Пальмовое масло: полезное или вредное?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пальмовое масло: полезное или вредное?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудяги, что отжимают пальмовое масло, получают за это лишь свой скромный “хлеб” с тем же маслом. Плантации для них порой единственный источник дохода, потому там встречается и детский труд. Пальмовое масло само по себе не источник зла, а его широкое применение и недостатки с этим связанные — не вина пальмы, это следствие растущего уровня потребления, современных требований к пищевой промышленности и легкомысленного отношения людей к экологии.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Почему пальмовое масло стоит дешевле, чем животные жиры?

Алексей Удовенко:

«Животные жиры всегда будут стоить дороже, потому что для их получения надо купить животных, корма, выращивать скот, кормить, ухаживать за ним — в общем, надо потратить много времени и сил. Затем надо получить молоко, а из него уже сделать масло. Поэтому в среднем жиры животного происхождения дороже в три-четыре раза любого растительного масла.

У нашего потребителя, который, положа руку на сердце, в массе не самый обеспеченный, есть убеждение: „дешево — значит плохо“. Я всегда говорю: „Вода стоит дешевле, чем кока-кола. Это же не значит, что вода хуже?“ А секрет дешевизны пальмового масла прост: пальма является самой плодовитой масленичной культурой в мире. С одного гектара плантации можно получить примерно в четыре раза больше масла, чем с 1 гектара любой другой культуры. За счет такой огромной урожайности и достигается такая цена».

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

Области использования пальмового масла

Пальмовое масло применяют в производстве различных продуктов, и это связано с его особыми свойствами. Такое масло устойчиво к окислению, что позволяет его хранить длительное время.

Основное направление использования пальмового масла – пищевая промышленность. В нем обжаривают полуфабрикаты, его добавляют при производстве кондитерских изделий. Пальмовое масло входит в состав сырных и молочных продуктов, его добавляют в десерты. В большинстве случаев им заменяют молочный жир.

Пальмовое масло используют в приготовлении смесей для детского питания. На упаковке таких продуктов должен быть указан вид пальмового масла, используемого в производстве. Но, как правило, производители просто указывают «пальмовое масло» или «заменитель молочного жира», хоть на практике такое сырье может быть низкого сорта. Пальмовым маслом можно заменить не только молочный жир, но и масло какао. Поэтому дешевый шоколад всегда будет с этим ингредиентом, и ценителям шоколада покупать его не стоит.

Производство продуктов, содержащих пальмовое масло

Специфика физико-химических свойств продукта привлекает многих производителей в различных областях пищевой промышленности. Оно используется при изготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий – вафли, бисквиты, рулеты, торты. Также выступает в качестве составляющей при приготовлении кондитерского крема. Производители полуфабрикатов применяют его для предварительной обжарки. Вещество может быть компонентом состава плавленых сырков, сгущенного молока, творожных масс и десертов. Многие производители применяют его в качестве аналога молочного жира.

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло также распространено в производстве шампуня, мыла, свечей. Косметические средства для ухода и питания кожи лица и тела, и могут содержать данное растительное вещество.

Важно знать, что существует несколько видов масел пальмового дерева, которые различаются по своим физико-химическим свойствам, методам получения и обработки, сферам применения, а также положительному и отрицательному воздействию. Поэтому необходимо изучить сведения о каждой разновидности отдельно, чтобы точно знать какой продукт является полезным, а какой – нет.

Этическая сторона вопроса

Производство пальмового масла сопряжено с отрицательным влиянием на окружающую среду. В последние годы спрос на продукт привёл к масштабному расширению производства в таких странах, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.

Под размещение плантаций масличных пальм уничтожаются тропические леса и торфяники. Почти половина текущих насаждений ещё 30 лет назад была засажена зелёным лесом.

Экологи прогнозируют, что подобная вырубка лесов ускорит глобальное потепление, так как деревья играют важную роль в сокращении выброса парниковых газов.

Дополнительно, изменение природного ландшафта приводит к изменениям в дикой природе и исчезновению некоторых видов животных. Под угрозой вымирания оказались орангутаны.

Отдельные опасения вызывают условия работы на пальмовых плантациях. Работники находятся в небезопасных условиях труда, живут в непригодных для обитания бараках и получают низкую заработную плату.

С целью недопущения экологической катастрофы создана организация RSPO – круглый стол по устойчивому производству пальмового масла.

Специалисты установили, что высадка новых пальм в районах без лесов и с низкими запасами углерода может уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 60%. Организация выдаёт сертификаты только тем производителям, которые следуют определённым рекомендациям:

  • не уничтожают леса;
  • сокращают использование пестицидов;
  • соблюдают права работников;
  • учитывают мнение местных жителей перед высадкой новых пальм.
Что это такое Что такое пальмовое масло, и из какой такой пальмы его производят? Источником сырья служат плоды масличной пальмы, которая растёт в экваториальной Западной Африке, а также тропических регионах — Индонезии, Малайзии и др.
Состав За основу возьмём чистый, нерафинированный продукт холодного отжима:
Виды Соотношение пользы и вреда, а также сфера применения определяется видом масла:
Полезные свойства Натуральный красный продукт довольно полезен для здоровья:
Чем вредно: подробный обзор Снова взглянем на химический состав.
Осторожно: пальмовое масло в детском питании Журнал «Пользатеево» обращает внимание: кому действительно не стоит употреблять жиры пальмы, так это детям.
Где применяется Пальмовое масло — один из самых распространённых растительных жиров во всём мире.
Определяем масло пальмы в составе Как узнать, есть ли в продукте вредная пальмовая выжимка? Есть четыре тревожных признака:
Мифы о продукте, забавные и не очень Пальмовое масло, недавно появившееся на нашем рынке, уже обросло множеством мифов о вреде и пользе.

Пальмовое масло и детское питание

Несколько лет назад пальмовое масло стало причиной настоящего пищевого скандала. Производители детского питания стали выпускать смеси с надписью «без пальмового масла», хотя во многих смесях изначально оно присутствовало.

И в этом есть определенный смысл, ведь заменить по составу материнское молоко очень непросто, там содержится в том числе и пальмитиновая кислота. А она в изобилии содержится в пальмовом масле. Исключительно на нем детские смеси никто не производит, а само производство жестко контролируется.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, не навредят ли такие смеси ребенку в будущем. Но пока понятно, что опасность пальмового масла несколько преувеличена и раздута прессой и ничего общего с доказательной медициной не имеет.

Читайте также:  Порядок прекращения и приостановления производства по уголовным делам

Пальмовое масло в продуктах

Универсальность пальмового жира позволяет применять его, как сырьё для изготовления:

  • спредов;
  • творожной массы;
  • плавленых сырков;
  • кондитерских кремов;
  • конфет;
  • мороженого;
  • паштетов;
  • различных полуфабрикатов;
  • соусов.

На этикетках оно указывается как «дезодорированное пальмовое масло», «растительный жир», «заменитель молочного жира».

Способов, как определить пальмовое масло в продукте, если оно там не значится, несколько. Оно длительное время не изменяет цвета, не тает в теплом помещении, имеет характерное сальное или «пластилиновое» послевкусие.

Этого соединения не должно быть в традиционных натуральных продуктах:

  • сметане;
  • сыре;
  • сливочном масле;
  • твороге;
  • сливках.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употрeбление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употрeбление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употрeблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употрeбление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употрeблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употрeбление.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и трaнcпортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Об этой проблеме заговорили ещё в 2017 г., когда большая группа учёных из Испании заподозрила взаимосвязь между потреблением пальмового масла и агрессивностью ряда опухолей. Они опубликовали свою работу в научном журнале Nature. Изучались два типа опухолей – рак полости рта и меланома (рак кожи, одна из самых злых опухолей). Но почему они становились более агрессивными и быстрее метастазировали, было неясно.

За прошедшие годы появились данные о связи пальмового масла с раком груди, со злокачественными опухолями поджелудочной железы и колоректальным раком (опухоли толстой и прямой кишки). А испанцы, продолжив свои исследования, расшифровали механизм негативного действия пальмового масла. Всё дело в его главной жирной кислоте, она называется пальмитиновой. На её долю приходится 30–50% всех жирных кислот, и это больше, чем в каком-либо другом масле и жире (см. инфографику).

Читайте также:  Как рассчитывается и начисляется пенсия по инвалидности

Могут ли запретить пальмовое масло? Нет, это многомиллиардный бизнес нескольких глобальных компаний, которые много лет успешно боролись с запретом трансжиров. Да и заменить его в пищевой промышленности пока нечем. Это мы дома вместо маргарина можем готовить на сливочном масле и сале. А для пищепрома этих твёрдых животных жиров недостаточно, и они очень дороги, «пальму» они не заменят. К тому же сейчас осуществляется так называемый «зелёный переход». Его обязательный пункт – сокращение животноводства, поскольку оно очень сильно загрязняет среду. И следовательно, увеличить производство животных жиров не позволят «зелёные». Так что пальмовое масло и его побочные эффекты, увы, с нами надолго.

Производство пальмового масла

По сведениям Масложирового союза России, в 2020 году глобальное производство пальмового масла составляло 73 млн тонн, или 36% от всего вырабатываемого на планете растительного масла. При этом производство того же подсолнечного масла не превысило в позапрошлом году 21 млн тонн. Существует также пальмоядровое масло, которого в 2020 году было сделано 8,5 млн тонн.

Если сравнить масштабы потребления пальмового масла в России и в Соединенных Штатах со странами ЕС, то окажется, что у нас «пальма» используется не так широко. В США и ЕС на пищевые цели ежегодно расходуется по 3,5 млн тонн пальмового масла, в России — только 80-90 тыс. тонн.

По словам Екатерины Нестеровой из Масложирового союза России, бытует мнение, что в ЕС к качеству пальмового масла предъявляются более жесткие требования, чем в РФ. На самом деле это не так — требования к «пальме» в ЕС и в Евразийском Союзе гармонизированы.

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи — варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда — напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет — искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры — маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами и любых других продуктов, в процессе производства которых применимы растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.

Любимое всеми и очень полезное лакомство шоколад входит в число лидеров, подверженных подделкам. Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.

Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.

При покупке обращает внимание на:

  • компоненты;
  • наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
  • срок годности (чем меньше – тем лучше);
  • соответствие ГОСТ;
  • производителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]