Актуальные вопросы алиментных обязательств.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Актуальные вопросы алиментных обязательств.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Как правильно подготовить иск?

При составлении заявления у многих возникают трудности еще во время формулировки. Не менее сложным становится и сбор документов. Поэтому важно знать как можно больше информации для успешного решения дела. Подавать исковое заявление нужно в соответствии с действующими правилами подсудности. Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса, вынесением вердиктов в вопросах отмены алиментов могут представители федеральных судов или мировые судьи. Чаще всего, ходатайства передают в организацию по месту проживания ответчика. Рассмотреть дело по месту регистрации истца можно, если тот воспитывает малышей, имеет проблемы со здоровьем или ухаживает за больным родственником.

При составлении заявления необходимо быть логичным, точным и последовательным. Чем грамотнее составлена эта бумага, тем больше шансов на благоприятный исход процесса. Согласно статье 131 ГПК РФ следует указать такие данные:

  • точный адрес и наименование судебной инстанции;
  • информацию о сторонах дела с именем, фамилией, отчеством, контактными данными и адресами;
  • если у истца есть представитель, то его данные тоже нужно предоставить;
  • стоимость иска, если он подлежит оценке;
  • описание нарушенных прав и список требований;
  • основания, подтверждающие требования заявителя.

В соответствии со статьёй 114 СК РФ по достигнутому консенсусу сторонами за исключением уплаты алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей допускается:

  • освобождение от уплаты задолженности по алиментам;
  • отмена платежей по взысканию неустойки и пеней за задержку перечисления денежных средств;
  • уменьшение начисленной, но не выплаченной суммы.

Кто обязан платить алименты

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги — своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

Можно ли уменьшить размер алиментов, если нельзя отказаться от выплат

СК РФ не предусматривает основания и обстоятельства снижения размера алиментных обязательств. Однако анализ судебной практики позволяет выделить некоторые ситуации. Уменьшить размер алиментов, если нельзя освободиться от выплат можно в следующих случаях.

  1. Ребенок, в отношении которого назначены обязательства, начинает работать или занимается предпринимательством, а значит имеет свой доход. В таком случае возможно уменьшение алиментов со стороны родителя.
  2. Получатель денежных средств является собственником имущества, который приносит доход. С помощью прибыли взыскатель может обеспечить свои потребность и удовлетворить запросы.
  3. Гражданин находится на полном обеспечении государственных учреждений, например в детском доме, доме престарелых.
  4. Плательщик должен выплачивать обязательства не одному, а двум или более лицам, в связи с чем размеры выплат меняются, что установлено ст. 81 СК РФ.
  5. На алиментщика ложится нагрузка по выплате средств нескольким разным категориям нуждающихся лиц. Например, это беременная супруга, ребенок от первого брака и престарелые родители.
  6. Официальные доходы плательщика являются крупными, а значит и процентное соотношение алиментов получается достаточно высоким, в связи с чем суммы превышают положенную норму для удовлетворения потребностей.
Читайте также:  Льготы для студентов в 2022 году

Способы уплаты алиментов

Родитель может уплачивать алименты на детей следующими способами:

  • в процентном соотношении к его заработку и иному доходу;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • в смешанной форме (процент от дохода и твердая денежная сумма).

Способ уплаты алиментов самостоятельно определяется сторонами в соглашении или его устанавливает суд, с учетом пожеланий сторон спора.

Также соглашением сторон или судом может быть установлен определенный способ перечисления алиментов.

При этом закон не устанавливает обязанность использования исключительно одного способа, получатель алиментов вправе выбрать такой вид перечисления денежных средств, который будет наиболее ему удобен.

Способы получения алиментов одним из родителей:

  • открытие отдельного счета на несовершеннолетнего, куда в дальнейшем будут зачисляться алиментные денежные средства;
  • перечисление денежных средств на банковскую карту;
  • получение денежной суммы посредством почтовой отправки. Перечисление можно осуществлять в любом отделении почты на счет получателя;
  • передача наличных из рук в руки. При использовании данного способа получатель алиментов должен будет написать расписку о получении алиментных денежных средств.
  • Плательщик, перечисляя ежемесячные платежи, должен сохранять документы, это подтверждающее (выписки из банков, расписка получателя).

Сроки выплаты алиментов

По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.

В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.

Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.

Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:

  • изменился день выдачи заработной платы;
  • плательщик перестал работать в организации;
  • произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.

Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.

Заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Образец заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам можно скачать в интернете. Однако лицо в таком рискует тем, что не будут учтены важные нюансы именно в его конкретном случае. Кроме того, образец заявления может быть просто устаревшим, со ссылками на уже не действующие нормы законодательства. Тогда, по сути правильное изложение фактов, может быть пустой тратой времени для заявителя. Образец не выполнит свою главную функцию – стать основой, фундаментом для грамотного составления заявления. Было бы куда практичнее обратиться в юридическую консультацию или же к практикующему адвокату и получить там нужный образец, а еще лучше – доверить им составление иска. В нем в обязательном порядке указываются:

  • одна или несколько вышеуказанных причин (пункт 2 статьи 114 СК РФ;
  • материальное и семейное положение, непосредственно негативно влияющее на выполнение долга по уплате алиментов;
  • причинная связь между данными фактами и невозможностью погасить долг.

Изменение размера алиментов

Чтобы освободиться от удержания алиментов или изменить их размер, обязательно необходимо обращаться в суд. В соответствии со ст.119 СК РФ основанием для изменения размера денежных выплат может стать изменение материального либо семейного состояния, появление исключительных обстоятельств, которые прямо влияют на исполнение обязанности по финансовому обеспечению детей.

Судом в обычной ситуации проводится пересмотр размера алиментных удержаний, которые установлены в фиксированной денежной сумме. В случаях взыскания алиментов в процентах по отношению к заработку, при уменьшении размера заработка они пересчитываются автоматически.

Достаточно вескими основаниями для того, чтобы уменьшить размер материальной помощи детям есть:

  • рождение у алиментоплательщика новых детей;
  • необходимость в обеспечении других лиц, которые находятся на его иждивении;
  • необратимая утрата трудоспособности.

Законодательно какой-либо четкий перечень обстоятельств, позволяющих рассчитывать на изменение размера алиментов, не предусматривается. Рассматривая иск, суд сам оценивает, насколько претензии родителя являются обоснованными.

Аналогично происходит решение вопросов как об уменьшении, так и об увеличении удержаний. К примеру, потребность в дополнительных тратах по причине заболевания ребенка предполагает увеличение размера алиментов.

Когда прекращается взыскание алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов должно иметь в себе следующие сведения:

  • Наименование суда (судебного участка), в который подается иск
  • Сведения об истце ответчике — ФИО, адреса, телефоны
  • Обстоятельства, которые явились основанием для предъявления иска
  • Четко сформулированные требования
  • Доказательства в обоснование требований
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску

Иск об освобождении от уплаты алиментов

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов подается по типовой форме с приложением подтверждающих документов в обоснование заявленных требований. Для достижения желаемого результата и удовлетворения требований следует собрать доказательственную базу, которая подтвердит обстоятельства, заявленные в иске.

Оформлять нужно два пакета документов: для суда и для второй стороны.

В данной категории дел, если речь идет об освобождении от уплаты алиментов на ребенка, суд будет учитывать интересы ребенка и его право на материальное обеспечение.

Не редко к участию в таких делах привлекаются органы опеки и попечительства и прокуратуры, поскольку касаются интересов несовершеннолетних.

К таким процессам следует подходить обдуманно и внимательно, ответственно подготавливая пакет документов. В противном случае можно впустую потратить время и другие ресурсы.

Освобождение от уплаты алиментов

Если физическое лицо, являющееся плательщиком денежных компенсаций для своего родственника, точно уверено, что в результате определенных обстоятельств, коснувшихся его, можно аннулировать такую обязанность, как предоставление алиментных выплат, то необходимо обращаться в суд.

Плательщику, который хочет снять с себя обязанность подобного рода, понадобится предоставить органам государственной власти документы, подтверждающие то, что он больше не в состоянии материально поддерживать своего родственника. К примеру, это может быть справка из клиники о крайне тяжелом состоянии здоровья.

Следует отметить, что если у физического лица, выплачивающего на данный момент алименты, по нормам семейного законодательства у самого появляется право на получение подобной денежной поддержки от других родственников, то оно освобождается от прежних алиментных обязательств. Однако аннулировать данную обязанность необходимо через суд.

Возврат незаконно взысканных алиментных обязательств

В соответствии со ст. 116 СК РФ, выплаченные суммы алиментов не могут быть возвращены обратно, однако есть некоторые исключения. Среди таковых следует назвать:

  1. Было отменено судебное решение, которое вынесено на основании фальшивых документов и сведений, предоставленных получателем (истцом).
  2. Соглашение о назначении выплат признается недействительным в связи с тем, что оно было заключено под влияниями угрозы, обмана или насилия со стороны получателя.
  3. Суд пришел к выводу, что исполнительный лист, соглашение или решение суда, на основании которых назначались алименты, являются поддельными.
Читайте также:  Понятие и виды времени отдыха

В таком случае для разрешения ситуации по возврату алиментов необходимо сделать следующее:

  1. Написать исковое заявление и отразить в нем свои требования, указания на одно из оснований, предусмотренных ст. 116 СК РФ.
  2. Собрать доказательства, подтверждающие правоту своего мнения. Это могут быть результаты экспертизы, подтверждающие подделку исполнительного листа или решения суда, показания свидетелей, фонограммы, подтверждающие факт насилия или угроз при заключении соглашения.
  3. Подать заявление в суд, дождаться принятия иска к производству.
  4. Явиться на судебное заседание, подтвердить свои требования, по результатам чего выносится решение судьи.

Образец заявления об оспаривании отцовства и возврате алиментов можно .

Приложения к заявлению

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством любое заявление, которое подается в суд, содержит приложения. Список этих приложений указывается в самом исковом заявлении.

Для искового заявления на освобождение от уплаты алиментов, необходима копия искового заявления. Копий будет две. Одна остается в суде, другая направляется ответчику. Это касается всех приложений — все они должны быть в двойном экземпляре. Так же следует приложить к заявлению:

  • копию паспорта истца;
  • копию свидетельства о браке;
  • копию свидетельства о расторжении брака.

Понадобится дополнительно документы на ребенка — то есть:

  • свидетельство о его рождении (копия).

Обязательно потребуется:

  • копия судебного решения, в соответствии с которым у лица возникли алиментные обязательства;
  • и копия исполнительного листа, на основании которого производятся выплаты.

Самыми важными документами, которые прикладываются к заявлению, являются те, которые подтверждают возможность прекращения уплаты алиментов. Это, например, чеки, медицинские карты, выписки, данные медико-социальной экспертизы, признающие инвалидность и так далее. В общем, это все документы, которые могут подтвердить изменение материального или семейного положения как истца, так и ответчика.

Если ребенок проживает с отцом (плательщиком алиментов), то нужно предоставить подтверждающий документ. Например, в качестве такого документа подойдет выписка из домовой книги (ее можно запросить в администрации района города). Можно еще предоставить справку о составе семьи, документы из образовательных учреждений, которые посещает ребенок.

И еще требуется приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Это обязательный документ при подаче искового заявления.

Согласно пункту 2 статьи 119 СК РФ, суд может отказать в получении алиментов бывшему супругу, если плательщик сумеет привести доказательства совершенного в его отношении умышленного преступления. В эту категорию входят все преступления, которые были направлены против жизни и здоровья, чести, достоинства и свободы лица, в обязанности которого входят выплаты алиментов преступнику. В эту же категорию входят преступления против половой неприкосновенности и других прав человека. Умышленные деяния против собственности плательщика алиментов также могут стать основанием для отмены судом выплат.

Мировой судья внимательно изучает все материалы дела, учитывает условия, приведшие к совершению умышленного преступления, знакомится с фактами, подтверждающими недостойное поведение, характер и тяжесть произошедших событий, их последствия для плательщика, предполагает дальнейшее поведение получателя алиментов. Только досконально изучив все материалы дела, суд принимает решение об отказе в иске, либо о его полном или частичном удовлетворении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]