Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок принудительного выселения из квартиры по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.
Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда
Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.
Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.
Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.
Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.
Права ответчиков при выселении по решению суда
Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки. Законодательство предусматривает определенный круг причин для отсрочки по принудительному выселению:
- затруднительное финансовое положение (статья 203 Гражданского процессуального кодекса РФ);
- выселение жильца с несовершеннолетним ребенком;
- серьезное заболевание ответчика, при котором ему требуется постоянный уход, а переезд может усугубить состояние здоровья;
- примирение сторон, когда ответчик смог договориться с истцом (например возместил имущественный ущерб или оплатил часть долга по квартплате).
Для подтверждения этих причин потребуются справки о зарплате, квитанции, свидетельство о рождении для несовершеннолетних, медицинские справки, рецепты и квитанции на приобретение лекарств.
Порядок выселения из квартиры по решению суда
После получения вступившего в силу решения суда о выселении ответчик обязан покинуть жилое помещение до срока, указанного в документе. Если он не хочет выезжать, то истец должен обратиться в ССП, имея на руках исполнительный лист и вступившее в силу решение суда. Далее к делу приступают сотрудники ССП.
Как происходит процесс принудительного выселения:
- Служба судебных приставов получает исполнительный лист.
- Старший судебный пристав изучает документы и проводит подготовку к принудительному выселению.
- Возбуждается исполнительное производство.
- Заявитель и ответчик уведомляются о начале исполнительного производства.
- Выселяемому гражданину предоставляется срок на выполнение решения суда в добровольном порядке.
- Если добровольного выселения в указанный срок не произошло, сотрудник ССП совместно с владельцем жилого помещения, участковым, двумя свидетелями входит в жилое помещение и производит принудительное выселение.
Процесс принудительного выселения состоит из следующих действий:
- Сотрудник ССП составляет акт о выселении, который должен быть подписан самим приставом, выселяемым жильцом и двумя свидетелями.
- Пристав обязательно представляется выселяемому гражданину, показывает удостоверение и зачитывает последнему его права при проведении процедуры и обязанности. Если данное правило было проигнорировано, ответчик имеет право обжаловать действия сотрудника ССП.
- Производится опись всего имущества, которое на момент процессуальных действий находится в жилом помещении, при этом документ подразделяется на два списка: имущество собственника (если таковое имеется) и вещи ответчика.
- При необходимости все имущество выселяемого отправляется на ответственное хранение. Адрес, по которому будут храниться вещи, сообщается ответчику.
- После завершения процедуры сотрудник полиции опечатывает дверь, либо ключи от жилого помещения передаются владельцу квартиры.
- Завершающим этапом процедуры является издание постановления о завершении исполнительного производства и передача документа в канцелярию суда.
Основания и причины для выселения из квартиры
В вышеперечисленных актах указываются основные причины, на основании которых, возможно законно выселить человека из занимаемой им жилплощади:
- Жилье признано аварийным.
- Использование занимаемого жилого помещения не по назначению (проживающий жилец использует его как нежилое помещение: товарный склад или офис, занимается в нем разведение животных, то есть помещение превращается вследствие ненадлежащего использования из жилого в нежилое).
- Бесхозяйственное обращение с занимаемым помещение, из-за чего она подвергается разрушению.
- Регулярное и систематическое нарушение законных прав и интересов других нанимателей помещения или соседей.
- Аморальный и антисоциальный образ жизни, ставящий под угрозу жизнь и здоровье окружающих.
- Длительная неоплата жилищно-коммунальных услуг (задолженность более полугода).
- Арендатор не своевременно оплачивает платежи согласно графику аренды с собственником.
- Прекращение законного срока пользованием занимаемым помещением. В случае расторжения брака, когда бывший супруг не имеет права собственности на занимаемое им жилье, окончание срока аренды или лишение родительских прав граждан, занимаемых жилье с детьми, по отношению к которым установлено ограничение.
- Официальная смена собственника жилья.
Основания для принудительного выселения
По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:
- Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
- Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
- Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
- Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
- Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
- Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
- Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
- Умышленная порча жилого помещения.
- Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Соответствие одному из перечисленных условий не означает, что суд автоматически примет решение о выселении гражданина. Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а процесс может затянуться на долгие месяцы.
Сроки выселения по решению суда
Если судебное решение о выселении вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в ФССП, у ответчика есть время, чтобы добровольно покинуть занимаемое помещение. Этот срок обычно оговаривается судом, но по умолчанию равен 5 дня с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства.
На практике часто встречаются ситуации, когда пристав не может выселить гражданина в указанное в судебном решении жилище. К примеру, новое жилье находится в аварийном или непригодном для проживания состоянии. В таких случаях пристав должен составить и направить в суд ходатайство об отсрочке или изменении способа выселения.
Если суд отказал в изменении способа, пристав в рамках производства требует от уполномоченных лиц предоставить ответчику жилье, аналогичное тому, которое было указано в первоначальном судебном решении.
Процесс выселения приставами по этапам
По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.
Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.
Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.
Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.
Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.
Основания для принудительного выселения
По действующему законодательству выселить человека из квартиры или частного дома может только суд. Чтобы он принял такое решение, необходимы веские основания и доказательства. Перечень условия и обстоятельств закреплен в Жилищном и Гражданском кодексах РФ:
- Окончание срока договора коммерческой или социальной аренды.
- Желание собственника недвижимости – часто встречается при покупке квартиры, в которой зарегистрированы люди.
- Фактическое отсутствие по месту регистрации на протяжении длительного периода времени.
- Признание жилья аварийным или подлежащим сносу.
- Изъятие земельного участка, на котором располагается дом, по решению государственных или муниципальных органов.
- Наличие просроченной задолженности по оплате коммунальных услуг за последние полгода.
- Несоблюдение прав соседей и иных лиц – шум в ночное время, аморальный образ жизни.
- Умышленная порча жилого помещения.
- Увольнение (при наличии служебной жилплощади).
Выселение несовершеннолетнего новым собственником
Выселение несовершеннолетнего новым собственником осуществляется в том же порядке, что и бывших собственников, т.е. путем обращения в суд с иском.
При этом, навряд ли несовершеннолетние лица будут проживать одни в проданной их законными представителями квартире, т.е. новый собственник, обращаясь в суд о выселении родителей несовершеннолетнего, одновременно должен просить суд также выселить и несовершеннолетних, поскольку права последних на пользование квартирой производны от прав родителей. Не забывайте привлечь в дело орган опеки и попечительства, чтобы в последующем из-за этого не был отложен процесс по просьбе Ответчика, заинтересованного в затягивании рассмотрения дела.
Если у родителей прекратились права пользования квартирой, то и у несовершеннолетних детей таких родителей прекратились права пользования квартирой.
ВНИМАНИЕ: будьте внимательны при покупке квартиры, в которой у несовершеннолетних имеется доля в праве собственности, в этом случае на пролажу доли несовершеннолетних должно иметься согласие опеки.
Основания для выселения
Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.
Основанием применения меры является:
- злостное нарушение законодательства;
- расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
- расселение дома для сноса (аварийное жилье);
- расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).
Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:
- Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
- Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
- Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.
Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.
В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.
Основания для выселения из квартиры
Главными основаниями для выселения из жилого помещения по решению суда считаются злостные нарушения правил проживания в жилом помещении либо утрата жильцом права пользования квартирой.
Итак, причины, по которым может последовать выселение без предоставления альтернативного жилья:
- развод супругов, в случае если собственником жилого помещения является только один из них;
- лишение родительских прав;
- нарушение конструкции объекта недвижимости, если оно грозит разрушению здания, либо значительному снижению его прочности;
- злостное нарушение прав и интересов соседей (шум в ночное время, дебоши, создание наркопритона и т.п.);
- нецелевое использование объекта недвижимости (эксплуатация его в качестве склада, магазина, мастерской).
Порядок исполнения акта судебного органа
Получив исполнительный лист, ФССП в течение 3 дней расписывает ему кому-либо из судебных приставов. У него есть еще 3 дня для выдачи постановления, которым инициируется производство. Он может принять решение о его возбуждении или отказать в этом. В первом случае выносится постановление, в котором указываются:
- Реквизиты судебного акта.
- Сведения о должнике и взыскателе (паспортные данные).
- Время, которое предоставляется для добровольного исполнения судебного решения, как правило, 5 дней, отсчитывается с момента вручения копии постановления.
Из-за невозможности совместного проживания
Квартиранта могут выселить или расселить в другое жилье в принудительном порядке, в случаях:
Прекращения семейных отношений и размен муниципального жилья. | Если одна из сторон не торопиться менять квартиру, то расселение пройдет в судебном порядке. Варианты размена должны быть подобраны заранее. |
Лишение родительских прав. | Совместное проживание несовершеннолетнего с бывшими родителями, создающими угрозу его жизни и здоровью невозможно. Выселение происходит принудительно. |
Болезни. | Список болезней указан в Постановлении № 378 от 16.06.2006 г. Если человек страдает заболеванием из указанного списка ему положено отдельное жилье. В случае отказа покидать квартиру, его могут выселить принудительно. |
Помимо иска для суда требуется предоставление и других документов. Их полный список можно прочитать в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК РФ). Часть из них поименованы четко и относятся к соблюдению процессуальных моментов. К примеру, квитанция об оплате госпошлины, копии иска и документов для других лиц, претензия, доверенность (если подписывался иск представителем).
Этим требованиям предъявляемые в суд документы должны точно соответствовать. Что касается иных документов, то это могут быть любые бумаги, доказывающие позицию заявителя о необходимости выселения из жилого помещения.
К ним могут относиться документы о неоплате жилищно-коммунальных услуг, акты о допущенных нарушениях при использовании помещений, протоколы участкового о нарушениях, предписания пожарных и санитарных служб о необходимости устранения нарушений.
Как отсрочить выселение из квартиры судебными приставами
Обжалование действий пристава Выселение по исполнительному листу осуществляется приставами в рамках исполнительного производства и только по решению суда. Споры о недвижимости являются самыми сложными делами в гражданском судопроизводстве. Конституция защищает своих граждан.
Сколько хранят имущество Если на момент выселения ответчик не находился в жилом помещении, то его имущество все равно описывается и вывозится судебными приставами. Они обеспечивают его хранение в течении двух месяцев.
Если в указанный срок владелец имущества не заберет его, то пристав, в производстве которого находится исполнительное дело, передаст его на реализацию.
Срок выселения из квартиры по решению суда Если решение суда о выселении незаконно проживающего в ней лица вступило в законную силу, а исполнительный лист передан в службу судебных приставов, то у ответчика еще есть время для того, чтобы добровольно съехать с занимаемой жилплощади.