Как написать заявление на соседей участковому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на соседей участковому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если срок для получения официального ответа прошел, а Вам кажется, что участковый даже не попытался повлиять на соседей, не нужно опускать руки. Необходимо оформить обращение в прокуратуру района по прописке. В жалобе нужно просить принять меры к сотруднику, который допускает нарушения по службе.

Если полицейский бездействует

Заявление оформляется так же, как жалоба на соседа. Другими будут только должность и ФИО получателя письма.

Чтобы жалоба на соседей была убедительнее, важно иметь доказательства:

  • записи переговоров с участковым по телефону и лично;
  • копии обращений;
  • корешки, выданные при регистрации.

Жалоба на бездействие участкового уполномоченного полиции

Вопрос:
Как быть, если участковый не выполняет свои обязанности?

Повлиять на работу УУП можно, написав жалобу:

  • руководителю УМВД по городу;
  • в прокуратуру района;
  • в суд (в порядке КАС РФ – Кодекса административного судопроизводства РФ).

Чаще всего граждане обращаются в прокуратуру. Действительно, это ведомство обладает полномочиями прямого контроля за деятельностью участковых и полиции в целом. Обычно жалоба подается в случае:

  • полного отсутствия мероприятий по заявлению. К примеру, вы подали обращение месяц назад, но никто вас не опрашивал, нарушителей не вызывал, ответа вы не получили и т.д.
  • формальной работы. К примеру, когда было направлено заявление о преступлении и участковый без всякой проверки принял решение об отказе в возбуждении дела.

Во многих ситуациях не придется писать заявление “с нуля”. В интернете можно найти шаблоны жалоб для каждого случая. Останется внести в него подробности текущей ситуации. Так заявление участковому условно делится на 3 части:

  1. Шапка, где прописывается кому и от кого направляется обращение. Здесь называют ФИО заявителей, адрес их проживания и способы для связи — номера мобильных/ домашних/ рабочих телефонов.
  2. Текст заявления с описанием административного проступка. Объясняется, в чем заключается правонарушение, какие лица выступают его сторонами, приложены ли доказательства вины нарушителя. В заключительном абзаце просят пресечь незаконные действия, привлечь виновных к ответственности.
  3. В заключении ставится число, месяц и год подачи обращения и подписи заявителей.

Заявки о действиях соседей, нарушающих общественное спокойствие, разнятся только описательной частью.

Если полицейский бездействует

Ответ на обращение в полицию должен быть получен в течение 30 дней. Если за это время заявитель не получил отчет о проведенных мероприятиях, нужно обратиться в прокуратуру с просьбой принять меры по отношению к сотруднику, который бездействует в отношении поданного заявления в полицию.

Документ оформляется аналогично образцу жалобы на соседей участковому, меняются только данные получателя.

Для повышения результативности обращения в прокуратуру к заявлению необходимо приложить доказательства бездействия сотрудников правоохранительных органов:

  • копии заявлений;
  • корешки, полученные при регистрации обращений;
  • записи переговоров с участковым (телефонные и личные).

Штраф за нарушение тишины

Ночью шум более 30 дБ означает посягательство на покой и отдых людей, что карается законом. При этом понятие «ночи» отличается в разных регионах (областях). Для Москвы и Санкт-Петербурга это время с 23:00 до 07:00, Подмосковья — с 21:00 до 08:00. Не допускается нарушать тишину в будни с 21:00 до 08:00, в выходные и праздничные дни — с 22:00 до 10:00, за исключением Нового года, когда ограничения не действуют. Днем шум не должен превышать 40 дБ. во время «тихого часа» с 13:00 до 15:00. Уточнить действующие временные рамки в конкретной местности можно на сайте администрации.

Читайте также:  Как оформить дом — пошаговая инструкция

Вызов полицейских может решить проблему с беспокойными соседями. Сотрудники полиции выезжают на место, составляют протокол по факту нарушения. В судебном порядке выносится постановление о наложении штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб.

Суммы штрафов за нарушения тишины зависят от региона (области). Например, в СПб с физического лица могут взыскать
до 5 тыс. руб.
В деле борьбы с шумными алкоголиками обязаны помогать работники управляющей компании и Роспотребнадзора по жалобе страдающих жильцов. Результатом совместных действий станет опять же денежное взыскание. Но, одно дело, наложить штраф, другое дело — оплатить его. Нетрудно представить, что со вторым возникают проблемы у алкоголиков, у которых всегда не хватает денег, поэтому этот способ навряд ли избавит от проблем с ними.

Порядок действий в зависимости от статуса жилья

Как бороться с пьяными и шумными соседями?

Существуют факторы, влияющие на особенности порядка выселения алкоголика из жилого помещения. Как выселить алкоголика:

  1. Из муниципального жилья
    Собственником муниципального жилья является администрация города или сельского населённого пункта. Жилец такой квартиры обязан соблюдать условия договора социального найма, на основании которого он занимает подобную жилплощадь.

    Выселить алкоголика из квартиры, принадлежащей властям, можно на следующих основаниях:

    • неоплата ЖКУ в течение полугода;
    • ненадлежащее санитарное и техническое состояние предоставленной жильцу квартиры;

    Заявление участковому на шумных соседей

    Нарушения правил проживания в многоквартирном доме зачастую приводят к возникновению конфликтных ситуаций между соседями. Одним из способов разрешения таких конфликтов являетсязаявление участковому на соседей. Нарушение режима тишины во время, отведенное для отдыха, входит в круг вопросов решаемых участковым и определен приказом МВД №1166 от 31.12.2012 г.

    Прежде, чем жаловаться участковому объективно оцените ситуацию и попробуйте договориться с соседями. Поскольку причины шума могут быть разными (ремонт, громкая музыка, скандалы, воет собака, ночью плачет ребенок), то и реакция соседей на ваше обращение будет различной.

    • Шум ночью (после 23:00) — квалифицируется как нарушение общественного порядка.
      (допустимый шум в жилом помещении в ночное время не более 30-45 дБА — негромкий разговор или шепот).
    • Шум днем (с 07:00) — квалифицируется как несоблюдение санитарных норм. В этом случае потребуются доказательства в виде замеров уровня шума.
      (допустимый шум в жилом помещении в дневное время не более 40-55 дБА — обычный негромкий разговор).

    Превышение допустимого уровня шума в определенное время является административным правонарушением. Для привлечения виновных к ответственности можно обратиться в Роспотребнадзор – такой способ требует проведения экспертиз и занимает много времени, либо к местному участковому.

    Если участковый обнаружит факт совершенного правонарушения, он обязан принять меры по привлечению виновных к ответственности. В зависимости от конкретных обстоятельств это может быть предупреждение, либо наложение штрафа в размере до 1.5 тысяч рублей.

    Местными законами могут устанавливать иные размеры наказаний.

    Если превышение допустимого уровня шума носит регулярный характер, в результате чего были причинены существенные неудобства, либо даже ущерб, можно обращаться в суд с иском о возмещении причинённого вреда.

    Проще всего требовать получения возмещения в счет причиненного морального вреда – достаточно указать, что из-за шумных условий появились проблемы со сном и головные боли. Предъявлять иные требования нужно исходя из конкретной ситуации.

    Составление иска в суд на выселение

    Особенно «опасным» будет привлечение госвласти для расследования и рассмотрения подобных ситуаций для нарушителей, не являющихся владельцами квартир, а лишь их нанимателями: это может грозить им выселением (что может быть прямо прописано в договоре соцнайма).
    Если же правонарушитель — владелец жилья, то переселение его практически невозможно, т.к. в этом случае у него должна быть другая пригодная жилплощадь. В противном случае недовольным соседям остаётся только каждый раз вызывать участкового (для наложения денежных взысканий) или же обратиться в УК, ТСЖ, местную администрацию (или сразу в СЭС) при ненадлежащем виде жил. помещения.

    Правонарушителя — владельца жилья выселить из квартиры почти невозможно.

    В ст. 17 ЖК РФ прописывается требование законодателя о соблюдении квартировлаельцем интересов и прав своих соседей, поэтому ссылка на её нормы является основной при подаче заявления в судебные органы. Потерпевшей стороне нужно делать упор (и представлять соответствующие доказательства этому) на неоднократность и систематичность нарушения её интересов, а также отсутствии какой-либо положительной динамики при всех иных предпринятых действий.

    На что можно пожаловаться участковому

    Как мы уже обращали внимание, участковый полиции участвует практически во всех вопросах, связанных с нарушениями правопорядка. Наиболее часто участкового уполномоченного полиции вызывают:

    • когда во дворах жилых домов распивают спиртные напитки, собираются компании, мешают нормальному отдыху взрослых и детей. УУП вправе составить административные протоколы по ст. 20.20 КОАП РФ (распитие в общественных местах алкогольной продукции или по ст. 20.1 КОАП РФ (мелкое хулиганство);
    • когда курящие соседи нарушают Закон о запрете употребления табака в общественных местах и курят на лестничных площадках, на территории детского отдыха и т.д.. Заядлых курильщиков к административной ответственности тоже привлекают участковые;
    • в случае возникновения бытовых конфликтов, которые обычно происходят на фоне родственных неприязненных отношений или/и из-за чрезмерного употребления спиртного. В результате бытовых драк участковый вправе зафиксировать самостоятельно нарушения закона (к примеру, угрозы со стороны пьяного соседа), а при необходимости вызвать СОГ (следственно-оперативную группу). Обычно СОГ вызывается в тех случаях, когда причинены телесные повреждения, похищено имущество и т.д.
    • если шумят соседи (громкая музыка, топот и т.д.) — участкового вызывают после неоднократных просьб вести себя потише. Если шум не является следствием нарушения общественного порядка, то участковый зафиксирует обращение, возьмет объяснения, проведет профилактическую работу. Впоследствии составленный материал может явиться доказательством в суде.
    • когда квартира соседей сдается в наем иностранным гражданам. Таких обращений в последнее время становится все больше, возникают они из-за большого количества мигрантов, которые часто незаконно пребывают на территории государства. Когда такие временные жильцы нарушают покой, появляются жалобы участковому полиции, который обязан выяснить основания проживания указанных в заявлении лиц, а при необходимости – связаться с Управлением по миграции. Если временной регистрации не окажется, то нарушителей ждет штраф и даже выдворение. Кроме того, участковые с целью контроля обязанности уплаты налогов практически всегда сообщают в налоговую инспекцию о собственниках, сдающих жилое помещение в аренду.

    В некоторых вопросах, к примеру, при необходимости возбудить уголовное дело по тяжкой статье, участковый лично не принимает решение, но собирает необходимый материал для этого, передавая его в следственный орган.

    В отдельных случаях участкового вызывают, чтобы зафиксировать какой-либо факт: естественную смерть или повреждение на машине (к примеру, в целях получения страховки).

    Участковый не имеет полномочий разрешать земельные, гражданско-правовые споры и конфликты, но зарегистрированный факт обращения в полицию по таким вопросам в последующем может стать веским доказательством в судебном заседании.

    Как правильно написать

    Единой формы заявления не существует. Его можно составить в произвольной форме с соблюдением следующих рекомендаций:

    • Придерживаться делового стиля изложения материала.
    • Писать разборчивым, хорошо читаемым почерком или использовать машинописный вариант.
    • Указывать в обязательном порядке личные сведения о заявителе. Не подлежат рассмотрению анонимное обращение, за исключением тех, где указывается информация о совершенном преступлении.
    • Соблюдать хронологический порядок событий: указать на первые случаи нарушений, их продолжительность, периодичность, попытки, предпринимаемые для урегулирования ситуации.
    • Избегать выражения личных эмоций и оценочных суждений, ограничившись только описанием свершившихся фактов (кратко и по существу).
    • Ставить личную подпись и дату составления документа.

    Результат рассмотрения

    Прежде всего, УУП обязан провести беседу с соседом, нарушающим закон и в случае подтверждения указанной в жалобе информации принять решение о привлечении нарушителя к ответственности. В рамках выполнения работы он вправе:

    • Проверять документы нарушителя для установления его личности.
    • Проводить опросы (в том числе нарушителя и свидетелей) для уточнения сведений, указанных в заявлении. Указанных лиц могут опрашивать по месту жительства или приглашать в отделение полиции.
    • Составлять акт, где фиксируются установленные факты.

    Результат рассмотрения может быть разным и не всегда положительным для заявителя. В итоге возможны следующие варианты:

    • Предоставление устного или письменного ответа. По принятому и отработанному обращению можно рассчитывать на устранение факторов, которые были основанием для его подачи и привлечением нарушителя к ответственности.
    • Уведомление об отказе в возбуждении дела с указанием обоснования такого решения.
    • Перенаправление в другие инстанции.

    Подача заявления участковому


    Перед тем, как принимать защитные меры, лучше сначала поговорить с жильцом, доставляющим беспокойства. Можно задействовать очевидцев для усиления эффекта. Но если решение проблемы мирным путём не принесло результатов, нужно начинать писать заявление участковому инспектору. Такое заявление имеют право оформлять как владельцы квартир, так и их арендаторы.

    Жалоба направляется участковому в тех случаях, когда нарушается тишина и спокойствие. Она подаётся в устной или письменной форме, но эффективнее будет составление письменного заявления. В жалобе указываются:

    • наименование учреждения, куда направляется документ;
    • ФИО и должность участкового, рассматривающего это дело;
    • данные истца (ФИО, номер телефона, адрес места жительства). Анонимные заявления рассмотрению не подлежат;
    • подробное описание ситуации. Указываются имена свидетелей, а также факты, подтверждающие, что предпринимались меры по пресечению нарушения порядка (указать на попытки мирно поговорить и о реакции соседа на это). В качестве доказательств используются аудиозаписи (разговор с нарушителем, записанный на диктофон), видеофайлы, распечатки звонков в службу полиции и оставленные голосовые сообщения. Текст должен быть либо напечатанным, либо написанным аккуратным, разборчивым почерком;
    • упоминание о конкретных нарушенных законах;
    • просьба принять соответствующие меры наказания;
    • дата подачи заявления, подпись истца либо жильцов (если это коллективная жалоба).

    Заявление подаётся в двух экземплярах. Первый регистрируется в специальном журнале в полиции, а на втором ставится отметка о принятии жалобы с подписью участкового. Документ можно подавать лично и через интернет. Не обязательно направлять его на имя участкового. Можно подать на имя начальника отделения, на подведомственной территории которого истец проживает.

    Жалоба рассматривается около месяца. Участковый обязан нанести визит к заявителю, и выяснить обстоятельства дела.


    Если участковый не реагировал на поданные жалобы, а другие инстанции не предпринимали никаких исправительных мер, нужно писать заявление в прокуратуру. В нём указывается адрес районной прокуратуры и какие ответы были предоставлены предыдущими инстанциями. Также в документе упоминается соседство с нарушителем, контактная информация обеих сторон, статьи законов, которые были нарушены. Прокуратура проводит расследование в течение 15 дней и выносит решение. Во многих случаях, данное решение даёт толчок ходу событий. Теперь нижестоящие инспекции снова обязаны взяться за это дело, а затем наказать нарушителя порядка.

    Документ оформляется в двух экземплярах. Один остаётся в прокуратуре, второй – забирает заявитель. На втором заявлении обязательно должна стоять пометка о принятии жалобы.

    Реакция властей на заявление

    В отведённые законом сроки участковый уполномоченный обязан принять все необходимые меры по решению проблемы с гражданином по соседству, нарушающим права жильцов МКД.

    Итак, вы теперь знаете, как правильно написать жалобу на соседей в полицию. Но если в течение 30 дней никакой реакции от представителя закона не последовало, гражданин может подать жалобу на участкового его руководству или в прокуратуру.

    Жалоба на людей по соседству – одна из мер защиты прав жильцов многоквартирного дома. Соседи, создающие неудобства окружающим, должны быть призваны к ответу, и мириться с их незаконным поведением не стоит.

    В отведённые законом сроки участковый уполномоченный обязан принять все необходимые меры по решению проблемы с соседом, нарушающим права жильцов МКД.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]