Болезнь Бехтерева — причины, симптомы диагностика и лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Болезнь Бехтерева — причины, симптомы диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Болезнь Бехтерева поражает как мужчин, так и женщин. Мужчины страдают в 3-6 раз чаще женщин. У них заболевание начинается, преимущественно, в молодом возрасте (15-30 лет) и протекает агрессивно. Приступы следуют один за другим, периоды ремиссии короткие. У женщин патология чаще манифестирует после 40 лет, прогрессирует медленно. Подвижность позвоночника сохраняется намного дольше, чем у мужчин. Примерно половина всех пациентов сталкиваются с сопутствующим поражением глаз, а у 5-10 человек из 100 офтальмологические симптомы становятся первым проявлением заболевания. Относительно редкими проявлениями считаются аортит (воспаление стенки аорты) и кардит (поражение сердца). Как правило, подобное течение сопровождается значительной активностью воспалительных процессов.

Критерии групп инвалидности

Заболевание Бехтерева влечет ограничение подвижности, серьезные поражения суставов и позвоночника, поэтому при нем возможно назначение инвалидности. Существуют определенные показатели, по которым назначается первая, вторая или третья группа инвалидности при болезни Бехтерева.

3 группа инвалидности дается, если: 2 группа инвалидности дается, если: 1 группа инвалидности дается, если:
  • состояние позвоночника таково, что работоспособность невозможна или очень ограничена,
  • заболевание развивается медленно,
  • обострения не часты,
  • нарушения позвоночника и суставов 1-2 степени.
  • болезнь быстро развивается,
  • работа на производстве невозможна, только на дому,
  • нарушения позвоночника и суставов 2-3 степени,
  • поражение внутренних органов (сердце, почки, органы дыхания).
  • труд, передвижение, самообслуживание невозможны,
  • нарушения позвоночника и суставов 4 степени,
  • сильные изменения в суставах, внутренних органах.

Болезнь можно взять под контроль, если назначена адекватная терапия, ведется динамическое наблюдение.

Само по себе заболевание не пройдет. Кроме этого, наблюдается развитие серьезных и опасных осложнений. Среди них:

  • остеопороз (нарушение строения костей, повышение их хрупкости);
  • воспаление легких;
  • амилоидоз почек (происходит накапливание нерастворимого белка амилоида, из-за чего сначала нарушается функция почек, а в последующем развивается почечная недостаточность);
  • паралич ног;
  • недержание мочи и кала;
  • сосудистые поражения;
  • потеря зрения на фоне воспаления радужки глаз.

Классификация болезни Бехтерева основана на локализации воспалительного процесса. Врачи выделяют следующие формы заболевания:

  • центральная: страдает только позвоночный столб; при этом при чрезмерной выраженности изгибов шейного и грудного отдела говорят о кифозном виде заболевания, а при сглаживании позвоночника – о ригидном виде;
  • ризомелическая: поражается позвоночный столб и расположенные рядом суставы: тазобедренные, плечевые;
  • периферическая: страдает позвоночник и периферические сочленения (коленные, локтевые, голеностопные);
  • скандинавская: страдают мелкие суставы кисти, деформации отсутствуют; по своим симптомам эта форма напоминает ревматоидный артрит;
  • висцеральная: сочетанное поражение позвоночника и структур, не связанных с опорно-двигательным аппаратом (глаза, сердце, почки, аорта и т.п.).

Диагностика болезни Бехтерева требует тщательного обследования пациента, которое направлено не только на определение самого заболевания, но и на выявление всех пораженных структур. Врач анализирует жалобы человека, уточняет, когда и при каких обстоятельствах они появились, зависимость болей и тугоподвижности от физической нагрузки и т.п. Обязательно уточняются сведении о здоровье ближайших родственников из старшего поколения. В ходе общего осмотра оценивается подвижность позвоночника, выраженность его физиологических изгибов, подвижность суставов, боли при движениях и т.п.

Для выявления характерных изменений в суставах и внутренних органах назначается обследование:

  • рентгенография, КТ и/или МРТ позвоночника;
  • генная диагностика для определения антигена HLAB27;
  • общий анализ крови для выявления признаков воспаления;
  • исследование уровня С-реактивного белка, ревматоидного фактора.

Причины болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – хроническое и прогрессирующее заболевание суставов (чаще – межпозвоночные). Согласно статистике, примерно в 80% случаев анкилозирующий спондилит начинается с воспаления и болей в спине, в 20% — с периферического артрита.

Читайте также:  Кто заказывает, тот и платит: сколько стоят услуги риелтора в Москве

Что происходит тем временем в организме? Воспаление появляется вне сустава в местах, где связки и сухожилия крепятся к кости. В основном распространяется на небольшие суставы, которые размещены меж позвонками. Главная особенность болезни Бехтерева – постепенное ограничение подвижности суставов, сращивание костей друг с другом (т.е. образование так называемых «анкилозов»), медленное превращение позвоночника в 1 цельную кость. Кроме того, окостеневают даже связки. Отсюда – потеря гибкости, возможности нормально передвигаться вплоть до полной неподвижности.

Однако и это еще не все – воспалительный процесс нередко распространяется на другие суставы, различные органы и системы организма. Например, на глаза, почки, легкие или сердце. Симптомы болезни Бехтерева дают о себе знать не сразу – сначала под удар попадают суставы, затем – все остальное.

Точные причины болезни Бехтерева учеными не названы. Толчком к анкилозирующему спондилиту может служить некорректное функционирование иммунной системы и поражение аутогенных клеток. То есть по невыясненным причинам клетки-защитники, которые должны воздействовать на возбудителей заболеваний, «нападают» на суставы. Также среди предпосылок выделяют наследственную предрасположенность. Если родители передали ребенку ген HLA-В27, вероятность того, что он заболеет болезнью Бехтерева, возрастает в 6 раз! Приблизительно 90% пациентов с подтвержденным диагнозам были носителями этого гена.

Факторы риска:

  • Вес при рождении меньше 3 кг.
  • Наличие синдрома беспокойных ног.
  • Серьезное инфекционное заболевание, пережитое в возрасте 5-12 лет. Особенно кишечника или мочеполовой системы.
  • Переохлаждение.
  • Травмы таза и позвоночника.

Диагностика болезни Бехтерева

При заболевании всегда отмечаются изменения суставного хряща и костей, но не всегда – сильные боли. Болезнь Бехтерева развивается не за 1-2 месяца, а в течение нескольких лет. Боль и скованность в груди, поясничные боли – это все возникает уже после начала деградации межпозвоночных суставов.

Для диагностики болезни Бехтерева используются:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Исследование на наличие антигена тканевой совместимости (гена HLA B-2, который отвечает за предрасположенность к болезни Бехтерева).
  • Ультразвуковые исследования кистей и стоп.
  • Лабораторные анализы на СОЭ, С-реактивный белок (СРБ). Для болезни Бехтерева характерно повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Симптомы болезни Бехтерева

Начало заболевания, как правило, пропускается, поскольку не имеет четко выраженной клинической картины. Многие пациенты отмечают, что в течение года-полутора их беспокоят беспричинная слабость, летучие боли в суставах, сонливость. У некоторых бывает поражение глаз по типу увеита (воспаление сосудистой оболочки глаза), плохо поддающееся лечению.

Далее появляются скованность и боль в пояснице, которые ощущаются по ночам, могут усиливаться под утро. На этой стадии состояние улучшают горячая вода и разминка. При движении боль практически исчезает, но стоит посидеть, как она возвращается.

Воспаляются суставы крестца, что проявляется болью в ягодицах, которая может распространяться в пах или бедра. Почти у половины пациентов одновременно болят и воспаляются крупные суставы, присоединяется их скованность.

С течением времени боль и скованность «ползут» вверх, сглаживаются лордозы (естественные изгибы) в пояснице и шее. В грудном отделе формируется сутулость, а все мышцы спины реагируют напряжением. Последствия болезни Бехтерева удается устранить только упорным лечением.

На финальной стадии окостенению подвергаются диски между позвонками, суставы срастаются.

У некоторых пациентов дополнительно поражаются клапанный аппарат сердца, аорты, почки и мочевыводящие пути. Вместе с тем течение болезни медленное и мягкое, обострения чередуются с длительными ремиссиями хорошего качества.

Причины для отказа, способы обжалования решений комиссии

Решение комиссии выносится на основании мнения членов. Нельзя исключить ошибку. Больной, имеющий реальные основания для получения инвалидности при болезни Бехтерева, может получить отказ в оформлении последней. Подобные результаты оспаривают во внесудебном или судебном порядке.Внесудебное урегулирование осуществляется подачей заявления-жалобы в главное бюро МСЭК. К документу следует приложить результаты медицинских исследований, подтверждающие диагноз, стадию заболевания, нарушения трудоспособности и способности к самообслуживанию. Больной направляется на повторную комиссию. Срок подачи заявления —, 45 дней с момента вынесения решения.Судебное урегулирование проводится на основании подачи истцом искового заявления в суд по месту прохождения комиссии. К заявлению следует приложить медицинскую документацию. Посещение заседания обязательно. Исключение составляют случаи, когда больной обездвижен. Но в таких ситуациях проблем с получением инвалидности не возникает. Процесс, начиная с момента подачи иска до вынесения судебной резолюции занимает 2 месяца.

Формы болезни Бехтерева

В соответствии с формой развития поражается определенные органы. Выделяют следующие из них:

  1. Центральная. При такой форме наблюдается поражение позвоночника. Проявляется в одном из вариантов: кифозный, сопровождается с кифозом грудной клетки и гиперлордозом в шейном отделе; а также ригидный, где патология локализируется в поясничном и грудном отделах, что приводит к полной прямоте спины;
  2. Ризомелическая. Наблюдаются изменения в плечевых и тазобедренных корневых суставах;
  3. Периферическая. Протекает поражение позвоночника вместе с воспаление с периферическими суставами, например, локтевым или коленным;
  4. Скандинавская. Заболевание по протеканию напоминает начальную стадию ревматоидного артрита. Приводит к поражению мелких суставов.

Дополнительно выделяется висцеральная форма. Характеризуется поражением позвоночника, суставов. Такая форма сопровождается нарушением работы внутренних органов.

Список анализов и обследований

Чтобы больного с диагнозом «болезнь Бехтерева» признали инвалидом, он должен предоставить членам комиссии результаты анализов и обследований. В список обязательных диагностических процедур входит:

  • лабораторное исследование крови и мочи (в том числе, исследование крови на ревматоидные факторы);
  • рентгенография (эффективна для выявления анкилоза только на 2 стадии);
  • магнитно-резонансная томография позвоночника.

Лечение спондилоартрита

Лечение спондилоартрита имеет своей целью уменьшить воспаление, купировать боль и сохранить подвижность позвоночника, нормальную осанку и функцию суставов.

Частично с этими задачами хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Тем не менее, с целью замедления прогрессирования суставного поражения для лечения болезни Бехтерева в настоящее время применяются препараты, подавляющие иммунные воспалительные реакции, которые, как было указано выше, играют важную роль в развитии и поддержании суставного воспаления. Среди последних используют синтетические иммуномодуляторы и препараты биологического происхождения, в частности ингибиторы фактора некроза опухоли-α (инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб пегол, голимумаб).

При стихании воспалительной активности болезни основное лечение спондилоартрита направлено на уменьшение процесса окостенения суставов и сохранение подвижности суставов. Рекомендуются лечебная гимнастика (с определенными поворотами и наклонами), плавание.

Немаловажно подобрать хороший ортопедический матрас и подушку.

Следует уделить внимание правильному питанию: уменьшить употребление углеводной пищи и добавить в рацион больше белка (молочных продуктов, яиц, отварного мяса, рыбы), овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек делает прогноз болезни Бехтерева более благоприятным. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о лечении болезни Бехтерева в интернете.

Своевременное обращение к врачу-ревматологу позволит выявить заболевание на ранних стадиях и подобрать индивидуальную эффективную терапию. В многопрофильной клинике «МедикСити» проводится комплексное обследование и лечение анкилозирующего спондилоартрита, подагры, ревматизма, системной склеродермии, красной волчанки, полимиозита и других ревматологических заболеваний.

Механизм развития болезни

Несмотря на активное изучение и собранную статистику, происхождение заболевания остается невыясненным. Большинство специалистов склоняются к версии генетической предрасположенности: наличие у больных антигена HLA-В27 переходит к родственникам первой степени в 25-30%, а в кругу семьи встречается лишь в 7-8% случаев. У жителей приэкваториальных областей патология практически не диагностируется, а по мере движения к полюсам ее частота возрастает до 30-40%.

Описывая причины болезни Бехтерева, специалисты говорят о неадекватном иммунном ответе по отношению костно-мышечной системы позвоночного столба. Ее ткани воспринимаются организмом как чужеродные, и возникает эффект их отторжения, характерный для всех аутоиммунных заболеваний. Последующий воспалительный процесс запускает вещество цитокин, состоящее из пептидных сигнальных молекул ФНО-α, названных факторами некроза опухоли альфа. Вследствие ее активного воздействия позвоночник постепенно становится окостеневшим и обездвиженным. Подтверждением негативного влияния молекулы ФНО-α является максимальная концентрация цитокина в крестово-подвздошном соединении.

Ускорить переход болезни Бехтерева на новые стадии могут сопутствующие патологии или неблагоприятные внешние факторы. В их числе обычно называют хронические инфекционные заболевания, переохлаждение организма, травмы таза или позвоночника, последствия которых не удалось полностью устранить. В группе риска находятся лица с гормональными нарушениями, инфекционно-аллергическими заболеваниями, хроническими воспалительными процессами в органах таза и кишечника.

Всего существует три группы инвалидности, которые отличаются по тяжести поражения различных элементов опорно-двигательной системы (в первую очередь, позвонков, межпозвоночных дисков и суставов), возможности продолжать профессиональную деятельность и способности полноценно передвигаться без помощи специальных приспособлений.

Читайте также:  Всё об отсрочке от армии по учебе в 2022 году

Показания для получения статуса инвалида

Группа инвалидности Критерий оценки Показания к установлению (кому дают)

Первая

Тяжелые повреждения суставов (необратимые) с прогрессирующей недостаточностью внутренних органов и желез внутренней секреции. Поражение суставов и позвоночника 4 степени. Труд и самостоятельное передвижение невозможно.

Вторая

Стремительное прогрессирование болезни со стойкими расстройствами внутренних органов (характерно для осложненного течения заболевания и периферического артрита). Поражение позвоночника 2-3 степени, провоцирующее интенсивную боль в области пораженного сегмента. Работа в условиях производств и предприятий в большинстве случаев невозможна (исключение составляет легкий труд в домашних условиях). Часть больных с 2 группой инвалидности не могут обслуживать себя без посторонней помощи и испытывают серьезные психологические трудности, связанные с адаптацией к заболеванию и социальной среде.

Третья

Незначительные или умеренно выраженные расстройства одной из категорий жизнедеятельности. Хроническое течение с нечастыми рецидивами, достаточно успешно поддающимися медикаментозному и аппаратному контролю. Больной может испытывать постоянную боль в пояснице и спине умеренной интенсивности. Работоспособность ограничена, но возможна. Изменения в суставах слабо выражены.

Симптоматика заболевания

Кроме того, катализатором к возникновению заболевания могут стать следующие факторы:

  1. Наличие скрытой острой или хронической инфекции.
  2. Переохлаждение.
  3. Механическое повреждение позвоночного столба или костей тазовой области.
  4. Стрессовые ситуации.
  5. Проблемы с психическим здоровьем пациента.

К факторам риска следует отнести наличие таких условий:

  • Гормональный сбой.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционная патология.
  • Воспалительный процесс мочеполовой системы и ЖКТ. Зачастую опасен именно в хронической форме.

Говоря о симптомах недуга, следует обратить внимание на его постепенное развитие. Предвестники болезни Бехтерева варьируются, в зависимости от стадии заболевания, и могут проявляться у пациентов за долго до ее непосредственного выявления

На раннем этапе заболевание довольно сложно поддается диагностике. Даже после проведения рентгенографического обследования выявить патологию способен только очень грамотный специалист.

В первую очередь недуг обычно поражает кости тазовой области и межпозвонковые суставы. Симптоматика следующая:

  1. Воспаление в крестцовом отделе, которое сопровождается сильной болью в области ягодичных мышц. Обычно недомогание беспокоит сразу после пробуждения или при долгом пребывании в одной позе.
  2. Сдавление грудины, болевой синдром. Особенно остро проявляется при кашле или чихании.
  3. Скованность движений, если были поражены суставы тазобедренного и плечевого отделов.
  4. Апатия, систематическая усталость, быстрая утомляемость.
  5. Припухлость суставов стоп и кистей рук, воспалительный процесс, болевой синдром.
  6. Неправильная осанка, первое проявление сутулости.

Иногда недомогание начинается с поражения области глаз. На такое проявление обычно приходится не более 5% всех случаев болезни Бехтерева.

Цены на услуги нашего Центра:

УСЛУГА ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ
Первичный прием ортопеда 1 500
Повторный прием ортопеда 900
Пункция сустава (без учета стоимости препарата) 3 000
Внутрисуставная инъекция (без учета стоимости препарата) 3 000
Пункция бурсита (с учетом стоимости препарата лидокаин, дипроспан) 5 900
Пункция кист (с учетом стоимости препарата лидокаин, дипроспан) 5 900
Параартикулярная / паравертебральная блокада (с учетом стоимости препарата лидокаин, дипроспан) 5 900

В каких случаях человеку присваивают группу

Амилоидоз почек, который дает право на оформление инвалидности при болезни Бехтерева
Человеку дают инвалидность, если патология протекает с выраженными симптомами или когда присутствуют осложнения. Прямые показания к направлению пациента на медико-социальную экспертизу:

  • вовлечение в патологический процесс костей, сердечной мышцы, зрительного нерва, височно-нижнечелюстных суставов, спинного мозга;
  • нарушение работы почек в форме нефропатии, развитие амилоидоза;
  • значительное ограничение подвижности тазобедренных суставов;
  • продолжительность заболевания в течение 10 лет, которое плохо или вовсе не поддается консервативному лечению.

Не у каждого человека удается определить степень патологических изменений во время проведения комплексной диагностики. Главный фактор, который обуславливает необходимость присвоения группы инвалидности – существенная или полная невозможность самостоятельного обслуживания.

Разработан специальный тест, позволяющий определить способность больного к самообслуживанию: шкала BASFI с вопросами, на которые можно ответить только «легко» и «невозможно». Состояние человека изучают за последние 7 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]