Какие нужны документы для оформления пенсии по старости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для оформления пенсии по старости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Назначение и выплата пенсионного обеспечения граждан регулируется пенсионным законодательством РФ. В зависимости от источника выплат, а также от наличия определенных условий, пенсии бывают разных видов: страховая, накопительная, государственная (в том числе социальная). В зависимости от вида пенсионного пособия условия его назначения могут отличаться. В любом случае пенсионное обеспечение назначается после возникновения у гражданина права на него.

Когда надо подать заявление на оформление пенсии

На рассмотрение заявления об оформлении пенсии по старости и проверку всех документов у ПФР есть десять дней. Пенсию по старости пожилой человек будет получать со дня подачи заявления, но при условии, что он достиг определенного законом возраста. Если поданы не все необходимые для назначения документы, или в приложениях к заявлению обнаружатся ошибки, то у заявителя есть три месяца, чтобы исправить недочеты или сдать недостающие документы. При этом, датой подачи заявления будет считаться день первого обращения в ПФР. В противном случае потребуется написать повторное заявление, и датой обращения за пенсией по старости будет считаться день подачи второго заявления. Соответственно, и пенсия за первые месяцы, потраченные на сбор документов, выдана не будет.

Какие документы нужны для пенсии

Гражданин, у которого возникло право на пенсию, должен представить в территориальное отделение ПФР России следующие документы для пенсии:

  • заявление на назначение пенсии;
  • паспорт;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет право на получение пенсии. Это может быть справка об инвалидности, заключение медико-социальной экспертизы или свидетельство о смерти кормильца. Если речь идёт о назначении пенсии по потере кормильца, то заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают родственные связи с погибшим;
  • если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными, то необходимо представить справку об этом;
  • документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
  • документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
  • договор банковского счёта, если пенсионер решит получать пенсию таким образом.

Пенсионер может получать пенсию по почте. Для этого он должен указать в заявлении, каким образом он хочет получать пенсию. Ещё пока существует служба доставки пенсии на дом. Для этого необходимо узнать, к какому участку принадлежит адрес места жительства будущего пенсионера. В местном отделении ПФР можно узнать номер участка и график разноса пенсий по домам.

Полный список документов для пенсии можно увидеть на стойке информации в отделении ПФР или же получить у специалиста, который занимается оформлением пенсий.

Заявление на оформление пенсии выдаст сотрудник пенсионного отдела. В нём уже будет указана некоторая необходимая информация. Например, полное название территориального отделения ПФР. Но, каждый желающий может скачать бланк заявления на официальном сайте ПФР, самостоятельно его заполнить, и со всеми документами сдать специалисту пенсионного отдела.

Образец заявления, размещённый на сайте ПФР, содержит такие пункты, как:

  • полное наименование территориального отделения ПФР;
  • полностью ФИО заявителя;
  • номер страхового свидетельства заявителя;
  • сведения о его гражданстве;
  • адрес постоянной регистрации или места жительства;
  • контактные данные заявителя;
  • реквизиты документа, который удостоверяет личность. Так как в РФ это паспорт, то необходимо указать его серию, номер, дату и место выдачи;
  • сведения о трудоустройстве;
  • количество лиц, находящихся на иждивении у заявителя;
  • если гражданин, имеющий право на пенсию не может лично представить все документы, то за него это может сделать представитель по нотариальной доверенности. В этом случае, в заявлении необходимо будет указать реквизиты доверенности, а также данные самого представителя;
  • просьба заявителя о назначении ему пенсии;
  • если заявителю уже ранее назначались какие-либо пенсионные выплаты, то необходимо указать сведения об этом;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя и расшифровка.
Читайте также:  Образец искового заявления о расторжении брака

Как реализовать право на досрочное назначение трудовой пенсии

Для назначения досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Чтобы получить консультацию специалиста, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий право на пенсию. После того как сотрудник ПФР подтвердит, что гражданин вправе реализовать свое право, можно перейти к следующему шагу.

Отправляем заявление с приложением необходимых документов в ПФР. Делается это в электронной форме или при непосредственном участии заявителя. Рекомендуем перед походом в госорган записаться через интернет или по телефону на определенное время, чтобы не сидеть в очереди.

После приема всех документов ПФР выдаст вам расписку в их получении и начнет проверку. Обращаем ваше внимание на то, что в некоторых случаях в документах, подтверждающих стаж на досрочное назначение трудовой пенсии, может быть ошибка, например в написании должности, фамилии и т. д. В этом случае необходимо будет запросить документы из архива организации, которые подтвердят вашу правоту.

Рекомендуется начать сбор необходимых документов не менее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Согласно закону № 400-ФЗ, женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – 60. Подать заявление на назначение пенсии можно не ранее 30 дней до наступления пенсионного возраста. Зачастую в процессе сбора и представления документов в ПФР возникают трудности.

Заблаговременная подготовка поможет избежать многих проблем в ходе оформления пенсии.

Однако п. 5 ст. 22 закона №400-ФЗ гласит, что в случае обращения гражданина в течение 30 дней после увольнения с основного места работы, пенсия может быть начислена ранее дня обращения.

Внимание! Не стоит думать, что если не подать документы на пенсию своевременно и упустить выход на пенсию по достижению пенсионного возраста, то гражданин лишается положенных ему выплат. Независимо от того, когда будет подано заявление с комплектом документов, пенсия положена каждому гражданину РФ. Будущий пенсионер может обратиться в ПФР в любой день после наступления установленного законодательством возраста для выхода на заслуженный отдых.

Способы доставки пенсии

  • Почтой России: можно получать самостоятельно в отделении Почты или с доставкой на дом (каждому пенсионеру устанавливается своя дата выплаты в соответствии с графиком доставки);
  • Через банк: можно получать в кассе либо на карту платежной системы «Мир». Никаких комиссий за зачисление на карту пенсионеру банк не взимает.
  • Через организацию, которая занимается доставкой пенсий: можно получать самостоятельно в отделении либо на дом. Список организаций, которые занимаются такой доставкой можно узнать в отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
  • Когда вы определились с удобным для себя способом получения , необходимо уведомить ПФР – письменно через заявление либо через Госуслуги.

Какими способами выплачивают

Пенсионеры получают ежемесячную выплату от государства тремя способами:

  1. На Почту России. Платежи можно забрать домой или оформить на почте. В зависимости от способа получения денег прописывается график платежей. С учетом доставки сроки могут быть увеличены. Если гражданин получил пенсию, решил получать ее в отделении по месту жительства и не явился более 6 месяцев, выплаты приостанавливаются. Чтобы забрать провизию, нужно обратиться в ПФР и написать вопрос. Эта мера предосторожности была принята для того, чтобы в случае смерти пенсионера или при других обстоятельствах не было злоупотреблений государственными выплатами.
  2. Через пенсионную организацию. Список организаций, официально предоставляющих такие услуги, доступен в отделении ПФР.
  3. Через банк. В банковском учреждении пенсию можно получить в отделении или на бумажном носителе. Деньги будут зачислены на счет в тот же день, когда ПФР переведет средства в банк. Вы можете снять деньги с карты в любой момент. Или вы можете использовать их для безналичных расчетов или расчетов по карте. На нашем сервисе вы можете найти выгодное предложение от банков с процентами на остаток. Если вы часто оставляете средства на своем счете, банк взимает с вас фиксированный процент. Вы также можете получить карту с достаточным кэшбэком, бесплатным сервисом и интернет-банком, где можно оплачивать коммунальные услуги.

Какие документы нужны

При заблаговременном обращении в Пенсионный фонд потребуется следующий перечень документов:

  1. Паспорт.
  2. Оригинал трудовой книжки. Дополнительно можно приложить письменные трудовые договора, справки от работодателей, муниципальных органов, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты или выписки по лицевым счетам.
  3. Справки из службы занятости (ЦЗН).
  4. Архивные справки.
  5. Военный билет, если гражданин проходил службу.
  6. Документы об обучении, если этот период подлежит учету в стаже, об осуществлении предпринимательской деятельности.
  7. Иные значимые документы — свидетельства о заключении брака, о рождении детей и так далее.
  8. Справки, подтверждающие заработок. Причем вполне вероятно, что документы, подтверждающие заработную плату гражданина, и не потребуются — на этом вопросе остановимся чуть подробнее.
Читайте также:  Новые требования на техосмотре с 1 сентября 2022 года

Сроки подачи документации в ПФР

Иногда возникают непредсказуемые обстоятельства, затягивающие начисление социального пособия. Поэтому человек может подать документы еще до преодоления пенсионного рубежа.

Пенсионер должен знать, что нужно написать заявление для выхода на пенсию. Заявление и полный пакет документов необходимо сдать через приемную или канцелярию ПФР. Срок рассмотрения – 10 дней со дня подачи. Если какого-либо документа не хватает, заявителю предоставляется 3 месяца на устранение недостатков.

В некоторых случаях ходатайство о начислении выплат может быть отклонено. На протяжении пяти рабочих дней работники ПФР обязаны уведомить об этом обратившееся лицо. Если заявление удовлетворено, пенсия по старости начисляется пожизненно и выплачивается ежемесячно.

Общие положения о пенсии

Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.

Так, право на пенсионные выплаты возникает у россиян не только при наступлении определенного возраста. Также законодатели определили ряд требований, которые должны быть соблюдены для начисления выплат.

Ключевые требования к престарелым гражданам для назначения пенсии:

  1. Это достижение необходимого возраста. С 2018 года мужчины могут оформить пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60. Однако чиновники закрепили переходные положения. Возраст будут увеличивать постепенно.
  2. Наличие минимального страхового стажа. Впервые понятие минимальный стаж было введено еще в 2015 году, минимум для пенсии равнялся 6 годам. Показатель постепенно увеличивают до 15 лет к 2024 году. В 2020 г. он равен 10 годам.
  3. Накопленные баллы для пенсии, или ИПК, — не ниже 16,2 баллов к 2020 году. Обратите внимание, что показатель будет расти до 30 баллов к 2024 году.

Проблема: подтверждение стажа

Данная проблема актуальна для граждан, трудовая деятельность которых выпала на советское время, а именно на 90-е годы. Так, в период «лихих» годов большинство работников трудились неофициально.

Приказы и прочая кадровая документация практически не велись. В то время заработную плату не платили месяцами, что уж говорить о соблюдении кадровой дисциплины. Именно с этими обстоятельствами и связаны проблемы россиян при оформлении пенсионных выплат.

Большинство компаний развалились. Те, кто выжил, были реорганизованы или присоединены к более крупным организациям. Наименования компаний менялись повсеместно. В итоге если у работника потерялись документы или отсутствует запись в трудовой книжке за период работы в советское время, то восстановить такую запись неимоверно сложно.

Для подтверждения факта трудовой деятельности в советские периоды придется провести полноценное расследование, чтобы узнать, кому перешли права и полномочия организации, в которой когда-то работал пенсионер.

Придется запастись терпением. Составить многочисленные запросы, соблюсти проформы и сроки обращений. Выждать официальных ответов от органов власти и иных субъектов. Однако такие труды будут вознаграждены по достоинству. Советский стаж рассчитывается в отдельном порядке.

Назначение пенсионных выплат по возрасту

Вы не авторизованы. Для получения услуги авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Уважаемые граждане Республики Казахстан!

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан оказание услуг на бумажных носителях возможно через онлайн бронирование в ЦОНах на период карантина. Государственные услуги можно получить онлайн, а также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении EgovMobile, Telegram-боте eGovKzBot2.0 и социальных сетях Facebook и VK.

Как получить услугу онлайн

  1. Авторизоваться и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».
  2. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью).
  3. В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит в течение указанного времени.

Как получить (необходимые документы):

Услугополучатель (или его представитель по нотариально заверенной доверенности)

  1. при обращении для оказания государственной услуги предоставляет заявление по форме согласно приложению 1;
  2. при обращении за назначением пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда, базовой пенсии и пенсионных выплат по возрасту предоставляет одно заявление по форме согласно приложению 2;
  3. документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, удостоверение оралмана до получения гражданства Республики Казахстан) (требуется для идентификации личности);
  4. справка о суммах дохода, выплаченных физическому лицу и осуществленных с дохода обязательных пенсионных взносов, а для индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 24 Закона, – документ о доходах, выданный органом государственных доходов.
Читайте также:  Региональный материнский капитал в Удмуртии

Варианты подачи документов

Если нужна консультация специалиста по вопросам сбора и оформления документов для получения пенсии, то оптимальным местом подачи заявления будет Пенсионный фонд РФ. Это может быть территориальное отделение по месту регистрации, пребывания или фактического проживания.

Обратите внимание, что для граждан, которые выехали за границу для постоянного проживания, местом подачи заявления является главное управление ПФР в Москве.

Если с документами все понятно, то не обязательно лично посещать отделение фонда. Можно воспользоваться другими способами:

  1. Личный кабинет на сайте ПФР. Там вы подаете заявление в электронном виде. Оригиналы документов для предъявления все равно придется отнести непосредственно в отделение.
  2. МФЦ. Территориально это может быть удобно, но в центре могут не проконсультировать о достаточности комплекта документов и правильности их оформления. Поэтому может потребоваться больше времени.
  3. Через доверенное лицо. Например, будущий пенсионер находится в длительной заграничной командировке или на лечении в больнице. В этом случае ему стоит оформить на кого-нибудь доверенность и обязательно заверить ее у нотариуса.

Можно отправить документы почтой или через работодателя.

Сроки подачи документации в ПФР

Гражданин может начать собирать документы, даже если еще не достиг установленного пенсионного возраста, однако подавать заявление заранее можно не ранее, чем за месяц до наступления определенного возраста (получения права на пенсионное обеспечение). Это необходимо для своевременного назначения положенной пенсии, то есть к моменту приобретения права на нее, поскольку на практике, есть возможность возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут затянуть процесс назначения.

Однако, если гражданин обратился за пенсией в течение месяца со дня увольнения с работы, она может быть начислена ранее дня обращения, в соответствии с пунктом 5 статьи 22 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Само заявление, поданное пенсионером, рассматривается на протяжении 10 дней со дня его обращения к специалисту ПФР (при условии наличия полного пакета необходимой документации) или со дня представления требуемых документов, если заявитель не уложился в трехмесячный срок, данный специалистом на их сбор. В случае отказа в удовлетворении заявления, специалисты извещают гражданина в течение 5 рабочих дней о своем решении, а в случае удовлетворения — страховая пенсия по старости назначается каждый бессрочно и выплачивается каждый месяц.

Пример

Гражданка РФ Иванова, начала сбор документов за месяц, а заявление подала за неделю до наступления пенсионного возраста. При проверке специалисты ПФР обнаружили, что Иванова меняла фамилию в связи со вступлением в брак, и разъяснили гражданке о необходимости в представлении им свидетельства о заключении брака, предоставив срок 3 месяца на дополнение пакета документов, однако заявление все же приняли.

Поскольку свидетельство о заключении брака у Ивановой не сохранилось, она обратилась в отдел ЗАГС, где регистрировала брак, получив повторный документ. В течение месяца гражданка принесла документ и днем обращения был засчитан тот день, когда было принято заявление.

Пенсия военнослужащих

Все военнослужащие, трудившиеся в системе Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых государственных структур, получают пенсию за выслугу лет по линии этих организаций. Минимальный срок выслуги сейчас составляет 20 лет, по истечению которых, уволившись из органов, военный пенсионер может пробовать реализовать себя и на гражданской службе. В этом случае бывший военнослужащий регистрируется в системе обязательного пенсионного страхования, получает СНИЛС, а работодатель начинает выплачивать от его заработной платы страховые отчисления в ПФР. Обратиться в Пенсионный фонд и оформить вторую пенсию бывший военнослужащий получит право после того, как:

  • достигнет общеустановленного пенсионного возраста (65 и 60 лет, для мужчин и женщин соответственно);
  • срок его трудового стажа, без учета периода предшествующей службы, составит от 10 до 15 (к 2024 г.) лет;
  • будет накоплено определенное количество пенсионных баллов (от 16,2 в 2020 г., до 30 баллов к 2025 г.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]