Как правильно уволить директора ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволить директора ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае расторжения трудового договора с руководителем по его согласию, по взаимной договоренности или по стечению обстоятельств, т. е. когда такое решение принимается разумно общим собранием участников единогласно, включая увольняющегося, проблем не возникает и процесс прекращения трудовых отношений происходит в вышеописанном порядке.

Особенности общих оснований увольнения директора

Рассмотрим особенности самых популярных общих (для любых сотрудников, ст. 77 ТК РФ) оснований расторжения отношений с директором:

  1. При увольнении по собственному желанию.
    В таком случае работник должен известить работодателя о своем намерении в письменном виде не менее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). Факт прекращения отношений при этом не зависит от принимаемого собранием участников решения по вопросу увольнения (постановление 12-го арбитражного апелляционного суда от 12.11.2014 по делу № А12-31975/2013).
  2. При увольнении по истечении срока действия трудового договора.
    Если работодатель не хочет продлевать договор, заключенный на определенный срок, то за 3 дня до его окончания он должен предупредить 2-ю сторону об этом (ст. 79 ТК РФ). В противном случае при условии продолжения исполнения обязанностей директором договор автоматически становится бессрочным.
  3. При увольнении из-за смены собственника имущества.
    Следует иметь в виду, что изменение состава участников не является сменой собственника. Так, определением Московского городского суда от 14.11.2013 по делу № 11-35322/13 было признано незаконным увольнение директора общества, произошедшее после его выхода из состава участников.

Порядок увольнения директора по инициативе работодателя

Если руководитель ООО совершил дисциплинарный проступок, другие участники собрания могут потребовать смены руководства. Но для этого нужно сначала провести служебное расследование. Порядок его проведения выглядит так:

  1. Формируется комиссия, устанавливаются цель и сроки проведения расследования.
  2. Устанавливается материальный ущерб или другой вред, причиненный компании.
  3. Комиссия опрашивает свидетелей и проверяет документацию, чтобы установить вину.
  4. Директор получает письменное требование дать объяснение. В случае отказа необходимо составить соответствующий акт.
  5. В акте служебного расследования член комиссии подробно расписывает все обстоятельства.
  6. Должность директора занимает временно исполняющий обязанности, который издает и подписывает приказ об увольнении.
  7. Если прежний руководитель отказывается от ознакомления с ним, также составляется акт.

Основания для увольнения директора-учредителя

Освободить учредителя от занимаемой им должности генерального директора возможно по его собственному желанию или желанию других лиц. Рассмотрим оба варианта подробнее.

  1. Увольнение директора, являющегося учредителем, по собственному желанию:
  • в том случае, если он является единственным учредителем, то процесс проходит без проблем в самые кратчайшие сроки;
  • если он является одним из нескольких учредителей, то необходимо заручиться согласием остальных собственников бизнеса.

Отметим, что если другие учредители будут чинить препятствия, то директор, желающий уволится, может оспорить это решение собрания акционеров в суде.

  1. По желанию третьих лиц.
  • если директор является единственным собственником, то инициатива его увольнения может исходить от членов наблюдательного совета, если таковой учрежден;
  • если директор не единственный учредитель, то инициатива может исходить от остальных собственников.

Приказ об увольнении директора

После решения организационных вопросов, связанных с увольнением генерального директора, учредители издают приказ о снятии его с должности. В приказе отражают:

  • название компании;
  • реквизиты фирмы;
  • данные директора, уволенного по собственному желанию;
  • причина, по которой руководитель покидает должность;
  • дата увольнения.

Ответственность после увольнения

Если генеральный директор снял с себя полномочия и официально передал дела другому человеку, это не значит, что его не накажут за нарушения. Он по-прежнему несет ответственность за решения, который принимал, будучи на посту.

Какие возможны наказания:

  • Административная ответственность. Спектр правонарушений здесь довольно широк: незаконная выдача кредита, нарушение правил пожарной безопасности, фиктивное банкротство, нарушение порядка собраний и т.д. За каждое из них могут оштрафовать даже после увольнения. А за некоторые — дисквалифицировать, т.е. на определенный срок лишить права вообще занимать руководящие должности.
  • Уголовная ответственность. Если решения бывшего руководителя серьезно нарушали права граждан или подорвали экономическую стабильность компании, его могут привлечь по статьям УК РФ. Среди таких правонарушений — увольнение сотрудницы с грудным ребенком, долговременная невыплата зарплат работникам в личных целях, подкуп, серьезное превышение своих полномочий.
  • Материальная ответственность. Бывшему гендиректору могут назначить финансовые взыскания за ущерб имуществу, упущенную выгоду и долги компании, к которым привели действия руководителя.
Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Увольнение гендиректора — единственного учредителя общества

При увольнении генерального директора — единственного учредителя ООО следует помнить, что положения главы 43 ТК РФ, согласно статье 273 ТК, в этом случае не применяются. Подпадают ли вообще данные отношения под регулирование трудового законодательства?

Согласно позиции Роструда (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), в данном случае нормы ТК РФ неприменимы, поскольку заключение трудового контракта единственного учредителя с самим собой противоречит смыслу трудовых отношений, так как они предполагаются двусторонними. В этой ситуации одна из сторон отсутствует, поэтому заключение трудового контракта невозможно. Это означает, что говорить об увольнении директора — единственного учредителя попросту некорректно.

В свою очередь, если единственный учредитель намеревается только покинуть пост директора, ему необходимо всего лишь принять соответствующее решение, опираясь на правомочия, предоставленные ему статьей 39 ФЗ № 14. При этом заключение какого-либо договора с самим собой для занятия поста также не требуется, так как положения статьи 43 ФЗ № 14, применяемые в таких случаях, на единственного учредителя не распространяются.

Увольнение директора — единственного учредителя ООО при ликвидации путем банкротства будет осуществляться на основе судебного решения, согласно статье 126 ФЗ № 127.

***

Итак, решая, как уволить директора ООО, если он единственный учредитель, следует помнить, что при освобождении его от должности в таком случае необходимо опираться на общие нормы об увольнении, предусмотренные ТК РФ. Однако при этом важно учесть ряд особенностей, связанных с особым статусом такого сотрудника.

Предусматривает ли порядок увольнения генерального директора организации по собственному желанию уведомление налоговой службы

Ответ на этот вопрос содержат подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, которые требуют передавать в налоговый орган информацию об увольнении директора юрлица (в том числе по собственному желанию) и изменении исполнительного органа фирмы. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию заявление, составленное по форме Р14001, предварительно заверив его у нотариуса. Заявление подает вновь назначенный руководитель фирмы в течение 3 суток со дня назначения на должность, после чего налоговый орган вносит информацию о новом руководителе в ЕГРЮЛ.

Лицу, уволенному с должности гендиректора, необходимо удостовериться в том, что его данные удалены из ЕГРЮЛ. Недобросовестный подход к этому вопросу может доставить неприятности в будущем: проблемы при трудоустройстве руководителем в другую организацию, опасность материальной ответственности по долгам компании в случае ее банкротства и т. д. Если новый руководитель компании не назначен, заявление может быть подписано и подано прежним генеральным директором.

Уход учредителя с поста директора влечет за собой многочисленные последствия, которые идентичны возникающим при обычной смене директора. Для понимания всех ситуаций требуется знать, что при любой процедуре будет необходима передача дел. Для таких целей руководитель может, как назначить ответственное лицо, обладающее доверенностью на управление организацией, так и создать полноценный управленческий орган.

Этот момент связан с тем, что в течение трех дней с момента увольнения директора в известность должна быть поставлена налоговая служба. В регламентирующие документы также вносятся все изменения. Если это не будет сделано, то организация получит значительные штрафные санкции. При значительных нарушениях или опозданиях суд может приостановить деятельность ООО.

Чаще всего учредитель предварительно выбирает нового директора, которому и передает все полномочия. При некоторых ситуациях этим занимается ответственное лицо, которое было назначено соответствующим приказом самим руководителем или управленческим советом. Также при увольнении владельца есть несколько особенностей:

  • если организация имеет формат ООО, то директор должен быть назначен в день ухода предыдущего;
  • при формате ОАО управленческие функции может взять на себя совет;
  • при увольнении учредитель получает положенную по ТК компенсацию;
  • запись об увольнении внести может как сам директор-учредитель, так и кадровик;
  • при любом процессе банкротства директор сразу снимается с должности решением суда;
  • все документы о своем уходе подписывает и издает сам учредитель, так как до момента ухода именно он является ответственным лицом с соответствующими полномочиями;
  • уйти директор может в любой момент;
  • если производится передача имущества, например, при продаже дела, то директор также увольняется, но до этого передает все дела приемнику, который купил организацию или был назначен новым собственником.
Читайте также:  Компенсацию за землю получат многодетные семьи Сургутского района

Стоит учитывать, что если директор не является собственником, то все процессы производятся по стандартному плану. Собственник сам регулирует сроки ухода и все процессы, так как именно он издает соответствующие приказы и выносит решение.

Причины ухода учредителя с поста директора могут быть различными, но сам процесс должен быть произведен правильно. До момента фактического ухода потребуется передать все дела, а также документацию новому директору. Всего имеется два основных способа ухода директора-учредителя. Он может уйти по собственному желанию при любом основании или же будет смещен с должности при ликвидации и начале процедуре банкротства.

Порядок принятия решения учредителей

Чтобы уволить генерального директора, учредители (участники) ООО должны провести общее собрание. Оно проводится в следующем порядке:

  1. Желающий уволиться директор извещает всех заинтересованных лиц в порядке, предусмотренным уставом ООО и внутренними документами организации.
  2. Участники либо назначают день и место, когда они должны собраться вместе, либо, если внутренние нормы ООО это допускают, обмениваются сообщениями по поводу повестки дня.
  3. Если общее собрание проводится очно, действуют нормы, предусмотренные ФЗ «Об ООО». То есть проверяется явка, избирается председательствующий на собрании, секретарь, ведётся протокол и т. д.
  4. Если же решение принимается заочно, то каждый из участников отправляет в порядке, предусмотренном уставом или иными нормативными актами общества сообщение о том, какое решение по вопросам повестки дня он принял. Сообщения могут отправляться по почте, с помощью телеграмм, факсов, телефонограмм, сообщений по электронной почте и т. п. Главным при этом является, чтобы такой способ, во-первых, был допустим по внутренним правилам ООО, а во-вторых, чтобы он позволял достоверно определить, кто именно отправил соответствующее послание.
  5. После того, как решение принято, происходит оформление увольнения директора по собственному желанию в виде единого документа. Этим документом может быть протокол общего собрания (или выписка из него), либо решение, подписанное всеми участниками.

С точки зрения трудового законодательства, проблем никаких нет. В соответствии со ст.

280 ТК РФ , руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации или его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц. Данная норма не предусматривает необходимости получения согласия общества.

Однако, по нормам гражданского законодательства, директор ООО назначается на должность и освобождается от нее учредителями организации. Кроме того, сведения об освобождении руководителя от должности и о назначении нового шефа в течение 3 дней должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

Когда и зачем это нужно

После получения письменного заявления об увольнении по собственному желанию участники общества должны провести общее собрание, на котором принять решение не только об освобождении от должности прежнего директора, но и о назначении нового. Но иногда этого не происходит. Вопрос, как уволиться генеральному директору без согласия учредителей, возникает, как правило, в следующих случаях:

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Что делать и куда обращаться, если при увольнении не выплатили расчет
  • Что делать при сокращении на работе
  • Что делать, если работодатель не хочет увольнять по собственному желанию
  • Что делать если дата приказа об увольнении позже даты увольнения
  • Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку после увольнения
  • Что делать, если работал не официально уволили денег не заплатили
  • Что в в день увольнения работодатель обязан выдать работнику
  • конфликт между участниками ООО и увольняющимся руководителем;
  • когда участники — физические лица переехали на новое место жительства, не поставив в известность единоличный исполнительный орган;
  • когда у ООО был единственный участник, который умер, а наследники неизвестны.
Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах

Если не выполнить установленную законом процедуру регистрации смены руководителя ООО, то налоговая и другие государственные структуры по-прежнему будут считать, что фирмой руководит уволившийся директор и именно от несет ответственность за своевременную уплату налогов, страховых взносов, сдачу отчетности и т. п.

Увольнение директора: уведомляем собственников

Итак, по трудовому законодательству особых сложностей с оформлением увольнения директора не предполагается. Другое дело — реализация права директора на увольнение с учетом норм корпоративного права.

За 30 дней в ООО и за 50 дней в АО (далее мы рассмотрим нормы права, которые устанавливают данные сроки) до прекращения работы в качестве наемного сотрудника директор обязан уведомить собственников фирмы о своем желании уволиться. В течение данного срока их задача — издать локальные нормативы об освобождении прежнего директора от занимаемой должности, о назначении нового руководителя фирмы, а также инициировать внесение необходимых изменений в ЕГРЮЛ.

Факт уведомления собственников фирмы увольняющимся директором должен быть доказан. В этих целях он может направить учредителям фирмы заказное письмо с уведомлением и с описью (в которой будет отражено наличие в письме заявления на увольнение). Данное письмо можно составить в нескольких экземплярах и отправить их:

  • по юридическому адресу фирмы;
  • по ее фактическому адресу;
  • по домашним адресам учредителей.

Уволить генерального директора можно, только имея веские основания. Их перечень четко обозначен в действующем законодательстве РФ.

Поводами для прекращения взаимодействия с человеком, занимающим эту должность, могут стать:

  1. Общие основания для увольнения, закрепленные в статьях 77, и 83 ТК РФ. Так, генеральный директор может покинуть свой пост по собственному желанию или прекратить осуществление деятельности в связи с завершением срока сотрудничества.
  2. Специальные основания. Генерального директора могут попросить покинуть должность, если его решение повлекло за собой нарушение трудовых обязательств или положений действующего законодательства. Аналогичная процедура может быть выполнена и в том случае, если происходит смена владельца имущества конкретной организации.
  3. Дополнительные основания. Генерального директора могут сместить с должности, если он признал банкротство.

Существуют и другие основания, в соответствии с которыми ген. директора могут уволить. Подобное действие выполняется в случае, если человек, занимающий должность, совершил преступление или иные неправомерные действия.

Что делать если новый директор не назначен

В компании не может быть периода «безвластия», поскольку непосредственно собственники не имеют право напрямую управлять обществом.

Однако, если предыдущий директор уже уволился, а нового найти не удалось, либо собственники не пришли к согласию по его кандидатуре, необходимо назначить временного исполняющего обязанности. Им может быть, к примеру, сотрудник, который набрал на выборах больше всего голосов.

С этого момента ВРИО будет выполнять функции директора до тех пор, пока не будет назначен постоянный.

Даже если в компании существует заместитель, он не будет «автоматически» исполнять обязанности директора без решения на это собственников.

Стоит отметить, что сотрудник по собственному желанию может в любой момент прекратить сотрудничество с компаний. При этом причины здесь не имеют особого значения. Возможно, что человек решил заняться бизнесом, устроиться в другую фирму или вообще бросить работу. То есть трудовой договор может быть расторгнут только потому, что работнику так захотелось. Конечно, если сотрудник хочет уволиться без отработки, то причины указать придется, так как только на их основании можно отменить эту самую отработку.

К серьезным причинам, из-за которых генеральный директор не будет отрабатывать последний месяц, можно отнести:

  • Срочный переезд. То есть уже куплены билеты, и оформлены документы. При этом поездку нельзя никак отменить.
  • Сотрудник уже на пенсии. Согласно законодательству Российской Федерации, пенсионеры не обязаны отрабатывать.
  • Отработка отменяется, если генеральный директор поступил на обучение в высшее учебное заведение. Здесь стоит уточнить, что это является веской причиной только в том случае, если его уже приняли как студента. Просто подача документов еще не является серьезной причиной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]