Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры непрописанного человека не собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сложнее человеку, который в квартире проживает, но не прописан в ней и не является собственником помещения. А другим проживающим, напротив, легче его выселить. Но как это сделать на законных основаниях? Уговоры или способ под названием «выгнать» часто не помогает. Порой человек по какой-то причине убеждён в своём праве на проживание или просто отказывается переезжать.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

В каких случаях могут выселить?

Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:

  • Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
  • Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.

  • Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.

Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:

  • Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
  • Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Кто является членом семьи по закону?

В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

Как выселить непрописанного гражданина

Бывает так, что выросшие дети или ближайшие родственники приводят друзей или будущих супругов к себе в гости. Что делать, если вопреки родительской воле, дети привели к себе постороннего и как выгнать из квартиры незаконно проживающих? Как поступить в такой ситуации и что вам следует знать:

  • Помните, что при возникновении конфликта у вас есть законное основание вызвать участкового, который поможет удалить гостя из вашей квартиры.
  • Без согласия хозяина гость может находиться в вашем доме до 23-00.
  • Не передавайте постороннему человеку ключи от вашего дома.
  • Не давайте письменного разрешения на регистрацию в вашем доме.
  • Не позволяйте человеку, проживающему с вашей дочерью или сыном, оплачивать коммунальные услуги.
  • У вас есть право требовать выдворение любого гражданина, не зарегистрированного у вас, обратившись с заявлением в соответствующие органы ОВД.
  • Также напишите иск в суд о выселении данной особы из помещения без предоставления иного жилья.

Жилищные права детей охраняются особо – а значит, также не зависят от факта регистрации. Закон определяет, что место жительства детей в возрасте до 14 лет – это место жительства их родителей.

Поэтому ребенок автоматически получает право на ту жилплощадь, на которую имеют право его родители (в качестве собственников, нанимателей либо членов их семьи).

Для этого не требуется соблюдать процедуру вселения ребенка в качестве члена семьи или оформлять ему регистрацию. Например: суд признал за 10-летним ребенком право проживать в квартире, где был зарегистрирован его отец – несмотря на то, что у ребенка была регистрация по месту жительства матери.

Соглашение родителей об определении места жительства их ребенка суд поставил выше, чем регистрацию (Верховный суд, дело № 5-В09-105).

Кого можно выселить из квартиры?

Причин и поводов для того, чтобы избавиться от нежелательного присутствия в пределах собственных квадратных метров, довольно много. Способов же осуществить это всего два:

  • добровольное снятие с регистрации (когда на это согласны обе стороны);
  • принудительное выселение (когда из квартиры выселяют по решению суда).

Относительно легко справиться с ситуацией можно, если выселяемое лицо не является собственником (или сособственником) и подпадает под одну из следующих категорий:

  • бывший супруг (с того момента, как брак был расторгнут официально);
  • иждивенцы выписанного лица (если владелец жилья не выплачивает им алименты);
  • нарушители правил совместного проживания, а также те, кто допускает использование помещения не по целевому назначению или его разрушение, ст. 35 ЖК РФ;
  • арендаторы, не выполняющие свои обязанности по своевременной оплате или сохранению в целостности нанятого жилья (на протяжении 6 месяцев и долее), ст. 83 ЖК;
  • бывшие члены кооператива, исключенные из состава участников из-за неуплаты паевого взноса, ст. 133 ЖК;
  • уволенные сотрудники, в пользование которым предоставлялось ведомственное жилье или место в общежитии;
  • покупатели ипотечного жилья, допустившие просрочку по кредиту;
  • лица, утратившие право пользования жилыми метрами по другим причинам, а также члены их семей.

Пакет документов для подачи судебного иска

В список приложений для суда должны войти документы, доказывающие совершением истцом всех обязательных процессуальных действий, а также подтверждающие сведения, изложенные в иске:

  • копия заявления для ответчика и платежка об оплате пошлины;
  • подтверждение права собственности на недвижимость;
  • справка о составе прописанных или копия домовой книги;
  • бумаги, свидетельствующие об утрате жильцом права проживать на указанной территории.
Читайте также:  Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца?

В зависимости от состава требований и обстоятельств дела, к заявлению могут быть добавлены:

  • доказательства неподобающего поведения или показания соседей;
  • экспертизы, подтверждающие, что помещению наносится значительный урон и существует угроза полного разрушения вследствие действий или бездействия проживающего;
  • приказ о прекращении трудовых отношений;
  • справка о задолженности за период более 6 месяцев;
  • выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт смены собственника.

Порядок действий после решения суда

Получив на руки положительное решение судьи, владелец жилплощади должен дождаться его вступления в силу (это происходит не позднее чем через месяц после его выдачи). Если ответчик его не оспорил в оговоренные сроки, то собственник может начинать активные действия:

  1. Направить квартиранту письменное уведомление об окончательной дате выезда (с учетом периода отсрочки, если таковая была установлена судом).
  2. Требовать от бывшего жильца возмещения ущерба. Если это не оговаривалось в судебном процессе, то, при отказе виновного лица, придется подавать новый иск.
  3. Если на момент истечения отведенного срока, жилец остается в помещении, придется обращаться к судебным приставам или в полицию.

Предпринимать меры по самостоятельному выселению не рекомендуется. Если в ходе потасовки будет нанесен телесный или материальный ущерб, то ответчиком по делу (возможно, уголовному) будет выступать уже хозяин квартиры. Поэтому, лучше заручиться поддержкой юриста.

Особенности в разных ситуациях

Выселение без суда возможно только в двух случаях: если с человеком удалось договориться на добровольное освобождение помещения, или же насильно. Второй случай не всегда уместен и не всегда действует, т.к. подать заявление могут уже на собственника. Заставить переехать без согласия также можно только через суд.

Без предоставления другого жилья человек может быть выселен, если:

  • у него есть другое жильё в собственности или место, где он может законно проживать;
  • финансовое положение позволяет ему приобрести недвижимость или платить за аренду;
  • он систематически нарушал правила пользования жилым помещением, ему давалось время на исправление последствий своих действий, но этого не последовало;
  • ему был выделен срок на поиск другого жилья.

Если даже по решению суда человек отказывается покинуть помещение, то после истечения выделенного ему срока за дело берутся судебные приставы. В таком случае они просто выставляют гражданина из квартиры принудительно, в присутствии понятых.

В большинстве случаев такие разбирательства заканчиваются в пользу истца, но требуют немалого терпения, настойчивости, доказательств. А также времени: хотя выселение и происходит, но вполне может быть назначено на дату, которая наступит через несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для общего случая нужно приготовить документы и вызвать полицию. Для встречи сотрудников правоохранительных органов нужно подготовить:

  1. Правоустанавливающий документ: свидетельство на право собственности, завещание, договор о социальном найме.
  2. Паспорт или другое удостоверение личности.

Вызывать полицию можно в любой момент. Непрописанное лицо обязано будет доказывать, что находится в помещении на законных основаниях.

Для лиц, занимавших квартиру по договору социального найма, алгоритм действий следующий:

  1. Заинтересованные лица устанавливают факт переезда этих граждан в другое место жительства: подтверждается справкой из ФМС о соответствующей регистрации и выписке с прежнего место проживания.
  2. Этот факт используется для получения соответствующего решения суда о принудительном выселении не собственника квартиры, который в ней не прописан.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]