Как получить ВНЖ в России по браку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ВНЖ в России по браку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление конкретно на ВНЖ по браку 2022 года не существует. Имеется единый формуляр для всех ситуаций. Различия могут выявляться только при подаче заявки от имени несовершеннолетнего и совершеннолетнего гражданина. Помимо заявления на вид на жительство по браку 2022 года есть еще ряд документов.

Получение ВНЖ по браку 2022.

Как получается вид на жительство по браку:

Подготавливаются нужные документы. В том числе заполняется заявление, которое можно скачать на сайте МВД, оплачивается госпошлина, подготавливаются фотографии. При необходимости здесь же придется пройти экзамен для подтверждения языковых знаний.

Заявка подается в подразделение МВД. Здесь же она и будет рассматриваться, не переходя в иные ведомства. Для получения дополнительной информации сотрудники МВД могут запрашивать ее в рамках межведомственного взаимодействия.

Ожидание решения относительно вида на жительства будет длиться до 4х месяцев.

Исходя из срока в последнем пункте, нужно успеть подать документы на вид на жительство по браку заблаговременно до окончания разрешенного времени пребывания в России. В ожидании решения можно периодически проводить самостоятельные проверки на тему готовности документа. Это можно сделать в специальном сервисе на веб-сайте МВД. Хотя по факту вынесения решения иностранец будет уведомлен об этом и приглашен для получения на руки ВНЖ по браку 2022 года.

Как оформить ВНЖ по браку иностранным гражданам: порядок действий

Иностранцу, в планы которого входит оформление ВНЖ по браку, после приезда в Россию предстоит пройти через следующие этапы:

  1. После пересечения российской границы и прибытия к месту проживания в РФ нужно в первую очередь решить вопрос о постановке на миграционный учет.
  2. Далее мигранту, намеренному получить вид на жительство по браку, стоит заняться оформлением РВП (для отдельных категорий иностранцев это необязательно). Получать квоту для этого не потребуется.
  3. Когда иностранцу разрешение на проживание в России будет предоставлено, ему необходимо позаботиться об оформлении временной прописки.
  4. После этого активных действий в течение 8 месяцев предпринимать не потребуется. Таков минимальный срок проживания в Российской Федерации на основании РВП для иностранца, оформляющего ВНЖ через брак. Если подать заявку раньше, ее не станут рассматривать.
  5. Собрать все необходимые документы на ВНЖ по браку. При этом не стоит забывать, что некоторые из них имеют ограниченный срок действия.
  6. Направиться в учреждение, специализирующееся на работе с мигрантами, захватив с собой ранее подготовленную документацию, и подать заявку на ВНЖ по браку. Это следует сделать до наступления даты, когда до окончания действия разрешения на временное проживание останется 4 месяца.
  7. После получения уведомления о положительном решении по заявке на получение ВНЖ по браку явиться в миграционное учреждение, чтобы получить на руки соответствующий документ. По закону на рассмотрение подобных заявок отводится 4 месяца.

Причины отказа в выдаче ВНЖ по браку

Перечень оснований, которые могут послужить отказом в получении ВНЖ:

  • Отсутствие или неполный пакет предоставленных документов;
  • Фиктивный брак. Признать союз таковым можно только по решению суда. Если суд признает брак недействительным, все полученные супругами льготы, ВНЖ и прописка автоматически аннулируются. Иностранцу придется покинуть границы РФ в течение 15 дней. Если иностранец, состоящий в фиктивном браке, совершил мошенничество или вел нелегальную предпринимательскую деятельность, для него наступит уголовная ответственность, а гражданин РФ понесет наказание как соучастник;
  • Ведение иностранцем подрывной деятельности на территории РФ, организации экстремистских и террористических актов, резкие высказывания против действующей власти;
  • Подтвержденная депортация, запрет на посещение страны, административное выдворение за пределы Федерации, превышение сроков пребывания, нарушение требований миграции. Решение об отказе можно обжаловать в судебном порядке;
  • Подача поддельных документов или ложных сведений о личности;
  • Иностранец не доказал свою самодостаточность в финансовом плане, не предоставив документы о том, сколько он зарабатывает;
  • Не имеет собственного жилья или временной прописки;
  • Наличие у соискателя опасных заболеваний, наркомании, СПИДа.

Заключение брака с иностранным гражданином

Сразу отметим, что оформление брака с иностранцем имеет некоторые особенности. Так, согласно ст. 156 СК РФ, заключение такого брака происходит по российским законам, однако условия заключения брака для каждого из брачующихся определяются законодательством той страны, гражданскую принадлежность к которой он имеет. При этом обязательно применяются обстоятельства, установленные ст. 14 СК РФ.

К регистрации брака с иностранцем применяются общий правила оформления – брачующиеся подают совместное заявление в ЗАГС с просьбой о регистрации брака. Однако вместе с общим перечнем необходимых документов иностранцу также придется представить:

  • перевод паспорта, удостоверенный нотариусом, а также свидетельство правильности такого перевода, выданное консульством;
  • документальное подтверждение отсутствия обстоятельств, препятствующих регистрации брака (иностранец не состоит в браке, достиг брачного возраста);
  • документальное подтверждение легального пребывания в России – виза, миграционная карта.

Требования к предъявляемым документам

Основным требованием ко всем предъявляемым документам является перевод их с иностранного на русский язык, после чего перевод должен быть нотариально заверен.

Для государств, которые являются участниками Гаагской конвенции от 05.10.1961 законность документов подтверждает апостиль, которые представляет собой специальный штамп. В том случае, если страна иностранного гражданина не является участником указанной конвенции, то документам необходима консульская легализация. Обратиться для этого потребуется в консульство РФ своей страны, либо в консульский отдел при Министерстве иностранных дел в РФ.

Срок действия документа, удостоверяющего личность, либо РВП заканчивается менее, чем через полгода, в принятии заявления на ВНЖ будет отказано.

Важно! Оформление ВНЖ является платной услугой. За неё потребуется заплатить госпошлину 3500 рублей.

Что дает брак с россиянином иностранцу

Основной выгодой, которую приобретает иностранец при заключении брака с гражданином РФ, является возможность упрощенного получения гражданства России. Но заключения брака недостаточно, претенденту на его получение придется выполнить ряд условий.

В частности, после регистрации отношений нужно находиться в семейных отношениях не менее 3 лет. Кроме того, остается обязательным получение РВП, а также прохождение проверки на соответствие обязательным требованиям по уровню дохода и владению русским языком.

В чем же тогда заключается упрощенный порядок? Прежде всего, это сокращенное время рассмотрения заявки – до 6 месяцев и менее. А также возможность претендовать на российское подданство уже через 3 года после оформления отношений, а не через 5 лет, как в остальных случаях.

Причины отказа в оформлении на РВП и ВНЖ

Причинами отрицательного ответа или отзыва выданного ранее положительного решения в ВНЖ являются:

  1. Если заявитель создает угрозу безопасности РФ.
  2. Причастен к террористическим организациям.
  3. В течение 5 лет перед подачей заявки был уличен в нарушении миграционного законодательства.
  4. Предоставил ложные сведения о себе.
  5. Осужден за совершение преступления.
  6. Выехал за пределы РФ на срок более 6 мес.
  7. Не предоставил сведения об отсутствии у него опасных для окружающих заболеваний, или является носителем заболеваний, создающих угрозу для окружающих.

Помимо вышеперечисленных, причинами отказа в РВП являются:

  1. Неосуществление трудовой деятельности в течение года и отсутствие заработка.
  2. Отсутствие жилого места в течение трех лет с момента въезда.
  3. Признание в судебном порядке недействительным брака с россиянином.

В случае отрицательного ответа заявитель вправе подать заявку повторно. Но сделать это он может не ранее, чем через год с момента отказа или аннулирования разрешения.

Заявитель имеет право на обжалование действий или бездействия должностных лиц территориальных органов ФМС России в досудебном (внесудебном) порядке в ситуациях:

  • незаконного отказа;
  • требования непредусмотренных законом документов или непредусмотренной оплаты;
  • нарушения сроков.

Общая информация о ВНЖ

Данный документ действует не более 5 лет с даты его получения. Перед окончанием срока необходимо продлять ВНЖ.

Внимание! С 01.11.2019 г. для определенных категорий иностранных лиц был введен бессрочный ВНЖ. Менять документ необходимо будет только при условии смены фамилии, имени, отчества, порче документа и достижения установленных законодательством возрастных категорий (14,20,45 лет). Отличается документ для высококвалифицированных работников и их родственников.

ВНЖ дает собственнику определенные права, льготы, преимущества.

Читайте также:  Льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства для пенсионеров

Права

Правовые ограничения

Обязанности

  1. Законное проживание на территории страны, с правом менять место жительством и местопребывания.
  2. Свободный въезд и выезд из страны.
  3. Работа на любом предприятии.
  4. Владение имуществом.
  5. Избираться или выбирать органы местного самоуправления.
  6. Оформление въезда для родственников.
  7. Без ограничений продление документа.
  1. Нет возможности участвовать в голосовании и избрании на региональном уровне.
  2. Нельзя служить в армии, морском флоте.
  3. Нельзя работать в государственной службе, органах безопасности.
  4. Нельзя быть пилотом.
  1. Нельзя нарушать законы, постановления и права, прописанные в Конституции.
  2. Должен иметь доход не ниже прожиточного минимума.
  3. Подавать документы, подтверждающие проживание в стране по ВНЖ каждый год.

Документы, необходимые для граждан, которые были депортированы с Крымской Автономной Советской Республики и их родных

Чтобы получить вид на жительство этой категории граждан, рекомендуется предоставить такой пакет документов в соответствующие государственные органы:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справку о реабилитации;
  • медицинскую справку установленного образца;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
  • свидетельство о рождении;
  • справка, подтверждающая данное состояние;
  • документ, подтверждающий родство с гражданином, который был подвергнут депортации или иной документ.

Чтобы получить ВНЖ родственнику гражданина, подвергнутого депортации, необходимо предоставить такие документы:

  • прошение – 2 шт.;
  • фотокарточки 3,5*4,5 см – 4 шт.;
  • паспорт, его копию;
  • справку о реабилитации;
  • медицинскую справку установленного образца;
  • аттестат о знании русского языка, истории государства и основ законодательной базы страны;
  • документы, подтверждающие родство.

При необходимости сотрудники миграционного центра могут потребовать и иную дополнительную документацию для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.

Новый закон об упрощении порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство иностранным гражданам

Кроме того, новый закон о ВНЖ в РФ от 2022 года расширил круг лиц, которые будут иметь возможность получить ВНЖ без получения РВП. К ним относятся:

  • иностранные граждане, которые родились на территории РСФСР и которые в прошлом имели гражданство СССР;
  • несовершеннолетние иностранные граждане, родители которого постоянно проживают в РФ;
  • несовершеннолетние иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями / опекунами;
  • иностранные граждане, имеющие родителей или детей, которые являются гражданами РФ и постоянно проживают в России.
  • признанные недееспособными иностранные граждане, получающие ВНЖ вместе с родителями/опекунами или имеющие родителей/опекунов с действующим видом на жительство;
  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка;
  • иностранные граждане, депортированные с территории Крымской автономной союзной республики и их родственники по прямой линии;
  • высококвалифицированные специалисты, работающие в РФ не менее полугода и члены их семей;
  • иностранные граждане, успешно освоившие в РФ имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;
  • лица, проживающие в РФ, у которых было прекращено гражданство РФ;

Что такое вид на жительство

Вид на жительство – это документ, выдаваемый иностранцам или апатридам миграционными органами РФ и дающий право на постоянное жительство на территории страны. В общих случаях он выдается иностранцам в качестве приложения к национальному паспорту.

В отдельных случаях, например, для лиц без гражданства, ВНЖ также является документом, удостоверяющим личность. Форма, порядок его оформления и выдачи, а также иные аспекты оговариваются отдельными правительственными нормативно-правовыми документами.

Вид на жительство должен содержать:

  • анкетные данные его владельца (ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство);
  • номер и дату принятия решения о ВНЖ;
  • срок действия документа;
  • наименование органа, выдавшего разрешение на постоянное проживание.

В случае выдачи документа после 2013 года он также содержит электронный носитель информации, содержащий не только вышеуказанные персональные данные, но и биометрическую информацию, в том числе фото лица владельца документа, а также результаты дактилоскопической экспертизы.

Основу законодательной базы, регулирующей порядок и условия пребывания иностранных граждан на российской территории, составляет Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ». В частности, ст. 8 указанного закона определяет порядок, основания, условия и иные особенности получения права на постоянное проживание, подтверждаемого видом на жительство.

Читайте также:  С какого момента назначается пенсия по инвалидности

Конкретный порядок, способы и сроки оформления документа, а также иные особенности прохождения процедуры уточнены в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС от 22 апреля 2013 г. № 215. Им также утверждены основные формы и образцы документов.

Кроме них, необходимо отметить ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве РФ», который, в частности, определяет некоторые привилегии для иностранцев, имеющих ВНЖ и состоящих в брачных отношениях с гражданином России, при оформлении российского гражданства.

Порядок оформления ВНЖ

Учитывая все вышесказанное, чтобы получить вид на жительство по браку с гражданином РФ, иностранцам и апатридам необходимо придерживаться четкого алгоритма. Порядок действий кандидатов предполагает прохождение ряда этапов, которые включают в себя:

  1. Законное пересечение государственной границы РФ. В этом случае потребуется оформление визы или получение миграционной карты в случае безвизового въезда. В дальнейшем кандидату потребуется в течение недели встать на миграционный учет в территориальных подразделениях миграционных органов по месту пребывания.
  2. Заключение брака с гражданином России. Оформление брака осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявления в ЗАГС.
  3. Получение разрешения на временное проживание. Выдается в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС от 22.04.2013 № 215, на срок в три года. Благодаря браку с россиянином оно выдается без учета квот. По истечении непрерывного проживания на территории РФ в течение одного года РВП дает право просить выдачи ВНЖ.
  4. Получение вида на жительство. По прошествии годичного срока после получения РВП иностранец может обратиться за получением ВНЖ. Согласно ст. 8 ФЗ от 25.07.2002 № 115, сделать это необходимо за полгода до истечения срока действия права на временное проживание.

На некоторых особенностях данной процедуры целесообразно остановиться подробнее.

Что такое вид на жительство

Вид на жительство – это документ, выдаваемый иностранцам или апатридам миграционными органами РФ и дающий право на постоянное жительство на территории страны. В общих случаях он выдается иностранцам в качестве приложения к национальному паспорту.

В отдельных случаях, например, для лиц без гражданства, ВНЖ также является документом, удостоверяющим личность. Форма, порядок его оформления и выдачи, а также иные аспекты оговариваются отдельными правительственными нормативно-правовыми документами.

Вид на жительство должен содержать:

  • анкетные данные его владельца (ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство);
  • номер и дату принятия решения о ВНЖ;
  • срок действия документа;
  • наименование органа, выдавшего разрешение на постоянное проживание.

В случае выдачи документа после 2013 года он также содержит электронный носитель информации, содержащий не только вышеуказанные персональные данные, но и биометрическую информацию, в том числе фото лица владельца документа, а также результаты дактилоскопической экспертизы.

Наличие ВНЖ нельзя приравнивать к гражданству – право на постоянное проживание нужно продлевать.

Фиктивный брак и ответственность за него

Учитывая, что наличие брака с гражданином России дает иностранцам право на незавиcимое от квот получение права на временное проживание, а также упрощенный порядок оформления гражданства при наличии права на постоянное проживание, такой брак часто заключается в фиктивных целях, то есть исключительно для получения легального статуса.

Согласно ст. 27 СК РФ, такой брак следует считать ничтожным, то есть изначально недействительным, не порождающим каких-либо правовых последствий. Таким образом, в случае обнаружения данного факта, ранее полученные право на временное или постоянное проживание, а также оформленное гражданство должны быть аннулированы.

Какой-либо иной ответственности, в том числе уголовного или административного наказания, не предусмотрено. В 2015 году законодательное собрание Калужской области уже инициировало рассмотрение в парламенте законопроекта о введении уголовного наказания для иностранцев за заключение фиктивного брака в целях получения гражданства, однако он был отклонен Государственной Думой.

Узнать о браках, заключаемых без цели создания семьи больше, поможет статья «Фиктивный брак».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]