Можно ли и как отказаться от части наследства?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как отказаться от части наследства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон допускает принятие имущества, причитающегося по одному из оснований, с одновременным полным (не частичным!) отказом наследовать по другому. Такая ситуация возникает, когда умерший оставил завещание, в котором указано не все имущество, а его конкретная часть. Не упомянутая в завещательном документе собственность переходит к наследникам по закону.

Можно ли оспорить отказ от вступления в наследство

Закон не предполагает оспаривание отказа от наследства. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах вернуть наследство или долю в нем все же возможно.

Отказ от наследства недееспособного лица будет признан недействительным. Причем недееспособность преемника на момент отказа от собственности усопшего должна быть подтверждена судом.

Возможно оспорить отказ и в том случае, если наследника убедили отказаться от имущества введя его в заблуждение или обманным путем. Например, основанием может послужить сокрытие иным преемником или преемниками полного объема наследственной массы. Также основанием для судебного разбирательства может явиться отказ, ставший следствием угрозы для жизни наследника или его близких.

Оспорить отказ возможно только обратившись в суд. Срок подачи ходатайства –– 2 месяца с момента отказа или открытия факта обмана наследника.

Можно ли оспорить отказ?

Несмотря на то, что нельзя отозвать оформленный отказ и получить обратно отказную наследственную долю, возникают ситуации, в которых суд принимает противоположное решение. Это случается, если заявитель, требующий восстановить права на отказное наследство, может доказать, что отказ был оформлен с нарушением законодательства или же был совершен вследствие давления на наследника путем угроз, шантажа или насилия.

Как правило, процедура отказа от наследственной массы не вызывает сложностей у большинства граждан. Отсутствие необходимости сбора документов и посещения множества инстанций делает ее доступной любому человеку. Однако, отказываясь от наследства, стоит взвесить все «за» и «против», ведь получить его обратно после оформления документов уже не получится.

Различия между отказом и непринятием наследства

Различия между отказом от наследства и непринятием наследства вытекают из юридической природы одного и другого. Формальный и определенный характер отказа, его бесповоротность сужают свободу дальнейших действий и противопоставляются неявному и невыраженному непринятию, его неопределенности, из которой вытекают большие возможности.

Различия и сходство неприятия наследства и отказа от него наглядно представлены в таблице:

Характеристика

Непринятие

Отказ

Абстрактный

Вид юридического факта

Поступок

Юридический акт определенной формы

По значению

Отрицательный юридический факт

Положительный юридический факт

По форме

Бездействие

Сделка

По последствиям

Переход доли к наследникам, призванным к наследованию

То же

Возможность поворота

Есть, при обращении с иском о восстановлении срока

Отсутствует

Возможность оспаривания

По правилам установления фактов

В качестве сделки (как правило)

Отказ в пользу иного лица

В ряде случаев отказ от наследуемого имущества обусловлен не уклонением от финансовых долгов умершего владельца имущества, а уважительным отношением к иным наследникам. Принять часть наследства от наследователя могут лица, имеющие право наследования:

  • по письменному распоряжению наследодателя;
  • на законных основаниях (очередность не имеет значения при написании заявления на отказ);
  • по призванию к принятию собственности покойного гражданина его родственников по прямой или боковой линии, идущей непосредственно от предков (право представления);
  • по переходу права на принятие наследства от умершего наследователя (наследственная трансмиссия).
Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2023 году: как безопасно продать авто

Таблица 1. Очередность

Номер в очереди На законных основаниях По прямой или боковой нисходящей линии
1 муж/жена, мать/отец, сын/дочь внуки и их дети
2 бабушка/дедушка, сестра/брат племянник/племянница
3 дядя/тетя брат/сестра непрямых родственных связей
4 прадед/прабабушка
5 брат/сестра, бабушка/дедушка (кровное родство по прямой линии), дети племянника или племянницы
6 троюродные внуки
7 неродная мать, отчим, пасынок/падчерица
8 недееспособные лица, находившиеся более 12 месяцев на материальном обеспечении у наследодателя до его смерти

Отказное заявление может быть написано в пользу нескольких лиц.

Возможные последствия

Отказ от полученного имущества приводит в ряду последствий, а именно:

  • Передача своих прав на собственность, переданную в наследство — это не только бескорыстная, но и безвозвратная процедура. После оформления процедуры передумать уже невозможно — регистрация решения проводится единожды.
  • Официально отказавшись от прав на наследство, вы лишаетесь всего наследуемого имущества. Разделить наследственную массу на части и отказаться от определенной собственности усопшего невозможно. После подписания заявления, вся собственность, без исключений, отдается во владение указанному в заявлении лицу или следующему по очереди наследователю.

ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 2016 года

6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с этим законом наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству.

При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником).

Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления.

Действовавшее ранее положение п. 1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства. В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству. Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.

Изменения, внесённые в статью 1158 ГК РФ вышеуказанным Федеральным законом, предоставляют гражданам более широкую возможность выбора лиц, которым можно передать наследственное имущество и значительно облегчают процесс оформления документов.

Как можно отказаться от наследства по ГК РФ?

Есть несколько способов, каждый из которых имеет юридическое обоснование. Отказ не всегда оформляется письменно. Но, если принято такое решение, явитесь в нотариальную контору, оплатите пошлину, напишите заявление. Гражданский кодекс устанавливает срок ведения наследственного дела, и, если в этот период не подавать требование о вступлении, нет необходимости оформлять дополнительный документ.

В данном случае бездействие воспринимается как молчаливый отказ. Тогда наследство переходит другим претендентам по завещанию или в порядке очередности, установленном действующим законодательством. Основной критерий свободы наследования – отсутствие обязанности принимать имущество. Процедура добровольная. А иногда складываются ситуации, когда вступать в права собственника просто невыгодно. Например, если за ценностями тянутся долги.

Порядок наследования предполагает передачу вещественных объектов, недвижимости, прав требования, а также долговых обязательств. Последний случай позволяет кредиторам после получения наследства требовать деньги, чтобы покрыть долги владельца имущества, сформированные при жизни. Если это квартира, погашается недоимка по коммунальным платежам. Кредиты также выплачиваются наследниками. И в этом случае отказ – лучший выход из ситуации.

○ Что такое отказ от наследства?

Отказ от наследства – волеизъявление наследника, которое выражается в нежелании вступать в право собственности на имущество, оставшееся после умершего лица.

Читайте также:  Какой срок исковой давности по кредиту: списывают ли банки долги по кредитам

Особенности отказа:

  • Не зависит от воли других лиц.
  • Свидетельствует о передаче своих прав иному лицу.
  • Имеет особую форму – оформляется в виде заявления.
  • Подается нотариусу.
  • Составляется в пределах срока принятия наследства.
  • Может быть подано даже после того, как наследник начал пользоваться имуществом.
  • Является безусловным – заявитель не может отказаться от имущества и потребовать что-либо взамен.
  • При оформлении отказа ребенка или психически нездорового лица от имущества умершего требуется разрешение органов опеки.
  • Бесповоротность.

Как отречься от прав наследования: инструкция

  1. Обращаетесь в нотариальную контору.Место обращения: приемом документов занимается нотариус по месту открытия завещания. Место открытия — это территория, где покойный был зарегистрирован.
  2. Заявляете о своем решении в письменном виде. Правила составления заявления об отказе от части наследства:
    • в верхнем углу листа справа указываются данные нотариальной конторы, ведущей наследственное дело (название, место расположение);
    • ниже вносятся данные о заявителе (ФИО, фактический адрес проживания);
    • по центру указывается название документа — Заявление об отказе от части наследства;
    • ниже идет сам основной текст, например: Я, Кораблев Александр Игоревич, отказываюсь приминать причитающуюся мне по завещанию часть наследства, открывшуюся после смерти моей матери Кораблевой Ларисы Геннадьевны, погибшей 15.02.2016 г.;
    • в конце заявления, после основного текста ставится собственноручная подпись заявителя и дата составления документа.

    Справка: Подпись в заявлении должна быть идентичной подписи в паспорте заявителя. В противном случае, документ может быть признан недействительным.

    Заявление допускается писать от руки либо напечатать.

  3. Предоставляете нотариусу составленное по всем правилам заявление об отказе и пакет необходимых документов.Список документов:
    • удостоверение личности заявителя (паспорт гражданина РФ);
    • свидетельство о смерти родственника;
    • документы, подтверждающие возникновение права на долю в открывшемся наследстве — завещание либо подтверждение родства с покойным (свидетельство о рождении, браке и т.д.);
    • справка с места жительства умершего о снятии его с регистрационного учета.

    Указанный пакет документов является базовым, при необходимости нотариус может затребовать и другие бумаги.

  4. Подача документов об отказе может осуществляться несколькими способами:
    • лично заявителем путем обращения в нотариальную контору;
    • через законного представителя — для этого к документам необходимо приложить оформленную у нотариуса доверенность на осуществление подобных действий, паспорт представителя;
    • через почту либо курьером — для этого придется заверить нотариально заявление об отказе.
  5. Нотариус проверяет правильность заполнения заявления и удостоверяет отказ своей подписью.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Считается ли действительным отказ от наследства от несовершеннолетнего?

По закону любой наследник, независимо от возраста может отказаться от наследства, только если это не обязательная доля. Обязательную долю в наследуемом имуществе имеют все недееспособные родственники и иждивенцы умершего наследодателя, в том числе и несовершеннолетние дети.

Конечно, принимать решение об отказе будет не сам несовершеннолетний, а его родители, либо опекуны.

Сроки, порядок и направленность отказа ничем не отличаются от описанных выше. За одним исключением – это невозможно будет сделать без разрешения органов опеки.

Для этого представителям ребенка нужно будет собрать пакет документов для получения разрешения, куда входят:

  • Заявление;
  • Документ представителя (паспорт или удостоверение);
  • Паспорт на ребенка старше 14 лет;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка из паспортного стола о месте жительства умершего родственника;
  • Документы о праве на наследство;
  • Информация о наследуемой собственности (справка о долгах, например);
  • И еще – по российским законам ребенок старше 10 лет должен собственноручно написать согласие на отказ от наследства;
Читайте также:  Оформление визы в ОАЭ для граждан Таджикистана

Потом остается дождаться решения органов опеки и отправиться с ним и остальными необходимыми документами к нотариусу.

Процедура отказа, когда возникает такая необходимость

Согласно статистическим данным около 12% россиян, назначенных наследниками, хотят добровольно отказаться от наследуемого имущества. Так же, как и принятие наследства, отказ от наследства должен быть совершен в течение шести месяцев, последующих за смертью завещателя.

Распространенными причинами, повлекшими отказ, являются следующие:

  • наличие у завещателя невыплаченного кредита за завещаемое недвижимое имущество или долгов по коммунальным платежам за эту же недвижимость;
  • невозможность раздела неделимой собственности между несколькими наследниками (машины, однокомнатной квартиры);
  • незначительная стоимость наследуемого имущества, расходы на оформление которого покрываются стоимостью имущества без остатка;
  • удаленность места открытия наследства. Такая ситуация связана со значительными материальными затратами и потерей времени наследником на официальную процедуру;
  • плохое состояние наследуемого имущества, на приведение которого в нормальное состояние правопреемник должен совершить финансовые затраты, по сумме гораздо большие, чем стоимость наследства (дома, квартиры, автомобиля).

Как оформить отказ в пользу иных лиц?

Каждый человек, отнесенный завещанием или законом к наследникам, имеет законное право отказаться от вступления в права двумя способами – ненаправленным или направленным отказом. Ненаправленный отказ – это ситуация, в которой гражданин по собственной воле отказывается от материальных благ и обязательств в пользу иных граждан, которые будут наследовать имущество по закону. Во втором случае отказ оформляется в пользу конкретных лиц.

Например, по завещанию гражданин получает квартиру, которая ему не нужна. При ненаправленном отказе право на наследование получат наследники второй очереди. При направленном отказе можно указать любое лицо – например, своего племянника. В таком случае именно последний получит право на наследование имущества в полном объеме. Перечень лиц, в пользу которых можно отказаться от наследства, ограничен законом. Это не может быть посторонний человек, не имеющих даже теоретических шансов на наследование. Вы можете написать направленный отказ в пользу:

  • Наследника по закону любой очереди;
  • Лиц, указанных в завещании;
  • Граждан, имеющих право наследственной трансмиссии.

Запрещено передавать свое право наследования следующим категориям:

  • Физическим лицам, по любым причинам исключенным наследодателем из завещания;
  • Третьим лицам, которые не указаны в завещании и не имеют отношения к основному наследодателю;
  • Недостойным наследникам. Порядок признания лиц таковыми по закону указан в статье 1117 Гражданского кодекса РФ;
  • Государства. По закону отказаться от наследства в пользу государства нельзя. Но если все физические лица, которые могут выступить в качестве наследников, оформят отказ, имущество признается выморочным и согласно статье 1151 ГК переходит в собственность государства.

Правовые аспекты оформления отказа

Этапы и порядок отказа от наследства регламентируются статьями 1157-1159 Гражданского кодекса Российской Федерации. Здесь подробно расписаны нюансы правовой процедуры, указаны срок, способ и механизм подачи отказной. В качестве заявителя может выступить:

  • Наследник по тексту завещания;
  • Наследник, получивший это право по закону (член семьи, близкий родственник, иждивенец приоритетной очереди);
  • Отказополучатель – лицо, которому наследодатель доверил право на получение завещательного отказа;
  • Правообладатель обязательной доли – иждивенец завещателя или нетрудоспособный близкий родственник;
  • Родитель или опекун несовершеннолетнего наследника;
  • Добровольный представитель дееспособного наследника.

Если речь идет о несовершеннолетнем или недееспособном отказнике, то права заявителя на написание отказной даются только при наличии разрешения от органов опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]