3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При получении предпринимателями доходов их необходимо задекларировать для дальнейшего налогообложения. Если ИП находится на спецрежиме и платит в бюджет единый налог, обязанности подавать форму 3-НДФЛ нет. Но при использовании общего режима налогообложения, а также в некоторых других случаях, подробнее о которых будет рассказано ниже, требуется подать декларацию о доходах физических лиц. В 2018 году отчитаться необходимо за 2017 г.

Cpoки пoдaчи фopмы 3-НДФЛ и yплaты нaлoгa

3aкoнoдaтeльcтвoм ycтaнoвлeн пepиoд, в тeчeниe кoтopoгo дoлжнa быть зaпoлнeнa нaлoгoвaя дeклapaция и пoдaнa в нaлoгoвyю — дo 30 aпpeля.

Нaпoлнить фopмy 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa гpaждaнин имeeт пpaвo в любoe yдoбнoe вpeмя дo 30 aпpeля.

B дoкyмeнтe oбязaтeльнo дoлжны быть yкaзaны тoчныe дaнныe o дoxoдax зa пpeдшecтвyющий гoд. К пpимepy, в cлyчae, ecли физичecкoe лицo пpoдaлo жилищe в 2019 гoдy, тo зaпoлнeннaя дeклapaция пoдaeтcя в нaлoгoвyю инcпeкцию иcключитeльнo дo 30 aпpeля 2020 гoдa.

Уcтaнoвлeн cpoк, в пepиoд кoтopoгo oбязaн быть yплaчeн нaлoг нa дoxoды — 15 июля. Нaпpимep, в cлyчae, кoгдa нaлoгoвaя дeклapaция зaпoлняeтcя и пoдaeтcя в инcпeкцию в 2019 гoдy, нaлoг нyжнo зaплaтить дo 15 июля 2019 гoдa.

Moжнo cдeлaть вывoд, чтo дeклapaция нa НДФЛ oфopмляeтcя дo 30 aпpeля, a для нaлoгoвoгo вычeтa — в любoe вpeмя дo кoнцa гoдa.

Что будет, если декларация 3-НДФЛ представлена с опозданием

Налогоплательщик, не успевший вовремя подать в ИФНС декларацию, может быть оштрафован. Размер штрафа составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (как полный, так и неполный). Он может достигать максимум 30% от суммы налога и минимум 1 000 рублей. Минимальный штраф может получить, например ИП, не представивший нулевую декларацию, которую он обязан заполнять даже при отсутствии деятельности. Но размер штрафных санкций увеличивается вдвое, если плательщик нарушает срок подачи декларации повторно. В этом случае он уплачивает 10% от исчисленной суммы НДФЛ за каждый месяц, но не более 60% при том, что минимальный штраф составляет 2 000 рублей. Все зависит от ситуации. Есть и более жесткие санкции. Например, не поданная в ИФНС форма 3-НДФЛ при продаже имущества может повлечь за собой вызов получателя дохода на комиссию по легализации налоговой базы. Об этом говорится в письме ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490. И даже предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает по статье 198 УК за отказ от декларирования по форме 3-НДФЛ и уплаты налога в крупном и особо крупном размере.

Однако нормами НК РФ предусмотрены и смягчающие обстоятельства, которые уменьшают денежное взыскание с правонарушителя:

декларация не подана в срок впервые;

отправлению формы помешали какие-либо материальные, технические, личные или служебные проблемы;

инвалидность налогоплательщика;

признание вины;

немедленное заполнение формы 3-НДФЛ и представление в налоговую инспекцию.

В этом случае налогоплательщик вправе подать в ИФНС заявление, в котором он оправдывает несвоевременную сдачу отчетности и документы, подтверждающие смягчающие обстоятельства.

Срок подачи декларации о доходах

Какой срок подачи декларации о доходах? Для ответа обратимся к положениям стат. 229. Здесь утверждено, что при подаче формы лицами, которые обязаны это сделать, общий срок представления установлен до 30 апреля календарного года, следующего за отчетным (п. 1 стат. 229). Если же деятельность физлица (ИП или частнопрактикующего гражданина) прекращается ранее завершения налогового периода, отчитаться необходимо в течение 5-ти дней с даты прекращения (п. 3 стат. 229). Для иностранцев срок продлен до 1 мес.

Читайте также:  Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет: пошаговая инструкция

Соответственно, декларация о доходах за 2018 год подается до 30.04.19 г., за 2017 год – до 03.05.18 г. с учетом переноса праздников и выходных дней. Для налогоплательщиков, которые не обязаны, но желают сдать ф. 3-НДФЛ, жестких ограничений по сроку не существует. Подача декларации по адресу проживания физлица возможна в любой момент по завершении налогового периода, но не позднее, чем через 3 года (п. 7 стат. 78 НК). К примеру, в 2018 г. отчитаться нужно за 2015, 2016 и 2017 года; а в 2017 году – за 2014, 2015 и 2016 гг. Далее рассмотрим, как заполнить декларацию о доходах на основании актуальных нормативных требований.

  • 3-НДФЛ – это налоговая декларация, которая имеет установленную законодательством форму.
  • НД сдается в инспекцию по налогам и сборам в 2 случаях: 1) если появился какой-то другой доход, кроме как от основной работы, или 2) для того, чтобы воспользоваться налоговым вычетом.
  • К доходам, которые нужно декларировать, относятся, например, поступления денег от продажи или сдачи имущества в аренду, от выигрышей и призов, от полученных в результате преподавательской, консультационной деятельности доходов, от вознаграждений и авторских гонораров, и др.
  • Обязанность сдачи декларации 3 НДФЛ лежит на индивидуальных предпринимателях на ОСН, адвокатах, нотариусах и других лицах, ведущих частную практику, фермерах, а также всех физ.лиц, кто имел доход, отличный от заработной платы на основном месте работы.
  • Не все полученные доходы нужно декларировать: например, это не касается продажи имущества, которое находилось в собственности более 3 лет, подарков от близких родственников, выигрышей и призов стоимостью меньше 4 тысяч рублей и др.
  • Обязательная НД по налогу на доходы физических лиц за отчетный год сдается до 30 апреля следующего года.
  • Претендуя на налоговый вычет, с помощью декларации 3 НДФЛ можно оформить возврат налога. По срокам сдачи здесь практически нет ограничений.
  • Существуют различные виды налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный, инвестиционный, профессиональный и др.
  • К декларации нужно приложить пакет сопроводительных документов: договора, справку 2 НДФЛ, лицензии учреждений, чеки и квитанции о произведенных расходах.
  • Сдавать форму 3 НДФЛ можно в бумажном или электронном варианте, через интернет, либо лично или отправив почтой.
  • Если есть обязанность подать декларацию, за несдачу или несвоевременное представление отчетности грозит ответственность в виде штрафа.

Когда нужно подавать форму 3-НДФЛ

Декларацию 3-НДФЛ физлицо обязано оформлять при получении следующих видов доходов в отчётном году:

  • вознаграждений за труд и иных выплат от организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • от предпринимательской деятельности (сдают ИП применяющие общую систему налогообложения);
  • подарков от частных лиц и компаний;
  • от продажи недвижимости и другого имущества (есть определённые ограничения по срокам владения);
  • прочие доходов.

Документы для подачи отчёта

Чтобы получить налоговый вычет для физических лиц, требуется предоставить заполненную справку 3-НДФЛ с пакетом сопроводительной и подтверждающей документации. В этот пакет могут входить следующие документы:

  • личный паспорт декларанта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • документы, которые подтверждают право собственности на предмет сделки, с которой получен доход;
  • платёжные документы, которые подтверждают соответствующую сделку;
  • контракт на платное обучение;
  • договор с медицинским учреждением;
  • документы на покупку ценных бумаг.

Зачем платить налоги?

Платить налоги необходимо. Именно из этих средств, в большинстве своем, складывается бюджет Российской Федерации. Из этих денег реализуются государственные программы поддержки россиян, национальные проекты по строительству инфраструктуры и развитию городов, производятся выплаты и многое другое. Благодаря тому, что вы выплачиваете ежемесячно 13% с заработной платы, государство может улучшить качество жизни в стране, повысить уровень здравоохранения и образования.

Поверх налогов мы также выплачиваем различные взносы в социальные фонды, в том числе пенсионный и здравоохранения, что позволяет нам копить на пенсионные выплаты и получать бесплатное медицинское обслуживание в городских поликлиниках и больницах.

Если идти от противного, то неуплата налогов грозит неплательщикам серьезными штрафами и пенями. Пока власти не знают, что вы не платите налоги, но в один прекрасный день сотрудники ФНС могут прийти с проверкой в офис компании, которая платит вам серую заработную плату, выяснить это и заставить вас возместить все неуплаченные налоги с каждого рубля, которые вам руководство клало на стол в конверте.

Читайте также:  Евгений Стружак рассказал о льготах и выплатах для приемных семей в Москве

О нарушениях и наказаниях (выдержки из НК ч. I)

Статья 113. Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса. Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога

1. Неуплата или неполная неправильного исчисления налога или других неправомерных действий(бездействия) влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

2. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога.

3. Деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Как подать декларацию?

С 1 января 2019 года разрешили подачу деклараций в любую налоговую инспекцию на территории Беларуси независимо от места жительства.

Есть несколько вариантов подачи декларации:

  • Личная подача. То есть вы скачиваете бланк декларации, заполняете самостоятельно, распечатываете, подписываете и приносите в ближайшую налоговую инспекцию. Можно заполнить распечатанный бланк декларации и в самой налоговой, там найдутся даже примеры заполненных бланков.
  • Отправить почтой. В этом случае рекомендуется оформить письмо с описью вложения, а почтового оператора выбрать с функцией контроля доставки. Днем предоставления декларации будет считаться день отправки.
  • Через личный кабинет плательщика на сайте МНС. Учетную запись и пароль для входа нужно получить заранее в любой налоговой инспекции. С собой возьмите паспорт. В следующем году вы сможете воспользоваться тем же личным кабинетом уже без визита в налоговую. К слову, при наличии личного кабинета на сайте МНС можно не только предоставлять налоговые декларации, но и получать извещения об уплате налогов.

Штрафы за неуплату в срок

Обращаем внимание, что штраф за непредставление декларации в срок — 5 % не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России и поможет вам правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Также для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Когда нужно и когда не нужно подавать декларацию в налоговую

Декларацию нужно подавать в том случае, если:

  • вы сдаете квартиру. Во многих городах развернута «охота» на арендодателей, не заявляющих свои доходы. Однако немало граждан до сих пор игнорируют эту свою обязанность;
  • вы продали машину, находившуюся у вас в собственности менее трех лет. Даже если сумма полученного вами дохода полностью покрывается вычетом (например, если машина была продана менее чем за 250 тыс. руб.) (абз. 3 подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Когда переведенные деньги на банковскую карту сочтут налогооблагаемым доходом
В данном случае декларация нужна в этом случае, чтобы применить вычет. Если ваш доход от продажи составил менее 250 тыс. руб., то штраф за неподачу декларации будет минимальный – 1 тыс. руб., так как неуплаченной суммы налога в таком случае не образуется.
Так, в том случае, если доход налогоплательщика превысил эту сумму, и он не подал налоговую декларацию, с него взыщут штраф в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но в сумме не более 30% подлежащего уплате налога (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Налоговую декларацию также нужно подавать, если вы хотите вернуть налог. Например, вы купили квартиру или вы уплатили суммы за обучение и хотите заявить вычет;

Подлежит налогообложению стоимость автомобиля, если ваш преданный поклонник, не являющийся вашим родственником, подарил его вам.

Аналогично осуществляется налогообложение, если автомобиль подарила вам та ли иная организация. Все дело в том, что подарки от организаций облагаются налогом в том случае, если их стоимость превышает 4 тыс. руб. (абз. 1 подп. 28 ст. 217 НК РФ).

Налоговую декларацию не нужно подавать в том случае, если:

  • вы продали машину (или иное имущество), находящееся у вас в собственности более трех лет;
  • вы работаете по совместительству в нескольких местах, а также по гражданско-правовым договорам, получаете от организаций вознаграждения, с которых они уже удержали налог.

Как узнать, удержали ли с вас налог? Сделать это довольно просто. Достаточно посмотреть документы, которые сопровождали выплату или запросить справку 2-НДФЛ.

В какую инспекцию подавать декларацию?

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту своей прописки, в не зависимости от того, где Вы фактически проживаете (даже если имеете временную регистрацию). Также место подачи не зависит от места возникновения права на налоговый вычет.

Если Вы обучаетесь в г. Санкт-Петербурге, здесь же работаете и платите налоги, а зарегистрированы, например, в г. Вологда, то и декларацию Вам необходимо подавать в налоговую инспекцию Вологды. Для этого, если нет возможности отвезти ее по месту прописки, можете воспользоваться своим правом отправить декларацию по почте.

Подать декларацию по месту временной регистрации можно только при отсутствии постоянной. Для этого необходимо прийти в налоговую инспекцию, относящуюся к адресу временной регистрации и встать на учет.

Что нужно знать о подаче декларации в ФНС после продажи квартиры?

  • Подавайте декларацию на сайте ФНС, если продали недвижимость, которой владели менее трех лет.

  • Заполните необходимые разделы и приложения.

  • Выберите способ оплаты налога: имущественный вычет или уменьшение суммы налога за счет расходов.

  • Из документов приложите копию договора купли-продажи, выписку из ЕГРН, акт приема-передачи собственности и платежные реквизиты.

  • Если владеете несколькими квартирами и одну из них продаете менее чем через пять лет после покупки, тоже придется подавать декларацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]