Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация квартиры в Росреестре: Как происходит оформление сделки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.
Купля-продажа квартиры через МФЦ
За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.
Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.
Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).
Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.
Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.
Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.
Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.
Регистрация договора купли-продажи недвижимости
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.
Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД
Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.
Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.
Когда могут приостановить регистрацию
На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:
- Заявитель подал неполный пакет документов;
- Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
- На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
- Ошибки в бланках;
- Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Какие требуются документы для продажи квартиры через МФЦ
Чтобы соблюсти порядок оформления сделки по купле-продаже квартиры, необходимо в МФЦ предоставить полный пакет документов. В этот перечень входит:
- документы, удостоверяющие личность (как продавца, так и покупателя);
- технический план жилого помещения;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- доверенность, заверенная нотариусом, если интересы продавца представляет посредник;
- выписка из ЕГРН;
- выписка из домовой книги или справка по форме 9 о прописанных в имущественном объекте гражданах;
- согласие второго супруга о продаже и покупке недвижимости (если заключен официальный брак);
- разрешение от органов опеки и попечительства, если среди собственников жилого помещения числится несовершеннолетний ребенок или при покупке объекта были использованы средства материнского капитала;
- три экземпляра договора купли-продажи жилого помещения;
- заявление, заполненное сторонами сделки, о регистрации права собственности;
- квитанция об оплате госпошлины о регистрации сделки.
Восстановление договора купли-продажи
Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.
Восстановить документ не получится. Вместо него на руки выдадут только дубликат или копию.
- Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал договора купли-продажи;
- Копия выдается лишь для ознакомления.
Вот что нужно иметь в виду, готовя документы для купли-продажи квартиры:
- Условно бывает два комплекта документов для купли-продажи квартиры – для проверки юридической чистоты жилья и для регистрации прав в ЕГРН через МФЦ.
- Количество необходимых документов для проверки юридической чистоты зависит от сложности купли-продажи.
- Основной документ на квартиру – выписка из ЕГРН. Она нужна, даже если есть свидетельство о праве собственности. Заказать выписку может продавец или покупатель.
- Главное – проверить наличие претензий третьих лиц на квартиру. У супруга взять согласие на продажу, у сособственников – отказы от преимущественных прав, а в опеке получить разрешение на продажу долей детей.
- Оценить наличие заинтересованных третьих лиц поможет документ-основание.
- Аресты и обременения, препятствующие продаже, фиксируются в выписке из ЕГРН.
- Долги по квартире отражаются в справке о состоянии расчетов по ЖКУ, а перепланировку можно увидеть в техническом паспорте на квартиру.
- Покупателю понадобится паспорт, согласие супруга и документы по оплате жилья, заключенные с банком (например, договор аренды банковской ячейки).
- В МФЦ не требуется нести все документы. Конкретный список лучше уточнить заранее.
В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.
Если жилье приобреталось позже 2016 года, то с момента получения имущества должно пройти не менее пяти лет. Такой срок касается и тех, кто вкладывался в долевое строительство, а также тех, чья квартира отчуждалась.
Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:
- от продажи за минусом налога;
- от продажи за минусом затрат на покупку.
Чтобы оплатить налог, нужно заполнить декларацию и подать ее в ФНС.
Где и как происходит оформление, расчеты между покупателем и продавцом.
Оформление подобных сделок осуществляется:
- у нотариуса;
- самостоятельно, через МФЦ;
- с помощью риелторов;
- через привлечение юридических услуг оформления купли-продажи квартиры.
Самый надежный способ – обратиться к юристам за правовой поддержкой сделки, с привлечением нотариуса. Это позволит обеспечить полную проверку, избавит от рисков и максимально защитит от негативных последствий.
В целом существует 4 способа передачи денег за покупку:
- Из рук в руки. Самый ненадежный способ, который сейчас практически не применяется.
- Безналичным расчетом. Применяется обычно частично. Например, в рамках заключения предварительного соглашения о купли-продажи.
- Через аккредитив, оформление происходит в финансовой организации. Один из наиболее надежных методов.
- Через банковскую ячейку или хранилище. Стороны в договоре прописывают условия, при которых продавец получит доступ к средствам в ячейке. Когда они будут на 100% выполнены, тогда собственник сможет забрать деньги.
Как составляется договор
Если стороны пришли к согласию насчёт стоимости квартиры и порядка передачи права законного владения, наступает время подготовки соответствующего договора. И хоть единого образца указанного документа не существует, но Гражданский кодекс РФ обращает внимание населения на обязательное отражение следующих моментов:
- Место подписания договора и дата составления;
- Информация о гражданах, участвующих в сделке;
- Сведения об объекте недвижимости, относительно которого совершается сделка;
- Уточнение покупочной цены и порядок, согласно которому будет осуществляться оплата приобретения;
- Права и обязанности сторон;
- Методы решения спорных вопросов;
- Порядок действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств;
- Указание численности экземпляров соответствующего соглашения и имеющихся страниц.
Чем руководствоваться?
Переход права собственности, оформленный через МФЦ, согласовывают с принятыми законодательными нормами:
- главой 30 частью 2 ГК РФ определяются основные параметры сделки, касающейся перехода прав на собственность, обязанности сторон, существенные условия договора, предполагающие обязательную регистрацию;
- положениями ЖК РФ определяются полномочия граждан в отношении недвижимой собственности, правила распоряжения ею;
- законом №218-ФЗ определяет порядок регистрации права на собственность, устанавливающий единство системы ЕГРН, кадастра и архива.
Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.
Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.
Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.
Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.
Каккие документы подаются в мфц при продажи квартиры продавцом
Далее подается остальной пакет документации (какой именно – чуть ниже). Важно! Специалисты центра действуют на основании инструкции. Прием документов будет осуществлен только в случае полной комплектности и соответствия законодательным требованиям. Будьте внимательны при сборе бумаг и их подаче! Консультант проверит комплектность документации и ее юридическую законность. Если все в порядке, заявителю будет выдана справка, подтверждающая прием документов, а также содержащая дату и время следующего визита в офис для получения результатов оказания госуслуги.
При этом выдается документ с реквизитами для оплаты – именно согласно этому документу и нужно отправить перевод. Оплатить пошлину можно в любом банке через операциониста, либо же через терминал самообслуживания, в котором есть функция платежей по произвольным реквизитам. Кассир в банке или банкомат выдаст квитанцию, подтверждающую платеж. Чек нужно предъявить специалисту МФЦ, чтобы успешно завершить процедуру госрегистрации.
Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк
Сбербанк стал одним из первых финансовых учреждений, начавших сотрудничать с Росреестром на предмет оформления сделок с недвижимостью в электронном виде. Данная услуга позволяет значительно упростить процедуру, а также потратить гораздо меньше времени на её проведение.
Услуга предоставляется на платной основе. Сумма от 7 900 до 10 900 руб. (в зависимости от местонахождения жилья и его типа).
После оплаты клиенту оказываются следующие услуги:
- Оплачивается госпошлина в Росреестре.
- Выпускаются усиленные квалифицированные подписи для каждого участника.
- Электронная документация направляется в Росреестр.
- Сотрудники банка сопровождают регистрацию и общаются с работниками Росреестра.
Процедура проходит в несколько этапов:
- Электронная документация направляется работниками банка в органы Росреестра.
- Сотрудниками Росреестра производится регистрация прав.
- Осуществляется отправка договора купли-продажи и выписки из ЕГРН с отметкой о госрегистрации на е-майл клиента.
Для проведения процедуры потребуется представление следующих бумаг:
- заявления об электронном оформлении сделки;
- договора о купле-продаже;
- согласия мужа/жены (при необходимости).
При этом сделку в электронном виде оформят, только если будут соблюдены следующие условия:
- В Сбер обращается физлицо.
- В сделке участвует не более 2-х человек.
- Жильё приобретается не по программе военной ипотеки.
- Клиент действует от своего имени (не через представителя по доверенности).