Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как устроить должнику по алиментам административный арест (инструкция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).
Виды ответственности за неуплату алиментов
Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:
- Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
- Злостное уклонение от алиментных обязанностей
При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.
Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.
Привлечение к административной ответственности может включать в себя:
- Штрафные санкции
- Наложение ареста на счета и имущество
- Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
- Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
- Лишение родительских прав
Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам
Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.
Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:
- Наименование судебного органа, куда подается документ
- ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
- ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
- Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
- Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
- Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
- Дата и личная подпись заявителя
Судебная практика по административным делам об алиментах
При наличии оснований, подавляющее число судов по статье 5.35.1 КоАП завершается решением в пользу взыскателя. Интерес представляют дела, где плательщик пытался доказать уважительные причины образования задолженности.
Напомним, что кроме четко установленных уважительных причин (например, болезнь, форс-мажор), суду дано право самостоятельно определять являются ли те или иные основания неуплаты уважительными, по конкретным обстоятельствам дела. Здесь и важен судебный опыт, чтобы увидеть сложность подобных доказательств. К примеру:
- В одном из дел отец не платил алименты на ребенка, считая уважительной причиной неизвестность счета матери для перевода средств. Суд не счел такие основания уважительными – мужчине назначили 20 часов обязательных работ. Дело № 5-471/2017.
- В другом деле мужчина-должник считал, что его статус безработного является основанием для неуплаты. Суд не признал эту причину уважительной – 80 часов обязательных работ (дело № 5-602/2017).
- Еще в одном деле алиментщик выплачивал суммы, но нерегулярно и в меньшем объеме. На предложение признать вину – отказ. Факт наличия выплат, при наличии задолженности (в т.ч. несвоевременную оплату), суд не признал уважительной причиной. Мужчина был арестован на 15 суток. Дело № 5-571/2017).
Разумеется, во всех указанных делах сохранялось и требование погасить долг по алиментам, несмотря на назначенные санкции по ст.5.35.1 КоАП РФ.
В заключении еще несколько вопросов и ответов на них по ст.5.35.1 КоАП РФ.
Как алиментщиков привлекают к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ?
- Судебные приставы составляют протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (или по ч.2, если алименты своим родителям не платят дети).
- Протокол со всеми материалами передается мировому судье.
- Судья рассматривает дело, выносит постановление по административному делу и назначает должнику по алиментам наказание, если он действительно виноват. Наказанием могут быть:
- обязательные работы на срок до 150 часов;
- административный арест на 10-15 суток;
- административный штраф в размере 20 тысяч рублей (если по закону к этому должнику нельзя применять обязательные работы или административный арест — например, он инвалид I или II группы либо военнослужащий).
- Постановление об административном аресте исполняется полицией немедленно после его вынесения, то есть алиментщика берут под арест прямо в зале суда. Назначенный штраф должен быть уплачен алиментщиком самостоятельно в течение 60 дней. Если он этого не делает, взыскание штрафа передают судебным приставам. За неуплату административного штрафа алиментщика могут привлечь к ответственности по другой статье — 20.25 КоАП РФ. Исполнением обязательных работ также занимаются судебные приставы.
Должник по алиментам считается подвергнутым административному наказанию в течение 1 года с даты окончания исполнения постановления о назначении этого наказания. Если должник в этот период повторно перестает платить алименты, может быть возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ.
Освобождение алиментщика от административной ответственности
На практике далеко не всегда привлечение неплательщика к административной ответственности происходит на законных основаниях. Применение административных мер воздействия к должнику считается незаконным, если:
- Задолженность по выплатам произошла неумышленно, по независящим от алиментообязанного лица причинам, например:
- вследствие тяжелого состояния здоровья самого плательщика или близких членов его семьи (сопряженное с приобретением инвалидности, госпитализацией, операцией и т.п.);
- обстоятельства непреодолимой силы (пожар, наводнение, нахождение в зоне военных действий или техногенных катастроф).
- В образовании долга присутствует вина третьих лиц (ошибка работников банка, бухгалтерии по месту работы должника и др.).
- Применение отдельных административных мер противоречит действующему законодательству.
Пример. В отношении Николая Т. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о временном ограничении водительских прав. Однако автомобиль должника по алиментам является для него единственным средством передвижения, поскольку Николай со своей новой семьей проживает в поселке, удаленном от основного транспортного сообщения. Неплательщик использует автомобиль ежедневно для отвоза ребенка в школу и жены — на рабочее место. На основании данного обстоятельства постановление судебного пристава подлежит отмене согласно п. 2 ч. 4 ст. 67.1 федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Если неплательщик алиментов считает, что его права были нарушены и привлечение к административной ответственности было проведено незаконно, он имеет право обжалования и последующей отмены вынесенного приставом постановления.
Основания привлечения к ответственности
Когда задолженность за алименты превышает несколько месяцев по инициативе должника, на его вину указывают такие факторы:
Он скрывает какой-либо вид доходов (не важно, основной или дополнительный). Делает попытки скрыть имущество, которое могло бы стать предметом будущего взыскания
Умышленность задержки выплат, когда алиментоплательщик осведомлён об обязательствах.
Должник сменил место жительства, не сообщив данный факт приставу.
Осознанное нетрудоустройство.
Увольнение, а также изменение места основной (дополнительной) работы без уведомления службы приставов.
Уклонение от постановки на учёт в официальной службе занятости после увольнения.
Предоставление ложных сведений о доходах и имуществе.
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.
Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.
В случае бездействия пристава по привлечению к ответственности, вы вправе обжаловать его бездействие в прокуратуру или вышестоящему приставу.
Какой срок алиментных неуплат квалифицирует злостность деяния
Если алиментная неуплата имеет признаки злостности, то к правонарушителю может применяться уголовное наказание – статья 157 КоАП. В ней прописаны следующие меры ответственности:
- Исправительные работы – до года.
- Принудительные работы – до года.
- Арест – до трех месяцев.
- Лишение свободы – до года.
Решение об избрании конкретной меры наказания из приведенного списка принимает судья, основываясь на:
- Обстоятельствах правонарушения.
- Интересах попечаемого лица.
Если на злостного неплательщика алиментов административные меры не возымели действия, то это является основанием к открытию уголовного производства. Инициация уголовного производства может осуществляться на основании:
- Заявления получателя алиментов судебному приставу.
- Рапорта судебного пристава об обнаружении правонарушения.
- По обращению уполномоченных лиц (от органов опеки и попечительства и др.).
- В порядке прокурорского надзора (за соблюдением прав несовершеннолетних детей и др.).
Чаще всего получатель алиментов самостоятельно проявляет инициативу и пишет заявление в ФССП, хотя в обязанности пристава входит контроль, обнаружение и принятие мер без такой инициативы.
При злостном уклонении от алиментов их получатель действует вместе с судебным приставом, ведущим исполнительное производство. При этом основная процессуальная работа возлагается на ФССП.
На получателе же лежат такие важные процедуры:
- Сбор доказательств злостности неуплат, которые не сможет собрать пристав (по поручению пристава или по собственной инициативе). Здесь, если возникают сложности, полезно привлечь в помощь юриста.
- Предоставление приставу необходимых сведений (в виде заявления или объяснительной): срок неуплат, их возможные причины, сведения по алиментщику (место жительства, работа, доходы), наличие добровольной материальной помощи от алиментщика и др.
- Участие в судебном процессе.
Кто инициирует розыскные мероприятия
Человек, обязанный решением судьи выплачивать целевые выплаты на ребенка (алименты), однако с накопленной задолженностью, решением пристава может объявляться в розыск в рамках выполнения исполнительного производства.
В качестве оснований для объявления должника в розыск выступает вынесенное приставом постановление. Этот документ составляется ответственным исполнителем, в производстве которого находится ИП по истребованию алиментных платежей с должника.
Составленное постановление обязательно подписывает старшее должностное лицо соответствующего подразделения службы приставов.
Внимание! Розыск должника может инициироваться как ответственным приставом, ведущим производство, если на то имеются достаточные основания, так и взыскателем. Последний должен подать приставу-исполнителю заявление и обосновать причину необходимости проведения такого мероприятия.
Розыскные мероприятия, организованные с целью установления места пребывания должника, выполняют и в пределах Российской Федерации, и за ее границами. Розыском должников за границей занимаются отдельные розыскные группы, чьи члены наделены такими полномочиями.
Статья 65 Закона 229-ФЗ определяет, что в исполнительный розыск лица, не выплачивающего алименты, входит комплекс розыскных мероприятий, направленных на установление не только скрывающегося алиментщика, но и его имущественных ценностей. Такими действиями занимается уполномоченный службой судебный исполнитель.
Сроки рассмотрения заявления
Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.
Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.
Как подать в суд за неуплату алиментов
Привлечь к ответственности неплательщика алиментов можно только в том случае, если ранее выносилось судебное решение по вопросу взыскания данных платежей или стороны заключали нотариально заверенное соглашение.
Иного порядка судебного привлечения к ответственности не существует и применить нормы уголовного или административного кодекса не получится.
Лицо, которое не выплачивает алименты добровольно, маловероятно согласиться заключать нотариальное соглашение, поэтому потенциальный получатель должен будет обратиться в суд.
Сделать это можно двумя способами:
- Подать заявление о вынесении судебного приказа.
- Подать исковое заявление о взыскании алиментов.
По общему правилу, приказной порядок обязателен в следующих случаях:
- если планируется взыскание в долевом соотношении от заработка плательщика;
- иск подаётся при обжаловании приказа;
- при взыскании платежей в фиксированном размере;
- при неизвестности дохода ответчика;
- при рассмотрении вопроса параллельно с иным спором, рассматриваемым в исковом порядке (например, при расторжении брака в суде).
Если алименты уже взысканы, но не выплачиваются, можно через суд взыскать неустойку за неуплату алиментов.
Привлечь неплательщика к иной ответственности в исковом порядке нельзя!
Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов
Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов, как уже сказано было выше, необходимо обратиться к судебному приставу. Правильно составленное заявление о возбуждении уголовного дела, позволит максимально ускорить процедуру передачи дела приставом в суд для привлечения к ответственности. Заявление пишется на имя руководителя структурного подразделения службы приставов. Заявление должно содержать сведения об исполнительном производстве, сведения о привлечении лица к административной ответственности, сведения о просрочках платежей, а также сведения именно о злостном уклонении от уплаты алиментов. Для грамотного составления такого заявления рекомендуем обратиться к специалистам.
Так же стоит отметить что служба приставов вправе самостоятельно инициировать процедуру привлечения к уголовной ответственности при наличии оснований, но к сожалению, на практике такие случаи возникают не часто, поэтому рекомендуем самим регулировать данный процесс или обращаться за помощью к специалистам.
Условия привлечения к административной ответственности
Российское законодательство четко определяет общее правило для привлечения к ответственности человека – прямая вина, то есть умысел.
В данном случае задолженность по алиментам должна возникнуть по вине родителя.
Далеко не всегда можно привлечь к административной ответственности должника. Статьей 401 Гражданского Кодекса четко регламентированы общие положения, когда должника по любым обязательствам нельзя привлекать к какой-либо ответственности и применять к нему штрафные санкции. Это касается тех случаев, когда задолженность возникла на фоне форс-мажорных обстоятельств. К примеру, родитель находился в зоне стихийного бедствия, пострадал при террористическом акте или с ним произошло любое другое событие, которое привело к ухудшению его материального положения, но при этом данные причины от него не зависят.
Также привлечь к ответственности работника нельзя, если задолженность возникла не по его вине. К примеру, банк не перечислил средства или отчисления не произвел бухгалтер. Именно эти лица будут нести ответственность за халатность. То же самое касается и ситуаций, когда работодатель не выплачивает зарплату работнику.
Главным условием привлечения к ответственности за неуплату алиментов является наличие у родителя дохода, с которого он осознанно не производит отчисления. К примеру, если он трудоустроен неофициально и скрывает свои доходы. Второй родитель или опекун имеют полное право обратиться к судебному приставу для того, чтобы провести проверку платежеспособности. На основании исполнительного листа приставы имеют право запросить в банке движение по счету, узнать у знакомых должника о его тратах и покупках. Если будет выявлена скрытая зарплата, то тогда можно привлекать к ответственности, накладывать арест на счета, штрафовать дополнительно за неуплату налогов.