Как правильно закрыть ИП в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно закрыть ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Что еще нужно сделать при закрытии ИП

Сдача отчетности — далеко не весь список обязательных действий при закрытии ИП. Чтобы завершить процедуру ликвидации, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Уведомить службу занятости о сокращении сотрудников. Уведомление надлежит отправить минимум за 2 месяца до даты увольнения.
  2. Погасить имеющуюся задолженность по налоговым отчислениям, взносам. В противном случае придется платить долги как обычному физлицу.
  3. Снять с учета кассу в случае ее наличия. Требуется подать соответствующее заявление в территориальный налоговый орган. Сделать это можно в онлайн-режиме, через сайт ФНС.
  4. Сообщить о закрытии ИП контрагентам. Также стоит запросить акты сверки, чтобы обнаружить задолженности, при их наличии.
  5. Закрыть расчетный счет в банке.

Как закрыть ИП в 2023 году – пошаговая инструкция

Причин для закрытия ИП существует множество – от банкротства до расширения бизнеса до ООО. Главное в этом мероприятии – правильное закрытие, чтобы со стороны государственных органов не появились штрафные санкции. Избежать этого можно, если следовать определенному алгоритму действий.

Некоторые бизнесмены думают, что, закрыв ИП, можно избежать оплаты всех налогов и взносов в пенсионный фонд. Это огромное заблуждение, приводящее к долговым обязательствам.

Есть ряд предпринимателей, которые думаю, что можно полностью закрыть ИП через госуслуги, но бывают удивлены, когда получают отказ в данной процедуре. Дело в том, что ИП можно лишь самостоятельно открыть через данный сервис, но при закрытии происходит другой алгоритм действий.

Рассчитайтесь с партнёрами, чтобы получить деньги на расчётный счёт до закрытия ИП

Всех кредиторов, должников, поставщиков и любых партнёров нужно уведомить о закрытии ИП. Если ИП перестанет существовать, значит договоры, заключённые от его имени, утратят силу. Партнеры имеют право узнать об этом заранее.

Расчёты с кредиторами и должниками необходимо произвести до прекращения деятельности ИП.

Предприниматель может отправить или получить деньги в уплату долга на свой расчётный счёт, и это не вызовет никаких подозрений. Физическому же лицу без статуса ИП сложнее получить долг с компании. Если организация переведёт деньги в уплату долга со своего расчётного счета на банковскую карту физлица-бывшего предпринимателя, это может вызвать повышенный интерес налоговиков. Они могут расценить такой транш как доход, и потребовать от организации, переводящей деньги, уплаты НДФЛ.

Читайте также:  Обзор основных журналов ВАК по экономике

Поэтому постарайтесь расплатиться с кредиторами и взыскать с должников до того, как закроете предприятие. Так никаких недоразумений с налоговой не возникнет.

Соберите и подайте документы

Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.

Перечень документов включает:

  • заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);

  • документ о представлении информации в ПФР (необязательно).

Коротко о закрытии ИП

  • Стоимость закрытия ИП — 160 руб.

  • ИП закрывают в течение пяти рабочих дней.

  • После закрытия нужно уплатить налоги и подать декларацию.

  • ККТ лучше снять с регистрационного учета самостоятельно.

  • При ликвидации предприятия сотрудникам не нужно платить отступные, если это не предусмотрено договором, но нужно уведомить об увольнении за две недели.

  • Подать запрос на закрытие ИП можно через сайт Налоговой службы, МФЦ, Госуслуги или в отделение ФНС, где регистрировали ИП.

Что делать, если денег на закрытие долгов нет?

Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.

Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.

Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.

Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:

  1. здания, земельные участки;
  2. транспорт;
  3. драгоценности;
  4. предметы искусства;
  5. имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
  6. все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.

Способы прекращения деятельности

По сути, существует две возможности. Принципиально они отличаются:

  • Стоимостью процедуры.
  • Скоростью.
  • Вовлеченностью самого предпринимателя во все процессы.

Касательно цены: какой бы вы ни выбрали вариант, полностью бесплатным он не будет. Есть минимальные необходимые издержки. Итак, что нужно сделать, чтобы закрыть ИП:

  • оплатить 160 рублей за государственную пошлину в любом банке;
  • оформить нотариальную доверенность на представителя за 1000-1500 рублей при необходимости;
  • заплатить по квитанциям по всем налогам, штрафам, а также выплатить последние заработные платы.

Это обязательные издержки, дополнительно могут войти расходы на оплату деятельности коммерческой фирмы. В среднем юристы просят от 1 до 5 тысяч рублей. Теперь разберем особенности, преимущества и недостатки двух используемых при ликвидации предприятий способов.

Как ликвидировать статус ИП

Вопрос ликвидации статуса индивидуального предпринимателя рассмотрен в действующей редакции Гражданского кодекса РФ и других российских законодательных актах. В общем смысле существует несколько обязательных условий:

  1. Процедура ликвидации может быть инициирована только непосредственно самим предпринимателем, за исключением случаев, когда прекращение деятельности ИП происходит в принудительном порядке. Стоит отметить, что для начала прекращения деятельности ИП не имеет значения, на протяжении какого времени эта деятельность осуществлялась, равно как и осуществлялась ли она вообще.
  2. Подать документы на ликвидацию ИП можно лично, посредством почтового отправления или через представителя.
  3. Основания для ликвидации ИП могут быть различные, закон не устанавливает точного перечня таких оснований, следовательно, налоговые органы не вправе отказать в приеме пакета документов для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.
  4. Основным документом ликвидации ИП выступает заявление установленного образца, которое должно быть заполнено правильно и иметь подлинную подпись заявителя.
  5. Несмотря на то, что в законодательстве не закреплена соответствующая норма, ликвидировать ИП рекомендуется только после исполнения предпринимателем всех возложенных на него обязанностей, которые возникли в результате осуществления деятельности. В частности, речь идет о расчетах с сотрудниками и выполнении платежей в бюджетные и внебюджетные фонды.

Важно! Даже если предприниматель начнет процесс ликвидации ИП, и налоговые органы этот процесс проведут, его задолженности никуда не денутся, например, неоплаченные налоги в дальнейшем будут числиться за физическим лицом и при их не уплате будут начислены штрафы и пени.

Наиболее распространенными причинами для прекращения ИП являются:

  • собственное желание предпринимателя прекратить коммерческую деятельность – производится в любой желаемый момент;
  • смерть физического лица – производится формальная процедура закрытия ИП регистрирующим органом на основании наличия свидетельства о смерти;
  • при прекращении срока деятельности документа, на основании которого предприниматель, как физическое лицо, имел право на проживание на территории РФ – без действия этого документа ведение предпринимательской деятельности является незаконным процессом;
  • банкротство ИП – после вынесения судебного решения информация направляется в регистрирующие органы;
  • при наличии постановления суда о запрете ведения предпринимательской деятельности.
Читайте также:  Как оплатить госпошлину за гражданский паспорт в 2023 году

Самое первое и главное — это сдача отчетности, уплата налогов и взносов, если у ИП есть штрафы — уплата штрафов. Нужно помнить, что на учет как ИП все встают в налоговой инспекции, и поэтому закрытие ИП в налоговой и произойдёт. До 2011 года требовалось, чтобы при этом отчетность в фонды должна быть уже сдана, а задолженности полностью погашены. Но затем стало возможным закрывать ИП параллельно (стало возможно закрытие ИП с долгами). Но если затягивать, например, закрытие ИП в ПФР, то последний будет начислять и дальше взносы, а если они вовремя не уплачиваются, то рассчитывать ещё и пени со штрафами.

А как узнать, какие налоги инспекция считает не уплаченными, или не уплаченными в полном объеме?

Для того, чтобы узнать точную сумму страховых и налоговых взносов, следует запросить акты сверки из соответствующих органов. В обязательном порядке — это ИФНС и ПФР, а если у ИП были работники — дополнительно ещё и в ФСС. В случае наличия задолженности — её следует погасить. Иногда бывают случаи неправильного расчета со стороны налоговой и т.д. Если разница (от правильной суммы) не велика, то стоит взвесить все «за» и против» уплаты или обращения в суд. При этом важно знать ИП свои обязанности, т.к. все контролирующие органы руководствуются простым правилом: незнание закона не освобождает от ответственности. Стоит обратить внимание, что Владимир Путин настоял на прощении долгов ИП — и теперь, при их наличии, можно от них официально освободиться. Конечно, не всех, преимущественно это касается тех, кто зарегистрировался, но деятельность не вел, а ПФР старательно начислял взносы и пени за их неуплату.

а) До 2017 года нужно было написать заявление о снятие с учета ККМ , а затем:

б) вызвать инженера Вашего ЦТО, он снимал фискальный отчет со снимаемого с учета ККМ (обязательно в день подачи Заявления о снятие с учета ККМ в ИФНС!). С введением онлайн-касс порядок будет иным, есть надежда, что происходить это будет онлайн.

в) Взять с собой документы для снятия с учета ККМ (ККМ с собой везти было не нужно):

— оригинал технического паспорта на снимаемый с учета ККМ (формуляр);
— карточку регистрации ККМ ;
— журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
— договор с ЦТО снимаемого с учета ККМ (оригинал);
— снятый фискальный отчет ККМ ;
— документ удостоверяющий личность;
— копию баланса за последний отчетный период заверенный налоговой.

г) Поехать в налоговую (лично, или по доверенности).

Порядок постановки на учет онлайн-касс принципиально изменился, многое стало проще, многое стало возможным делать онлайн, так что и снятие с учета онлайн-кассы также должно стать простым. Большую часть действий можно сделать на сайте ИФНС.

ИП прекратил деятельность 14 апреля 2020 года. Нужно ли платить ЕНВД за апрель?

Да, нужно платить за 14 дней апреля. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае если снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

Читайте также:  5 важных тенденций о субсидиарной ответственности в банкротстве

Вправе ли налоговые органы после «закрытия» ИП проводить налоговые проверки?

Да, вправе. Налоговые органы вправе проводить налоговые проверки предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей.

После прекращения статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы в рамках камеральной налоговой проверки вправе потребовать у налогоплательщика пояснения при обнаружении противоречий в документах налогоплательщика и (или) несоответствия в сведениях, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа.

Помните! После утраты статуса индивидуального предпринимателя налоговые органы вправе проводить и выездные налоговые проверки. Проверка может произойти не сразу после «закрытия» ИП, а спустя определенный срок. И этот срок может растянуться до 3 лет.

После утраты статуса индивидуального предпринимателя, у физических лиц остается обязанность хранить документы по работе ИП — книги учета доходов и расходов, налоговые документы в течение 4 лет (даже если ИП уже «закрылось»). Квитанции и платежки по страховым взносам хранятся в течение 6 лет. Документы по сотрудникам — в течение 50 лет.

Нужна ли справка об отсутствии задолженности в ПФР

Раньше при закрытии индивидуального предпринимателя обязательным было получение справки об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде для дальнейшего предоставления в регистрирующий орган. Без этого в регистрирующем органе документы на закрытие ИП не принимали.

В связи с изменениями в законодательстве ситуация изменилась: теперь налоговая должна сама запрашивать информацию о задолженности ИП перед Пенсионным фондом России.

Из этого следует, что теперь индивидуальным предпринимателям справку об отсутствии долгов в ПФР получать необязательно.

Но все-таки на практике во избежание недоразумений, которые могут возникнуть впоследствии, если окажутся задолженности по взносам, при подаче документов в налоговую рекомендуется прилагать эту справку.

Как уведомить ПФР о закрытии ИП?

В ПФР закрытие ИП происходит по предоставленным данным из налоговой инспекции, после того, как физлицо обратится туда с заявлением о прекращении своей деятельности. На основании этого заявления ФНС внесет изменения в реестр ИП (ЕГРИП) и межведомственно проинформирует ПФР о закрытии ИП. Датой снятия ИП с учета, как плательщика страховых взносов с выплат сотрудникам во внебюджетный фонд — ПФР, будет являться дата внесения изменений в реестр в налоговой.

Если индивидуальный предприниматель не прекращает свою деятельность полностью, а сокращает всех сотрудников, которые у него работают, то ему необходимо ликвидировать свой статус работодателя в Пенсионном фонде. Иначе ему будут начисляться недоимки по взносам. Для этого нужно будет лично обратиться в отделение ПФР по месту регистрации ИП и подать заявление об изменениях в деятельности. После этого в течение 14 дней в ПФР будут зарегистрированы изменения, а датой снятия статуса работодателя будет считаться день подачи заявления.

Если предприниматель не перешел на использование онлайн-касс, то кассовую технику нужно снять с налогового учета. Для этого следует обратиться в ФНС. Необходимый список документов:

  • заявление о снятии контрольно-кассовой техники с учета (форма по КНД 1110061);
  • паспорт и карта регистрации техники;
  • кассовый журнал;
  • договор из ЦТО;
  • фискальный счет;
  • копия последней отчетной документации.

При снятии с учета онлайн-кассы учитываются требования ст.4.2 ФЗ №54-ФЗ. Допускается прекращение учета по заявлению пользователя или на основании постановления налогового органа. Снятие онлайн-кассы производится по следующей схеме:

  1. Подача заявления. Можно использовать бумажный вариант или подать документ в электронном виде (приказ ФНС №ММВ-7-20/484). В заявлении указывается ФИО ИП, ИНН, название модели ККТ, заводской номер.
  2. Формирование карточки. Она составляется налоговым органом и выдается не позже чем через 10 рабочих дней после подачи заявления (ст.4.2 ФЗ №54-ФЗ). Направление карточки пользователю осуществляется через личный кабинет или через оператора фискальных данных. Можно получить бумажную копию документа в ФНС по месту регистрации ИП. Например, в Москве или Екатеринбурге.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]