Форма Т-53. Платежная ведомость.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Т-53. Платежная ведомость.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированная зарплатная форма Т-53 была принята еще 05.01.2004 постановлением Госкомстата и до сих пор остается неизменной. Фискальные органы рекомендуют ее образец для заполнения при выдаче зарплаты работникам коммерческих и государственных фирм и учреждений, а также сотрудникам, работающим на ИП. Скачать бланк можно бесплатно по ссылке, которой заканчивается текст статьи.

Особенности заполнения

В отличие от расчетной ведомости, в платежной ведомости по зарплате указываются суммы без обязательных отчислений.

Образец заполнения бухгалтером бланка ведомости.

Однако:

  1. В зависимости от количества наемных работников количество страниц платежной ведомости может изменяться от одной до нескольких, на которых сможет полностью расположиться список сотрудников, получающих заработную плату. Количество листов указывается в специальной строке.
  2. Графа «Примечание» часто отводится для номера документа, идентифицирующего личность получателя средств. Однако такое практикуется только в случае настолько большого штата, что кассир не знаком с получателем средств.
  3. В графе «Подпись» каждый сотрудник, получивший наличные, ставит подпись, которая подтверждает эти действия.
  4. Если кто-то из сотрудников не получил зарплату в трехдневный срок, вместо подписи сотрудника бухгалтер проставляет пометку «депонировано» и подписывается сам, а деньги передает обратно в кассу. Внизу документа платежной ведомости указано суммы полученных и депонированных средств.
  5. Документ подписывает кассир с расшифровкой подписи, проставляя реквизиты расходного кассового ордера. Бухгалтер подписывает после сверки ведомости и кассовых отчетов и проставляет дату проведения проверки.
  6. Платежной ведомости присваивается специальный номер регистрации в журнале, который ведется один календарный год. После этого журнал должен сохраняться на протяжении еще 5 лет.

Внесение изменений в бланк Т-53

Большинство бухгалтеров используют образец бланка формы Т-53 в неизмененном виде. Такая стандартная форма легко обрабатывается основными бухгалтерскими программами и достаточно проста для использования. Скачать бесплатно можно по ссылке, которая находится под текстом статьи.

Но иногда внутренняя бухгалтерская отчетность имеет нестандартную форму. В этом случае позволяется использовать частичное редактирование образца бланка, когда порядок реквизитов может немного видоизменяться, однако, количество их остается константой.

Внесения изменений в заполненной форме Т-53 нежелательно, вызывая вопросы любой комиссии по бухгалтерской деятельности. Но если такой процедуры не избежать, нужно грамотно оформить исправление при заполнении бланка:

  • Зачеркнуть ошибку одной линией.
  • Сделать правильную запись сверху зачеркнутой.
  • Завизировать исправление подписями кассира, бухгалтера и директора.
  • Составить справку, которая объясняет причины исправления.

В противном случае документ будет считаться нелегитимным.

Первичный документ в виде образца бланка зарплатной ведомости по форме Т-53 разработан с возможностью максимально простого использования. Имея возможность заполнять только конечную сумму, получаемую сотрудниками, а также подписи по факту каждого получения, бухгалтер может быстро и точно производить расчеты. Кроме того, суммы, которые необходимо возвратить в кассу вследствие невыдачи их в трехдневный срок, явственно прослеживаются, позволяя произвести нужные операции.

Как заполнить расчетную ведомость Т-51

Порядок начисления и выплаты заработной платы работникам компании регламентируется Трудовым кодексом РФ. В нем оговаривается методика начисления различных видов вознаграждений за труд и компенсационных выплат, сроки их перечисления, регулирование режима работы и отдыха, иные аспекты взаимоотношений работника и работодателя.

Заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц. Сроки выплаты устанавливаются руководством компании с учетом правил статьи 136 ТК РФ.

Заработная плата работнику, отработавшему полный месяц, не должна быть менее МРОТ, устанавливаемого Правительством РФ. Сейчас он составляет 11 280 руб.

Если же в субъекте Федерации, в котором работает организация, установлен МРОТ выше федерального, то организации при установлении минимальной оплаты труда следует ориентироваться на него.

Такова ситуация, например, в Москве (18 742) или Санкт-Петербурге (17 000).

Как правильно заполнить?

Форма Т-53 – это бланк минимум из двух листов. Первый из них – титульный, второй или остальные – список сотрудников и сумм для выдачи каждому из них. Заполняется следующим образом:

    1. Наверху титульного листа указывается название организации. Если у вас – филиал, отделение и т.п., то это также должно быть приписано снизу под названием. Для этого в бланке есть дополнительная строка.
    2. Строка под названием «Корреспондирующий счёт» нужно отметить счёт 70, означающий расчёты с сотрудниками по оплате труда.
    3. В графе сроков отмечается тот период, на который сумма, нужная для выдачи заработной платы, будет обналичена.
    4. В строке «Сумма» выставляется общая цифра выданной зарплаты, пишется и числами, и прописью.
    5. Номер ведомости определяется в организации или ИП согласно тому, какой будет присвоен. Дата выставляется текущая.
    6. В строку «Расчётный период» вносится тот месяц или период, за который выданы деньги.
  • На ведомости должна стоять подпись главного бухгалтера и руководителя.
  1. Второй лист – таблица с данными о выданной каждому сотруднику зарплате: порядковый номер и табельный, ФИО, сумма, подпись. Каждый работник при получении денег должен расписаться в выделенной для этого графе. В исключительных случаях бывает, что по той или иной причине кто-то из сотрудников не получает зарплату в срок, который был указан на титульном листе. Тогда напротив его фамилии ставится отметка о том, что выделенная сумма была депонирована.
  2. При подведении итогов, когда заплата уже выдана, под таблицей ставится сумма полученных работниками денег прописью, а также депонированная сумма – цифрами. Далее делается отметка «Выплату произвёл …» – ФИО, должность. Это может быть бухгалтер, начальник, кассир – словом, тот, кто ответственен за данную процедуру в ИП или организации.
  3. Ещё ниже прописывается «расходный кассовый ордер» и его дата и номер. Ордер должен быть тот, по которому производились выплаты. Документ должен быть проверен в бухгалтерии и заверен подписью бухгалтера.
Читайте также:  О доплате уборщикам производственных и служебных помещений

Как закрывается платежная ведомость

Платежная ведомость открывается на строго определенный период времени — обычно, на дни выплаты зарплаты сотрудникам. Как только проходит завершающий день из срока действия, документ необходимо закрыть.

Во время закрытия кассир проверяет ведомость на отсутствие подписей работников. В случае, если есть те, кто не смог получить зарплату в установленный срок, их суммы подлежат депонированию. Для этого в графе, где должна быть подпись, проставляется отметка «Депонировано», после чего в конце документа подводятся итоги по выданным и депонированным суммам.

На сумму выданной зарплаты оформляется расходный кассовый ордер, к которому подкалывается закрытая ведомость. Оформленный документ передается бухгалтеру на проверку. Если все верно, то она должна быть им подписана.

Исправления в платежной ведомости

Вообще по правилам заполнения платежной ведомости формы Т-53, кассир, перед тем как приступить к выдаче средств по ведомости, обязан проверить, все ли в ней оформлено верно.

Если находятся какие-то ошибки, то данный документ должен быть возвращен в бухгалтерию на переделку.

Но иногда случаются ситуации, когда по каким-либо причинам переоформить платежную ведомость уже невозможно. В этом случае неточные сведения нужно аккуратно зачеркнуть, написать сверху правильные данные, а исправление заверить подписями всех тех же сотрудников, которые подписывали начальный вариант ведомости. Здесь же нужно указать дату исправления. Если все сделать в соответствии с этими рекомендациями, то документ не утратит своей юридической силы.

Заполнение титульного листа платежной ведомости ( Т-53)

На титульном листе указывается наименование организации. Если зарплата выдается какому-то конкретному структурному подразделению организации, то указывается его наименование в следующей строке. Если же заработная плата выдается предприятию в целом, то ставим прочерк.

В качестве корреспондирующего счета выступает счет учета расчетов с персоналом по оплате труда – счет 70.

Далее нужно указать срок, на который денежные средства для выдачи зарплаты обналичиваются с расчетного счета. В кассе наличные сверх установленного лимита храниться не могут, вечером все наличные денежные средства подлежат обязательной сдаче в банк. Исключение составляют средства, обналиченные для выдачи зарплаты, они могут храниться 3 дня, включая день получения их в банке. Поэтому в строке «в кассу для оплаты с.. по..» нужно указать трехдневный срок, начиная со дня получения денег в банке.

Далее указывается общая сумма заработной платы, прописью и цифрами; порядковый номер ведомости и дату составления. В качестве расчетного периода пишется месяц, за который необходимо выплатить заработную плату.

Документы для выдачи зарплаты за первую половину месяца

Аванс – это часть заработной платы, поэтому основанием для выдачи будут те же документы, что и на выплату расчета по заработной плате:

  • штатное расписание;
  • документ, содержащий личные данные, в том числе сведения о надбавках (выслуга лет, размер районного коэффициента, налоговые вычеты, стаж);
  • табель учета рабочего времени;
  • приказы руководства: на очередной отпуск, на премирование, на отпуск без сохранения заработной платы, на оказание материальной помощи, удержание подотчетных сумм и пр.;
  • больничные листы;
  • в отдельных случаях – заявление на аванс;
  • платежная ведомость или иной платежный бланк.
Читайте также:  Паспорт не проходит проверку на Госуслугах

Основным документом для расчета суммы аванса и заработной платы считается табель учета рабочего времени. Этот документ должен вестись ответственным лицом (табелировщиком) ежедневно. В документе отражаются данные о фактически отработанном времени и причины неявки на работу.

Дополнительные документы (приказы, больничные листы) понадобятся бухгалтеру для сверки правильности заполнения табеля.

Бланк платежной ведомости по форме Т 53 — скачать бесплатно, унифицированная, образец заполнения, расчетно

Если предприятие большое, то периодические выплаты целесообразно осуществлять при помощи платежной ведомости Т-53. Она представляет собой документ узкой направленности. В такой ведомости указываются начисленные суммы заработной платы, компенсаций и других обязательных выплат, которые должны получать сотрудники предприятий или участники (акционеры) юридического лица.

В отличие от платежной ведомости, расчет заработной платы и других выплат осуществляется в отдельном порядке – по форме Т-51. Закон допускает использовать комбинированную форму бланка – Т49, в которой можно рассчитать заработную плату, а также произвести ее выплату.

С 2013 года платежная ведомость утратила форму бланка строгой отчетности. Она может применяться на усмотрение работодателя и обычно используется на крупных предприятиях.

Взамен работодатель вправе разработать собственный бланк бухгалтерского учета, но в нем должны содержаться все обязательные поля и строки, которые указаны в ведомости по форме Т-53.

Бланк по форме Т-53 должен оформляться 1 раз в месяц или в другой обусловленный период – в зависимости от периодичности выплат.

Выплата сотрудникам заработной платы должна быть строго зафиксирована. Запрещается использовать серые и черные схемы предоставления оплаты по трудовому или гражданско-правовому договору.

Работодатели вправе разработать форму ведомости самостоятельно, но в ней должны подробно отображаться все процедуры перечисления работникам их обусловленного трудовым договором вознаграждения.

За оформление бланка ответственны штатный бухгалтер, выполняющий расчетные операции, руководитель компании и кассир (если такая должность предусмотрена на предприятии). В платежном документе должны быть указаны точные и достоверные суммы выплаты. Там же нужно обозначить сведения о сотруднике, а также основания для перечисления денежных средств.

Ведомость будет закрыта даже если сотрудник не получил вовремя зарплату. Средства останутся депонированными на расчетном счете организации и подлежат выплате по первому обращению сотрудника. Если расчет проводится в программе 1С Бухгалтерия, то ведомость может быть заполнена в электронной форме и подписана ЭЦП ответственного специалиста.

Образец бланка платежной ведомости скачать бесплатно где можно? Да прямо у нас

Форма Т 53 платежная ведомость утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Для выдачи заработной платы сотрудникам предприятий всех видов собственности существует несколько видов платежных документов.

Соответственно любая компания имеет полное право выбрать себе более подходящий для нее платежный документ. Платежная ведомость по форме Т-53 очень простая и удобная как в оформлении, так и в выдаче денежных средств. Образец типового бланка “Платежной ведомости” скачать бесплатно Вы сможете на нашем сайте.

С её помощью можно выдавать заработную плату одновременно большому количеству сотрудников предприятия. Это гораздо сокращает количество различных документов. Бланк заполняют в одном экземпляре работники главной бухгалтерии.

Обязательно эту ведомость должен подписать руководитель организации (компании, предприятия, ООО, ИП и т.д.) и главный бухгалтер, который обязан проверить правильно и достоверно заполнены ли все данные.

Достоинства и недостатки

Унифицированная форма Т-53 (платёжная ведомость) понятна и удобна в использовании. Бухгалтеру-расчётчику достаточно заполнить один документ на выплату средств любому количеству сотрудников. Это особенно удобно для предприятий с большой численностью.

По расчётной ведомости выдача заработной платы и других начислений может производиться в течение пяти дней, что удобно для предприятий со сменными графиками, при которых сотрудники работают не каждый день.

К недостаткам формы относится то, что информация по начисленным суммам становится доступной многим работникам. Право на конфиденциальность информации о заработной плате нарушается.

Не очень удобным можно считать то, что в форме Т-53 присутствует только итоговая сумма для получения на руки после вычета подоходного налога и других удержаний. Составляющие заработной платы (оклад, премия, оплата сверхурочных и другие возможные начисления и удержания) в этой ведомости не отражаются.

Читайте также:  О районном коэффициенте и «северных» надбавках в Тюмени

Оформление первой страницы

  • Первым делом на титульном листе необходимо указать полное название предприятия (в соответствии с регистрирующими документами), а также структурное подразделение, на которое оформляется ведомость (если таковое имеет место быть).
  • Далее необходимо вписать код по общему классификатору организаций и в столбце «Корреспондирующий счет» цифру 70.
  • Затем указывается срок действия данной ведомости, который должен быть не менее 5 дней с момента ее подписания (Положение Банка России года № 373-П от 12.10.2011).
  • В обязательном порядке в соответствующую строку первой страницы платежной ведомости должна быть вписана общая сумма, начисленная работникам за рассчитываемый период, причем как в цифровом, так и в письменном виде.
  • После этого надо указать дату составления платежной ведомости, а также ее порядковый номер по внутреннему документообороту.
  • Последнее, что нужно вписать на титульный лист формы Т-53 – это период, за который производится выплата. Здесь нужно указать конкретные даты.

Закрытие платежной ведомости

После того, как выплаты завершены и все сотрудники получили зарплату (или часть средств депонировали) нужно закрыть платёжную ведомость. Документ закрывается через 5 дней.

Порядок действий:

  1. На втором листе ведомости напротив фамилий работников, не получивших деньги по каким-либо причинам, писать «депонировано».
  2. Посчитать значение депонированных средств (если они имеются) и записать сумму в специальной строчке внизу страницы.
  3. Подписать бланк.
  4. Оформить расходно-кассовый ордер: записать количество выданных денег.
  5. Заполненный и закрытый бланк Т-53 возвращается в бухгалтерию.

Платежная ведомость. Заполнение Лист №2

Далее нужно заполнить таблицу, в которой необходимо последовательно и построчно заполнить указанные в таблице данные работников: табельный номер сотрудника, его фамилия и инициалы, сумма причитающейся зарплаты цифрами.

Далее, выдавая зарплату работникам, каждый из них при получении ставит подпись напротив своей фамилии, сверяя полученную сумму с указанной в платежной ведомости.

Если какие-то сотрудники зарплату не получили, например, по причине отсутствия в течение трех дней, указанных на титульном листе, то деньги нужно сдать в банк, а в графе 5 необходимо отметить депонирование суммы. Работник получит ее позже. (нажмите для раскрытия)

Когда вся таблица заполнена, сотрудники получили свой заработок, под таблицей нужно написать суммарную выданную сумму и, если имеется, то и депонированную сумму. Сумма указывается прописью и в скобках цифрами. В графе «выплату произвел» указывается фамилия, имя, отчество лица, ответственного за выдачу зарплаты.

Далее указывается документ, на основании которого выдавались деньги работникам из кассы, это расходный кассовый ордер: его номер и дата. Всё, платежная ведомость оформлена, нужно ее передать на проверку в бухгалтерию и на подпись руководству.

Общие правила применения

Отличительные особенности заполнения и использования предусмотрены для бланков Т-49 и Т-53. Это обусловлено тем, что чиновники и контролеры уделяют особое внимание правильности ведения кассовых операций. Коими и являются операции по выдаче заработной платы из кассы.

Так, учитывайте следующие особенности:

  1. Суммы выплат не ограничены. В дни выдачи заработной платы в кассе учреждения может храниться любая сумма, независимо от утвержденного лимита остатка кассы. То есть излишки не нужно сдавать на расчетный счет в банке в конце рабочего дня.
  2. Зарплатная ведомость имеет ограниченный срок действия. Максимальный срок устанавливается руководством компании и не может быть больше 5 дней. Простыми словами, срок действия — это период, за который кассир обязан выдать зарплату сотрудникам. Если деньги в этот срок вручить невозможно (работник заболел, командирован), то они возвращаются в банк. В документе делается специальная отметка «депонировано».
  3. Факт получения должен быть подтвержден. Работник, получив деньги в кассе, должен пересчитать получку и поставить свою подпись в соответствующей графе ведомости. Именно подпись является подтверждением факта получения денег. Поэтому кассиру следует внимательно относиться к заполнению зарплатной ведомости. Если работник не поставит подпись в получении аванса или зарплаты, то кассира ждут неприятности.
  4. Выдача денег из кассы оформляется одним расходным кассовым ордером. То есть формировать РКО на каждого работника не нужно. В расходнике указывается общая сумма выплат. Выдача осуществляется на основании данных Т-53 или Т-49. Невыданные деньги возвращают в кассу с отметкой «депонированная заработная плата».
  5. Неполученную или депонированную зарплату можно выдать работнику только на основании его письменного заявления. Причем выдача производится не позднее следующего дня за днем получения заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]