Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы покупки дачного участка в садовом товариществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.
Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».
«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.
На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.
Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.
«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.
Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.
Порядок покупки дачного участка
Для того чтобы приобрести садовый участок, можно воспользоваться следующей общепринятой пошаговой инструкцией:
- подбираем подходящий участок;
- договариваемся с продавцом о его осмотре;
- знакомимся с документацией на объект (выпиской из ЕГРН, кадастровым планом, правоустанавливающими бумагами и др.);
- проводим визуальный анализ земли;
- обговариваем с продавцом условия сделки;
- заключаем договор купли-продажи;
- передачу имущества оформляем актом приема-передачи (не обязательно);
- регистрируем переход права собственности.
Процедура покупки дачи с земельным участком в садовом товариществе практически ничем не отличается от заключения договора купли-продажи в отношении иного недвижимого имущества.
Гражданин может выкупить практически любой надел и в дальнейшем, заняться ведением огородничества или садоводства. Но при оформлении сделки, важно знать несколько нюансов. Это поможет, в будущем избежать лишних проблем. Например, не рекомендуется покупать надел, который не состоит на кадастровом учете, а его границы не определены.
На этапе согласования купли-продажи, не стесняйтесь задавать продавцу вопросы, просить предоставить документы на дом и участок. Если надел не приватизирован, то переоформить право собственности на него практически невозможно.
Какие документы готовить продавцу и покупателю
Если продавец подготовил все документы правильно, то между ним и покупателем заключается предварительный договор. Покупатель передает продавцу 10% от стоимости участка. Предварительный договор является основным документом, подтверждающим существование соглашения между сторонами.
После сверки всех бумаг, подписывают основной ДКП. Для подписания его необходимы:
- регистрационное свидетельство на землю и дачу (два разных документа);
- удостоверения личности сторон;
В договоре отмечают, что между продавцом и покупателем произведен полный расчет, т.е. оплата произведена и у продавца нет никаких претензий, касательно этого вопроса. Если подобная отметка в документе отсутствует, Регистрационная палата его не примет на регистрацию и договор придется переделывать. От покупателя, подтвердившего куплю-продажу, необходимо передать на регистрацию:
- договор о купле-продаже;
- регистрационное свидетельство;
- кадастровый паспорт (его можно заказать в течение 2-3 недель в Регпалате);
- паспорт, в том числе, ксерокопия паспорта продавца;
- акт о передаче имущества.
Статус и межевание земельного участка
В соответствии с 11 ст. Земельного кодекса, земельный участок – это часть поверхности земли, границы которой определены законодательством. Все земли в Российской Федерации в зависимости от целевого назначения бывают семи категорий. Дачные участки относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Согласно ФЗ с начала 2019 года все дачные земельные наделы разделили на два вида – садовые и огородные.
Первые предназначены для ведения садоводства и дачного хозяйства. На них разрешено строительство капитального дачного дома. Огородные участки предназначены для ведения огородничества, без права строения капитальных зданий.
Кроме того, в 2019 году в Земельный кодекс РФ внесли изменения, которые предусматривают обязательное межевание дачного участка. Межевание – это процедура покоординатного обозначения территориальных границ участка, с последующим составлением чертежа со схематическим изображением расположенных на нём строительных объектов. Определение точной площади земельного участка, составление чертежей и межевание проводится кадастровыми инженерами. Эта процедура необходима для постановки дачного участка на учёт в кадастре недвижимости. Порядок работ и нормативная база регламентируются ФЗ № 221.
Ранее межевание было самой затратной частью оформления дачных участков, однако, согласно поправкам в законодательстве с июня 2015 года и по конец 2020 года эти работы кадастровые инженеры будут проводить бесплатно.
Покупка дачи может сопровождаться проблемами следующего характера:
- Доказательство смены собственника для председателя товарищества — необходимо после приобретения в течение месяца показать выписку из ЕГРН в данную организацию.
- Долги по взносам — продавец должен оплатить все квитанции и сборы до совершения сделки.
- Заброшенный участок — необходимо уточнить есть ли владелец у земли.
- Садовая книжка — оформить дачу в собственность по ней может только садовод, фамилия которого прописана в архиве районной администрации.
- Неполный комплект документации или предоставление копий вместо оригиналов.
Что нужно учесть при покупке дачи
При покупке земельного участка и дачного домика необходимо проявить максимум осторожности, чтобы потом не пришлось сожалеть о потраченных денежных средствах.
8 случаев, когда от покупки лучше отказаться:
-
на участок наложен арест или обременение;
-
есть долги по оплате коммунальных услуг;
-
у продавца есть долги по внесению платежей в СНТ;
-
имеются судебные тяжбы относительно земельного надела;
-
участок не поставлен на кадастровый учет;
-
соседи имеют претензии относительно границ участка;
-
супруг не дает разрешения на продажу;
-
не оформлено право собственности на дом и земельный надел.
Процедура оформления ЗУ
Процедура оформления земельного участка носит следующий характер:
- владельцу садового участка необходимо обратиться в государственный регистрационный орган с заявлением о намерении переоформить садовый участок в приватную собственность;
- оплатить установленную пошлину – государственный налог;
- подать соответственный пакет документов и дождаться процедуры его проверки;
Необходимые документы:
- заявление установленного образца владельцем данного садового участка;
- квитанция об оплате пошлины;
- документ, который подтверждает и устанавливает границы участка и его местоположение;
- паспорт заявителя;
- кадастровая документация с кадастровым планом;
- свидетельство о владении заявителем данного участка.
Плюсы и минусы покупки участка по садовой книжке
Как и любая покупка недвижимости, покупка участка по садовой книжке имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относится:
- земельные участки СНТ оцениваются дороже, чем в остальные дачные кооперативы. Качество земель у них выше, чем у других.
- Для того, чтобы создать СНТ обычно государством предоставляются земли расположены в экологически чистой зоне с качественным грунтом;
- На участках СНТ обычно занимаются сельским хозяйством – выращивают овощи, фрукты. Нет надобности в постройке домов.
- Цена участка в СНТ является ниже, чем если покупать просто земельный участок.
Что касается минусов, то стоит отметить следующие:
- если вы планируете постройку дома, то покупка земельного участка на территории СНТ не целесообразна. Данные типы участков используются только в сезоны выращивания культур.
- На территории садового участка, даже если вы построите дом, невозможно прописаться.
- Банками не выдаются кредитные средства под приобретение садового участка. Такие практики встречаются очень редко, программы лояльности и кредитования под такие виды покупок не предусмотрены, поэтому ставка может быть высока, если банк все же решится купить.
- Если вы заходите провести собственные коммуникации – электричество, канализацию, будьте готовы к тому, что придется немало заплатить.
Какие ещё правовые нормы действуют в СНТ?
- Собственность, которая была приобретена из фонда целевых взносов участников объединения, является имуществом СНТ.
- Общее собрание может принять решение открыть спецфонд товарищества. Источник его наполнения – вступительные или членские взносы, доходы, полученные от хозяйственной деятельности СНТ или другие поступления в фонд. Если за счёт этих средств приобретена или создана собственность объединения, то она принадлежит садоводческому товариществу как юридическому лицу.
- Законом устанавливается право участника СНТ, кроме выращивания овощей и фруктов на своём участке, ещё и строительство жилья и хозяйственных построек с правом регистрации проживания.
В соответствие со статьёй 252 ГК РФ, любой член садоводческого товарищества может выйти из его состава. Для этого нужно подать заявление председателю или правлению товарищества, написанное в произвольной форме. При этом член СНТ вправе требовать выделения его части из общего имущества.
Если консенсуса в этом вопросе в переговорах с правлением не достигается, то можно требовать выделения части из общего имущества в натуре. Если и здесь компромисс достигнут не будет, то участник объединения может требовать уплаты его доли другими членами СНТ.
Наследование дачи и земельного участка в СНТ в 2023 году осуществляется по завещанию или по закону.
В первом случае, наследодатель сам решает, кому и что оставить, изъявив волю на бумаге, заверив у нотариуса. Приемниками могут быть родственники, знакомые и незнакомые люди, организации.
Случаются необычные истории, когда человек завещает свое имущество животным. Если процедура оформления документа соблюдена, содержимое не противоречит закону, то оспорить завещание сложно, так как каждый человек вправе сам распоряжаться своей собственностью.
Второй вариант – это законом установленная очередь наследников. Она включает восемь ступеней. Когда отсутствуют правопреемники на одной из них или отказываются от наследства, то право переходит к другим родственникам.
Очередность наследников на садовый участок по закону:
- Мама и папа, законные мужья и жены, дети родные или усыновленные.
- Родные сестры и братья умершего, бабушки и дедушки.
- Сестры и братья отца и матери.
- Прабабушки и прадедушки.
- Двоюродные внуки или бабушки с дедушками.
- Двоюродные – прабабушки с прадедушками, тети с дядями, племянники.
- Неродные дети и родители.
- Иждивенцы нетрудоспособные.
Если кто-то со ступени отказался от наследства или его уже нет в живых, то имущество делится между оставшимися в этом пункте людьми.
Дачная амнистия: это что
Все давно привыкли, что земельный дачный участок, который находиться в собственности и распоряжении собственника, подлежит оформлению по облегченной процедуре, нежели это проходит для других земельных участков. Такая упрощенная система оформления получила название дачная амнистия, и действует она в России уже более 10 лет. Но, несмотря на такой механизм, в последнее время произошли в этой сфере некоторые изменения и новшества, о которых пойдет речь далее.
Для начала отметим, что не все садовые участки и земли можно оформить в собственность. Кроме того, не все участки подлежат упрощенной схеме оформления.
На 2023 год по упрощенной схеме можно оформить следующие земельные объекты:
- Дома садового характера;
- Гаражи;
- Здания и сооружения, имеющие хозяйственное предназначение;
- Объекты, которые строятся и вводятся в эксплуатацию без необходимости получения разрешительной документации.
Все остальные объекты подлежат оформлению по обычной схеме, без предоставления каких-либо льгот.
Можно ли оформить дачный участок без документов?
Для приватизации земли необходимо иметь правоустанавливающие документы. Однако на участки, полученные в советское время и перешедшие по наследству или оформленные несоответствующим образом при купле-продаже из-за отсутствия документации, таких бумаг у собственника может не оказаться. Ему понадобится потратить больше сил и времени, чтобы их получить.
Если земельный участок выдавался в бесплатное пользование, его можно попробовать выкупить в СНТ, составив договор купли-продажи с председателем. Для данной процедуры важно, чтобы в документе отображалась данные о месторасположении участка, сумма и способ ее передачи администрации (перевод на счет в банке, чек об оплате). Если этот вариант неприемлем, а председатель не желает содействовать в получении документов, можно обратиться в суд.
При разрешении вопроса посредством судебной инстанции поможет любая документация, подтверждающая владение данной собственностью. Это могут быть акты на переход земли во владение, членская книжка, квитанции об оплате услуг по проведению коммуникационных линий, справки от администрации. Наличие решения суда или договора купли-продажи позволяет собственнику обратиться в кадастровую службу для получения остальных документов (кадастрового паспорта, плана и технической документации на участок и строения) и свидетельства о праве собственности.
Процедура оформления ЗУ
Выделяют два способа, с помощью которых заинтересованное лицо вправе получить земельный участок в собственность:
- передача земельного участка из собственности государства или муниципалитета в собственность гражданина, то есть путем проведения приватизации;
- выделение из совместной долевой собственности, установленной на земли в СНТ, индивидуального пая. Второй способ подходит в том случае, когда в отношении участка земли на территории СНТ установлена общая долевая собственность. Выдел пая происходит посредством его выкупа.
Заметьте! Для получения права собственности на пай, выделенный из общей долевой собственности, необходимо совершить следующий перечень действий:
- обратиться в СМИ, сообщив о том, что вы планируете выделить индивидуальный пай из общей собственности;
- когда в течение месяца после опубликования информации о выделении пая из общей доли ни одни из членов СНТ не выразил возражения, то заинтересованное лицо получает право организовывать межевые работы, связанные с определением границ;
- для определения границ следует обратиться к геодезисту, который определит границы доли, которая соответствует части площади, находящейся во владении пайщика;
- после проведения межевых работ владелец участка земли получает на руки кадастровый паспорт на участок земли и соответствующий ему межевой план;
- после этого владелец земельного участка должен обратиться в регистрирующий орган, которым является Россреестр, и представить имеющиеся у него кадастровые сведения, а также документы, подтверждающие наличие доли в СНТ, для того чтобы зарегистрировать права на выделенную долю.
Нужно ли вступать в СНТ, если земля в собственности?
Как отказаться от земельного участка, чтобы не платить налог, читайте тут.