Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за иностранных работников в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.
Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Срок регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году
Для граждан различных государств предусмотрены разные сроки постановки на регистрационный учет. Они составляют не более 90 дней максимально. В некоторых случаях возможно оформление разрешения на временное проживание (РВП), дающее право на проживание в стране более длительный срок – до 1 года. Для этого личность заявителя должна соответствовать ряду требований и имеет законные основания для пребывания в стране долгий период.
Рекомендация эксперта
Самые крупные суммы штрафов установлены для организаций, которые выдали иностранцам приглашения на приезд в РФ с целью осуществления трудовых функций. Они несут полную ответственность за них, в том числе по предоставлению жилой площади, выплате заработной плате, оформлению страхового медицинского полиса. Представители работодателя обязаны являться в отделения ГУ МВД для подачи извещения о пересечении сотрудником границы РФ. Предоставить трудовой договор, разрешение на работу, выданное миграционной службой. Выдача карт на работу осуществляется на основании квоты, утвержденной государством. Срок его действия ограничен, максимально он составляет 3 года.
Кобзев Л.Л., сотрудник отделения ГУ МВД по Иркутской области
Закон регламентирует право на нахождение в России по трем законным основаниям:
- при наличии временной регистрации;
- при оформлении разрешения на временное проживание (РВП);
- с видом на жительство (ВНЖ).
Таблица с указанием сроков разрешенного пребывания в России иностранцев на основании представлена ниже:
Категория | Временное пребывание | РВП | ВНЖ |
Срок действия | От 90 дней до 6 месяцев | 3 года | 5 лет |
Порядок оформления | Уведомление | По квоте и разрешению ГУ МВД | При согласовании с ГУ МВД |
Продление | В пределах максимального срока до 6 месяцев | Невозможно | Допускается |
Понятие фиктивной регистрации для иностранцев в РФ в 2019 году
Под фиктивной постановкой на учет понимается проживание гражданина по другому месту, чем указано в уведомлении о регистрации. Такое деяние квалифицируется по ст.322.2 УК РФ и считается уголовным правонарушением, то есть образует состав преступления.
В качестве санкций по такому составу рассматриваются:
- наложение штрафа;
- лишение свободы;
- принудительные работы.
Привлекается к ответственности при допущении такого нарушения владелец жилья, в котором был прописан иностранец, если он оформил за своей подписью регистрацию. На практике выделяются следующие признаки фиктивности:
- нарушение нормы жилой площади в расчете на одного человека – для каждого региона стандарт определяется разный, к примеру, в Москве и Московской области на каждого жителя должно приходиться не менее 10 кв.м.;
- временная прописка в жилье, не пригодном для проживания – если оно признано аварийным, грозящим обвалом по распоряжению местной администрации;
- оформление иностранца или лица без гражданства на маленькой площади – если собственнику принадлежит незначительная доля, к примеру, 1/20 или меньше.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
За что могут привлечь работодателя?
Ответственность компаний и предпринимателей за привлечение иностранных работников очень высока. Это связано с защитой прав на труд российских граждан, контролем процессов миграции, соблюдением стандартов качества условий работы.
Административный кодекс содержит большое количество правонарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности. Крупные денежные санкции для приглашающей стороны предусмотрены (ст. 18.9 КоАП РФ):
- за нарушения правил транзита людей через территорию РФ (п. 3);
- при неверном оформлении документов (п. 1);
- за недостоверные сведения о цели визита иностранца (п. 6);
- за непринятие мер для выезда приглашенных (п. 2);
- при непредоставлении приглашающими жилья, медицинского обслуживания, материального обеспечения (п. 5).
Отдельная статья кодекса предусматривает наказание за предоставление работы нерезидентам с нарушением установленного порядка. Рассмотрим, каков штраф за эти проступки.
Российское миграционное законодательство достаточно запутанно, и неспециалисту порой непросто разобраться в нем. Ошибки, несвоевременная подача документов, а также непрофессиональные действия сотрудников, уполномоченных вести миграционный учет, могут привести к депортации иностранных граждан и крупным денежным взысканиям.
занимается вопросами легализации пребывания и труда иностранцев, а также лиц без гражданства более 10 лет. Опыт сотрудников позволяет решать самые запутанные проблемы в миграционной сфере. Если просрочена регистрация иностранного гражданина — что делать, подскажем мы. Предлагаем услуги гражданам, пребывающим из других стран, а также работодателям, заинтересованным в привлечении зарубежных работников.
Как быстро нужно зарегистрироваться?
Российское законодательство не запрещает свободное передвижение по стране, но обязывает в течение 90 дней с момента прибытия на место поставить в паспорте печать (или получить отдельную справку при временной прописке), чтобы избежать штрафа за отсутствие регистрации по месту жительства.
При наличии собственного жилья требуется постоянная прописка, при аренде квадратных метров – временная по месту проживания, если нет постоянной по месту фактической.
Важно! Штраф за отсутствие временной регистрации предусмотрен не только для не имеющего ее гражданина, но для хозяина квартиры (в том числе использующего жилье по договору соцнайма), допустившего проживание на своей территории не прописанного человека.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2022 до 2022 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п. Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 19.15.1 КОАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для хозяина жилых площадей, на которых продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной прописки. ГУВМ МВД официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация. В большинстве областей размер санкций колеблется в пределах 2000–3000 рублей. Если речь идет о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, — от 2022 до 2022 рублей.
Если у вас по каким-либо причинам нет документов, дающих право находиться в России (к примеру, утерян), это нарушение также предусматривает штрафные санкции и предъявление требования в установленный срок выехать за пределы России.
Практические ситуации, когда может быть наложен штраф
На практике, штрафы чаще всего применяются в следующих случаях:
- в недельный срок после изменения места проживания гражданин не обратился в МВД с уведомлением;
- гражданин проживает, не имея временной регистрации, на иной территории, отличной от его постоянной прописки, в срок, превышающий 90 дней;
- гражданин или его арендодатель не уведомят регистрирующий орган в трёхдневный срок о том, что лицо прибыло для временного проживания;
- собственник помещения не уведомляет МВД о проживании у него иных граждан сроком более 90 дней;
- иностранец не оформляется регистрацию после получения разрешения на проживание;
- лицо, принимающее иностранца, не уведомит от этом МВД.
Известно, что гражданина Российской Федерации нельзя выгнать из страны, даже если он является особо опасным человеком для общества. Так гласит закон.
Депортация – это выдворение иностранца из РФ в принудительном порядке, как правило, под конвоем.
Кто подлежит изгнанию:
- Лица, неоднократно нарушившие законы и правила РФ.
- Мигранта, находящиеся на территории России по фальшивым документам.
- Иностранцы, у которых просрочена МК, РВП или ВНЖ.
- Граждане, пересёкшие границу в обход, не посетив пограничный контроль.
- Лица, живущие в РФ без регистрации.
Мигрант должен уехать из нашей страны на протяжении 15 суток, когда вид на жительство или временное разрешение деактивировано.
Когда по закону решено сократить сроки пребывания в РФ, мигрант обязан уехать в установленный срок – 3 дня. Обычно это происходит, когда просрочено ВРП.
По закону иностранцы могут избежать выдворения, если они:
- беженцы;
- искали политическое убежище;
- граждане, в родной стране которых идёт война;
- лица, запросившие статус беженца;
- работники консульств и дипломатических учреждений.
Если иностранец не покидает страну в добровольной форме, он подлежит принудительному выдворению.
Процессом депортации занимаются исполнительные органы и отделения миграционной службы регионального уровня.
Сначала иностранец привозится по месту вынесения судебного решения, далее отправляется для отправления за границу России.
Процедуру депортации оплачивает:
- Иностранец.
- Приглашающая компания-работодатель, если выявлены нарушения в составлении трудового соглашения.
- Консульство родной страны иностранца, если оплату не может произвести мигрант или принимающая сторона.
- Россия, если не удаётся найти связь с приглашающей стороной.
Опишем процесс:
- Уведомляется исполнительный орган, ведающий делами с иностранными гражданами.
- Далее информируется консульство или дипломатическое представительно страны мигранта.
- Иностранец отправляется в специальное помещение на 2 суток до вынесения судебного решения.
- После вынесенного вердикта есть 36 часов, чтобы доставить мигранта в пункт пересечения государственной границы.
- Происходит высылка из страны.
Иностранец имеет право обжаловать судебное решение, на что предусмотрено 10 суток.
Чтобы доказать свою невиновность, придётся нанять хорошего юриста или привести особые аргументы.
Например:
- иностранцу необходимо специализированное лечение, которое он может получить только в России;
- мигрант заключил брак с подданным РФ;
- человек имеет российских родственников;
- иностранцу предстоит обучение в одном из вузов страны;
- подан официальный запрос на временное разрешение или вид на жительство;
- человек имеет патент на работу для мигрантов.
Однако такие причины не являются гарантией отмены депортации.
После высылки повторный въезд недоступен в течение нескольких лет.
Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты
Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.
Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:
- Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
- Нарушение трудового права, законов.
- Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
- Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
- Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
- Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
- Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.
Данные факторы более популярны в применении штрафных санкций на нанимателей мигрантов. Соблюдая трудовое законодательство РФ, компании или предприниматели смогут избежать различных мер наказаний, и не допустить возможность трудоустройства лиц, нелегально проживающих на территории РФ (не имеющих гражданства).