Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Я не я, дочурка не моя». Как не платить алименты на чужого ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать
Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.
Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.
Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:
- название суда, в который направляется иск;
- данные органов опеки и попечительства;
- сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
- данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
- причины, которые послужили отказом от ребенка;
- согласие на усыновление;
- согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
- просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
- согласие с последствиями принятого решения;
- подпись отказника с указанием даты.
Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.
Можно ли восстановить свои родительские права
Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.
Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:
- ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
- ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
- суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.
Передача имущества в счет алиментов
Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.
Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.
Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?
Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.
При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.
Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:
- Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
- Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
- Личные вещи, домашняя утварь;
- Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
- Скотина, домашние птицы и т.п.;
- Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
- Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
- Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
Добровольный отказ от отцовства
Отец, который не хочет быть родителем, может попытаться договориться с матерью ребенка о том, что в случае отказа от отпрыска его права вместе с обязанностями возложит на себя иное лицо. При получении согласия от матери (законного опекуна), отец отправляется к нотариусу, где пишет документ об отказе от своего потомка. Далее следует лишение отца родительских прав на основании подписанного отказа.
Это делается через суд, при этом в числе требований по иску должен быть заявлен переход отцовства к усыновителю – человеку, который станет официальным отцом ребенка. В деле принимают участие и прокуратура, и орган опеки, которые проверяют соблюдение прав и законных интересов ребенка. И если они выразят протест, то суд обязательно учтет их мнение при вынесении решения.
Как видно из описанного, процедура довольно простая, однако здесь есть целый ряд нюансов, о которых не стоит забывать. В первую очередь, речь идет о том, окажется ли согласен принять на себя отцовство усыновитель? Дело в том, что перед судом он может делать любые заявления. Но как только отец нотариально удостоверит свой отказ от отцовства, все обещания могут оказаться отозванными. И что будет в «сухом остатке»? Собственноручно подписанный отказ от отцовства, по которому человека легко лишат родительских прав, но… сохранят обязанности.
То есть отец больше не сможет оказывать влияние на жизнь ребенка, но платить алименты ему придется. А в наше время мало кто отказывается от «лишних» денег, поэтому такая законная афера многим матерям покажется соблазнительной. А что касается нотариального отказа, то его отозвать уже никак нельзя. Поэтому отказ от отцовства в добровольном порядке редко применяется, и защититься отцу от непорядочности матери ребенка невозможно никак.
Может ли мать забрать заявление на алименты?
Уплата алиментов – родительский долг. Если мать забирает заявление на алименты, тем самым она нарушает право малыша на получение материальной поддержки от отца, а российское законодательство призывает всегда действовать в интересах детей, с учетом их потребностей. Причины, по которым мать может забрать заявление:
- Ребенок переходит на полное попечение отца (переезжает к нему).
- Отец не имеет родительских прав (усыновителем становится новый супруг).
- Факт родства отца опровергнут.
- Изменение материального состояния плательщика или получателя.
- Между плательщиком и получателем достигнуто мирное соглашение.
Эти вопросы решает суд. Он учитывает интересы ребёнка. Права родителей могут ограничиваться, когда пребывание матери (отца) с детьми могут быть опасны.
К таким случаям относится:
- тяжёлые обстоятельства;
- психическое расстройство;
- хроническое заболевание.
Если спустя, полгода ситуация не изменилась, представитель органа опеки и попечительства имеют право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать лишить родителей их прав. Также если наблюдается нарушение прав ребёнка орган опеки и попечительства до истечения шестимесячного срока может подать документацию в суд.
Исковое заявление с просьбой ограничить права родителям имею право подать:
- близкие родственники;
- дошкольные образовательные учреждения;
- прокурор;
- организации, которые уполномочены охранять права несовершеннолетнего лица;
- общеобразовательные организации.
Налоговый кодекс требует уплаты госпошлины за подачу иска в размере 300 рублей (за одно требование). Поскольку это неимущественный иск, руководствоваться нужно статьей 333.19. Закон предоставляет льготу только лицам, имеющим инвалидность выше 1 группы.
Помимо уплаты государственной пошлины, подача иска предполагает следующие затраты:
- плата юристу за грамотное составление искового заявления,
- плата адвокату или другому представителю, который будет выступать от имени истца в суде,
- оплата экспертизы, если окажется, что ее результаты противоречат доводам, изложенным в заявлении.
Пример: Николаев подал исковое заявление, где оспаривал перед бывшей супругой факт отцовства. Он утверждал, что до развода они с женой долгое время не имели никаких отношений. Поэтому, как утверждал Николаев, ребенок не мог быть его сыном, бывшая жена родила его от другого человека.
Истец просил суд установить факт отсутствия отцовства с его стороны. Генетическая экспертиза, однако, показала, что мальчик с долей вероятности 99,9% является его сыном. Суд в иске отказал, а расходы на производство экспертизы были возложены на истца.
Можно ли аннулировать запись об отцовстве?
Усыновление ребенка новым родителем
Усыновление допускается, если биологический отец ребенка либо лишен по суду родительских прав, либо дает свое письменное и нотариально-заверенное согласие на отказ от отцовства. Алименты в данном случае перестают начисляться с момента вступления в юридическую силу судебного акта об усыновлении ребенка другим родителем. Заявление заинтересованного в усыновлении лица (усыновителя) рассматривается судами районного звена в рамках особого производства.
В дальнейшем биологический отец усыновленного вправе обратиться в суд, постановивший решение о взыскании алиментов, с заявлением в порядке 440 статьи ГПК РФ о прекращении взыскания алиментов в связи с состоявшимся усыновлением ребенка.
Однако, п. 3 ст. 137 СК РФ допускает сохранение имущественных и неимущественных обязательств за давшим согласие на усыновление родителем ребенка по просьбе другого родителя. В этом случае обязанность по уплате алиментов остается без изменения и все вопросы, связанные с ее прекращением или изменением, решаются в общем порядке.
Как можно получить отсрочку?
В ситуации, когда папа не имеет возможности оплатить задолженность по алиментам, он может получить право на отсрочку. Согласно статье 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, это происходит при существовании обстоятельств, которые затрудняют своевременное исполнение судебного приказа. К таким относятся:
- Тяжелая финансовая ситуация.
- Серьезная болезнь.
- Потеря работы.
Для получения права на отсрочку необходимо обратиться в суд. Заявитель обязан обосновать и доказать наличие обстоятельств, препятствующих исполнению алиментарных обязательств. После удовлетворения иска судом:
- Решение приобщается к делу.
- Процедура взыскания временно приостанавливается.
- Период отсрочки указывается в судебном акте.
- Приставы не принимают мер к взысканию.
Порядок начисления алиментов после отказа
Как уже было сказано выше, разрешение отказаться от отцовства не является прямой причиной для аннулирования выплат. За соблюдением данного правила тщательно следят сотрудники разных уполномоченных органов. Ведется достаточно серьезная работа, чтобы права детей не были ущемлены.
Единственное, на что может рассчитывать родитель, который отказался от ребенка, это на пересмотр ранее назначенной суммы. Уполномоченные сотрудники при решении данного вопроса будут принимать во внимание следующие факторы:
- Материальные возможности человека.
- Финансовое и физическое состояние плательщика.
- Требования и пожелания получателя.
- Условия проживания ребенка. Их описывают сотрудники опекунского совета.
Размер суммы финансовой поддержки может быть, как уменьшен, так и увеличен. В большинстве ситуаций сумма подобных выплат устанавливается строго в судом зафиксированной твердой денежной форме.
В определенных ситуациях назначается возмещение убытков. Основанием здесь является доказанный факт того, что родитель ранее причинил детям физический или материальный ущерб.
Лишение родительских прав через суд
В настоящее время есть мужчины, которые убеждены в том, что, если они отрекутся от родительских прав путем процедуры лишения родительских прав, они освободятся от всякой ответственности – в частности, финансовой. Однако это – миф, который легко рассеивается положениями Семейного кодекса РФ.
Нужно ли платить алименты после того, как родитель лишиться прав на ребенка? Возможно несколько вариантов.
Избежать алиментных обязанностей можно только при оформлении согласия на усыновление ребенка другим конкретным лицом и наличия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Рассмотрим, как происходит процесс лишения родительских прав через суд. Процедура лишения родительских прав происходит в рамках процесса, регулируемого Гражданским процессуальным кодексом в судах общей юрисдикции.
Отец не может подать исковое заявление сам – ведь не бывает так, чтобы в роли ответчика и истца выступал один и тот же человек. Так что за этот начальный этап отвечает мать ребенка. Чтобы суд принял иск во внимание, истица должна суметь обосновать свое решение, т.е. сообщить, что бывший муж не платит алименты, не воспитывает ребенка или даже хуже – причиняет вред его психическому или физическому здоровью. Перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен статьей 69 Семейного кодекса РФ.
В большинстве случаев, суд серьезно относится к доводам матери, и дело получает ход. В судебном разбирательстве обязательно участвует прокурор и представители органов опеки и попечительства. Они выражают свое мнение о том, действительно ли справедливо будет лишить отца родительских прав, а также нет ли надежды на его исправление, действительно ли основания для решения столь серьезны.
Отец-ответчик не обязан присутствовать на суде. При желании он может ограничиться подачей письменного согласия с доводами истицы, для этого ему необходимо в суде составить соответствующее заявление – признание иска. Однако как показывает судебная практика суд при наличии заявления о признании иска о лишении отца родительских прав, не может безоговорочно вынести столь серьезное решение, суд должен выяснить обстоятельства дела, то есть фактическую сторону отношений родителя с ребенком, а также многие другие вопросы.
Ознакомившись с мнением матери, мнением прокурора и представителей органов опеки, учтя отцовское согласие, суд выносит логически обоснованное решение.
После лишения родительских прав судом, отец, добровольно отказываясь от родительских прав, должен иметь в виду, что у него заберут именно права – на воспитание, на участие в жизни сына или дочери. Однако алиментные обязательства все равно останутся при нем, также, как и некоторые иные имущественные права ребенка – это проживание в доме отца, права наследования.
Говоря иначе, возможность лишения родительских прав предусмотрена законом скорее для того, чтобы оградить несовершеннолетнего от всяческого негативного воздействия со стороны отца. Самому же родителю-отказчику это особой выгоды не даст.
Порядок взыскания алиментов
Лишают родительских прав только на основании судебного постановления. Заявление о лишении подают:
- один из родителей;
- прокурор;
- организация, которая уполномочена защищать права несовершеннолетних.
Прокурор и орган опеки и попечительства являются гарантом соблюдения имущественных и неимущественных прав ребенка.
При рассмотрении дела о лишении прав решают вопрос о выплате алиментов на ребенка. Можно ли отказаться от отцовства и не платить алименты?
Статья 71 СК РФ: «Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка».
В процессе рассмотрения дела организация опеки и попечительства должна предоставить в суд отчет об условиях проживания ребенка. Если будут найдены признаки уголовно наказуемого деяния, прокурора об этом обязательно оповестят.
Суд обязательно учитывает:
- физическое состояние;
- материальное состояние плательщика;
- пожелания получателя.
Если действия родителей причинили физический или материальный ущерб ребенку или его матери, она может подать отдельный иск о возмещении причиненного вреда.