Привлечение к ответственности за угрозу физической расправы по УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Привлечение к ответственности за угрозу физической расправы по УК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя. Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

Угроза физической расправой может исходить от одной из сторон конфликта при выяснении отношений. Зачастую подобным образом выясняют отношения знакомые межу собой либо даже близкие люди.

Как определить, что угроза имеет основания? Гражданин, потерпевший от угроз, зачастую не может доказать в суде, что данное правонарушение имело основания и его жизнь находилась в опасности. Уголовная статья применима лишь в том случае, когда доказаны основания угрозы и серьезные намерения угрожающего. К примеру, если преступник угрожает насильственным образом расправиться с человеком в присутствии свидетелей и сопровождает все это рукоприкладством – можно смело подавать в суд.

Вторая часть ст. 119 УК России четко определяет те признаки, которые считаются объективными при угрозе физической расправы. Они таковы:

  • устная угроза, которая регулярно повторяется;
  • угроза, которая сопровождается тем, что преступник демонстрирует предполагаемое орудие убийства;
  • телефонная угроза;
  • сообщения об угрозе с помощью СМС либо электронной почты;
  • по интернету.

Как доказать преступление?

В ситуациях, при которых агрессивное высказывание не сопряжено с причинением жертве телесных повреждений, возникают определенные сложности в вопросе, как доказать угрозу убийством.

В чистом виде действия злоумышленника предполагают нанесение пострадавшему лишь морального вреда, поэтому последнему следует оказать помощь органам дознания путем предоставления в их распоряжение необходимой для предварительного расследования информации:

  • Звуко- и видеозаписей с высказываниями злоумышленника.
  • Данных об очевидцах произошедших событий, в том числе косвенных свидетелях, которым стали известны обстоятельства деяния непосредственно после его совершения. Они могли не присутствовать, но слышать происходящее, к примеру, через стену, или знать о взаимоотношениях потерпевшего с возможным преступником, развитии конфликта, аналогичных прецедентах, которые имели место ранее.
  • Сведений о подозреваемом. Нужно сообщить все, что известно: Ф.И.О., дату рождения, место жительства, учебы, работы.
  • Скриншоты сообщений угрожающего характера из интернета и т.п.

Один из важных элементов состава угроз, наказуемых ст. 119 УК РФ, это подтверждение факта реального восприятия потерпевшим высказанных угроз.

Следует убедить правоохранительные органы, что угрозы воспринимались именно реально, основания опасаться их реализации были, что деяние причинило вред моральному состоянию гражданина.

Последнее будет иметь значение для иска о возмещении морального вреда. Указанное обстоятельство подтверждается:

  • нервной реакцией человека на внешние раздражители и громкие звуки;
  • утратой здорового сна.

Кроме того, принимается во внимание и характеризующий материал на злоумышленника, в частности его образ жизни, поведение в быту, вредные привычки, а также сведения о прошлых судимостях. Это элементы предмета доказывания, влияющие не столько на состав преступления, сколько на меру наказания виновного.

Отличие угрозы от покушения

Не менее серьезным преступлением является покушение на убийство. При расследовании уголовного дела даже опытным сотрудникам полиции бывает трудно разграничить данные преступления.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Основным отличием являются причины, по которым преступление не было доведено до конца. Покушение – это умышленные действия, направленные на совершение преступление, которые небыли доведены до конца по независящим от преступника причинам.

Пример

Во время ссоры гражданин А. схватил нож и начал угрожать гражданину К. лишением жизни. В доказательство серьезности своих намерений он нанес один удар в область спины, порезав кожу пострадавшего. Нанесенные повреждения квалифицируются, как легкий вред. Суд постановил признать виновным гражданина А. по ст. 116 и ст. 119. Статья покушение на убийство в данном случае не применялась, так как гражданин А мог совершить преступление, но не сделал этого по собственной инициативе.

Если бы в той же ситуации гражданину А помешали совершить преступление иные обстоятельства, например, посторонний человек, то это квалифицировалось как покушение, и гражданину А был бы вынесен более суровый приговор.

Как доказать угрозу убийством?

Как доказать угрозу жизни и здоровью? Если к вам была применена угроза убийства по телефону, доказать в суде сей факт будет непросто. Когда человек постоянно подвергается нападкам оппонента, запугиваниям, нужно подготовиться и дать тому отпор.

  • Записывайте все телефонные разговоры. Такая функция есть во всех современных мобильных устройствах. Это станет неопровержимым доказательством вашей правоты.
  • Его вы сможете подкрепить свидетельствами близких, коллег, окружающих о том, что факты намерений реальны.
  • Другой вопрос, как доказать угрозу убийством без свидетелей. Необходимо представить доказательства того, что у обвиняемого был мотив совершить преступление, и все возможности для этого (истребование документов характеризующих обвиняемого, иные ходатайства, независимое адвокатское расследование). Если вы используете услуги опытного адвоката, это не станет проблемой.

Образец заявления по ст.119 УК РФ

Следователю отдела №6 СУ УМВД

России по городу Екатеринбургу

Заявление

в полицию об угрозе жизни и здоровью

В производстве Отдела полиции №6 УМВД России по городу Екатеринбургу находится уголовное дело по в отношении К., 24.06.1963 года рождения, по пункту «в» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Около 16 часов 20 – 30 минут по улице Вербная в Октябрьском районе города Екатеринбурга К., 24.06.1963 года рождения, в ходе ссоры с С., возникшей на почве личных неприязненных отношений, при причинении С. сильной физической боли и телесных повреждений, умышленно высказывал в его адрес угрозу убийством.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания — вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично — можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы — понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

С точки зрения закона, любая угроза является преступлением, и за нее положено наказание. Однако поскольку в Интернете в принципе достаточно легко встретиться с проявлениями грубости и ненависти, в том числе от анонимных недоброжелателей, то главными проблемами с привлечением к ответственности агрессора могут быть подтверждение обоснованности исходящих от преступника угроз, а также идентификация его личности.

Нужно доказать, что агрессор, запугивая жертву и демонстрируя свои намерения причинить вред ее жизни и здоровью, делал всё возможное, чтобы его действия воспринимались как реальная опасность. Больше о том, что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено, мы рассказывали в этом материале.

Читайте также:  Чем грозит езда без страховки?

В качестве подтверждения противоправных действий необходимо сделать скриншот записи злоумышленника в социальной сети, поскольку впоследствии он может её удалить. Настоятельно рекомендуется заверить скриншот с записью, содержащей угрозу, в нотариальной конторе. Нотариус должен составить «Акт осмотра страницы в сети «Интернет»».

Высказывания угроз и намерения причинить вред здоровью или лишения жизни, влекут уголовную ответственность по статье 119 Уголовного Кодекса РФ.

  1. Статья 119 Уголовного Кодекса РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.

В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.

Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.

Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.

Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.

Он начинается с того, что вы решили отравиться. Но мозг не спешит отключаться, а тело начинает активное сопротивление. В этом случае, смерть будет или очень долгой и мучительной. Или вас успеют спасти.

Или же прыжок с высоты. Повезло, и вы приземлились не так, как планировали. Были случаи, когда люди выживали даже после полёта с 9 этажа. А рекорд по падению с выживанием, принадлежит одной стюардессе. Которая выпала из разваливающегося самолёта, но выжила.

Самый неприятный исход это та ситуация, когда вы лежите на асфальте, вроде бы дышите и даже начинаете кое-что видеть. Шок спадёт, и спустя 30 минут, вы начнёте понимать, что это была не лучшая идея. Но многочисленные повреждения органов и переломы костей, много времени на раздумья не дадут.

Как правильно заполнить заявление

Чтобы обвинение в совершении противозаконного деяния привело к реальному наказанию человека, следует правильно оформить заявление. В полиции должны предоставить образец, но важно заранее понимать, какую информацию придется указывать.

Заявление оформляется следующим образом:

  1. В «шапке» документа следует указать данные начальника отделения полиции и свою личную информацию.
  2. Подробное описание преступления. Следует написать, каким образом злоумышленник сообщал о своих угрозах, в чем конкретно заключалась опасность, личность преступника.
  3. Просьба привлечь злоумышленника к уголовной ответственности за угрозы причинения вреда жизни и здоровью.
  4. Список свидетелей и доказательств по делу.
  5. Дата.
  6. Подпись.

Если угрозы поступают в адрес несовершеннолетнего ребенка, то обращаться в правоохранительные органы обязаны его родители или опекуны.

Угроза убийством по ст 119 УК РФ: ответственность за угрозы жизни и здоровью человека / Правоведус

Угрозой является информационное воздействие на психику потерпевшего с целью запугивания, выраженное любым способом. Угрозой жизни и здоровью в соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации считается реальная угроза.

Читайте также:  Документы на загранпаспорт 2023

То есть та, которая дает основания потерпевшему опасаться, что она осуществиться. Кроме того, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо доказать, что у угрожающего был мотив для убийства или причинения тяжкого вреда здоровью пострадавшему.

Состав преступления по статье 119 УК РФ является формальным, а преступление считается совершенным сразу после того, как угроза была продемонстрирована или высказана.

Обратите внимание, что угроза может быть как разовой, так и многократной. Кроме того, она может быть высказана напрямую потерпевшему или передана через третьих лиц.

Объектом преступления являются общественные отношения и психоэмоциональное состояние гражданина, его право на неприкосновенность личности. Субъектом выступают граждане в возрасте не менее 16 лет. Также обвиняемый обязательно должен быть вменяемым.

Стоит отметить, что статья 119 УК РФ применяется только в том случае, если гражданину угрожают причинением тяжкого вреда здоровью, т.е. предполагаемые повреждения должны частично или полностью лишить дееспособности гражданина.

Нанесения вреда здоровью — оценка тяжести исходя из угроз словами

При фактически совершенном преступлении эксперты судебно-медицинской экспертизы оценивают тяжесть вреда здоровью, нанесенному потерпевшему, исходя из соответствия критериям, опубликованным в Приказе Министерства Здравоохранения РФ № 194Н от 24 апреля 2008 года.

Основным признаком, определяющим нанесенный вред здоровью как относящийся к категории тяжких, является опасность для жизни или наступление состояния, влекущего в качестве последствия наступление опасности для жизни.

Приблизительный перечень соответствующих тяжких повреждений, опубликованный в Приказе, содержит такие повреждения, как ножевые и огнестрельные ранения, нанесенные в грудную, брюшную или тазовую полость, перелом основания черепа и другие подобные повреждения, а также повреждения, повлекшие за собой потерю слуха, зрения, потерю конечности в результате травмы.

Соответственно, с точки зрения закона угрозы такими действиями также относятся к категории тяжких и будут квалифицированы как относящиеся к статье 119 УК РФ.

Точно так же будут квалифицироваться не только словесные угрозы, но и такие действия правонарушителя, которые не оставляют сомнений у потерпевшего относительно намерений нападающего.

К таким действиям отнесем направление ствола ружья или пистолета в сторону головы или жизненно важных органов (груди или живота). Заметьте, что при этом не важно, заряжено было оружие или нет.

Если одновременно с угрозами словами или действием нарушитель причинил телесные повреждения легкой и средней степени тяжести, эти преступления будут оценены по отдельной статье и не будут взаимосвязаны с угрозами, которые подпадают под 119 статью.

Угрозы: квалификация по закону

Угроза расправой, будь то угроза убийством или тяжким вредом здоровью, квалифицируется по ст. 119 УК. Опасность этого преступления состоит в создании для пострадавшего тревожной обстановки, страха за себя и за своих близких. Созданная путем угрозы психотравмирующая ситуация устрашения пострадавшего уже сама по себе посягает на его здоровье, потому для квалификации поведения преступника по этой статье не зависит от намерений виновного приводить свои угрозы в реальность.

Не имеет значения, угрожают расправой по телефону, при личной встрече или в социальных сетях. Угрожают соседи или коллекторы, кредиторы или начальство, приставы или полицейские, родственники или коллеги. Как и кем были высказаны намерения лишить жизни или причинить вред здоровью тоже не важно, главное – воспринимать такие угрозы как реальные, если объективно есть основания опасаться, что они будут воплощены в жизнь и вы пострадаете (п. 2.1 Постановления КС № 368-О-О от 23.03.2010).

Объективность и обоснованность ваших опасений будет оцениваться полицией с учетом всех обстоятельств высказывания угроз:

Угрозы могут быть разовыми или систематическими, высказанными вам лично или переданы через третьих лиц. Для квалификации противоправного поведения это значения не имеет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]