Как оформить квартиру в собственность, и какие документы для этого нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить квартиру в собственность, и какие документы для этого нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Порядок регистрации права

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на квартиру

Необходимость оформления документа, подтверждающего регистрацию права на недвижимость может возникнуть при:

  • Совершении сделок по отчуждению объекта недвижимости. То есть, если собственник хочет его продать, подарить, обменять.
  • Возникновении судебного спора о принадлежности недвижимого имущества
  • Получении квартиры, дома, участка, иного объекта недвижимости, в наследство
  • Составлении договора долевого участия в строительстве
  • Закладывании недвижимости под заем
  • Получении официальных разрешений на серьезную реконструкцию, либо перепланировку помещений (если ремонт приведет к изменению кадастровых характеристик объекта)
  • Составлении договоров на подключение к общественным коммуникациям
  • Установке стационарного телефона
  • Прописке (регистрации) по месту расположения недвижимости

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.

До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.

Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.

ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.

Eщe двa cпocoбa oфopмить пpaвo coбcтвeннocти

3apeгиcтpиpoвaть квapтиpy в coбcтвeннocть в нoвocтpoйкe мoжнo c пoмoщью cпeциaлиcтoв: caмoгo зacтpoйщикa и aгeнтcтвa нeдвижимocти.

🖊 Peгиcтpaция чepeз зacтpoйщикa вoзмoжнa, ecли вы пoкyпaли квapтиpy пo ДДУ: дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия. B этoм cлyчae пpeдcтaвитeли кoмпaнии-зacтpoйщикa caми oфopмляют тpeбyeмыe oт ниx дoкyмeнты, coбиpaют y жильцoв ocтaвшиecя бyмaги и выдaют выпиcки из EГPН чepeз нeкoтopoe вpeмя. Oни дeйcтвyют пo дoвepeннocти. Maccoвoe oфopмлeниe мoжeт зaнятyтьcя, пoэтoмy пpocлeдитe зa тeм, чтoбы в дoгoвope пepeдaчи пpaв нa oфopмлeниe былa пpoпиcaнa нeycтoйкa зa нapyшeниe вpeмeнныx paмoк. Toгдa зacтpoйщик пocтapaeтcя выдaть дoкyмeнт o coбcтвeннocти быcтpee, a ecли нe ycпeeт в oтвeдeнный cpoк — зaплaтит штpaф.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

🖊 Peгиcтpaция чepeз aгeнтcтвo нeдвижимocти — пpocтaя, yдoбнaя и выгoднaя. Пpeдcтaвитeли aгeнтcтвa мoгyт paбoтaть пo дoвepeннocти, пoлнocтью взяв нa ceбя вce oфopмлeниe, или бeз нee — в этoм cлyчae oт вac пoнaдoбитcя личнoe пpиcyтcтвиe в Pocpeecтpe и пoдпиcи нa бoльшинcтвe дoкyмeнтoв. Aгeнтcтвa нeдвижимocти нecyт пoлнyю oтвeтcтвeннocть зa cвoю paбoтy, пoэтoмy oфopмляют пpaвo coбcтвeннocти быcтpo и бeз фaтaльныx oшибoк, кoppeктиpoвoк, нeтoчнocтeй.

Как выглядит свидетельство о собственности на квартиру?

Свидетельство о собственности оформлялось на гербовой бумаге с водяными знаками, подписью и печатью. На листе указывались документы-основания, субъект права, объект права, кадастровый номер, существующие обременения права, кадастровый номер, инициалы регистратора и его подпись. Затем его стали делать на обычном белом листе формата А4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности приведено, как образец, ниже.

Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на квартиру?

Необходимость оформления данного документа возникает в следующих случаях:

  • при оформлении сделок, касающихся отчуждения имущества (мена, дарение, продажа);
  • если возникла необходимость признания права на владение объектом в судебном порядке;
  • при наследовании объекта недвижимости;
  • при составлении договора о долевом участии.

Помимо этого, бланк свидетельства понадобится и в нижеперечисленных ситуациях:

  • оформление недвижимости в залог;
  • получение в компетентных службах разрешений, касающихся реконструкции и перепланировки помещений;
  • составление договора о подключении к общедомовым коммуникациям;
  • установка телефона;
  • подача документов на регистрацию по месту проживания.

Если квартира в ипотеке

Ипотека в последние годы стала самым распространенным способом приобретения недвижимого имущества. Это обусловлено тем, что за жилье не нужно платить сразу. А выплаты могут осуществляться в течение нескольких десятков лет. Процесс оформления прав собственности на подобное имущество несколько отличается от общепринятого алгоритма.

Сразу после того как жилищный кредит будет одобрен, покупатель заключает договор с продавцом и оформляет квартиру в собственность на себя. При этом банк, предоставляющий жилищный кредит, предоставляет заемщику всю документацию, необходимую для получения свидетельства о собственности на квартиру. Однако владелец жилья не может проводить сделки с этим объектом недвижимости до того момента, как не выплатит полностью кредит, поскольку квартира в этом случае пребывает под арестом банка.

Является ли оформление квартиры или дома в собственность обязательной процедурой?

Стоит понимать, что любая сделка с недвижимостью должна проходить обязательную процедуру госрегистрации, ведь это является, по сути, основным доказательством правовых отношений между субъектами. Законом предусмотрена ответственность от уклонения от обращения в Росреестр, также продавец или покупатель квартиры могут через суд потребовать регистрации недвижимости.

Если у вас на руках будет Свидетельство о госрегистрации, вы сможете дополнительно защитить себя от всевозможных махинаций мошенников, которые подменяют права на недвижимость, выдают поддельные свидетельства или отдают объекты в аренду на правах собственника, предоставляя обманутым арендаторам поддельные выписки и свидетельства.

Регистрация прав собственности Цены в рублях
Москва Новая Москва Московская область
Купля-продажа квартира, комната, доля 8 000 12 000 10 000
участок 12 000 13 000
участок с домом 21 000 21 000
машино-место 12 000 12 000 15 000
Дарение квартира, комната, доля 7 000 7 000 14 000
участок 12 000 13 000
участок с домом 21 000 21 000
машино-место 12 000 12 000 15 000
Ипотека квартира, комната, доля 9 000 9 000 14 000
участок 12 000 13 000
участок с домом 21 000 21 000
машино-место 12 000 12 000 15 000
снятие залога 8 000 8 000 10 000
Регистрация долгосрочного договора аренды 100 000 100 000 90 000
Оформить новостройку в собственность 10 000 10 000 10 000
ГОСПОШЛИНА ОПЛАЧИВАЕТСЯ ОТДЕЛЬНО
Читайте также:  О подтверждении факта нахождения на иждивении

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Для чего нужна выписка из ЕГРП

Существуют разные обстоятельства, когда необходимо представить документ о подтверждении права владения имуществом:

  1. При проведении различных сделок с недвижимостью (покупка, продажа, обмен, дарение и т. д.);
  2. При участии в процедуре приватизации;
  3. Если необходимо получить кредит или займ с залогом жилья, то нужно также иметь при себе выписку;
  4. При различных судебных разбирательствах, касающихся недвижимости;
  5. При участии в программах по улучшению жилищных условий для доказательства факта необходимости расширения жилой площади;
  6. Иные обстоятельства, где следует представлять документ о праве собственности.

Документ на право собственности как выглядит

С «01» января 2021 года согласно пункту 2 Требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 года № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, … , форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» установлен новый бланк свидетельства о праве собственности.

Это интересно: Почему Не Действуют Региональные Проездные В Перми

Провести регистрацию в настоящее время возможно даже за 1 рабочий день (к примеру, если сделка удостоверена нотариально и документы поданы в электронной форме), следовательно, чем свежее выписка, тем больше можно ей доверять. Собственники могут в любое время повторно заказать выписку, подтверждающую их права. Сделать это можно в подразделении Росреестра, МФЦ или прямо на официальном портале Росреестра, не тратя времени на очереди. Правда, услуга эта является платной: за бумажный документ граждане должны заплатить 400 руб., за электронный — 250. Реквизиты для оплаты имеются на сайте Росреестра. Полученные электронные выписки имеют ту же силу, что и бумажные, так как заверяются электронной подписью.

Какие документы требуются для оформления?

Сбор документов – самый ответственный шаг, так как при отсутствии той или иной нужной бумаги, весь комплект не будет принят, а новое свидетельство – выдано. В зависимости от ситуации требуются следующие справки:

  • Договор купли-продажи в 3 экземплярах при покупке, либо свидетельство от нотариуса о реализации прав наследования;
  • Технический паспорт квартиры и кадастровый план – эти документы должны быть актуальными, то есть, вам придется получать их перед оформлением свидетельства;
  • Копии кредитного договора, если квартира покупается в ипотеку;
  • Квитанция об оплате пошлины;
  • Заявление о регистрации сделки (при первичном получении документов), либо о выдаче дубликата свидетельства.
Читайте также:  код профессии должности по ок 016 94 уборщик служебных помещений

Процедура оформления документов

В регистрационную палату по месту нахождения квартиры подается заявление, написанное в установленном порядке. Должно быть прописано:

  • кто регистрирует сделку;
  • описание предмета сделки;
  • номер учетной записи;
  • сколько листов приложено к заявлению, копии и оригиналы учитываются раздельно;
  • на скольких листах заявление, подпись, дата.

Заполняется при помощи работника палаты. К нему прикладываются следующие документы.

Продавцом:

  • свидетельство о регистрации права (если есть);
  • правоустанавливающий документ;
  • справка о том, что никто не прописан;
  • согласие супруга(и), если продавец состоял в браке. Заверяется нотариусом;
  • разрешение опекунов, если продавец не имеет права совершать сделки в силу возраста или психического состояния;
  • подтверждение разрешения от соседей для коммунальной квартиры.

Покупателем:

  • свидетельство о заключении брака, если недвижимость будет в совместной собственности;
  • брачный договор, удостоверенный нотариусом, когда квартира покупается долевым участием;
  • разрешение супруга(и) на покупку, если используются заемные средства;

Естественно, необходим паспорт того, кто оформляет недвижимость, физическое наличие человека, паспорт из БТИ. Если поручено доверенному лицу, то нотариально заверенная доверенность.

Кроме того, необходимо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Она уплачивается дважды. При оформлении договора покупатель и продавец уплачивают по 1 000 руб. Для того, чтобы вписать себя в реестр, покупатель должен заплатить 2 000 руб.

Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру

По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
  • многофункциональный центр;
  • территориальное отделение кадастровой палаты.

Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:

  • общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
  • заполненное заявление установленной формы;
  • правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
  • квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.

Кадастровый паспорт и сопутствующая документация

Свидетельство на наследство

Кроме того, что было установлено право человека или организации на квартиру, нужно еще его подтвердить. Для этого собственник обращается с одним из вышеперечисленных документов в Росреестр Российской Федерации.

Там проводится регистрация права владения недвижимостью на основании правоустанавливающего документа. Подробное описание объекта недвижимости приводится в кадастровом паспорте. выдаваемом кадастровой палатой. Без этого документа невозможно оформить ни одну сделку с квартирой.

Помимо этого подаются документы, которые сами по себе не имеют прямого отношения к праву собственности на квартиру, но требуются, чтобы внести необходимые данные в документ о регистрации. В перечень таких документов входят:

  1. паспорт (для граждан);
  2. копия устава и доверенность на представителя (для организаций);
  3. квитанция об оплате государственной пошлины ;
  4. документы, содержащие информацию об обременении квартиры (кредиты. закладные и т. д.) и аресте имущества;
  5. справки об отсутствии задолженности за свет, газ, воду, электроэнергию, телефон (в зависимости от того, что имеется в квартире) и за услуги ЖЕКа;
  6. специальные разрешения, когда в квартире прописаны несовершеннолетние и недееспособные лица;
  7. заявление с просьбой зарегистрировать передачу права собственности одним лицом другому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]