2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Как получить кадастровый паспорт земельного участка

Для этого существуют несколько способов, и каждый собственник вправе выбрать более удобный, простой и оперативный:

  1. Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Росреестр (с момента принятия заявки срок выдачи документа на руки составляет 5 дней). Для этого необходимо обратиться в ближайшее территориальное отделение и предоставить следующий пакет документов:
    • квитанцию об оплате госпошлины, ее стоимость составит 200 рублей — для физических лиц и 600 руб. — для предпринимателей;
    • заполненное заявление;
    • паспорт собственника либо его нотариально заверенную копию;
    • право собственности на землевладение.
  2. Сделать кадастровый паспорт на земельный участок можно через Единый портал государственных услуг. Для этого через интернет необходимо зарегистрироваться на портале, войти в личный кабинет пользователя, в списке услуг выбрать «Предоставление сведений из кадастра», заполнить открывшуюся форму и отправить запрос. Если все требования в заявлении будут соблюдены и запрос будет одобрен, то в течение 5 дней он будет готов. В этом случае также необходимо будет платить госпошлину.
  3. Получить кадастровый паспорт на земельный участок можно через официальный сайт Росреестра. Для этого следует зайти на сайт организации, в перечне услуг выбрать «Предоставление сведений из ГКН» и заполнить форму.
  4. Оформить кадастровый паспорт на земельный участок можно через Почту России. Для этого пакет документов и заполненное заявление установленного образца высылается заказным письмом. Процесс затянется, потому что доставка письма займет порядка недели. И только после фактического получения всех документов в течение 5 дней сотрудники Росреестра обязаны выдать готовый документ.

Независимо от того, каким образом он был получен и в каком виде, бумажном или электронном, срока давности документ не имеет. Чаще всего он подлежит корректировке в случае смены собственника. Его оформление и получение не потребует больших вложений денег и траты времени. Оформить документ можно за считанные минуты, подав заявку через интернет. Оплатить госпошлину также можно, не выходя из дома, достаточно лишь обладать нехитрыми навыками и воспользоваться банковской картой.

Как узнать о наличии паспорта ЗУ?

Главный критерий наличия кадастрового паспорта – кадастровый номер. Присвоение кадастрового номера означает, что паспорт выдавался или допускает выдаче по запросу правообладателя.

Если правообладатель ЗУ не смог найти данного документа в пакете или интересуется правоспособностью приобретаемого участка – наличие номера можно узнать на сайте Росреестра по адресу расположения земель.

Как узнать есть ли кадастровый паспорт на земельный участок, если на кадастровой карте данные сведения по тем или иным причинам не найдены? Можно обратиться в Росреестр (через МФЦ), запросив справку со сведениями о кадастровом номере надела, интересующего заявителя.

Получив информацию о том, что паспорт выдавался, а номер участку присваивался, можно сделать вывод о постановке земель на кадастровый учёт и внесении сведений в реестр правообладателей ЗУ.

Обговорив кадастровый паспорт земельного участка, срок действия документа и порядок внесения изменений, следует выяснить действия при отсутствии документации на ЗУ или его порче.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Как выглядит документ на право собственности земли

В обоих приведенных случаях регистрационная служба отказывает в государственной регистрации и первичного права, и перехода права на земельную долю.Если человек ранее не был знаком ни с одним из видов этих документов, то должен перед подписанием каких либо документов ознакомиться с тем, как выглядит документ на право собственности земли. Оба вида этих свидетельств, как старого, так и современного образца, должны содержать следующую информацию:Земельный участок это такой же объект недвижимости, как квартира или дом, поэтому собственник должен иметь документ , подтверждающий свои права собственности на данный участок.

До 1998 года документом, подтверждающим права собственности на земельный участок, являлось свидетельство о праве собственности, которое выдавалось в таком государственном органе, как земельный комитет после получения собственником права собственности на землю.Скачать образец

Общие требования к документации

Если правоустанавливающие бумаги составлены с нарушениями, будет отказано либо в их регистрации, либо в присвоении юридической силы факту правопередачи, где они участвуют. В случае обнаружения ошибок необходимо обратиться в орган, выдавший этот документ. При правке договора, составленного самостоятельно, он переписывается и заново заверяется подписями сторон.

Детали, наличие которых обязательно:

  • Информация о земельном участке, владение которым передается новому субъекту. Главный идентификатор – кадастровый номер, т.к. без него ЗУ не существует. Надел должен быть привязан к конкретному адресу, иметь точную площадь и обозначенные границы. Объект определяется в земельную категорию и эксплуатируется в соответствии с видом разрешенного использования.
  • Вид земельного права – наследуемое, безвозмездное, с оплатой, бессрочное и т.п.
  • Данные о передающей и принимающей стороне. Сюда относятся ФИО, наименование, паспортные или уставные данные.
  • Подписи обеих сторон. В том случае, если участие принимает должностное лицо (сотрудник государственного или муниципального органа, генеральный директор юридического лица), ставится печать.

Срок действия кадастрового паспорта на земельный участок

Устанавливается срок годности кадастрового паспорта земельного участка до тех пока в нём содержится актуальная информация.

Но при проведении имущественной сделки или иной юридической процедуры требуется, чтобы он был получен не позже чем за 3 года. Это обусловлено тем, что через 3,5 – 5 лет проводится ревизия земель, что допускает изменения кадастровой стоимости надела.

Если вам необходимо снижение стоимости, тогда следует прочитать эту статью. Также ее можно оспорить. Для этого следует узнать порядок действий, описанный здесь.

Узнав сколько действует кадастровый паспорт на земельный участок, поговорим о том, как понять информацию, написанную в нем.

Что делать, если официальное подтверждение утрачено?

Чтобы восстановить справку на земельный участок старого образца, необходимо обратиться в органы, которые их выдавали (архивы). Т.к. Росреестр существует относительно недавно, документы в большинстве случаев восстанавливаются через суд по запросу, имеющему юридическую силу.

При фиксации сделки у нотариуса, восстановить документ получится быстрее всего с гарантированным результатом. Также можно попробовать связаться с органом или лицом, наименование или имя которых фигурировали в договоре. Это поможет восстановить утерю правовым путем через органы правопорядка.

При утрате документа с правами пользования, который был выдан после 1998 г., обращаются в Росреестр или органы местного самоуправления, которые ответственны за хранение кадастрового архива и документов, связанных с ним (из-за чего может возникнуть утрата прав пользования ЗУ?).

На нашем сайте вы также можете ознакомиться со всеми нюансами и правилами предоставления земельных участков, а именно: куда обращаться с заявлением, где закреплено право льготного предоставления земли, как производится взимание платы за фактическое пользование землей, как правильно составить иск на устранение препятствий в пользовании ЗУ, что делать, если администрация дала отказ в предоставлении земельного надела.

Права пользования ЗУ имеют ограничения в плане распоряжения землей. Тем не менее, документы, их подтверждающие, требуют особого внимания к хранению, в особенности, в случае со старыми документами, подлинник или копию которых достать практически невозможно. В любом случае, государство всячески поспособствует в решении проблемы, каким бы долгим этот процесс ни был.

Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Срок его действия и замена

В соответствии со ст. 4 ФЗ № 221 КП не имеет ограничения по сроку действия. Он является только выпиской из базы данных, которая содержит наиболее полные данные об участке. Выписка будет актуальной, пока собственник или статус участка не поменяются. В случае изменений необходимо написать заявление, чтобы внести исправления.

Изменения в КП вносятся в следующих случаях:

  • при изменении владельца;
  • при изменении статуса земли;
  • при переходе земли в собственность государства;
  • при изменении кадастровой цены;
  • в случае устранения ошибок;
  • при разделении территории на несколько отдельных участков;
  • при объединении нескольких участков в один.

Если свидетельство на право собственности земельного участка утеряно, то его можно восстановить. Обращаются в тот государственный орган, который выдавал бумагу. Без документа владелец недвижимости не сможет продать, возводить здания и корректировать границы.

Для получения дубликата надо обратиться в отделение Росреестра, отправить письмо или воспользоваться кабинетом Госуслуг. Документы нужно нотариально заверить. В этом случае оплачивать пошлину не надо. Копию выписки предоставят в течение месяца.

Государственная служба первым делом проверяет личность (паспорт) и полномочия заявителя (завещание, договор). При личном обращении сотрудник поможет заполнить бланк заявления и проверит список бумаг, копий. Человеку выдают расписку о получении.

Кадастровый паспорт являлся выпиской из информационной системы Федеральной кадастровой палаты Росреестра – государственного кадастра недвижимости.

Непосредственно сам Росреестр отвечал за ведение другой информационной системы – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С 2014 года Росреестром активно проводилась работа по объединению этих информационных систем, содержавших различную информацию в одну большую, содержащую самые полные и достоверные сведения о недвижимости, базу данных.

В результате слияния двух систем был создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – база данных, объединившая в себе информацию о характеристиках объектов недвижимости и о зарегистрированных на них правах. Эта более прогрессивная система позволила собрать воедино разрозненную информацию и усовершенствовать формы выдаваемых Росреестром документов.

Новой формой кадастрового паспорта, причем не только земельного участка, но и объектов капитального строительства, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

Бумага представляет собой ещё одну разновидность документации на земельный участок. В ней фиксируется вся информация по территории, охватывающей большое количество наделов и сооружений. План позволяет составить подробную характеристику квартала. План также состоит из нескольких страниц. В разделе 1.1 указываются размеры земельных участков, которые расположены в пределах рассматриваемого района. На следующем листе фиксируются все сооружения. Раздел 2 в свою очередь состоит из 4 частей. В нем представлены планы и чертежи изучаемой территории. Дополнительно фиксируются особые зоны. В 3-м разделе проставляются координаты зданий и сооружений. Следующая часть документа предназначена для фиксации информации о присутствующих ограничениях и обременениях. Данные касаются всех рассматриваемых территорий. В 5-м разделе отражаются сведения о пунктах межевой сети. Они выступают ветвями координатной основы. Выписка из ЕГРН — важный документ на недвижимость. Здесь фиксируется все данные об интересующем объекте. Выписки предоставляются в виде специальных форм. Они утверждены Министерством экономического развития.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Правоустанавливающие и правоподтверждающие документы

Прежде всего необходимо разобраться в терминах, ведь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на недвижимость – это не одно и то же.

Правоустанавливающий документ на квартиру – это документ, являющийся основанием возникновения самого права: договор купли-продажи, дарственная, акт приватизации или акт органа местного самоуправления (например, такой акт часто используется при предоставлении земельного участка).

Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру в 2021 году, как и ранее, — это документ о сделке, о предоставлении недвижимости и т.д.

Правоподтверждающий документ – это, исходя из самого термина, документ, которым только подтверждается наличие права собственности. Ранее таким документом было «бумажное» свидетельство о праве собственности, необходимое для предоставления при осуществлении госрегистрации в регистрирующем органе, теперь это выписка из ЕГРН. При этом даже этот документ не входит в перечень документов, которые нужно предъявлять в Росреестр, чтобы зарегистрировать объект переход прав на объект. Вся информация о собственниках уже есть в базе Росреестра.

Получение выписки не составляет проблем, ЕГРН содержит открытые сведения, предоставляемые по запросу. Образец бланка запроса утвержден приказом Минэкономразвития №968, но он только рекомендуемый, можно использовать написанное в свободной форме заявление, обязательно только предоставление точной информации об объекте в целях его верной идентификации. Где получить выписку? Это можно сделать как в регистрирующем органе, в Росреестре, так и в МФЦ, а также на портале Госуслуги в электронном виде. Можно отправить запрос на получение выписки по почте и указать, чтобы ответ прислали также потовым отправлением.

Срок выполнения запроса – 3 рабочих дня (в МФЦ осуществляется запрос в Росреестр, поэтому потребуется дополнительное время для «пробега» корреспонденции).

При обращении в регистрирующий орган или Многофункциональный центр потребуется документ, удостоверяющий личность или доверенность, если действует представитель.

Читайте также:  Как вывести средства из платёжной системы QIWI и что для этого нужно

Таким образом, документ на право собственности на квартиру в 2021 году — это, прежде всего, выписка из ЕГРН, но в таком качестве может использоваться и ранее действовавшее свидетельство о регистрации права.

За предоставление бланка берется плата, для физических лиц размер пошлины составляет 300 рублей, для юрлиц 950. Восстановлению утраченная вписка не подлежит, она просто формируется заново.

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге».

Начиная с далёкого 2016 года и по сей день администрация Санкт-Петербурга предоставляет многодетным семьям выбор — стоять в очереди на получение земельного участка от Государства или воспользоваться альтернативой — получить участок за сертификат, при чём совершенно бесплатно. В самом начале этой государственной поддержки сумма сертификата была 300 тысяч рублей. Размер сертификата в 2022 году составляет 397646,54 руб. После его выдачи сумма, указанная в сертификате, не индексируется (не меняется).

Воспользоваться данной поддержкой могут многодетные семьи, с постоянной регистрацией на территории города. Семья может выбрать расположение участка, а также его размер и, что не мало важно, его стоимость

Данная субсидия выдаваемая многодетной семье на землю — это государственный документ, в виде именного сертификата, который подтверждает право этой семьи на определённую меру социальной поддержки, установленную в рамках регионального законодательства. Земельный капитал выдается по обращению семьи (супруги/супруга) в Администрацию по определённому району города Санкт-Петербурга! Сделать это можно так же обратившись в любое отделение МФЦ по городу.

Выкуп участков в собственность с льготой

Раньше отмечалось, что будет введена льгота по выкупу земельных участков в частную собственность.

— Так, у многих людей находятся земельные участки на праве пожизненного наследованного владения либо в пользовании (не оформлены, то есть у граждан нет правоудостоверяющих документов). Теперь их можно выкупить на льготных основаниях: для областных центров и Минска с коэффициентом 0,8 по кадастровой стоимости, для иных территорий — 0,5, — пояснила Ирина Петрученя. — Например, кадастровая стоимость 10 соток в поселке Буйничи Могилевского района составляет 12,86 тысячи рублей. Со вступлением в силу изменений сумма сократится в два раза. Таким образом, государство позволит сэкономить человеку деньги и использовать их на иные цели — например, строительство или благоустройство своего участка.

Причины переделки и оспаривания

Есть несколько причин для переоформления документов на землю.

Среди них следующие:

Дарение Дарственная оформляется у нотариуса и не требует оплаты госпошлины и налогов. Даритель при этом подтверждает «чистоту» документов. Участок не должен иметь долгов по налогам и обременений.
Наследование Переоформить документы можно не раньше, чем по прошествии полугода со смерти наследодателя, являвшегося собственником участка.
Приватизация Если гражданин владеет землей на праве пользования, то он может ее приватизировать и практически бесплатно получить объект недвижимости. Приватизация — это переход права собственности от государства к гражданину. Для приватизации необходимо согласие супруга. Если земля находится в общей собственности, то необходимо согласие других владельцев.
Оспаривание Случаев, когда соседи незаконно занимают участок или часть чужого участка — не редкость. Оспаривание в судебном порядке бывают в случае, когда один из супругов после развода незаконно оформляет весь участок на себя или при приватизации не испрашивают согласия другой стороны. Таких случаев с различными нюансами бывает очень много. Срок оспаривания — три года после незаконно совершенной сделки или регистрации права собственности.

Если в Свидетельство вкралась ошибка, то нужно обязательно переделать документ. Хотя главное — изменить неверные данные. Для этого в отделение Росреестра, которое находится по месту расположения земельного участка, подается заявление, неправильно составленное Свидетельство и документы, в которых содержатся верная информация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]