Как выглядит полис ОМС и как узнать его номер

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выглядит полис ОМС и как узнать его номер». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Независимо от места своего проживания на территории РФ, россияне имеют право воспользоваться врачебной помощью. Поэтому, на вопрос, действует ли полис ОМС в другом регионе, ответ будет – да, им можно воспользоваться по всей России. Такое положение закреплено на законодательном уровне. Если по какой-то причине в больнице или поликлинике вам отказывают, это означает, что работник учреждения некомпетентен.

Принципы лечения по полису ОМС в другом регионе

Перемещение по стране и смена места жительства не влияет на гражданское право получения квалифицированной помощи в лечебном учреждении, которое участвует в программе обязательного страхования населения. Поэтому, на вопрос о том, действует ли полис ОМС в другом регионе или городе, есть однозначный ответ – да.

Закон гарантирует гражданам бесплатное лечение по всей территории Российской Федерации при предъявлении именного документа, подтверждающего факт страховки, а на оказание экстренной помощи человек вправе рассчитывать даже при отсутствии документов.

Если возникла потребность получить лечение в случае временного нахождения в другом городе (во время командировки, отдыха), достаточно обратиться в государственное лечебное учреждение и предъявить полис ОМС. Его наличие уже обязывает врачей лечить застрахованное лицо бесплатно. Ограничения действуют только в отношении спектра услуг. В другом регионе перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, соответствует базовой программе страхования.

Список страховых случаев

Базовый перечень услуг обязательного медстрахования включает:

  • медико-санитарную помощь;
  • скорую медицинскую помощь;
  • профилактическую помощь.

Федеральный закон N 326 регламентирует список случаев, в которых осуществляется помощь в рамках базовой программы ОМС:

список бесплатных услуг

  1. инфекционных и празитарных болезней, за исключением ВИЧ-инфекций и СПИД, болезней, передаваемых половым путем, туберкулеза;
  2. появления новообразований;
  3. болезней эндокринной системы;
  4. отдельные болезней имунной системы;
  5. болезней нервной системы;
  6. нарушения обмена веществ;
  7. болезни крови;
  8. болезней системы кровообращения;
  9. болезней уха;
  10. болезней глаз;
  11. болезней органов дыхания;
  12. болезней органов пищеварения;
  13. болезней мочеполовой системы;
  14. заболеваний кожи;
  15. болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей;
  16. травм, отравлений, обморожений;
  17. беременности, родов, послеродового периода и аборта;
  18. пороков развития (врожденных аномалий);
  19. хромосомных нарушений;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Комитет по здравоохранению РФ регламентировал перечень медуслуг, которые позволяет получить обязательная медицинская страховка. К ним относятся:

  • стоматологические;
  • онкологические;
  • профилактические (к которым можно отнести так же и вакцинацию);
  • обеспечение лекарственными средствами;
  • амбулаторное и стационарное лечение.

Кроме проблем со здоровьем, основанием для получения бесплатных медицинских услуг может быть беременность. Бесплатной должна быть помощь в случае необходимости прерывания беременности, родов и послеродовой реабилитации.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС

Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.

Читайте также:  Уход в декрет с декретного места работы: особенности и выплаты
Статус получателя полиса Документы для получения полиса ОМС
Взрослые граждане РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС.
Дети до 14 лет (граждане РФ)
  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС (если есть);
  • паспорт непосредственного получателя (матери, отца или опекуна).
Подростки 14-18 лет
  • паспорт ребенка;
  • СНИЛС;
  • паспорт законного представителя (матери, отца, опекуна);
  • доверенность на представителя (если это бабушка или дедушка, не являющиеся опекунами).
Беженцы, находящиеся на территории РФ Любой из перечисленных:
  • удостоверение беженца;
  • удовлетворенное ходатайство о признании беженцем;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ
  • копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (если есть).
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности) с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (если есть).
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии в РФ с отметкой о сроке и месте пребывания.

Как восстановить полис ОМС при утере или порче

Если вы потеряли полис или, например, случайно его постирали, документ можно восстановить. Для этого обратитесь в страховую компанию, которая выдавала полис, и заполните заявление о выдаче дубликата (можно сделать это в офисе компании или взять шаблон с сайта страховщика, заполнить и распечатать).

Как и при первом оформлении, в день обращения выдают временное свидетельство, которое действует 30 дней. Когда постоянный полис будет готов, вам позвонят и пригласят его забрать. Приходить нужно с паспортом.

Если вы не помните, какая организация выдавала полис, выяснить это можно при помощи номера документа. Получить данные о страховщике проще всего, зайдя на сайт своего территориального отделения Фонда ОМС. Используя сервис проверки полисов, можно выяснить и название страховой компании, выдавшей документ. Подробнее об этом ниже — в Ответах на вопросы читателей. Также можно прийти в ФОМС на прием, и там специалист по своей базе страховщиков посмотрит, к какому из них относится ваш полис.

Что такое ДМС: как оформить, как пользоваться

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) носит добровольный характер — это может быть инициатива как работодателя, так и самого гражданина. Обычно страховщик предлагает несколько программ и медицинских учреждений, а клиент сам выбирает поликлинику и список необходимых услуг. Например, в базовый комплект стоимостью около 20 тысяч рублей в год входит обслуживание в клиниках среднего уровня, консультации узких специалистов (не всех), ограниченное количество анализов и процедур (обычно не более 10 в год), физиопроцедуры. В полной программе может присутствовать дорогостоящая диагностика (например, томография), ведение беременности, услуги психотерапевта. Цена такого набора начинается от 100 тысяч рублей в год.

Страховые компании очень придирчиво относятся к выбору клиентов по ДМС. При наличии серьезных заболеваний вам могут увеличить стоимость полиса или вовсе отказать во включении в программу.

Что не будут лечить по полису

Ни ОМС, ни ДМС нельзя назвать абонементами в клиники. Страховые компании не оплатят лечение и анализы, проведенные по собственному желанию, косметические операции и пребывание в санаториях. По государственному полису нельзя получить дополнительные прививки, установить зубные протезы или лечь в вип-палату.

Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

С добровольным страхованием все еще сложнее. Список случаев, не попадающих под условия ДМС, указывается в договоре. Как правило, в него входят:

  • хронические и серьезные заболевания (туберкулез, гепатит, бесплодие и тому подобное);
  • профилактические обследования (например, флюорография по желанию клиента, а не по показаниям);
  • медицинские услуги, оказанные в другом регионе;
  • травмы, полученные в результате чрезвычайных ситуаций, алкогольного или наркотического опьянения, попыток суицида.

Когда требуется досрочная замена медицинского полиса

Если медполис износился (нарушена целостность и невозможно прочесть информацию) или утерян, гражданин обязан получить дубликат документа в страховой организации. При этом сам номер страховки останется прежним и фактически полис продолжит свое действие, если срок его службы не истек до этого времени.

Помимо этого, срок действия полиса может окончится в случае закрытия страховой компании. При этом будет иметь место следующий порядок процедуры замены:

  • Застрахованное лицо уведомляется компанией ОМС о закрытии.
  • В течение 2 месяцев гражданин должен подать соответствующее заявление на получение нового медполиса в иной страховой компании.
  • Если гражданин не обратился ни в одну компанию, его дело будет передано произвольной страховой организации, о чем он будет уведомлен. Для получения нового документа он будет приглашен в офис новой страховой компании.
  • При желании гражданин может изменить выбранную страховую организацию, следуя общим правилам.

При смене личных данных (фамилии, имени) срок действия медицинского полиса прекращается через месяц после регистрации факта внесения изменений. В этот период застрахованный гражданин обязан обратиться в СК с соответствующим заявлением. До момента истечения 30 календарных дней полис может использоваться в медучреждениях при наличии документа, подтверждающего смену данных.

Фактически государством на законодательном уровне установлен порядок, не ограничивающий срок действия полиса обязательного медицинского страхования в строгом порядке. И даже если вы имеете на руках документ с истекшей датой, вам не могут отказать в обслуживании, особенно если речь идет об экстренной помощи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

Как на медицину будет влиять коронавирус

На данный момент во многих регионах официально приостановлена плановая диспансеризация и профилактические осмотры по соображениям эпидемиологической безопасности. Это связано как с рисками заражения в медучреждениях, так и тем, что медики заняты работой с инфицированными пациентами. Некоторые регионы сохранили углубленную диспансеризацию – ее проводят независимо от основной через 2 месяца после выздоровления пациента. Такая диспансеризация позволяет выявить риски постковидного синдрома и эффективно их преодолеть.

Как уже сказано выше, на 2022 год запланированы дополнительные траты на медицинскую реабилитацию тех, кто переболел коронавирусом. Такую реабилитацию, по словам представителя Минздрава, можно будет пройти как в амбулаторных условиях, так и в стационаре – всего же ее должны пройти не менее 15% тех, кто переболел коронавирусом (при том, что в помощи нуждаются около трети тех, кто перенес заболевание).

Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это государственная система взаимоотношений между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, при которой последние оплачивают первым услуги по оказанию медицинской помощи населению. Для самих граждан такие взаимоотношения между субъектами ОМС проходят за пределами его компетенций и выражаются в получении медицинских услуг, перечень которых установлен законодательно, безвозмездно.

Полис ОМС – документ, подтверждающий участие гражданина в системе Обязательного медицинского страхования. Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг.

Далее будем рассматривать тему как раз с точки зрения интересов гражданина, лишь вкратце упоминая о взаимоотношении медиков и страховщиков.

Что входит в бесплатное обслуживание

Полис ОМС и закон «Об обязательном медстраховании в Российской Федерации» дают нам право на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях на всей территории РФ.

Минимальный объем положенной обладателю страховки медицинской помощи вы найдете в базовой программе обязательного медстрахования или на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Если есть сомнения, попадает ли ваш случай в программу или нет, звоните в страховую и уточняйте.

В общем и целом, действует универсальное правило: если вашему здоровью, а тем более жизни что-то угрожает, это лечат по полису бесплатно. Если медицинской помощи от государства недостаточно, придется либо доплатить за более расширенный список услуг, либо довольствоваться малым.

Что делать, если вам не предоставляют услуги по ОМС

Случается, что врач в поликлинике говорит: «Этот анализ (исследование, процедуру, лечение) бесплатно сделать нельзя, отправляйтесь на платный прием». Порой складывается впечатление, что такие мед.работники из своего кармана отдают (или так и не отдают) направление на необходимое обследование.

Перечень услуг, оказываемых по ОМС, довольно обширен (это мы рассмотрели в статье ранее). Поэтому, если врач предлагает выполнить какую-либо медицинскую манипуляцию за деньги, не торопитесь выкладывать свои «кровно заработанные», но и не обрушивайте на голову доктора бурю негодования.

Совет: позвоните в свою СК (телефон для контактов есть в полисе) и проясните сложившуюся ситуацию. Как правило, сотрудник компании-страховщика быстро и без нервотрепки «разрулит» проблему.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]