Как получить медицинскую справку водителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить медицинскую справку водителя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На флюорографию меня записали в тот же день. Правда, прием через пару часов. Использую их с пользой. Съездила в поликлинику, к которой отношусь по прописке и взяла талон к врачу, чтобы получить выписку. Талон на четверг, а сегодня – понедельник. Придется подождать.

Как пройти водительскую медкомиссию?

Процесс прохождения водительской комиссии не отличается от других медосмотров. На старте дадут бланк со списком врачей, кабинетов и необходимых процедур.

Каких врачей проходят на водительской медкомиссии:

  • Терапевт
  • Невролог
  • Нарколог
  • Гинеколог – для женщин
  • Отоларинголог
  • Офтальмолог
  • Хирург

Документы на водительскую справку

Перед тем, как обратиться в одну из указанных выше поликлиник, следует подготовить пакет документов:

  • паспорт
  • выписку из поликлиники по месту обслуживания
  • две фотографии 3х4
  • справки о том, что вы не состоите на учете в псих- и наркодиспансерах
  • военный билет – для военнообязанных.

В выписке из поликлиники должна быть следующая информация:

  • данные об оказанной гражданину медпомощи за последние минимум пять лет
  • результаты диспансерных осмотров, диагностических и лечебных вмешательств: флюорография органов грудной клетки, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, анализ крови на сахар, осмотр гинекологом (для женщин).

Выдача заключения о состоянии здоровья

Заключение о состоянии здоровья водителя выдаёт терапевт. Врач-терапевт, выдающий заключение о состоянии здоровья водителей, должен иметь высшее медицинское образование и сертификат по специальности «Терапия». Справка, выданная с нарушением этих требований, является недействительной.

Как правило на получение медицинской справки уходит не более часа, но в связи с тем, что оформление документа требует предварительного прохождения медицинской комиссии, время на ожидание может значительно увеличиться.

Обратите внимание! Терапевт может выдать заключение о допуске к управлению транспортным средством, но он не имеет права вносить в него отметки о противопоказаниях.

Терапевты, у которых есть высшее медицинское образование или послевузовское профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», сертификат специалиста и опыт работы по медицинской специальности не менее пяти лет, могут выдавать заключение также после прохождения медицинского освидетельствования у невролога по направлению терапевта.

развернуть

В УЗ «26-я городская поликлиника» проводится медицинское освидетельствование лиц старше 18 лет, принадлежащих к группам диспансерного учета Д1 и Д2, на право управления:

  • мопедами (категория «AM»),

  • мотоциклами (категория «А»),

  • мотоциклами (подкатегория «А1»),

  • автомобилями (категория «В»), автомобилями категории «В», сцепленными с прицепом (категория «BE»),

  • снегоболотоходами колесными малогабаритными (квадроциклами — ATV) типа I категорий G, S и типа II, снегоходами,

  • мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой (категория «А»),

  • моторными маломерными судами.

Оплата за медицинские услуги:

развернуть

Расчет за медицинские услуги производится согласно действующему прейскуранту после оформления документов в кабинете 122:

— в кассе поликлиники (наличный расчет, расчет платёжной картой);

— через систему «РАСЧЕТ» (ЕРИП) после заключения договора (договор можно заключить в каб. 119):

Система «РАСЧЕТ» (ЕРИП);

Соцобслуживание, здравоохранение;

Здравоохранение;

Поликлиники;

Минск;

26-я городская поликлиника;

Медицинские услуги;

Номер договора;

ФИО плательщика;

Сумма платежа;

Произвести платеж.

— в кассе банка.

Если Вы осуществляете платеж через кассу банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

Банковские реквизиты:

р/с BY95 BLBB 3632 0190 5002 9600 1001

в ЦБУ № 536 ОАО «Белинвестбанк»,

г. Минск, пр-т Пушкина, 81

БИК BLBBBY2X

УНП 190500296 ОКПО 37626540

Ближайшее отделение банка ОАО «АСБ Беларусбанк» находится по адресу г. Минск, ул. Кунцевщина, 13. Режим работы с физическими лицами: Пн. — Пт. 9:00-19:00.

Читайте также:  Договор аренды транспортного средства с экипажем

*платеж можно произвести только после оформления документов в кабинете 122.

Ориентировочная стоимость получения справки (осмотр специалистами и выполнение запросов) составляет от 21,54 белорусских рублей (без учета стоимости запроса сведений об отсутствии наркологического и психиатрического учета)

свернуть

Вынесение экспертного решения о годности к управлению транспортными средствами:

развернуть

Лицам, допущенным к управлению транспортным средством выдается справка о состоянии здоровья и документ об оплате (чек).

Лицам, не допущенным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению механическими транспортными средствами, выдается заключение о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, моторными маломерными судами, и документ об оплате (чек).

сведения о водителях, признанных по результатам переосвидетельствования водителей негодными к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, направляются в управление Государственной автомобильной инспекции ГУВД Мингорисполкома в порядке, установленном Положением о порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014г. № 1192.

Срок выдачи медицинской справки – в течение одного дня после вынесения решения.

свернуть

Каких врачей нужно пройти в процессе водительской медкомиссии

В состав водительской комиссии входят следующие врачи:

  • терапевт;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог.

Также при необходимости к работе могут привлекаться хирург, нарколог-психиатр и акушер-гинеколог.

Осмотр врачом-хирургом будет назначаться:

  • если в выписке из медкарты есть информация об обращении пациента за хирургической (травматологической) помощью;
  • если в военном билете есть статьи хирургического (травматологического) профиля;
  • при выявлении врачами-специалистами водительской комиссии патологии хирургического (травматологического) профиля;
  • если вы кандидат в водители (то есть тот, кто впервые получает водительские права).

Осмотр врачом наркологом-психиатром будет назначаться:

  • всем, кто, согласно информации, полученной на запросы в наркологическом и психиатрическом диспансерах, числится в базе данных этих учреждений (состояли или состоят на учете);
  • если врачи водительской комиссии выявили патологии психиатрического (наркологического) профиля;
  • если в выписке из медицинских документов есть информация об обращении пациента за психиатрической (наркологической) помощью;
  • если в военном билете есть статьи психиатрического (наркологического) профиля;
  • кандидатам в водители.

В процессе медосмотра могут потребоваться и дополнительные обследования кардиолога, онколога, эндокринолога, пульмонолога, гематолога и других специалистов при хронических заболеваниях. Направления на консультацию могут выдать врачи водительской комиссии только в процессе медицинского освидетельствования.

  • Я водитель со стажем, проблем со здоровьем нет, но несколько лет назад случилась внезапная потеря сознания. Невропатолог считает, что обморок произошел из-за остеохондроза шейного отдела позвоночника. Подскажите, может ли мое обращение в поликлинику негативно повлиять на итоги прохождения водительской комиссии? Олег, Минск

— Независимо от причины обморока допуск к управлению транспортными средствами категорий А, В возможен не ранее чем через полгода медицинского наблюдения после единственного или последнего эпизода синкопального состояния (обморока) и проведения комплекса медицинских услуг, направленных на установление диагноза, исключающих органические заболевания нервной системы и заболевания системы кровообращения. Водительская комиссия назначит водителю комплекс исследований: суточное мониторирование ЭКГ и АД, ультразвуковое исследование сердца и брахиоцефальных сосудов, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию головного мозга; электроэнцефалографию. Если по итогам обследования у водителя не будут выявлены заболевания головного мозга, сердца и сосудов, он будет допущен к управлению транспортом сроком на 1 год.

  • — Поставили диагноз «остеохондроз». А потом возникли трудности при прохождении водительской комиссии. В чем его опасность для водителей? Если ставят такой диагноз, как пройти комиссию?

— Остеохондроз в перечне противопоказаний к управлению МТС отсутствует. А вот осложнения этого распространенного заболевания могут быть причиной многочисленных ограничений или даже противопоказаний. Это боль и ограниченность движений при обострении остеохондроза, головная боль и головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, парезы, параличи при остеохондрозе поясничного отдела. Только своевременное обращение за медицинской помощью при уже возникшем заболевании позволит правильно лечить болезнь и предупредить осложнения.

  • Болит колено. Водить авто это не мешает. Вообще, насколько людям с артрозами, артритами сложно пройти комиссию? В каком случае откажут в выдаче справки? М.П.

Дополнительная информация

К медицинскому освидетельствованию допускаются лица достигшие:

  • с 14 лет — категории «А» (с рабочим объемом двигателя до 500 кубических сантиметров), «АМ»;
  • с 15 лет — колесным трактором и самоходной машиной категорий «А»,«В», «С»;
  • с 16 лет — механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории «А» с рабочим объемом двигателя более 500 кубических сантиметров, категорий «В», «С»;
  • колесным трактором и самоходной машиной категорий «D», «Е», «F»;
  • с 19 лет — механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категории «D», составом транспортных средств категории «Е» (за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 26 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении от 05.01.08. №313-З (военнослужащие срочной службы, по контракту)), механическим транспортным средством категорий «трамвай», «троллейбус»;
  • с 18 лет — моторное маломерное судно.
Читайте также:  Страховка от несчастных случаев — суть страхования и кому нужно?

Обязательное медицинское переосвидетельствование проводится в следующие сроки:

  • водителей механических транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров — через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста — ежегодно;
  • водителей механических транспортных средств и самоходных машин, достигших шестидесятилетнего возраста, и водителей — инвалидов I и II группы — через два года;
  • других водителей механических транспортных средств, за исключением выполняющих перевозку опасных грузов, самоходных машин — через каждые пять лет.

Медицинское освидетельствование и переосвидетельствования водителей не проводится:

  • при наличии у них острого или обострении хронического заболевания, в том числе в период временной нетрудоспособности.

В процессе медицинского осмотра могут потребоваться дополнительные обследования и консультативные заключения специализированных учреждений здравоохранения при наличии хронических заболеваний (кардиолога, онколога, эндокринолога, пульмонолога, гематолога и др.).

Направление на консультацию могут быть выданы врачами только в процессе медицинского освидетельствования.

Вынесение экспертного решения о годности к управлению транспортными средствами:

  • лицам, признанным по результатам медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) годными к управлению транспортными средствами выдается медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
  • лицам, признанным по результатам медицинского (переосвидетельствования) негодными к управлению транспортными средствами выдается заключение о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению МТС, самоходными машинами, моторными маломерными судами
  • данные о лицах, признанным по результатам медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) негодными к управлению транспортными средствами направляются в Государственную автомобильную инспекцию в течение трех календарных дней после проведения переосвидетельствования.

При утере медицинской справки выдается дубликат (оформление проводится в часы работы водительской комиссии обратиться в кабинет №112А).

Когда необходимо проходить комиссию

Проходить медицинское освидетельствование для получения медицинского заключения требуется не только при первичном получении водительского удостоверения, но и в следующих случаях:

  • Если изменилось состояние здоровья водителя. Необязательно, кстати, в худшую сторону. Если, например, водитель сделал операцию по коррекции зрения, он может заново пройти комиссию и снять с прав отметку «вождение только в очках или линзах».
  • Если истек срок лишения права на управление транспортным средством и законом предусмотрено обязательное прохождение медицинского освидетельствования для возврата прав. Например, при лишении водительского удостоверения за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
  • Если необходимо получить новое водительское удостоверение после того, как у старого истек срок действия.

Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?

Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения. Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.

Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.

Получение медицинской справки для водителей

Пройти водительскую медкомиссию можно в поликлиниках:
Поликлиника №24 (ул. Филимонова, 53). Медкомиссию здесь можно пройти в будние дни с 8 утра до 8 вечера (обед с 13.00 до 13.30) и в субботу до 14 часов. При этом обязательна предварительная запись по телефону (017) 237-05-60 или (017) 267-69-61 или 8 (044) 735-74-46, либо в разделе «Заказ талона» на интернет страничке www.24gp.by, либо прямо в регистратуре, но можно и в порядке живой очереди (обычно быстрее получается).

Читайте также:  Кто и как может наследовать накопительную часть пенсии? Часть II

— Центральная поликлиника вашего района, для студентов 33-я городская поликлиника, расположенная на ул. Сурганова 45, 34-я поликлиника на ул. Кульман 22, 6 районная поликлиника на ул. Ульяновская 5, 4-я городская поликлиника на проспекте Победителей 95, медсанчасть МАЗа, находится на ул. Социалистическая 10, медицинский центр МТЗ на ул. Стахановская 10А и медицинский центр «Горизонт» ул. Киселева 12.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.

Что делать, если медкомиссию предлагают пройти дистанционно?

В некоторых организациях могут предложить получить справку дистанционно — там сообщают, что якобы сделают запросы по месту жительства водителя о том, не состоит ли он на наркологическом учете. Остальных врачей там также предлагают пройти «удаленно». Например, за 3 тыс. рублей такие справки предлагают оформить в Москве. Однако этот способ нелегален.

Даже если клиника каким-то образом получила лицензию, подобная деятельность незаконна. В ГИБДД такую справку проверят и если организации не окажется в утвержденном списке, получить права не получится. Кроме того, каждый водитель должен быть уверен, что у него нет противопоказаний — от этого зависит не только его жизнь и здоровье, но и всех окружающих.

Каких врачей нужно обойти для получения водительских прав

Все без исключения кандидаты на получение прав впервые и при необходимости в предусмотренных законом случаях опытные водители должны попасть на прием:

  • офтальмолога, имея при себе линзы или очки, которыми пользуются в повседневной жизни, если есть проблемы со зрением;
  • психиатра (при необходимости врач вправе направить пациента на психиатрическое освидетельствование);
  • нарколога (по направлению которого проводятся исследование анализов на употребление наркотических веществ, хронический алкоголизм);
  • в последнюю очередь, уже с записями профильных врачей в медицинской карточке – идут к терапевту за окончательным заключением.

Когда речь идет о справке на права категорий А, А1, В, В1, ВЕ, М, на этом медицинский осмотр заканчивается, если нет симптомов заболеваний, при наличии которых вождение противопоказано или возможно при определенных условиях.

В случае подозрений или выявления синдромов на болезнь, ограничивающую возможность без риска для здоровья управлять автотранспортным средством:

  • семейный доктор (терапевт) выдает направление к неврологу;
  • невролог вправе направить пациента на инструментальное исследование ЭКГ.

Что касается желания сесть за руль транспортных средств категорий С, C1, CE, D, D1, DE, D1E, Tm, Tb, кандидату на водительские права дополнительно обязательно нужен осмотр:

  • врачом-неврологом;
  • оториноларингологом.

Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки

Часто возникают вопросы о том, нужно ли при себе иметь медицинское заключение, садясь за руль.

Обратимся к п. 2.1.1 ПДД РФ, где перечислены документы, какие водитель по требованию сотрудника Госавтоинспекции обязан предъявить для проверки.

Сюда входят:

  • водительские права (или временное разрешение на право управления транспортным средством);
  • регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт);
  • при определенных обстоятельствах разрешение на перевозку пассажиров и грузов;
  • при установленном на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» – удостоверение, подтверждающее факт признания частичной утраты дееспособности;
  • документы на перевозимый груз, путевой лист;
  • страховой полис ОСАГО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]