Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как накажут за частичную неуплату алиментов в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Почему это происходит

Парадоксально, но в 97% случаев отказа платить алименты, мужчины полагают, что развод дает им не только свободу, но и отсутствие любых обязательств перед детьми.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Читайте также:  Чернобыльские выплаты по декретному отпуску и уходу за ребенком

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

В каких случаях алименты можно не платить

Законодательством предусмотрено полное освобождение от выплаты алиментов только в некоторых случаях:

  1. Достижение ребенком восемнадцатилетнего возраста;
  2. Оспаривание отцовства;
  3. Наступление требований, предусмотренных сторонами при заключении добровольного соглашения о выплате алиментов (повторное замужество матери, трудоустройство ребенка и пр.);
  4. Если нетрудоспособность бывшего супруга наступила через год после развода, то другой бывший супруг освобождается от уплаты алиментов;
  5. Дети нетрудоспособных родителей не обязаны платить алименты в тех случаях, когда родители были лишены родительских прав или не принимали должное участие в воспитании детей;
  6. При заключении нового брака бывший нетрудоспособный супруг не сможет больше претендовать на получение алиментов от бывшего супруга;
  7. Преждевременная кончина плательщика или получателя денежных выплат.

Право на освобождение от уплаты алиментов определяется судом при признании объективности причин, предшествующих данному освобождению.

Как уменьшить размер алиментов

При наступлении определенных обстоятельств суд рассмотрит заявление об уменьшении выплат по алиментам:

  • Ухудшение здоровья ответчика, в частности, получение инвалидности 1 или 2 группы, в результате чего гражданин признается нетрудоспособным;
  • Признание ребенка плательщика эмансипированным (начало трудовой деятельности по достижении 16 лет и получение стабильного ежемесячного дохода);
  • Получение ребенком на правах наследства имущества, которое является источником постоянного дохода (сдача в аренду жилья, акции и пр.);
  • Рождение в следующем браке ребенка или наличие нетрудоспособного супруга, нуждающегося в лечении и уходе;
  • Взыскание алиментов на ребенка от другого брака (в этом случае уменьшается процент выплаты на первого ребенка с 25% до 16,5%, так как в совокупности на двух детей процент выплаты составляет 33%).

Не являются основаниями для уменьшения размера выплат высокие доходы матери ребенка, получение несовершеннолетним гражданином стипендии или другой социальной выплаты, наличие у получателя алиментов машины или драгоценностей.

Алименты взыскиваются по решению суда/судебному приказу

Исполнительное производство уже возбуждено. Пристав в постановлении об его начале, направленном сторонам, предупреждает должника об ответственности за неисполнение требований закона и за неуплату алиментов.

Как может развиваться ситуация:

  • получатель выплат узнала о том, что алименты не перечисляются и уже образовался долг; она идет к приставу, берет расчет долга и обращается в суд для взыскания неустойки и убытков, причиненных отсутствием алиментов;
  • супруга настаивает, чтобы пристав начал активную работу в отношении должника.

Неустойка взыскивается за каждый день просрочки. Ее размер – 0,1% (с августа 2018 года, ранее – 0,5%). Суд вправе по заявлению ответчика уменьшить размер неустойки.

Какие меры воздействия будут предприняты к должнику приставом:

  • арест счета и взыскание с него средств в счет алиментов;
  • запрет выезда должника за границу;
  • временное прекращение права на управление транспортным средством;
  • арест имущества и т.д.

Список полномочий пристава довольно обширный. Начинает свою работу он с поиска должника и выяснения вопроса, почему не перечисляются средства на счет. Если гражданин на контакт не выходит, пристав делает запрос относительно имеющегося у него имущества и счетов. Далее – применяет иные меры воздействия.

Уважительные причины отсутствия дохода для назначения универсального (единого) пособия

При назначении нового универсального пособия на детей также используется «правило нулевого дохода». Основаниями для отсутствия заработка могут быть:

🔸 беременность. При этом если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении единого пособия;

🔸 уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);

🔸 уход за ребёнком, если речь идёт о единственном родителе (т.е. у ребёнка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести);

🔸 уход за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

🔸 уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;

Читайте также:  Потребительская и продовольственная корзина в России

🔸 обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;

🔸 срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;

🔸 прохождение непрерывного лечения длительностью от 3 месяцев и более (в том числе, в случае если болел ребенок, а родитель осуществлял уход);

🔸 безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);

🔸 отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

В заключении хотелось бы еще раз констатировать основополагающие положения по алиментам на ребенка в 2020 году.

  1. Во-первых, алименты могут устанавливаться не только через суд, но и по взаимному согласию родителей путем оформления в нотариальной конторе соглашения о выплатах.
  2. Во-вторых, размер материальной помощи в зависимости от ряда обстоятельств определяется судом либо в процентах, либо в виде фиксированной суммы денег. При заключении добровольного соглашения родители самостоятельно выбирают способ и размер оказываемой детям финансовой помощи.
  3. В-третьих, при разрешении дела по алиментам суд принимает во внимание важные моменты, а именно:
  • степень нуждаемости ребенка;
  • материальное положение матери-истца;
  • материальное положение отца-ответчика.

Взыскание алиментов в судебной практике – достаточно привычный несложный юридический процесс. Зная положения закона, все тонкости при рассмотрении подобных вопросов, грамотно оформляя необходимые документы, можно с уверенностью рассчитывать на благоприятный исход дела.

Размер выплаты на несовершеннолетних детей

Способ исчисления алиментов определяется судом и зависит напрямую от того, постоянен ли заработок родителя и насколько он велик.

Существует два основных способа исчисления:

долевое исчисление.

    Данный способ назначается, если доход родителя постоянен и прозрачен.

Расчет происходит следующим образом:

  • четверть дохода — на одного ребенка;
  • треть — на двух детей;
  • до половины всего дохода — на трех и более детей.
  • Фиксированное исчисление. В большинстве случаев, фиксированное исчисление алиментов назначается тогда, когда родитель не имеет постоянного источника дохода, уклоняется от своих обязанностей, либо занят в неофициальной работе.Фиксированный минимум алиментов:
    • 1 875 руб. на одного ребенка;
    • 2 500 руб. на двоих детей;
    • 3 750 руб. на троих и более детей.

На основе способов уплаты алиментов существует два пути оформления выплат:

оформление добровольной уплаты.

    Между супругами заключается письменное соглашение, которое заверяется у нотариуса и определяет график и размеры выплат.

Данное соглашение также может быть передано в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика для более удобной организации процесса выплат. Стоит заметить, что можно обойтись и без соглашения, основываясь лишь на взаимопонимании — такая устная договоренность также считается добровольной.

Для оформления понадобятся следующие документы:

  • паспорт каждого из супругов;
  • вышеописанное соглашение;
  • документы, которые могут подтвердить размер алиментов (справки о дополнительных доходах, наличии других иждивенцах и тд.).
  • Оформление через суд. В данном случе в суд подается исковое заявление для дальнейшего разбирательства. В заявлении должно быть написано:
    • наименование суда;
    • личные данные истца и ответчика (ФИО, адреса проживания, контактные данные);
    • кратко переданная суть заявления: основания для оформления и требования;
    • переданные с иском документы (см. ниже);
    • дата и подпись.

    К заявлению необходимо приложить документы:

    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • справка с места работы бывшего супруга;
    • копия свидетельства о браке;
    • документ, подтверждающий расторжение брака.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Читайте также:  С 2023 года справку о зарплате с предыдущего места работы предоставлять не нужно

Все платежи — пополам

Родители-одиночки, вынужденные обеспечивать детей без всякой материальной поддержки, рады новостям о дополнительной помощи со стороны государства.

«Конечно, государство должно поддерживать такие семьи. Если человек — отец в нашем случае — не хочет работать, пьёт, то никаких денег от него никто не получит, хоть с приставами, хоть нет. Я считаю, что вот на таких детей, не получающих алименты от родителей, достаточно выплачивать прожиточный минимум. Потому что когда мать, тем более многодетная, в одиночку и зарабатывает, и занимается воспитанием, это для неё безумно тяжело, а дети в итоге недополучают родительского внимания», — говорит Ольга Жегулова.

Жительница Красноярского края Евгения Антипович также считает, что нужно дополнительно поддерживать детей должников по алиментам. Евгения разошлась с мужем в 2016 году и тоже практически не получала от него выплат на двух их дочерей.

Официального источника дохода у бывшего мужа Антипович нет, и это отразилось на размере алиментов. По словам Евгении, притом что мужчина неплохо зарабатывает, суд назначил алименты в размере половины прожиточного минимума на каждого ребёнка. Но и этих денег Антипович не видела.

Прекращение алиментных обязательств

Досрочное прекращение алиментных обязательств четко определено в действующем законодательстве. Ребенок может вступить в брак, работать по трудовому договору или заниматься предпринимательством, еще не достигнув 18-летнего возраста. При этом он зарабатывает самостоятельно, следовательно, перестает относиться к категории недееспособных. То же происходит, если молодой человек до достижения 18-летнего возраста посчитал возможным создание новой ячейки общества.

Предусмотренные законом жизненные ситуации позволяют родителю не перечислять денежные средства на воспитание сына или дочери и в других случаях:

  • если ребенок усыновлен или удочерен в новом браке;
  • был инвалидом, но в результате лечения и реабилитации официально признан судом трудоспособным;
  • прекратилась нуждаемость в денежных средствах, установленная ранее;
  • умер один из участников алиментных обязательств.

Сейчас рассматривается вопрос об алиментах после 18 лет учащемуся ребенку в России, и в 2022 году такое положение признано справедливым, хотя законопроект был подготовлен еще в 2015 году. Тогда его признали нуждающимся в доработке, а в 2016 году некоторые депутаты утверждали, что можно работать и учась на дневном отделении, что с момента 18-летия ребенок становится дееспособным и может сам быть плательщиком алиментов по отношению к родителям. Немалую роль в торможении нового законопроекта сыграли некие общественные организации, требовавшие вообще отменить алименты, чтобы женщины более ответственно относились к рождению детей.

Верховный суд неоднократно принимал постановления и решения, в которых указывалось, что законодательство не предусмотрело возможность принудительного взыскания алиментов, кроме как в предусмотренных отдельными положениями случаев. К ним относятся обеспечение нетрудоспособных и нуждающихся или взыскание задолженности по алиментам за предыдущие годы. Принятие проекта постановления помогло бы привлечь родителей к помощи детям, получающим образование на очном отделении.

Компенсация по алиментам от государства, если родитель в розыске

Если исполнительный розыск должника-алиментщика не приносит результатов в течение 1 года, получатель материальной помощи имеет право обратиться в суд с целью признания плательщика безвестно отсутствующим. Если судья примет положительное решение по делу, ребенок, родитель которого пропал без вести, получит право на получение пенсии по потере кормильца вместо алиментов.

7 марта 2021 года Владимир Путин подписал Федеральный закон , вносящий изменения в Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Благодаря этим поправкам, при рассмотрении дела о признании гражданина пропавшим без вести судьи получили право запрашивать информацию о разыскиваемом алиментщике напрямую у судебного пристава-исполнителя, ведущего производство по делу.

Ранее подтверждать сведения о невозможности найти отсутствующих гражданах могли только органы внутренних дел, которые не занимались предоставлением информации об алиментных должниках. При этом создавалась безвыходная ситуация, препятствующая получению пенсии вместо алиментов.

Дети, отцы (или матери) которых пропали без вести, приравниваются к гражданам, которые потеряли кормильца, согласно Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013. Следовательно, они имеют право на материальную поддержку от государства в виде соответствующей пенсии. Выплачивается она до наступления 18 или 23 лет, если ребенок обучается на дневной (очной) форме.

Таким образом, ответственность за материальное обеспечение ребенка, один из родителей которого пропал без вести, не ложится исключительно на плечи его матери, отца или иного опекуна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]