Вступление в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.

Спор между наследниками

Наследство либо делится на равные доли между наследниками одной очереди (если завещания нет), либо распределяется, согласно завещанию. Довольно часто такое положение вещей не устраивает родственников, которые могут считать, что с ними обошлись несправедливо. Они имеют право обратиться в суд, и доказать правомерность своих притязаний.

При делении наследства по закону суд может учесть не только права представителей определенной очереди (родственную связь), но и другие обстоятельства. Например, проживание на одной территории с наследодателем, совместное хозяйствование с ним, степень оказанной помощи (если речь идет о престарелом наследодателе). И, разумеется наличие или отсутствие противоправных действий в отношении наследодателя или завещателя.

При наследовании по завещанию суд обеспечивает доли тем категориям наследников, которые имеют право на часть наследства, даже, если не упомянуты в завещании. Конкретно – несовершеннолетним и/или нетрудоспособным наследникам первой очереди. Престарелые родители, маленькие дети, нетрудоспособный супруг имеют право на обязательную долю наследства. Она меньше, чем они получили бы при отсутствии завещания, но все же, полностью «лишить наследства» таких родственников нельзя, независимо от воли завещателя.

Как правильно составить исковое заявление?

Иск по наследственным делам может содержать одно или несколько исковых требований. Например, при подаче заявления о фактическом вступлении в наследство (особенно, если других наследников попросту нет) достаточно одного требования – узаконить наследственные права.

А если, например, наследники подают иск о признании одного из них недостойным, то в нем содержатся, как правило, два требования: признать наследника недостойным и оспорить завещание в его пользу. В некоторых случаях исковых требований может быть и больше.

Но независимо от этого, общие формальные правила написания и подачи иска остаются неизменными. Оно должно быть оформлено в соответствии с требованиями ГПК РФ: в рукописном или печатном виде (распечатано на принтере), без помарок и исправлений, обстоятельства изложены дела в деловом строгом стиле.

Иск обязательно должен содержать следующую информацию:

  • Точное и полное название судебного органа, в который подается заявление
  • Данные истца (ФИО, дата рождения, юридический и фактический адрес проживания, контакты для связи)
  • Информация о наследодателе(ФИО, дата смерти, последний адрес прописки)
  • Информация об ответчике, если он есть (ФИО, дата рождения, адрес)
  • Стоимость наследуемого имущества (полностью или только спорной части, в зависимости от предмета иска) – «цена иска»
  • Заглавие документа: «Исковое заявление о… (восстановлении срока наследования, вступлении в наследство, признании завещания недействительным, признании наследника недостойным и т.д.)
  • Информацию о наследственных правах истца (завещание, подтверждение родства и т.д.)
  • Информацию о прочих наследниках
  • Перечисление наследственного имущества
  • Описание обстоятельств, обусловивших обращение в суд
  • Само исковое требование или требования
  • Ссылку на нормы закона, обосновывающие подачу иска
  • Список документов, приложенных к заявлению
  • Дату и личную подпись
Читайте также:  Доверенность на получение товара и товарно-материальных ценностей

Что касается документов, которые нужно приложить к исковому заявлению, то речь идет о любых документах, иллюстрирующих обстоятельства наследственного спора:

  • Копии паспорта истца
  • Подтверждающих родство и права на получение наследства
  • Свидетельствующих об отношениях с наследодателем
  • Свидетельствующих о фактическом вступлении в права наследования
  • Подтверждающих недобросовестность другого наследника
  • Доказывающих невозможность соблюсти срок, отведенный для вступления в наследственные права
  • Доказывающие нарушения при составлении завещания
  • И прочие, призванные подтвердить правоту и обоснованность требований истца

Как вступить в наследство через суд: пошаговая инструкция

Как я писала ранее, при отсутствии спора дела о наследстве рассматриваются в порядке особого производства. Например, если нужно установить, что завещание совершено в чрезвычайных обстоятельствах. Если же есть спор с другими наследниками, применяются правила искового производства, они выступают в качестве ответчиков.

Чтобы вступить в наследство через суд, нужно:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Отправить все документы ответчику.
  4. Подать документы в суд.
  5. Участвовать в судебных разбирательствах.
  6. Получить решение и зарегистрировать права на имущество, если этого требует закон.

Какие существуют нюансы оформления наследства через суд

При вступлении в наследство через суд, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Наследственные дела могут рассматриваться как в исковом, так и особом производстве. Если имеется имущественный спор между наследниками, либо заявлено требование о признании права собственности — подается исковое заявление. Если же требования нематериальны — заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, которое рассматривается судом в порядке особого производства.
  2. Установление юридического факта либо признание права собственности через суд в определенных случаях возможно после обращения в соответствующие органы и получения от них письменного отказа. Например, до обращения в суд с заявлением об установлении родства, правопреемнику следует получить письменный отказ в органе ЗАГС, при восстановлении срока принятия — отказ нотариуса и т.д.
  3. Если наследник обратился в суд для принятия одного объекта наследственного имущества, он также становится владельцем остального, включая и долги наследодателя. Они переходят по наследству в пределах стоимости перешедшего к правопреемнику имущества.
  4. При вынесении судом решения в пользу истца становится возможным: отмена ранее выданных свидетельств на наследство других наследников, пересмотр раздела имущества и приобретение права собственности на него, в том числе путем последующей регистрации прав в компетентных органах (Росреестре, РЭО ГИБДД).
  5. Если решение суда не устроило, стороны вправе обжаловать его в апелляционном порядке. В случае несогласия с предыдущими инстанциями — в кассационном и в порядке надзора.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

Читайте также:  § 2. Исковое производство по делам об установлении отцовства.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

В какой суд необходимо обращаться для вступления в наследство

Наследник, получивший отказ нотариуса в открытии наследственного дела или выдаче свидетельства о наследстве и получив рекомендацию о вступлении в наследство через суд, должен сначала определиться по подсудности своего иска.

В соответствии с действующим законодательством, в суд по месту жительства ответчика – физического лица или в суд по месту расположения ответчика – юридического лица направляются исковые заявления, содержащие требования, вытекающие из наследственных правоотношений.

В суде по месту жительства заявителя рассматриваются заявления, в которых содержится требование установить юридические факты, имеющие значение для возникновения наследственных прав. Это правило применимо к случаям, когда наследник обращается в суд по вопросу установления фактов, имеющих юридическое значение: установление факта принятия наследства или установление факта родственных отношений.

В судах по месту нахождения недвижимого имущества рассматриваются заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом для признания прав на это имущество.

В случаях возникновения спора по поводу наследства, которое включает в себя несколько объектов недвижимого имущества, находящегося в разных населенных пунктах, иск подается в суд по месту нахождения одного из объектов в месте открытия наследства.

Если объекты недвижимости в месте открытия наследства не находятся, то иск подается в суд по месту нахождения любого из объектов.

Подобным образом решается вопрос с исками по поводу раздела недвижимого имущества.

Определившись с вопросом подсудности, наследник готовит исковое заявление в суд.

При написании искового заявления потребуются специальные юридические знания, которыми наследник скорее всего не располагает. В этом случае можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Для того, чтобы правильно рассчитать сумму госпошлины, оплачиваемой до обращения в суд, необходимо определить цену иска.

Способы решения споров по наследству

Если человек не согласен с завещанием или распределением имущества по закону, он вправе использовать ряд методов — решить вопрос мирно, обратиться в суд или передать дело юристам.Выделим каждый из методов отдельно:

  1. Мирное решение вопроса. Любую проблему в вопросе наследования можно устранить, минуя подачу искового заявления в суд. Близкие люди всегда могут договориться о разделе имущества без скандала и судебных разбирательств. В качестве аргумента можно использовать документы, подтверждающие право на наследство.
  2. Обращение в суд. В случае провала мирных переговоров можно переходить к «тяжелой артиллерии» и оформить исковое заявление. Суд рассматривает доказательства, полученные с каждой из сторон, и принимает решение. Успех дела зависит от квалификации привлеченного адвоката.
  3. Привлечение юристов. Еще один путь — передать дело специалистам в вопросах гражданских дел. Такие эксперты изучают пакет документов, разъясняют дальнейшие действия и споры по наследству. Если нет шансов на победу, эксперты обязательно информируют человека.
Читайте также:  С 2022 года изменится налогообложение некоторых видов имущества физических лиц

Решение вопросов по наследственным делам лучше начать с попытки мирного урегулирования, после чего подавать заявление в суд и привлекать юристов.

По каким причинам в наследство вступают через суд: основания

Любой наследник обязан знать свои права и уметь отстаивать свои интересы в суде.

Оформление наследства через суд необходимо в следующих случаях:

  1. Преемники спорят, кому достанется имущество умершего наследодателя.
  2. Вступили в права наследования без нотариального оформления.
  3. У возможного преемника нет доказательств родственной связи с погибшим.
  4. Один из преемников был признан недостойным наследником.
  5. Предполагаемый наследник не вступил в наследство за отведенное законом время — 6 месяцев.
  6. Гражданину необходимо доказать, что он находился на иждивении умершего собственника.
  7. Выделение доли обязательной части имущества.
  8. Наличие денежных средств на вкладе в банке умершего лица (если не было составлено завещательное распоряжение).

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Как вступить в права наследования через суд

Вступление в наследство по решению суда отличается от стандартной процедуры, оформляемой нотариальной конторой по месту открытия наследственного дела. В отличие от предоставления документальных подтверждений и подачи унифицированной формы заявления в судебной инстанции необходимо не подтвердить, а доказать права на наследование или оспорить распорядительный документ.

✅ В какой суд нужно обращаться для вступления в наследство?

Итак, основания для обращения в суд за наследством имеются. Осталось только определиться, в какой суд следует подавать исковое заявление наследнику.

В законодательстве предусмотрено несколько вариантов подсудности по наследственным делам:

  1. Суд по месту проживания ответчика;

По месту нахождения ответчика (как физического, так и юридического лица) направляются иски, содержащие вытекающие из наследственных правоотношений исковые требования. Это могут быть требования об установлении фактов, имеющих значение для наследования (например, факт о вступлении в наследство, факт о родственных отношениях).

  1. Суд по месту нахождения наследственного имущества.

По месту нахождения имущества направляются иски о владении, пользовании, разделе имущества, иски о признании права на имущество.

Если в состав наследство входит несколько имущественных объектов, расположенных в разных населенных пунктах, иск можно подать по месту нахождения любого из имущественных объектов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]