Какой штраф за неправильную парковку на тротуаре?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за неправильную парковку на тротуаре?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Парковаться на тротуаре возле дома можно только при соблюдении требований п. 12.2 ПДД, во всех других случаях это будет административным нарушением. Если вас раздражает парковка на тротуаре в жилой зоне, препятствующая нормальному пешеходному движению, можно для начала поговорить с владельцем авто. Делать это нужно спокойным тоном, без оскорблений и угроз, вполне возможно, что этого будет достаточно. Если такой разговор окажется безрезультатным, можно обратиться с жалобой на парковку на тротуаре в ТСЖ или УК.

Штраф за езду по тротуару

Что касается возможности движения транспортных средств по тротуару (кроме заезда и съезда), то в общем случае оно запрещено (п. 9.9 ПДД).

Исключение делается для машин скорой помощи, пожарных, полицейских, дорожников, коммунальщиков, движения по тротуару для погрузки и разгрузки у торговых точек и других объектов при отсутствии других возможностей для проезда (подъезда). При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

За выезд на тротуар в нарушение требований ПДД предусмотрена административная ответственность. Наказание за езду по тротуару на автомобиле установлено ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ. Штраф за езду по тротуару на машине составляет 2 тыс руб. Если же водитель нетрезв и/или сбивает человека, то его ответственность значительно ужесточается, вплоть до уголовной. Так, по «пьяной» ст. 12.8 КоАП РФ (ч. 1) его могут оштрафовать на 30 тыс руб и лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если же при этом он по неосторожности сбивает насмерть человека, то ему «светит» до 12 лет лишения свободы по ст. 264 УК РФ (ч. 4).

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Есть несколько ключевых причин, которые вынуждают автовладельцев оставлять свои машины на тротуаре:


  1. Нехватка парковочных мест на придомовой территории многоквартирных домов. Не каждый человек может позволить себе покупку или аренду паркинга, однако застройщики думают иначе. Дворы делаются узкими, а число парковочных мест значительно меньше числа собственников квартир. При этом, в квартире может проживать несколько членов семьи и, соответственно, будет уже несколько авто;
  2. Отсутствие законных мест для парковки вблизи пункта назначения собственника транспортного средства. Особенно актуальна эта ситуация для больших городов, где количество транспорта неизменно растет, а число парковочных мест не увеличивается;
  3. Неуважение к пешеходам и пренебрежение ПДД. Владельцы дорогостоящих авто готовы заплатить штраф ради своего удобства, поэтому предпочитают проезжать на них практически к крыльцу того места, которое хотят посетить. Впрочем, то же самое могут делать и владельцы более скромных автомобилей;
  4. Незнание ПДД. Некоторые водители считают, что придомовые территории не являются дорогами общего пользования, на которые распространяются правила. Поэтому паркуют свои автомобили на тротуарах, полагая, что это не приведет к последствиям.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто может не платить НДФЛ при продаже недвижимости

Размер штрафа за парковку на тротуаре в 2022 году

Согласно п. 3 ст. 12.19 КоАП РФ за остановку или стоянку на тротуаре водителей штрафуют на сумму 1000 рублей. В Москве и Питере штраф за такое нарушение выше – 3000 рублей.

Важно! Если водитель отсутствует, неправильно припаркованную машину могут эвакуировать на спецстоянку. В этом случае кроме штрафа за нарушение правил парковки, придется заплатить за услуги эвакуатора и хранение авто на штрафстоянке. В результате, такое нарушении может встать автомобилисту в кругленькую сумму.

Нарушением считается любая стоянка транспортного средства на тротуаре, даже если вы всего «одним колесом» и «на секундочку» заехали на бордюр.

ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ НА ТРОТУАРЕ

Сколько прийдется заплатить за неправильную парковку на придомовой территории, тротуаре?

Нормы ст.12.19 КоАП определяют, что сумма штрафных санкций составит:

  • 3000 рублей (для жителей Москвы и Санкт — Петербурга);
  • 1000 рублей (для жителей других регионов страны).

Кроме этого, для злостных нарушителей норм парковки может быть применена такая мера как отправка автомобиля на штрафную площадку.

Стоимость возврата машины с площадки домой зависит от:

  • региона, в котором было совершено правонарушение;
  • затрат бензина техникой для доставки машины на штрафплощадку;
  • количества дней, которые машина провела на площадке.

Как понять, кто выписал штраф за парковку?

Изначально необходимо определиться, какая инстанция наложила денежное взыскание. От этого зависит дальнейший алгоритм действий. Процедуру удастся осуществить, ознакомившись с уникальным индикатором начислений. Это шифр, который отражается в платежной квитанции. Он может состоять из 20 или 25 цифр. Внимание необходимо обращать на первые числа в квитанции на оплату. Штраф пришёл от:

  1. ГИБДД, если шифр начинается с цифр 188.
  2. МАДИ, если в начале стоят цифры 782. Правило актуально для 20-значного кода. Если он состоит из 25 чисел, в начале будет находиться комбинация 035604.
  3. АМПП, если комбинация начинается с 780. Когда речь идёт о 25-значном шифре, вначале будут стоять цифры 0355.

Предполагаемые нововведения

К числу наиболее противоречивых и ожидаемых нововведений специалисты относят проект «Справедливой России» о соотношении парковочных мест и размеров собственности. Суть проекта заключается в следующем:

  • Для классической однокомнатной квартиры со средней площадью 30-33 кв.м предусматривается наличие 1 парковочного места. Если же площадь собственности превышает 50 кв.м, то его владельцу положено 2 места на стоянке.
  • В многоквартирном доме (свыше 1000 квартир) необходимо наличие 40 гостевых мест для стоянки. Если же речь идет о крупном жилом комплексе, где количество квартир более 2000, то необходимо наличие 80 мест.

Данный законопроект находится в стадии разработки. Он далеко не совершенен, ведь некоторые собственники однокомнатной квартиры имеют 2 автомобиля, а владельцы двухкомнатной квартиры могут обходиться без личного транспортного средства. Следовательно, одним жильцам будет катастрофически не хватать мест для стоянки, а другие парковочные места будут пустовать. Единственным решением станет добровольные договоренности между собственниками.

Когда разрешен въезд на бордюр?

Если за бордюром расположен газон, то въезжать на него не следует. Въезд на газон не запрещен ПДД, зато он описан в других нормативных правовых документах. Подробнее о стоянке на газоне Вы можете прочитать в серии статей «Газон или не газон?».

Второй вариант — тротуар. Есть несколько случаев, когда автомобиль может въехать на тротуар без нарушения правил:

Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 — 8.6.9.

Читайте также:  Командировка в Сирию по контракту из России

2. Движение автомобилей, обслуживающих предприятия и объекты:

9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 — 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Во всех остальных случаях въезд на бордюр запрещен.

На практике можно зачастую встретить следующую ситуацию. Из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест во дворах автомобили начинают заезжать на бордюры. За последние 5 — 10 лет это явление приобрело достаточно массовый характер.

При этом многие водители даже не подозревают, что оставляют свои автомобили с нарушением правил. Поэтому появление сотрудников ГИБДД, массово выписывающих штрафы, бывает полной неожиданностью.

Правилами дорожного движения предусмотрены исключительные ситуации, в которых движение по пешеходному участку разрешено.

Закон позволяет заехать на тротуар в следующих случаях:

  • погрузки-разгрузки товаров служебным транспортом торговых сетей с ограниченными возможностями подъезда другим способом;
  • выполнения дорожных и коммунально-эксплуатационных работ автомобилями аварийных и специальных служб;
  • отсутствия иного безопасного подъезда к зданию;
  • вынужденного заезда, если основная полоса движения перекрыта ДТП или дорожно-ремонтными работами.

Тротуар и его отличительные признаки

Чтобы уяснить, можно ли по закону парковаться на тротуаре или не стоит, сначала определимся с самим значением данного понятия. Прежде всего, водитель должен понимать, что тротуар относится к дорожному элементу, определенному исключительно для пешеходов. Он может либо примыкать к проезжей части, либо разделяться газоном, о чем ясно свидетельствует п. 1. 2. ПДД (правила дорожного движения).

Автолюбитель грамотно припарковывается, если умеет различать обочину от других стоянок. Обочина – это дорожная часть, примыкающая к проезжей части и находящаяся на одинаковом уровне без разделительных поребриков.

Отличием может быть типовое покрытие или разметка 1. 2. 1. \1. 2. 2. Пешеходная дорожка в отличие от обочины разделяется от основной трассы либо возвышением, либо газонным покрытием. Кустарники и деревья также отделяют пешеходов от дороги и выполняют функцию разграничения прохожих от автотранспорта.

На заметку! Проезд по территории обочины запрещен, поскольку эта непроезжая часть предназначена для ходьбы, но парковка транспорта разрешается, причем только с правой стороны.

Теперь у вас сложилось более четкое представление о том, разрешена ли парковка на тротуаре, и чем он отличается от остальных остановок и площадок. Теперь обсудим предусмотренное наказание за оставление т/с в неположенном месте, особенно когда его местоположение мешает пройти безобидным гражданам беспрепятственно.

Кроме того, что пешие граждане с активной жизненной позицией имею право подать жалобу за нарушение правил парковки. Работники ГАИ могут эвакуировать автомобиль на штраф стоянку. Парковка на тротуаре во дворе жилого дома обойдется владельцу авто в кругленькую сумму.

Нарушителю придется оплачивать не только административный штраф, но и компенсировать издержки за эвакуацию транспортного средства и за нахождение его авто на штраф стоянке.

Размеры штрафов за парковку на тротуаре в различных регионах Российской Федерации составляют:

  • Москва и Санкт-Петербург — 3 000 р. (согласно ст. 12. 19 Коап РФ п. 6);
  • В других населенных пунктах России — 1 000 р.
Читайте также:  Оформление по ГПХ, разбираем по полочкам

Водитель получит штрафную квитанцию, если:

  • Использовал площадку, специально отведенную инвалидам – 5 000 рублей;
  • Наклеил знак, обозначающий авто для инвалидов в мошеннических целях – 5 000 рублей;
  • Расположил машину на краевой части трассы и при этом загромоздил проезд для других участников движения – 2 000 рублей.

Можно ли избежать наказания

Вопрос на засыпку: можно ли избежать взыскания за осуществлённое нарушение? Практически нет. Никакие факторы, влияющие на вынужденную стоянку на тротуаре, не освободят водителя от ответственности. Даже, если Вы живете во дворе, где нет мест для парковки, если Вам нужно забрать ребенка со школы или отвезти в больницу…Вариантов множество, но результат один – штраф.

Главное понять: факт должен быть зафиксирован на камеру. Инспектор должен сфотографировать парковку автомобиля и потом уже выписать штраф.

Исключение из правил – это ситуации, когда невозможно и далее осуществлять вождение. Например, стало плохо водителю, поломалась машина. Но тогда инспектору нужны доказательства. Сотрудник ГИБДД имеет возможность вызвать скорую помощь, технического мастера и т.д. Если ситуация реально имела место быть, а инспектор выписал штраф, то можно подать жалобу. Важно иметь доказательства, подтверждающие вашу правоту.

Почему автовладельцы все же нарушают и паркуются на тротуарах

Причин нарушений не так много. Но они имеют абсолютно разную природу. Например, все так же водители не хотят прислушиваться к мнению и желаниям пешеходов, других участников движения. Они оставляют машину не там, где нужно, а там, где удобно. Есть те, кто любят оставлять свое авто под окнами квартиры, считая, что так машина максимально защищена от угона. Кому-то вообще наплевать на потребности людей с ограниченными возможностями, мамомочек с колясками и т.д.

До сих пор у большинства водителей существует заблуждение: парковка во дворе на пешеходной зоне – вполне нормальное явление. Никому машина не мешает, так как здесь нет активного движения.

Но есть и вполне объяснимая причина – ТС негде припарковать, поскольку существует огромная нехватка специально оборудованных мест для стоянки.

В любом случае нужно максимально стараться придерживаться ПДД. В ином случае придется платить деньги в бюджет.

Способы обжалования штрафа за неправильную парковку

Законом предоставляется десятидневный срок для обжалования штрафного постановления после его получения. Апелляцию можно подать на имя начальника отделения ГИБДД, которое издало постановление, или в суд того района, где расположен данный орган инспекции. В обоих случаях к заявлению следует приложить документы, свидетельствующие о противозаконности штрафного постановления.

Жалоба в адрес руководства органа ГИБДД может быть доставлена следующими способами:

  • непосредственным вручением инспектору ДПС, издавшему штрафное постановление;
  • непосредственным вручением начальнику отделения ГИБДД;
  • подачей заявления с необходимым пакетом документов в канцелярию отделения ГИБДД;
  • заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.

Дело может поступить на рассмотрение к начальнику отделения ГИБДД в течение 3-х дней с момента его получения и рассматриваться должностным лицом в срок не более 10-ти дней.

Жалоба в районный судебный орган может направляться следующими способами:

  1. Непосредственным вручением в канцелярию районного суда.
  2. Заказным письмом по почте с уведомлением о доставке.

При этом государственная пошлина не удерживается. Иск должен быть рассмотрен судом в течение 60 дней с момента его поступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]