторон или в связи с переводом к другому работодателю, то по данным основаниям можно уволить работника в период временной нетрудоспособности. Эти основания не связаны с инициативой работодателя, следовательно, не запрещены.

Читайте также:  Транспортный налог в Свердловской области на 2022 год

Допустимо и прекращение трудового договора в связи с истечением его срока (при обязательном соблюдении процедуры увольнения).

Могут ли уволить на больничном? Ответить однозначно на вопросы о возможности увольнения сотрудника находящегося на лечении по болезни, нельзя.

В практике трудовых взаимоотношений между сторонами договора происходят различные ситуации, которые усложняют ту или иную процедуру. Не исключение, и увольнение работника. Иногда обстоятельства складываются так, что после подачи заявления о своем желании покинуть организацию, работник заболевает и вынужден поправлять свое здоровье в медицинском учреждении.

К кому – то, мысли о необходимости стать безработным приходят уже во время пребывания на больничном. Есть и третья категория лиц, которые, стремясь после увольнения избежать двухнедельной отработки на предприятии, открывают больничный лист.

Все вышеперечисленные действия абсолютно законны и Трудовое законодательство наделяет работника правом увольняться с работы, находясь на отдыхе по причине болезни.

Теперь, вы более менее ознакомились с вопросом: «Могут ли уволить с работы если на больничном?», давайте рассмотрим в каких конкретно случаях данная операция имеет место быть.

Уход на больничный в день увольнения по инициативе работника: правовые последствия для работодателя

В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.

Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.

Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Можно ли перед уходом по собственному желанию открыть БЛ?

По состоянию здоровья оформить лист нетрудоспособности можно в любой момент: до подачи заявления, в период увольнения и после окончания трудовых отношений. В любом случае полагающееся пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено.

Особенности зависят от того, по чьей инициативе расторгается трудовой договор. Если работник хочет уволиться сам, он может уволиться прямо во время болезни. Трудовой кодекс обязывает наемного работника оповестить работодателя о намерении прекратить отношения за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этот период работник может быть в командировке, отпуске или на больничном.

Физическое отсутствие по уважительной причине на рабочем месте никак не сказывается на праве уволиться. Если уволить сотрудника хочет работодатель, пока открыт больничный, сделать это нельзя. Некоторые работники пытаются препятствовать ситуации, оформив больничный в день выдачи приказа об увольнении. Но это только отсрочит дату прекращения трудовых отношений.

Если скрывать от работодателя факт выдачи больничного, чтобы потом восстановиться через суд, вернуть себе рабочее место не получится. Судебная практика по подобным делам рассматривает такие поступки как злоупотребление правом (п. 27 ППВС от 17.03.2004 № 2).

Закон напрямую не обязывает работника ставить в известность работодателя об открытии больничного, но сокрытие такого факта при разрыве трудовых отношений может расцениваться как недобросовестное действие.

Читайте также:  Как оформлять командировки в 2022 году

Конечно, если обращение в лечебное учреждение произошло после расчета и выдачи трудовой книжки, то факт злоупотребления правом в этой ситуации отсутствует. Равно как и если работник сообщил любому представителю администрации (кадровику, секретарю), что ушел на бюллетень по временной потере трудоспособности.

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

Если же листок нетрудоспособности появляется только в суде, хотя был выписан в день увольнения, о нём никто, кроме работника, даже не подозревал, такое действие может быть расценено как злоупотребление правом. Ни о каком восстановлении в должности речь идти не будет.

Обратиться за выплатой надо в полугодичный срок после выздоровления и до устройства на новую работу (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работник может уйти на больничный после того, как подаст заявление об уходе либо прочитает приказ о том, что он уволен. Главное — предупредить работодателя об обращении ко врачу.

По инициативе работника

Закон позволяет уволиться сотруднику по собственному желанию в любой момент, даже в период временной потери возможности трудиться. Для того, чтобы процедура увольнения была полностью законной, человеку требуется заблаговременно предупредить руководителя о своем намерении. Для этого требуется за две недели до желаемой даты расторжения трудового соглашения подать в отдел кадров или руководителю заявление.

Не законодательном уровне не закреплен единый образец документа, что позволяет сотруднику составлять его в произвольной форме. Заявление может быть представлено в печатной или рукописной форме на листе А4. При рукописном составлении заявления требуется использовать ручку с чернилами синего или черного цвета. В самом заявление обязательно должны содержаться данные:

  • о точном наименовании организации;
  • о должности и ФИО лица, на чье имя составляется заявление. Чаще всего указываются данные директора организации;
  • о должности (при необходимости структурном подразделении) и ФИО лица, подающего заявление;
  • о наименовании документа – «Заявление»;
  • о просьбе расторжения трудового договора по желанию самого работника. В данном пункте требуется указать желаемую дату увольнения.

Важно знать! Рекомендуется дату увольнения проставлять без предлога «с», так как при его наличии указанная дата будет считаться последним рабочим днем. Например, если сотрудник просит уволить его по собственному желанию 20 мая, то последним рабочим днем считается 19 мая. Если в тексте документа указано уволить с 20 мая, то этот день является последним рабочим.

В конце документа требуется поставить дату его составления и подпись. Если человек по какой-то причине в тексте заявления не указал дату увольнения, то отсчет 14 дней будет осуществляться с числа написания документа.

Лист нетрудоспособности в тот день, когда сотрудник увольняется

По инициативе работодателя расторгнуть трудовой договор с временно нетрудоспособным сотрудником нельзя. Исключение составляют ситуации ликвидации предприятия и увольнение сотрудника по собственному желанию.
Сам работник имеет полное право подать заявление об уходе с должности в любое время, в том числе и во время болезни (подробнее о том, можно ли написать заявление об уходе на больничном, написано здесь). При этом отсчет положенной двухнедельной отработки начнется со дня подачи заявления, независимо от того, находится сотрудник на больничном или работает.

Про то, возможно ли увольнение сотрудника, находящегося на больничном, и что делать, если это произошло, написано в нашем материале, а о том, что делать, если сотрудник написал заявление и ушел на больничный, говорится тут.

Работник в праве оформить листок временной нетрудоспособности при нахождении в отпуске с последующим увольнением. В этом случае процедура ничем не отличается от стандартной, за исключением одного момента: отпуск сотрудника не продлевается. Это значит, что трудовые отношения будут прекращены в последний день отпуска, независимо от наступления болезни.

На практике встречаются случаи, когда соглашение с сотрудником возможно заключить не только на неустановленный, но также и на определенный период времени. При этом начальник руководствуется только статьей 59 Кодекса о труде. Также во время действия данного соглашения специалистов по кадрам нередко интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном по срочному договору. Это возможно сделать только в том случае, если истек период его действия. В другой ситуации такое увольнение будет незаконным. Потому что гражданин, осуществляющий временно свою служебную деятельность, является таким же работником, как и человек, который взаимодействует с организацией на постоянной основе.

Читайте также:  Как уведомить муниципалитет о начале строительства жилого дома

Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.

Предлагаем ознакомиться Уволнение сотрудника если есть ребенок инвалид

Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.

В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.

Работодатель издает распорядительный документ об увольнении в последний день работы сотрудника. При наличии листка нетрудоспособности приказ оформляется по данным больничного листка или по дате заявления.

Приказ об увольнении включает информацию о должности увольняющегося и подразделении, в котором он трудится. Указывается дата, в которую сотрудник увольняется, то есть последний рабочий день, и ставится дата издания. С приказом об увольнении увольняющийся обязательно знакомится письменно.

Распорядительный документ по увольнению можно оформить с использованием (по желанию работодателя):

  • формы Т-8 (Постановление Госкомстата № 1 от 05.01.2004);
  • самостоятельно разработанного формата.

Увольнение сотрудника учреждения на больничном исходя из инициативы работодателя

Можно ли уволить работника находящегося на больничном? Ответом на такой вопрос является ст. 81 ТК РФ – увольнение сотрудника учреждения исходя из инициативы нанимателя в период его нетрудоспособности или отпуска не допускается. Если даже работник заболел в день, в который его должны были уволить, то эту процедуру придется перенести до его выздоровления.

Если случается так, что сотрудник не появляется долгое время на своем законном рабочем месте, но по телефону сообщает, что он заболел и берет больничный, то до выяснения окончательных причин отсутствия, руководитель не может его отстранить. При таком увольнении с места профессиональной деятельности любой суд будет принимать сторону работника и восстановит его, а наниматель будет платить за принужденный прогул. Что же делать работодателю в ситуации, когда некому работать? На место заболевшего наемника можно нанять другого человека до выхода на фирму основного работника, заключив при этом срочный трудовой контракт или договор.

Ст. 81 ТК РФ сообщает, что, уволить работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя возможно только лишь при ликвидации предприятия или же при прекращении деятельности предпринимателем.

Как правильно оформить увольнение на больничном

Расторжение трудового договора во время больничного осуществляется по алгоритму, предусмотренному ТК РФ (ст. 80, 84.1):

  1. Работник направляет нанимателю заявление лично или по почте.
  2. Наниматель оформляет приказ с указанием даты. Помните, что сотрудник вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не оформляется. Исключение только одно — письменное приглашение на место увольняемого другого лица, отказать которому в приеме на работу невозможно из-за норм, предусмотренных трудовым законодательством.
  3. Наниматель знакомит сотрудника с распорядительным документом письменно. Если в этот день увольняющийся отсутствует, работодатель в приказе фиксирует невозможность ознакомить его письменно «по причине отсутствия на рабочем месте».
  4. В последний день работы наниматель выдает сотруднику трудовую книжку и окончательно рассчитывает его. Если сотрудника нет, работодатель направляет ему уведомление о явке за трудовой книжкой либо предлагает дать согласие на отправление ее по почте. Если согласия на отправление трудовой книжки по почте нет, наниматель обязан хранить документ у себя и после письменного обращения выдать его.

Если планируется увольнение по соглашению сторон во время больничного, действуйте так:

  1. Примите решение и придите к договоренности по условиям расторжения договора.
  2. Оформите соглашение. Форма документа не установлена. Соглашение составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны. Один экземпляр хранится у работодателя, второй — у сотрудника.
  3. Издайте приказ о прекращении трудовых обязанностей по основанию «соглашение сторон» со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
  4. Выдайте в последний день работы трудовую книжку и деньги (зарплата, больничный, отпускные, компенсации и т. д.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]