Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение и расторжение брачного договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
Каковы особенности заключения брачного договора
Обязательных условий для оформления документа всего четыре.
- Стороны дееспособны. Каждый понимает, что именно он делает и не страдает психическим расстройством или другими умственными нарушениями.
«По этой причине юристы нередко советуют накануне подписания документа получать медицинские справки о состоянии здоровья, ― отмечает Дмитрий Ямашев. ― А нотариусы обычно фиксируют сам процесс подписания на видео, чтобы подтвердить состояние супругов».
- Стороны собираются вступить в брак. Или уже сделали это. При этом, если брак уже заключен, документ вступает в силу с момента его подписания. А если свадьба только планируется, то брачный договор вступит в силу с момента торжественного объявления молодоженов супругами в РАГСе.
- Стороны уже обо всем договорились. Не получится прийти к нотариусу и попросить «рассудить, кому что достанется». В документе могут быть зафиксированы только уже принятые и одобренные каждой из сторон решения.
- Документ подготовлен в письменной форме и заверен нотариусом. Договариваться обо всех условиях соглашения нужно устно, а вот составление брачного договора требуется только в письменном виде. Плюс он не будет действительным, если не заверен нотариусом.
Что такое брачный договор?
Брачный контракт (договор) – новое явление, к которому пока относятся с опаской. Чаще его заключают обеспеченные люди. Но если у супругов средний доход, он также может быть полезен.
Изначально все приобретенное в браке является общим. Даже если один супруг купил квартиру и оформил ее на себя, то жилье становится собственностью двух супругов. Без разделения на доли и части.
Зачем нужен брачный контракт? Чтобы изменить общее правило об общей совместной собственности супругов. Брачный договор позволяет закрепить другие режимы всего имущества или его части.
С юридической точки зрения брачный договор – это сделка с определенными правами и обязанностями супругов. Ее исполнение так же обязательно, как исполнение договора купли-продажи или любого другого гражданского договора между лицами.
Брачный договор при разводе
Особенно эффективен брачный договор при разводе. Он позволяет сохранять спокойствие в такой стрессовой ситуации и не переживать за имущество.
Если нет договора, то все нажитое имущество делится пополам. Часто один из супругов протестует против такого положения, так как не хочет делить свои богатства.
Вы можете прописать свои правила раздела имущества в брачном договоре. После развода вы скажете себе «спасибо» за сэкономленное время и деньги.
Нужно иметь ввиду, что договор регулирует только вопросы имущества. Нельзя в нем определить с кем останется ребенок после развода или сколько времени с ним будет проводить второй супруг. Также нельзя оставить распоряжения в случае смерти одного из супругов. В последнем случае применимо только завещание. О вопросах наследования дополнительно читайте тут.
Какие условия нельзя включать в брачный контракт
Супружеские отношения длительны и на протяжении брака могут изменяться. Если между супругами был заключен брачный договор, может возникнуть необходимость в его расторжении или изменении, что допускается законом (ст. 43 СК РФ).
Если дело более сложное, придется обратиться в районный суд. Причем выбирать нужно то отделение, что ближе всего к адресу регистрации супругов или одного из них (ответчика). Но если истец имеет проблемы со здоровьем и т.п. он может подать заявление по своему адресу регистрации.
Брачный договор является популярнейшим видом сделки в семейном праве. Обусловлено это прежде всего тем, что в современном мире участились бракоразводные процессы.
Брачным договором является соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в период нахождения в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор не дает стопроцентную гарантию защиты права собственности — его можно признать недействительным.
Этот режим позволяет учесть вклад каждого супруга в приобретение конкретного имущества. В зависимости от такого вклада могут быть определены и доли в праве собственности на имущество. Очень важно прописать в брачном контракте, на какое именно имущество супругов распространяется режим долевой собственности и какой критерий служит для определения доли каждого из супругов.
Когда можно рассчитывать на расторжение брачного контракта
Необходимо, чтобы основания для расторжения брачного супружеского контракта были действительно значимыми. Двусмысленности трактовок не допускается.
- Тот или иной супруг не соблюдает обязательства, которые четко прописаны в супружеском контракте. Допустим, муж не позволяет женщине полноправно пользоваться их общей квартирой, автомобилем либо иным имущественным объектом.
- Внешние жизненные обстоятельства существенно поменялись. Например, муж по закону должен был отдавать половину получаемого дохода своей жене на различные ежемесячные траты. Однако у него диагностировали серьезное заболевание и присвоили определенную степень инвалидности. После этого он лишился своего заработка и больше неспособен выполнять условия, прописанные в договоре.
При этом расторжение супружеского контракта осуществляется тем же путем, которым в документ вносятся необходимые корректировки:
- один супруг направляет другому предложение поменять условия контракта на мирной договоренности;
- при отсутствии положительного ответа от второго супруга человек может обращаться в суд, составив исковое заявление.
Выгодные условия ипотечного брачного договора
Цель брачного договора – достичь справедливости. По закону все имущество, приобретенное в браке, находится у супругов в собственности в равных долях. Брачным договором вы можете эти доли изменить, и не всегда это значит, что кто-то оказывается в менее выгодных условиях. Рассмотрим примеры.
- Один из супругов берет на себя кредит и за его выплату отвечает только своим имуществом (не совместным).
Пример. Парамонов в апреле 2012 года оформил на себя кредит. Они с женой составили брачный контракт, куда внесли пункт о том, что ипотечное жилье принадлежит только ему, а жена на него прав не имеет. В январе 2022 года у него начались финансовые проблемы, жена ушла от него. Ипотечное жилье забрали в счет погашения долга. Если бы брачный контракт составлен не был, то жена Парамонова выступала бы созаемщиком по кредитному договору и тогда выполнение обязательств по кредиту перешло бы на нее. В этой ситуации в выигрыше осталась жена, так как она не будет расплачиваться за долг мужа, и к тому же ее доля в их общей (неипотечной) квартире не может быть отчуждена в счет погашения долга, ведь банк может вернуть себе долг исключительно за счет отдельного имущества Парамонова, но не их общего с женой.
- Кредит на себе берет тот, кто официально трудоустроен, а тому, кто реально выплачивает его, договором предусмотрена компенсация на случай развода или оговаривается, что квартира будет находится в общей долевой собственности.
Пример. Вакуленко Д. захотел взять ипотеку на свое имя и расплачиваться за нее самостоятельно, так как занимается «теневым» бизнесом и имеет высокий доход. Банк отказал ему на основании того, что нет документальных подтверждений его дохода. Тогда кредит оформила на себя Вакуленко Н. – его официально трудоустроенная жена. Все обдумав, супруги заключают брачный договор, по которому ипотечное жилье является собственностью только жены, а при разводе в случае компенсации муж получит загородный дом.
- Деньги на квартиру дают родители, а супруги оформляют кредит на себя, определяя в контракте доли квартиры соответственно размеру вложенных родительских средств.
Пример. Семья Соломоненко жила у родителей жены долгое время. Ее родители решили сделать подарок дочери и помочь молодой семье купить в кредит квартиру, выплачивая за них ипотеку. Так как банки не выдают кредит лицам, старше 45 лет (а оба родителя – старше 60 лет), кредит был оформлен на их дочь, а созаемщиком выступил зять. При этом между ними был составлен брачный контракт, который подразумевал что 2/3 квартиры будут принадлежать жене, а 1/3 мужу, так как его родители тоже «приняли участие», однако в гораздо меньшем денежном эквиваленте.
- В качестве первоначального взноса вносится материнский капитал или личные средства одного из супругов – доли в квартире распределяются согласно размеру вложенных средств.
На каких основаниях брачный договор может быть расторгнут или изменен?
Брачный договор может быть заключен как во время брака, так и до его регистрации. Из этого утверждения можно сделать вывод, что право на участие в подобной нотариальной сделке имеют либо супруги, либо помолвленные жених и невеста, которые уже подтвердили свои серьезные намерения заявлением в ЗАГС.
Предметом соглашения может стать только имущество. Причем в документе регулируются имущественные вопросы не только между супругами, но и между ними и общими детьми. В силу соглашения вступает либо в момент регистрации брака, либо сразу после заключения, если стороны уже состоят в официальных отношениях.
Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?
Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.
Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.
Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.
Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).
Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.
Отношения между мужем и женой регулируются, в первую очередь, Семейным Кодексом. Помимо этого при составлении, внесении изменений и расторжении контракта можно ориентироваться на некоторые статьи Гражданского Кодекса.
СК называет этот документ альтернативным способом распределить имущество между супругами. Составить договор можно в любой момент, начиная со дня официальной регистрации семьи. Это весьма гибкий контракт, в который можно внести любые данные:
- о сроках действия;
- об условиях расторжения;
- о ситуациях, в которых он действует или не действует;
- перечислить конкретное имущество, упомянуть те объекты, которых пока в наличии нет, и т.д.
Последствия расторжения брачного договора
Последствием расторжения договора является полное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов по договору теряют силу с момента расторжения. Брачный договор теряет силу с даты подписания двухстороннего соглашения у нотариуса или с момента вступления решения суда в законную силу.
В дальнейшем, если произойдет развод, супруги не смогут уже сослаться на брачный договор. При отсутствии действующего брачного соглашения раздел собственности будет проходить по общей процедуре: путем заключения договора о разделе имущества или через суд.
Если по условиям договора и пока он действовал было передано какое-либо имущество от одного супруга другому, то оно:
- остается без изменения владельца при добровольном расторжении договора или же расторжении через суд без признаков недействительности документа;
- возвращается в изначальное владение при расторжении договора по основаниям недействительности сделки.
Практика судов по вопросам расторжения брачного контракта, в основном, касается применения срока исковой давности. Поскольку на супружеское соглашение распространяются нормы гражданского законодательства, к нему может применяться общий срок исковой давности – 3 года.
Но некоторые суды настаивают на том, что брачный договор регулируется основами семейного права, поэтому указывают на действие статьи 9 СК РФ о неприменении срока давности в супружеских вопросах. Двойственное толкование закона не разрешено судом высшего уровня, поэтому неясно, применяется ли трехлетний срок при обращении с иском об одностороннем расторжении договора или признании его недействительным.
Это интересно: Претензия о невыполнении условий договора образец
Для примера можно рассмотреть такую ситуацию. Супруга требует частичного аннулирования брачного договора в связи с тем, что муж, являющийся на его основании собственником их общей квартиры, намеревался заключить сделку об отчуждении. Контракт был подписан 10 лет назад, но истица хотела признать его недействительным, поскольку после продажи жилья она с детьми останется без «крыши над головой». В результате рассмотрения иска суд удовлетворил требования женщины и признал за ней право собственности на половину квартиры. При вынесении решения, госорган учел интересы несовершеннолетних детей и то, что супруга подписала заведомо невыгодный для себя договор.
По поводу истечения срока исковой давности есть и обратный пример из практики.
Супруги получили материнский капитал и потратили его на приобретение жилья. Чтобы упростить процедуру оформления документов муж предложил заключить договор, по которому квартира становилась его собственностью. Также он нотариально заверил, что в течение 6 месяцев распределит доли между супругами, по 1/2. Но, по прошествии полугода, мужчина не произвел обещанный раздел, а квартира продолжала находиться в его владении. Спустя некоторое время супруги развелись. Затем жена подала в суд заявление о признании договора недействительным. Обосновала иск тем, что в документе содержится условие, ставящее ее и детей в крайне невыгодное положение. Суд не удовлетворил заявленное требование из-за истечения срока исковой давности, а доказательств уважительности причин пропуска истица не представила.
Расторжение брачного договора по соглашению сторон – процедура нетрудная. Но, если дело доходит до суда, заинтересованному лицу рекомендуется тщательно подготовить заявление, а затем свое выступление в заседании, чтобы получить решение в свою пользу. Зачастую без услуг профессионального юриста не обойтись.
Юридические последствия расторжения брачного договора
Основным правовым последствием расторжения брачного договора является полное и окончательное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, прекращаются. На супругов распространятся общие положения семейного и гражданского законодательства о раздельной и совместной собственности
Но если основанием для расторжения брачного договора послужило нарушение со стороны супруга, второй супруг, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения нанесенных ему убытков (ст. 453 ГПК РФ).
Впоследствии, если произойдет развод, супруги уже не смогут сослаться на брачный договор. Раздел совместной супружеской собственности будет проходить согласно закону — путем заключения добровольного соглашения или через суд.
«Уйти от ответственности не получится»: 8 вопросов о брачном договоре
-
Обзор практики рассмотрения в 2017 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей инос
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.05.2018)
-
Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
-
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017)
«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
-
Федеральный закон от 03.08.2018 N 319-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 03.08.2018 N 322-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.08.2018)
«Об исполнительном производстве»
-
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
«Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
-
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
«Об опеке и попечительстве»
-
Федеральный закон от 29.07.2018 N 224-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 30.10.2017 N 302-ФЗ
«О внесении изменений в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 14.11.2017 N 321-ФЗ
«О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов»
-
Федеральный закон от 29.12.2017 N 438-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации некоторых актов гражданского состояния в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг»
-
Федеральный закон от 29.12.2015 N 391-ФЗ (ред. от 29.07.2017)
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»