Как снять деньги умершего родственника со сберкнижки: по завещанию и по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять деньги умершего родственника со сберкнижки: по завещанию и по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие наследства, как и оформление завещания, является вполне обычной процедурой. Однако, существуют нюансы, зависящие от того, что именно наследуется. Свои нюансы есть и в наследовании банковских счетов.

Как наследуется банковский счёт

Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.

ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.

Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.

Получение денежного вклада в наследство по закону

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

  • постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

  • нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

  • свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

  • копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Можно ли получить деньги?

Да, такая возможность у наследников имеется. Связано это с тем, что хоть сама по себе сберкнижка и не представляет ценности, она дает доступ к сбережениям покойного. Поэтому она вполне может рассматриваться как материальная ценность, так как на её основании можно получить сбережения покойного, которые так же будут являться частью его наследства.

Получение денежных средств со сберкнижки умершего по большей части проходит в стандартном порядке: она передается так же, как и любые другие денежные средства. Однако после того, как сама сберкнижка попадет в руки наследника, с неё потребуется снять деньги. В целом, весь процесс снятия денег со счета умершего родственника будет выглядеть следующим образом:

  1. Один из наследников открывает наследство;
  2. Нотариус ведет процесс наследования в стандартном порядке: оповещает родственников, проводит опись имущества и т.д.;
  3. Нотариус определяет будущего держателя сберегательной книжки, который и сможет получить по ней деньги;
  4. Наследник получает необходимый пакет документов и отправляется в банк.
Читайте также:  Требования для участия в лотерее

Процесс, в целом, достаточно стандартный. Однако даже самая маленькая ошибка в нем может дорого стоить наследникам. В связи с этим рассмотрим его подробней.

Как получить вклад по завещанию в банке

Есть три способа наследовать деньги с вклада:

  • по закону;
  • по завещанию;
  • по завещательному распоряжению.

Вкладчик вправе завещать вклад в банке и обозначить в качестве наследника любого человека. В случае если завещания либо завещательного распоряжения нет, право на получение средств определяется, согласно законодательству. Итак, рассмотрим порядок распоряжения вкладами по закону:

  1. Первыми в очереди стоят дети, супруги и родители;
  2. Если таких родственников нет, то право наследования переходит наследникам второй очереди. К ним относятся братья и сестры, а также бабушки и дедушки;
  3. Далее следуют наследники вплоть до восьмой очереди;
  4. Если же ни в одной из очередей не нашлось наследников, денежные средства на вкладе перейдут государству.

Завещательное распоряжение

Часто люди заботятся о том, чтобы после их смерти наследники беспрепятственно могли снять финансы со сберегательной книжки. Для этого человек готовит завещательное распоряжение в банке при оформлении вклада. Бумагу подписывает владелец счёта и банковский служащий. Документ по юридической силе равен завещанию, заверенному нотариусом.

В распоряжении указывают имена родственников и размер суммы, причитающейся каждому (если преемников несколько). Оно будет действительным после составления нотариусом бумаги о принятии наследства.

Порядок получения средств:

  • Предъявление наследником паспорта банковскому служащему.
  • Представление завещательного распоряжения.
  • Предъявление нотариально заверенного свидетельства о праве на наследование.

В банковское учреждение обращаются не ранее, чем через полгода после кончины владельца вклада.

Получение вклада в Сбербанке по завещанию

Собственник имеет право самостоятельно распорядиться своим вкладом на случай смерти совместно с другим имуществом. Для этого необходимо оформить завещание. Это документ, который содержит распоряжения владельца на случай смерти. Он подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

При отсутствии возможности обратиться к нотариусу, гражданин может удостоверить завещание у главврача больницы или дома престарелых, капитана корабля или руководителя экспедиции. В чрезвычайной ситуации можно привлечь 2 свидетелей для заверки документа.

Документ регламентирует порядок раздела наследственного имущества в случае гибели собственника. Получателем имущества может стать любое физическое или юридическое лицо, а также государство. Завещание может содержать данные о разделе вклада, а также любой другой собственности покойного.

Для получения вклада необходимо оформить свидетельство о правах на наследство. Для этого потребуется вступить в наследство в общем порядке.

Как получить деньги на похороны

Организация похорон является довольно затратной. При этом далеко не все заранее откладывают деньги на похороны. Нередко близкие умершего оказываются в трудном финансовом положении в связи с его внезапной смертью.

Выходом из сложившейся ситуации служит возможность снятия денежных средств для организации похорон со счета умершего.

Родственник умершего гражданина, который организует похороны, вправе в срочном порядке снять денежные средства с его сберегательной книжки или вклада.

В соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации организатор похорон вправе получить на них не более чем 100000 руб. со счета умершего гражданина или его сберегательной книжки.

Как оформить наследство, если пропущен срок вступления в наследство?

Размер денежных средств на похороны зависит от суммы на вкладе. Для получения денежных средств на погребение не обязательно ждать полгода после момента открытия наследства. Следует обратиться к нотариусу, который вправе выдать постановление на выдачу средств со счета для организации похорон. При этом на решение нотариуса не влияет наличие завещания.

Порядок получения

Как правило, банковские организации не выдают денежные средства на похороны. Однако на решение нотариуса влияют различные факторы, в ряде случае положительное решение принимается даже при отказе со стороны банка. Если вы не согласны с отказом нотариуса, следует подать исковое заявление в суд.

Постановление о возмещении расходов на погребение нотариус выдает после того, как наследство было открыто.

Важно! Постановление выносится нотариусом, если заявитель представил документы, с помощью которых подтверждаются понесенные расходы на погребение:

  • квитанции об оплате,
  • чеки и др.

После получения постановления следует обратиться в банк, где имеется счет наследодателя, с паспортом и постановлением.

Получение наследства по закону

В соответствии со статьей 1141 Гражданского кодекса РФ наследуемое имущество распределяется между наследниками по очереди. Существует восемь очередей наследования, они призываются к наследованию последовательно. В случае отсутствия наследников в очереди, которая призывается к наследованию, наследуют лица, которые входят в следующую за ней очередь.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Важно! Согласно положениям статьи 1149 Гражданского кодекса РФ, правом на получение обязательной доли в наследстве обладают нетрудоспособные супруги, дети и родители наследодателя, а также лица, которые находились на его иждивении. Отсутствие их в завещании не влияет на получение данной доли. Она равна половине доли, которую они получили бы, если бы были наследниками по завещанию.

Следует обратиться в нотариальную контору, составив заявление и представив следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • свидетельство о рождении или иной документ, с помощью которого можно подтвердить наличие родственной связи с наследодателем,
  • реквизиты счета.

В течение шести месяцев с момента открытия наследства нотариус описывает имущество умершего, уведомляет родственников, которые являются потенциальными наследниками. В указанный срок наследники должны заявить о своих правах на данное имущество.

Если наследник пропустил шестимесячный срок в силу тех или иных причин, он вправе обратиться в суд, чтобы восстановить срок и получить право вступить в наследство. Для этого потребуется доказать, что срок был пропущен по уважительным причинам, например если он лежал в больнице или находился в командировке.

Наследники обладают правом отказа от наследства. Если же они решили принять наследство, каждому из них нотариус выдает соответствующее свидетельство, содержащее перечень переходящего в его собственность имущества.

Для получения денежных средств, которые находятся на депозите, потребуется представить следующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • свидетельство о смерти наследодателя,
  • реквизиты счета наследодателя.

Внимание! Документы проверяются сотрудниками Сбербанка, после чего принимается решение о выдаче денежных средств. Если несколько наследников обладают правом на получение сбережений, они могут поручить одному из них снять все денежные средства, чтобы потом поделить в соответствующих долях.

Если на момент открытия вклада наследодатель состоял в браке, то депозит является совместной собственностью супругов. Таким образом, после смерти мужа, половина денег на банковском счете принадлежит его вдове.

Относительно статьи 1150 Гражданского кодекса РФ, супружеская доля выделяется по заявлению мужа или жены. Срок подачи документов нотариусу составляет 6 месяцев. Если этот период пропущен – заявителю придется обращаться в суд, документально подтверждая уважительность причин пропуска.

Следует понимать, что после выделения супружеской доли (в размере ½ вклада), вдова может претендовать на оставшуюся часть наследства, поскольку является наследницей первой линии. Она лишается этого права, если покойный супруг не указал ее в завещании.

Основание для наследования вклада

Банковский вклад – это определенная сумма средств, которую владелец хранил в банке. Финансовая организация обеспечивает не только сохранность денег, но и начисляет проценты за их пребывание на счету. Таким образом, вкладчик получает пассивный доход от размещения своих средств в банке. Другим названием вклада является депозит.

Когда вкладчик умирает, все его средства передаются наследникам. Определение круга претендентов происходит одним из следующих способов:

  • по завещанию;
  • в соответствии с завещательным распоряжением;
  • в порядке законной очереди.

Каждый из вариантов распределения имущества имеет свои нюансы. Их следует рассмотреть подробнее.

Вклад, оформленный без завещания

Узнать о таком вкладе можно двумя способами:

  1. Вкладчик сообщил о том, что в банке лежат его сбережения, своим родственникам.
  2. Через нотариуса: обычно он делает запрос в банки после того, как было открыто наследственное дело. Это один из этапов формирования наследственной массы.

Если завещания на вклад не было, сбережения будут разделены между законными наследниками. Как правило, это дети и родители умершего. Если таковых нет, или они отказались от принятия наследства, призываются родственники следующей очереди: братья и сёстры наследодателя, а так же его бабушки и дедушки. Поочерёдно принять наследство предлагается всем родственникам по порядку линий родства (ст.1142-1145 ГК РФ).

Даже если наследодатель завещал всё имущество одному или нескольким лицам, но не определил в тексте судьбу вкладов и ценных бумаг, сбережения распределяются только между законными преемниками.

От правопреемников требуется приобщить к наследственному делу:

  • Копию удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении и паспорт законного представителя);
  • Копии документов, подтверждающих родство (помимо свидетельства о рождении это может быть цепочка документов, если речь идёт о преемниках второй и последующих линий или о наследниках по праву представления).
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

По истечении шести месяцев нужно получить у нотариуса бумагу, подтверждающую право наследования. Перед этим придётся заплатить госпошлину. Она высчитывается в процентном соотношении от суммы вклада или стоимости ценных бумаг: 0,3% для ближайших родственников, 0,6% для остальных.

Можно ли получить деньги

Наследники вправе получить денежные средства со сберегательной книжки или со счета наследодателя. Сберегательная книжка не является ценной сама по себе, однако она обеспечивает доступ к денежным средствам наследодателя, которые входят в наследственную массу.

Внимание! Процедура получения наследства в виде денежных средств может быть поделена на ряд последовательных этапов:

  • открывается наследство;
  • нотариус описывает имущество и уведомляет родственников умершего;
  • определяется потенциальный владелец сберегательной книжки, который вправе получить денежные средства;
  • наследник составляет заявление и подает его в банк, приложив к нему ряд необходимых документов.

Процедура не является сложной, однако следует серьезно отнестись к ней, постараться не допускать ошибок.

Сложности при наследовании денег

Возможные трудности, которые нередко возникают в процессе оформления наследства по банковскому вкладу:

  1. Наличие конфликтов между родственниками. Часто бывает, что родственники, которые не были близки погибшему гражданину, неожиданно объявляются после его смерти и заявляют свои права на часть наследства. В такой ситуации те родственники, которые ухаживали за покойным, проводили с ним много времени и заботились о нем, не хотят делить имущество с другими. Тогда они могут обратиться в суд, чтобы признать других родственников недостойными наследства.
  2. Просрочка принятия наследства. В таком случае потребуется заявление о восстановлении сроков для принятия наследства.

Общая информация и условия получения

Последний закон, регламентирующий процедуру передачи счетов, был выпущен в далеком 2002 году. Он действует по сей день и обязывает наследника предъявить документы.

Вы имеете право получить средства в следующих случаях:

  • Согласно действующему законодательству

Если завещание не было составлено вовремя, суммы на всех счетах распределяются равными частями на всех наследников: детей, супругов, близких родственников.

  • Согласно завещанию

Если усопший успел составить завещание и заверить документ у нотариуса, первое правило не работает. Там должны быть указаны конкретные лица, получающие имущество и ценности. Даже если они не являются родственниками, получать деньги в банке придется им.

Стоит отметить, что если среди близких родственников есть несовершеннолетние дети, часть наследия отпускается им. В завещании этот факт может отсутствовать.

  • Согласно договору, который заключался ныне усопшим

Если умерший родственник подготовился к непредвиденным ситуациям, он мог оставить в банке особое распоряжение. В таком документе указываются лица, которые имеют право распоряжаться счетами на свое усмотрение после смерти владельца.

Как найти вклад умершего в Сбербанке?

Денежные средства на счете в банке является самым проблемным объектом наследования. Чтобы получить имущество в наследство, гражданин должен знать о нем. А далеко не каждый наследодатель распространяется наследникам о своих счетах. По закону, нотариус выдает свидетельство о правах на наследство только на то имущество, документы на которое ему предоставили. Соответственно, наследники могут легко лишиться части имущества, так как не знали о счете.

Эксперты считают, что более 1% вкладов находятся в банке из-за того, что владелец умер, а наследники не знали о его наличии. Закон не обязывает банки искать наследников. Более того, даже нотариус, открывший наследственной дело, вовсе не обязан искать имущество покойного.

Таким образом, вся ответственность за поиск вкладов покойного родственника возлагается на наследников.

В 2020 году Федеральная нотариальная палата и Сбербанк реализуют новый проект. Это информационная система, позволяющая нотариусу узнавать о наличии/отсутствии счетов, открытых наследодателем в Сбербанке. Эта возможность позволит ряду наследников получить денежные средства, даже если они н знали о их наличии. Также в 2021 году к данной системе планирует присоединится ВТБ.

Но наследникам владельцев счетов в других банках по-прежнему придется искать информацию самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к нотариусу для направления специальных запросов в кредитные организации. Но данная услуга является платной, а результат не гарантирован.

При этом, кредитная организация, где открыт вклад, не сообщит информацию о наличии вклада наследникам, даже если они обратятся самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]