Как рассчитывается средний заработок при сокращении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается средний заработок при сокращении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.

В чём разница между «сокращением» и «увольнением»?

Как определить лиц, важных для работы компании?

Не существует какого-то определённого перечня, на который следует ориентироваться при определении сотрудников, необходимых для функционирования организации. Для того чтобы обозначить такой круг людей, руководство компании должно собрать комиссию, которая определит преимущества ряда работников.

При определении лиц, квалификация и навыки которых нужны предприятию, комиссии следует опираться:

  • на уровень производительности и квалификации труда;
  • показатель выполнения задач работодателя;
  • профессионализм и опыт.

Основаниями для проведения данной оценки могут служить:

  • диплом или другие документы об образовании;
  • отсутствие дисциплинарных взыскание;
  • документы о выплате премиальных;
  • сведения о трудовой деятельности.

Что делать при сокращении работнику?

К сожалению, при увольнении по причине сокращения работнику, на которого не распространяется преимущественное право и запрет на сокращение, остается только смириться с обстоятельствами и следовать алгоритму:

  1. Расстаньтесь с работодателем без претензий с его стороны. Сдайте весь рабочий инвентарь в надлежащем виде и сложите свои полномочия как положено.
  2. Получите от компании все необходимые документы.
  3. В течение двух недель после увольнения встаньте на учёт в центре занятости, чтобы можно было претендовать на компенсацию от работодателя на период поиска работы.
  4. Соблюдайте правила центра и займитесь поисками нового места работы.

Приказ об увольнении.

Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.

Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.

Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?

В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.

При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:

– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.

– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
Читайте также:  Менеджмент организации: кем можно работать?

Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).

Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • копию судебного приказа о взыскании алиментов;

  • справку о наличии задолженности по уплате алиментов.

Ошибка: Работодатель не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме, хотя сотрудник, уволенный по сокращению штата, отработал 6 месяцев последнего рабочего года.

Комментарий: Если работник отработал хотя бы 5,5 месяцев расчетного периода, при увольнении ему полагается компенсация за неиспользованный отпуск в полном объеме.

Ошибка: Бухгалтер не удержал НДФЛ, ЕСН и страховые взносы с суммы компенсации неиспользованного отпуска уволенному по сокращению штата сотруднику.

Комментарий: Компенсация за ежегодный отпуск, которым сотрудник, уволенный по сокращению штата, не успел воспользоваться, признается доходом физического лица, а потому облагается НДФЛ, ЕСН и страховыми взносами.

Что вам должны выплатить сразу

Порядок выплат в случае увольнения по сокращению численности или штата установлен в статье 178 Трудового кодекса. Напомним, при этом основании увольнения в трудовой книжке делается запись со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В последний день работы работодатель должен с вами рассчитаться, то есть выплатить:

  • зарплату за последний месяц работы;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (если у вас остались неиспользованные дни).

Так происходит при увольнении по любому основанию.

А если вас увольняют по сокращению, то сверх этого работодатель должен заплатить вам:

  • дополнительную компенсацию, если с вами договорились об увольнении раньше двухмесячного срока после предупреждения вас о предстоящем сокращении. Закон требует предупредить претендента на сокращение за два месяца до увольнения, но при условии вашего письменного согласия вас могут уволить и до истечения этого срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В этом случае вам полагается компенсация в размере среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении;
  • фактически «еще одну зарплату» — точнее, ваш среднемесячный заработок. Это пособие на первый месяц, который вам предстоит провести без работы.

Непосредственно в день сокращения гражданин получает:

  • заработную плату;
  • компенсацию за отпускные периоды;
  • выходное пособие за месяц (вне зависимости от нового трудоустройства).

В первый месяц увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие равное среднемесячному заработку, а также за сокращаемым сохраняется средний месячный заработок на период поиска новой работы.

Важно Если человек трудоустроился до завершения второго месяца, компенсация высчитывается согласно времени, в течение которого он был безработным.

За третий месяц пособие выплачивается бывшему сотруднику, если:

  • он встал на учёт по безработице не позже двух недель после завершения трудового договора;
  • по прошествии трёх месяцев не трудоустроился.

Когда имеют место эти условия, сотрудники службы занятости на конец третьего месяца выдадут гражданину документ для предъявления работодателю, исходя из которого он выплатит компенсацию.

После ознакомления работника с приказом работодатель обязан рассчитать размер выходного пособия, который вычисляется на основании среднего заработка.

В случаях, когда работодатель отказывается выплачивать это пособие, работник вправе защитить свои интересы в суде. При обращении в суд истец указывает не только размер невыплаченного пособия, но также проценты за задержку выплаты.

Читайте также:  Восстановление на работе по суду

Расчет суммы выходного пособия производится следующим образом:

  • Заработная плата за год делится на количество дней, отработанных в году. Получаем средний заработок за день;
  • Затем заработок за день умножается на количество дней, отработанных в месяце, предшествующем дате сокращения.

Как указано в Налоговом кодексе, выходное пособие не облагается НДФЛ.

Как показывает практика, работодатели старательно избегают сокращений, а пытаются создать такие условия труда, при которых работник уволится по собственному желанию. Ведь в таком случае не придется выплачивать выходное пособие.

Важно! При увольнении при сокращении работодатель обязан:

  • Выплатить заработную плату за фактически отработанные дни;
  • Компенсировать дни неиспользованного отпуска;
  • Оплатить выходное пособие;
  • Компенсировать заработную плату за 2 месяца или пока работник не устроится на новое место работы.

Положения действующего законодательства

Взаимодействие между сотрудником и работодателем осуществляется на основании Трудового кодекса РФ и КЗОТ. Допустимо прекращение правоотношений по инициативе любой из сторон или взаимного согласия. Перечень причин, на основании которых допустимо увольнение работника, отражены в статье 81 ТК РФ. Закон защищает работников от потери работы без веских оснований. Понятие сокращения работника в действующем законодательстве не фигурирует. Однако в статье 180 говорится о правах и обязанностях работодателя при сокращении штатной единицы или выполнении ликвидации. Компания работает в соответствии со штатным расписанием. В документе фиксируется количество единиц сотрудников, их отношение к определённому отделу департамента, а также фиксируется подчинённость.

При сокращении штата важно учитывать определённую специфику.

Предстоит принять во внимание следующие обстоятельства:

  • Работника нельзя сократить, пока оно находится на больничном или в отпуске. В этих ситуациях прекращение сотрудничества возможно лишь по желанию работника.
  • Недопустима дискриминация по возрасту. Запрещено сокращать лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Такие работники имеют высокую квалификацию и большой опыт.
  • Недопустимо ущемление интересов людей, работающих по совместительству. Увольнение по сокращению будет производиться на классических основаниях.
  • Досрочное увольнение возможно лишь при согласии работника. В этом случае заработная плата предоставляется до предполагаемой даты сокращения в полном объёме.

Законодательство, действующее в данный момент, содержит перечень лиц, которые имеют определённое преимущество перед другими при сокращении. Это преимущество состоит в сохранении рабочих мест при исключении из штатного расписания отдельных единиц. К лицам, имеющим приоритет, относятся:

  • Работники, на иждивении которых находятся 2 и более лица;
  • Инвалиды ВОВ, боевых действий по защите Отечества;
  • Единственные в семье, имеющие заработок;
  • Получившие в рабочее время у этого работодателя увечье, профзаболевание;
  • Повышающие квалификацию без отрыва от производства. Важно, что такое мероприятие должно происходить по инициативе работодателя, но не работающего лица.

Перечень не содержит такого пункта как «пенсионеры». Получается, что никаких привилегий в такой ситуации они не имеют. Однако данный статус не должен являться основанием для лишения рабочего места в первоочередном порядке. Работающий пенсионер получает все положенные выплаты и компенсации точно так же, как и другой сотрудник, которого намерены сократить.

Кого нельзя сократить по закону

Прежде чем перейти к вопросу компенсации при сокращении численности или штата работников, определим перечень лиц, которых нельзя сокращать ни при каких условиях.

К таковым относят:

  • беременных женщин;
  • женщин, воспитывающих малыша в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, которые воспитывают ребенка-инвалида до 18 лет;
  • одиноких мамочек детей в возрасте до 14 лет;
  • граждан, воспитывающих без матери детей до 14 лет или детей с инвалидностью до 18 лет;
  • единственного кормильца ребенка-инвалида до 18 лет;
  • единственного кормильца ребенка до 3 лет при условии, что в семье воспитывается трое и более малолетних детей и второй родитель не работает;
  • работника, которого нельзя уволить по результатам оценки преимущественного права;
  • сотрудника, который на день сокращения находится в отпуске или на больничном.
Читайте также:  Как взыскать алименты с неработающего официально отца?

Как правильно сократить работников

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы избежать штрафных санкций от контролеров.

Шаг № 1. Издаем приказ на сокращение.

В первую очередь руководитель должен обозначить перечень должностей штатного расписания, которые подпадают под увольнение. Для этого издается соответствующий приказ в произвольной форме. Обратите внимание, что для учреждений бюджетной сферы потребуется согласовать решение о сокращении штатной численности с учредителем. В противном случае процедуру могут признать незаконной.

Шаг № 2. Определяем перечень работников на увольнение.

Теперь следует определиться с самими подчиненными, с кем придется распрощаться. Итак, сначала исключаем всех, кого сокращать запрещено, о них мы рассказали в самом начале. Затем необходимо оценить преимущественное право сотрудника остаться на своем рабочем месте. Для этого создайте специальную комиссию, которая по установленным критериям проведет соответствующую оценку.

Шаг № 3. Уведомляем о сокращении.

Следующий шаг — уведомление работников, которые попали под сокращение. Затем требуется направить аналогичные сведения в центр занятости населения и представителям профсоюза организации. Уведомления следует провести не позднее двух календарных месяцев до наступления даты увольнения. При массовом сокращении данный срок увеличен до 3 месяцев.

Шаг № 4. Предлагаем вакансии.

Необходимо предложить все вакансии, которые открыты в организации на момент проведения процедуры. Учитывайте, что предлагаемая вакансия должна отвечать состоянию здоровья увольняемого, а также находиться в данной местности. Отметим, что предлагаемая работа должна либо отвечать квалификационному уровню специалиста, либо быть ниже по уровню, либо это труд, оплачиваемый в меньшем размере. Вакансии в другой местности следует предлагать, только если это предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Шаг № 5. Оформление и выплаты.

Заключительный этап — оформление кадровых документов при сокращении штатов, выплаты компенсации. Необходимо издать приказ об увольнении, внести соответствующую запись в трудовую книжку, подготовить справку по форме 182н. В последний рабочий день или в день увольнения выдать все документы, а также сделать окончательный расчет.

Кого нельзя уволить по сокращению?

В связи с тем, что при сокращении происходит увольнение значительного количества работников, то данная процедура полностью регламентирована законодательством и проходит под контролем соответствующих органов.

Кроме этого, существует перечень категорий работников, которые либо запрещается сокращать, либо у них есть привилегии перед другими сотрудниками.

Нормы не разрешают сокращать:

  • Сотрудниц компании в положении, которое подтверждается справками врача.
  • Работниц организации, у которых есть дети в возрасте до 3 лет.
  • Работников предприятия, у которых есть статус одинокого родителя, при условии, что их дети не достигли возраста 14 лет, или ребенок является инвалидом и ему не исполнилось 18 лет.
  • Работников предприятия, которые находятся на больничном. Данная льгота распространяется только на время периода нетрудоспособности.
  • Работников, которые находятся в отпусках. Здесь также как в и предыдущем случае, данная льгота заканчивается, если отпуск прекращается, и данный человек выходит на работу.

Данное правило обязательно должно учитываться руководством компании при составлении списков сокращаемых.

Можно выделить следующие льготные категории, которые имеют привилегированное место при определении того, кто останется дальше работать на предприятии:

  1. Работники, являющиеся единственными кормильцами в их семье.
  2. Сотрудники компании, у которых есть двое и более детей в семье.
  3. Работники компании, у которых на предприятии была получена производственная травма.
  4. Работники-инвалиды, у которых получение группы было связано с несением ими военной службы.
  5. Сотрудники, которые прошли повышение квалификации по инициативе данной организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]