Повестка в военкомат: что нужно знать в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повестка в военкомат: что нужно знать в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, или для отправки в воинскую часть, для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований).

Что такое повестка и кто может ее вручать

Повестка в армию является документом, которым призывники вызываются в военкомат, для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу. В ней указывается причина вызова.

Вручение повестки производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы или учебы призывника руководителями, другими должностными лицами организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.

Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

Можно ли обжаловать решение мобилизационной комиссии о призыве на военную службу

Если резервисту положена отсрочка от призыва, и она не предоставлена, то обжаловать решение нужно начинать с вышестоящей комиссии (региональный военный комиссариат). Для этого вам будет необходима выписка из протокола призывной комиссии: подаёте заявление по месту регистрации и в течение пяти дней вам должны ее предоставить. На время обжалования решение приостанавливается. У вышестоящей инстанции срок на рассмотрение пять рабочих дней.

Одновременно стоит подавать административный иск в суд, в котором подробно изложить все основания для получения отсрочки. Все это должно подтверждаться официальными документами соответствующих органов.

Необходимо понимать, что до вынесения решения судом все обязанности по мобилизации действуют (кроме ситуации подачи заявления о мерах предварительной защиты).

Поэтому стоит оформить доверенность на кого-то из родственников или профессиональных юристов для представления ваших интересов или нанять адвоката заранее. Фактически у мобилизованного может не хватить времени даже на подачу заявления в вышестоящую инстанцию, поэтому собирать документы в медицинских организациях, оформлять генеральную доверенность или привлекать профессионального защитника лучше заранее.

Как выглядит повестка на службу

Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.

Первые две цифры номера документа служат обозначением региона, последующие две – годом призыва, а последние пять являются порядковым номером в соответствии с учетной книгой.

На повестке должна быть подпись военного комиссара российского субъекта либо человека, который исполняет его обязанности. Обязательным является наличие печати военного комиссариата.

Документ состоит из 2-х частей, одну из которых вручают призывнику, а вторая остается в военкомате для учета, на ней должен расписаться гражданин, призываемый на службу.

Читайте также:  Как получить разрешение на травматическое оружие в 2023 году

На той части, которая остается у призываемого лица, стоит дата явки в военный комиссариат и список бумаг, которые должны быть у него при себе. Кроме этого прописывается причина вызова.

Пришла повестка в военкомат: что делать?

Будучи юристами в сфере военно-медицинского права, я и мои коллеги тесно связаны с разного рода документацией, а именно: справками, выписками, повестками. При этом немногие мои клиенты знают, что причины вызова могут быть разными и прежде, чем паниковать, нужно изучить документ.

Сфера деятельности моей компании – помощь призывникам в законном получении военного билета по состоянию здоровья. И нам важно с самого начала придерживаться определенного порядка действий, следовать плану.

Ни мне, ни другим нашим юристам не выгодно работать с призывниками, которые не имеют оснований на освобождение от службы в армии, так как мы работаем по принципу «Оплата за результат». Чем этот принцип отличается от любых других? Тем, что я и мои коллеги получаем доступ к своему гонорару не сразу, когда взяли в работу клиента, а потом – когда помогли ему.

Не все призывники знают, что повестки могут отличатся между собой. Я перечислил основные виды ниже, в следующей главе.

В каких случаях можно не явиться в военкомат?

Вызов в военкомат обоснованная причина для пропуска работы или учебы. Обычно, организации предусматривают такой момент, и проблем возникнуть не должно.

Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” предусматривает неявку в военкомат по уважительным причинам. Ими являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Какие бывают повестки?

✔️ Для первичной постановки на воинский учёт – могут вызвать только с 1 января по 31 марта, если вам в текущем году исполняется 17 лет, то есть наступил возраст постановки на учёт

✔️ Для уточнения данных и документов воинского учёта – может прийти повестка в течение всего календарного года, но явка в военкомат по повестке не предполагает прохождение медицинского освидетельствования. Такая повестка означает, что военному комиссариату необходимо обновить информацию о жизненных обстоятельствах призывника: семейном положении, месте работы или жительства, возможно задать другие вопросы. Во время явки по повестке для уточнения документов призывнику могут вручить другую повестку: на мероприятия, связанные с призывом и прохождением медицинской комиссии в военкомате

✔️ На медицинское освидетельствование в военном комиссариате – если вам больше 18 лет, у вас нет отсрочки, и сейчас идёт весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля) или осенний призыв (с 1 октября по 31 декабря). Процесс призыва на военную службу включает в себя следующие этапы: прохождение медицинского освидетельствования на военно-врачебной комиссии комиссариата, где определяется категория годности призывника к военной службе, и заседание призывной комиссии, на которой оглашается итоговое решение.

✔️ На заседание призывной комиссии — на котором призывная комиссия выносит свое решение на основании представленных призывником медицинских документов и личного дела. Призывника могут признать негодным к прохождению службы в армии, ограниченно годным к службе, предоставить отсрочку от армии либо признать годным и вынести решение об отправке к месту прохождения воинской службы. В такой ситуации призывнику вручают еще одну повестку.

✔️ Контрольная явка в военкомат для получения инструктажа по поводу подготовки к прохождению срочной службы в армии (перечень необходимых вещей, время и место отправки, порядок организации сбора).

Читайте также:  Дивиденды по акциям АЛРОСА в 2023 — размер и дата закрытия реестра

✔️ Повестка на отправку в войска (боевая повестка) — иначе она называется повестка с вещами. Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отправки к месту прохождения военной службы. Как правило, с момента получения повестки в армию до момента отправки в войска есть несколько дней. Если призывник с решением призывной комиссии не согласен, эти дни до отправки его последний шанс оспорить это решение и освободиться от призыва в армию. За неявку по повестке на отправку войска военкомат не выпишет штраф, а направит дело в Следственный комитет РФ, где возбудят уголовное дело, которое может закончиться судимостью.

✔️ Для прохождения альтернативной гражданской службы. Такая повестка приходит призывнику, когда военкомат отправляет его проходить альтернативную службу вместо службы в армии.

Лица, наделенные правом вручения повестки призывнику

Повестка может быть вручена юноше четко ограниченным кругом лиц, который закреплен положениями законодательства. В перечень данных людей входят:

  • сотрудники, работающие официально, то есть на основании трудового договора, в военном комиссариате;

  • сотрудники правоохранительных органов;

  • работники, ответственные за воинский учет в образовательных учреждениях разного уровня;

  • сотрудники, на которых возложена обязанность по воинскому учету в организации;

  • лица, занимающие любые должности в органах местного самоуправления по месту жительства призывника.

Никакие другие люди, которые прямо не указаны в списке, не обладают полномочиями, позволяющими им передавать повестку будущему военнослужащему по призыву. Кроме того, никто иной также не вправе требовать от молодого человека прийти в военный комиссариат в установленный день или даже поставить подпись на бланке повестки.

Когда кто-либо приходит к юноше домой или подходит в любом другом месте с целью вручить ему данный документ, он должен представиться и продемонстрировать документ, удостоверяющий личность.

Повестка на допрос: закон

Повестка на допрос является документом, который составляет судья или иное должностное лицо, чтобы вызвать свидетеля для проведения допроса. При этом применяется эта практика только для уголовного судопроизводства. Есть разница между повесткой на опрос и на допрос.

Повестка на допрос направляется в рамках уже возбужденного уголовного дела. А опрос проводится во время доследственной проверки. Последняя необходима, чтобы собрать соответствующие доказательства и понять, есть ли основания для возбуждения дела. Необходимо понимать, у кого есть право вызывать на опрос и на допрос:

  • судьи;
  • сотрудники следственного комитета;
  • следователи ОВД;
  • следователи ФСБ;
  • дознаватели ОВД;
  • сотрудники ФССП.

Последствия неявки на допрос

Требуется знать, что будет, если вызываемый не явится на допрос. Все последствия указаны в действующем законодательстве. Явка обязательна, а если не получается прийти в указанное время, то требуется заранее проинформировать об этом должностное лицо. В повестке всегда есть контактная информация. Достаточно позвонить и сообщить о невозможности прибыть с указанием причины. Тогда получится договориться о другой дате. При этом негативных последствий не будет.

Важно! Иногда повестка приходит с опозданием. Это уважительная причина для неявки, тогда ответственность не наступает. Также можно не прийти из-за своего отсутствия в городе или стране. Стоит предоставить должностному лицу соответствующие доказательства.

Спорным считается момент, когда лицо проживает в другом регионе. Не всегда есть деньги на поездку. Тогда допускается использование технических средств для организации двухсторонней связи. Например, можно использовать Скайп. При этом протокол допроса отправляется по почте. После его подписания допрашиваемый отправляет документ обратно.

Повестка на допрос: закон

Повестка на допрос является документом, который составляет судья или иное должностное лицо, чтобы вызвать свидетеля для проведения допроса. При этом применяется эта практика только для уголовного судопроизводства. Есть разница между повесткой на опрос и на допрос.

Читайте также:  Взаимодействие страхователей с ФСС: новые правила назначения пособий

Повестка на допрос направляется в рамках уже возбужденного уголовного дела. А опрос проводится во время доследственной проверки. Последняя необходима, чтобы собрать соответствующие доказательства и понять, есть ли основания для возбуждения дела. Необходимо понимать, у кого есть право вызывать на опрос и на допрос:

  • судьи;
  • сотрудники следственного комитета;
  • следователи ОВД;
  • следователи ФСБ;
  • дознаватели ОВД;
  • сотрудники ФССП.

Что делать после получения повестки

Если повестка уже вручена лично, то следующие шаги зависят от конкретных обстоятельств. Если военнообязанный планирует получить отсрочку по состоянию здоровья, то должен сам позаботиться об этом.

Сначала оформляется официальный больничный лист, затем необходимо уведомить военкома по телефону. Одновременно с этим по адресу военкомата следует отправить копии документов. После получения официальной почты военкомат обязан дать письменный ответ, из которого будет ясно, что делать дальше.

Гражданам рекомендовано предоставить исчерпывающую информацию, если у него действительно есть основания для освобождения, к ним относится:

  • наличие серьезных заболеваний;
  • получение травм, повреждений;
  • иные обстоятельства, касающиеся состояния здоровья.

Как военно-учетная специальность влияет на шанс быть мобилизованным

Военно-учетная специальность обычно прямо прописывается в военном билете в специальную графу, в зависимости от условий военного обучения или прохождения службы. Опять же на данный момент опубликованные нормативные акты, связанные с частичной мобилизацией, не указывают перечень военно-учетных специальностей, подлежащих зачислению в мобилизационный резерв.

Мы сейчас имеем информацию о том, что мобилизации будут подлежать лица, имеющие востребованные военно-учетные специальности, но их перечень не раскрывается. И поэтому человек не может узнать, исходя из имеющихся нормативных актов, является ли его специализация востребованной, или нет.

Но наличие той или иной и военно-учетной специальности не порождает какие-то обязанности, связанные с присутствием в военкомате и совершением неких действий. Все должно быть связано именно с получением повестки или мобилизационного предписания с момента их получения. Тогда уже возникают и обязанности, и более серьезные риски, связанные с ответственностью за невыполнение этих обязанностей.

Могут ли вручить повестку в непризывное время

Бывают случаи, когда разносят повестки и в непризывное время. Имеют ли на это право сотрудники военкомата, и что делать в таких случаях?

Они могут разноситься призывникам абсолютно в любое время, даже если оно будет непризывным, к примеру, в летний период между обычными весенними и осенними призывами. Чаще всего они предусматривают приглашение гражданина на прохождение первичной или очередной медицинской комиссии.

Существуют некоторые тонкости в этом вопросе. Несмотря на то, что официальное приглашение в военкомат может вручаться в любое время года, день, когда призывник должен явиться в учреждение обязательно должен быть назначен на призывное время. Иначе такой документ считается недействительным и не имеет никакой юридической силы. В том числе и сам получивший повестку не несет никакой ответственности за неявку в военкомат.

В таких случаях документы необходимо подкорректировать и перенаправить ее к адресату официальным представителем.

Действия при получении повестки

После официального получения этого документа, призывник должен ознакомиться со сроками, в которые необходимо прибыть на медицинскую комиссию. Стоит учесть тот факт, что за опоздание даже на один день накладываются штрафные санкции, установленные законодательством.

Не стоит переживать, сразу в армию не будут забирать. Потребуется еще довольно длительная процедура обследований, уточнений данных и других встреч с представителями военного комиссариата.

Как правило, мужчине при приеме повестки необходимо лишь поставить свою подпись и дополнительно уточнить о сроках явки на комиссию, необходимых документах, которые нужно иметь при себе, при надобности можно уточнить, что еще нужно иметь рядом с собой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]