Новое в блогах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое в блогах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возникает вопрос: если стабилизация рубля золотым стандартом так опасна, зачем российское руководство недавно заявило о продаже газа за рубли? Да еще планирует перевести на него оплату за нефть, зерно и прочее? Не секрет, что именно после этих заявлений нацвалюта укрепилась до значений, которые выше тех, что были 23 февраля 2022-го.

Ну а что же газорубль, разве он не укрепляет курс?

В начале марта 2022 года автор этих строк уже писал, почему России стоит продавать свои товары именно за рубли. Нужно это в первую очередь для того, чтобы западные страны не могли арестовать валютные накопления как страны в целом, так и отдельных экспортеров.

Правда, написал с одним уточнением: Центробанк не будет предлагать такой шаг, поскольку он противоречит его идеологическим предпочтениям. Дело в том, что экспорт за рубли неизбежно вызовет рост рублевой денежной массы. То, что раньше держали в долларах и выводили за рубеж, теперь — спасибо действиям Запада в экономической войне — придется держать в рублях, и в России. А ЦБ готов на все, лишь бы максимально ограничить рост рублевой денмассы. В конце концов, именно этим он занимался с 2008 года, отчего в стране с тех пор не было заметного невосстановительного экономического роста.

Пару недель спустя случилось неожиданное: президент России единолично — без малейших озвученных предложений со стороны ЦБ или экономблока — все же принял решение о постепенном переводе экспорта на рубли.

Как Россия отреагировала на эти санкции?

Россия понимает, что США могут диктовать условия западным державам только из-за безудержного использования доллара в качестве платежного средства в торговле и коммерции. Барри Эйхенгрин назвал это непомерной привилегией доллара, которая искусственно делает доллар ценным. И это несмотря на то, что сменявшие друг друга правительства США обесценивали доллар безудержной печатью. Именно в этом Россия увидела возможность. Введение Россией золотого стандарта может пройти в три этапа.

Первым шагом будет предоставление российским банкам возможности продать свое золото для привлечения краткосрочных ресурсов. Российские банки не могут продавать золото на международных рынках из-за санкций. Этот шаг будет стимулировать приток золота из российских коммерческих банков в казну Центрального банка России. С этой целью Центробанк России уже установил привязку в 5000 рублей за грамм золота.

Вторым шагом будет поощрение вливаний в рубль. Какой главный козырь России? Почти 60% всех поставок нефти и газа из России приходится на регион ЕС, в то время как только Россия обеспечивает около 35% потребления нефти и газа в ЕС. Россия уже начала настаивать на том, чтобы все платежи за российскую нефть и газ производились либо в рублях, либо в золоте. Что это значит? Если ЕС решит платить в рублях, им придется покупать рубли и укреплять рубль. В качестве альтернативы, если они будут платить золотом, произойдет перевод золотого резерва из ЕС в Россию.

Третьим и последним шагом будет превращение рубля в надежный заменитель золота с фиксированным курсом. Это похоже на то, что США предлагали в качестве привязки доллара к золоту до 1971 года, прежде чем Никсон официально отказался от золотого стандарта. Этот процесс привел к тому, что доллар стал мировым стандартом. Россия предвидит ситуацию, при которой гегемонию доллара подорвет увеличение платежей в золоте и в других двусторонних валютах.

Все меняется довольно быстро. На момент написания статьи Россия уже смягчила свою позицию и готова принимать евро за поставки нефти в ЕС. Очевидно, quid pro quo будет состоять в том, что ЕС не будет участвовать в углублении санкций против России со стороны Запада.

Первые бумажные рубли

Ассигнации, то есть российский бумажный рубль под обеспечение золота и серебра, появились в стране во времена Екатерины 2. Но бумажные деньги не вызывали доверия. Тогдашние правители мало понимали, чем подкреплять рубль еще, учитывая, что золота и серебра не хватало. Нередко складывалась такая ситуация, когда жалованье платили ассигнациями, а подати требовали платить серебром. Это приводило к крестьянским волнениям и бунтам.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2023 году в России?

Наряду с бумажными и серебряными рублями выпускали золотые рубли, которые использовались как внутри страны, так и за ее пределами. Руководство Российской Империи было вынуждено использовать их при проведении международных расчетов. Дело в том, что после 1860 года серебро сильно упало в цене. В Америке нашли новые серебряные рудники, и его стало так много, что за него практически ничего не давали. И то, чем подкреплен рубль, то есть серебро, обесценилось.

IV. Как случилась Великая Депрессия и почему ЦБ толкает нас к кризису?

Многие в свое время ломали голову, как ФРС привел США к Великой Депрессии. Почему же Центробанк России сегодня делает то же самое, точно повторяя ошибки ФРС? М. Фридмен, «отец» теории монетаризма и неолиберализма: «Великая Депрессия, просчет правительства, монетарной политики, это неспособность Федеральной резервной системы выполнить ту работу, ради которой она была создана. Несмотря на то, что внутри самой системы многие прекрасно знали, что нужно делать люди из Федерального резервного банка Нью-Йорка и других банков постоянно умоляли Совет управляющих ФРС вмешаться и сделать, что нужно. В Конгрессе постоянно кто-то настаивал на смене курса ФРС. Сторонние комментаторы также указывали, что политика ограничений, которой придерживался ФРС, губительно влияет на американскую экономику». Замените слово ФРС на ЦБ и цитируйте. Мировая финансовая мафия работает безотказно. Нас хотят обанкротить, как в 90-е, а оставшиеся активы скупить, в том числе за счет нового ремейка приватизации.

Бен Бернанке, экс-председатель ФРС: «Золотой стандарт был одной из главных причин, почему Депрессия была так глубока и длинна. Причина – поскольку все деньги должны быть обеспечены золотом, то Центробанки просто не успевают добыть нужное количество золота, если экономика начинает расти. Результат – падение цен, спад экономики». Итак, причины схожие – тогда привязка к золоту, сейчас – к доллару.

ЦБ может дать эмиссию, но рост курса свыше 100 в либеральной модели без ограничений на конвертацию поставит жирную точку на импорте и сырьевой модели, введя нас к ситуации осени 1998 г. Как и тогда, придется жить своей экономикой. При этом за счет роста импорта инфляция также «скакнет». ЦБ, несмотря на бюджетную катастрофу, стремиться при любой возможности укрепить рубль для облегчения импорта зарубежными «коллегами». Сейчас в импорте часто идет замена одной страны на другую. И телевидение показывает это как достижение.

У России нет другого пути, чем проведение новой индустриализации и импортозамещения. Только собственное производство, которое создает прибавочную стоимость, может обеспечить нас нормальными рабочими местами и заработной платой: в поставляемом за бугор сырье ее нет. Чтобы быть покупателем, надо стать производителем.

Продавать российские товары за рубеж надо только за рубли, тогда народ станет богаче

Статус мировой валюты не дает никаких преимуществ той стране, которая выпускает такую валюту. Пока страна продает больше товаров на мировом рынке, ее валюту будут использовать в качестве удобного платежного средства большинство стран. Если американские товары пользуются спросом, какой смысл использовать национальную валюту в качестве средства платежа?

Проблема обеспеченности российского рубля заключается не в том, что отечественные товары продаются за доллары, а в том, что страна мало производит и мало продает товаров не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Зависимость от поставок импорта, а не от доллара – вот ахиллесова пята российской экономики и национальной валюты. А то, подкреплен ли рубль золотом, в международной торговле не так важно. Даже если (гипотетически) весь российский экспорт будет реализовываться за рубли, все равно придется обменивать их на доллары или какие-либо другие валюты, чтобы приобрести импортные товары.

Ничего, кроме дополнительных расходов на комиссионные по валютным операциям, торговля с использованием российских рублей не принесет. Более того, придется доказывать, что это действительно обеспеченная валюта, а не какие-нибудь «африканские фантики». Ведь большинство игроков валютного рынка в мире даже не знают о существовании такой валюты, как российский рубль.

Читайте также:  138. Отличие дознания от предварительного следствия.

Деньги для участников рынка (за исключением валютных спекулянтов) не являются товаром просто потому, что сами они ничего не стоят. Они являются эквивалентом товара. Особенно это хорошо видно на примере безналичных расчетов, когда деньги существуют не в виде бумажек или монет, а в числовом, то есть абстрактном виде. Поэтому не так важно, в какой валюте будут производиться расчеты, главное, чтобы на эти денежные знаки можно было приобрести товары. Так что не имеет значения, чем подкреплен рубль в России, если страна сильно зависит от импортных товаров, ее валюта всегда будет проседать.

Деньги должны быть узнаваемы и пользоваться доверием. Это значит, что их принимают все участники рынка в качестве платежного средства и выдают взамен них товары. Поэтому валюта той страны, которая больше всех производит, и является мировой. Если 90% стран покупают американские товары (даже если эти товары изготовлены не в США), то и доллар будет в цене.

Продавать российские товары за рубеж надо только за рубли, тогда народ станет богаче

Статус мировой валюты не дает никаких преимуществ той стране, которая выпускает такую валюту. Пока страна продает больше товаров на мировом рынке, ее валюту будут использовать в качестве удобного платежного средства большинство стран. Если американские товары пользуются спросом, какой смысл использовать национальную валюту в качестве средства платежа?

Проблема обеспеченности российского рубля заключается не в том, что отечественные товары продаются за доллары, а в том, что страна мало производит и мало продает товаров не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Зависимость от поставок импорта, а не от доллара – вот ахиллесова пята российской экономики и национальной валюты. А то, подкреплен ли рубль золотом, в международной торговле не так важно. Даже если (гипотетически) весь российский экспорт будет реализовываться за рубли, все равно придется обменивать их на доллары или какие-либо другие валюты, чтобы приобрести импортные товары.

Часть экспертов рассматривают возврат к золотому стандарту критически. История экономики знает положительные примеры таких действий государства, но сейчас совсем другое время. Во внимание следует принимать факторы, соответствующие реальному состоянию экономики.

Инфляция монетарного типа будет создавать риски неопределенности для вложений капитала и фактически разрушать сбережения, которые жизненно важны для финансирования. Некоторые считают, что управление валютой не способно привести к росту экономики.

Но реальная ситуация такова, что если страны с крупнейшими экономиками мира начнут переход к золотому стандарту, это будет означать одно – конец валютной системы, основанной на долларе. Будет привязан ли рубль к физическому золоту или нет – зависит от решения государственных властей. Решение должно быть принято с учетом размера реальных расходов бюджета и наличия обязательств долгосрочного характера.

Подобные шаги отельных стран приведут к расколу на два лагеря: одни будут использовать золотой стандарт, а другие – не смогут этого сделать или просто не захотят идти на этот шаг.

Среди тех государств, кто сможет на это пойти и планомерно готовится к введению золотого стандарта, называют Китай. Спрос на золото со стороны Китая в последние годы всегда был одним из самых высоких, политика государства направлена на накопление золотых резервов и стимулирование частного инвестирования в металл. Эти меры позволяют китайской экономике защищаться от внешних и внутренних негативных факторов.

Почему дорожают продукты отечественного производства

С импортными товарами мы разобрались. Самое время перейти к отечественным. Казалось бы, их цена должна оставаться на том же уровне. Так почему же они тоже дорожают? В чём причина этой дикости? Неужто бизнесмены хотят «навариться» даже в таких условиях? Безусловно, все хотят получать как можно больше денежных средств. Но здесь дело далеко не в человеческой жадности, нет.

Стоит копнуть совсем немножко глубже, как сразу же станет понятно, откуда дует ветер. Продукты и товары отечественного производства дорожают потому что для их производства используется иностранное оборудование, материалы и технологии.

Скажем, сломался конвейер – запчасти на него в России не достать, их приходится покупать у поставщика за пределами нашего государства и расплачиваться всё теми же долларами или евро. Удивительно, как всё сильно взаимосвязано, ведь так?

Читайте также:  Взносы на капремонт: вопросы и ответы

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день рубль слаб как никогда ранее. На протяжении последнего месяца он то отыгрывает позиции, то вновь их сдаёт. Удивителен тот факт, что нефть начала менее сильно сказываться на курсе.

На данный момент один доллар стоит немногим больше 67-ми рублей, евро же обходится в 76 с половиной.

Нефть начала обесцениваться достаточно давно – вот уже третий год мы наблюдаем падение. Со 100 долларов за баррель до сорока. И всё же, почему рубль зависит от доллара? Как только нефть обесценилась, пришлось девальвировать национальную валюту – её стало просто невыгодно искусственно удерживать на одном месте. Таким образом, удалось сохранить рублёвую прибыль от продажи углеводородов.

Что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем? Как вариант, можно перейти на международные сделки в национальной валюте, то есть в рублях. Но это уже далеко не нам решать, этим займутся власти.

Золотое обеспечение и основные способы его создания

Внешний долг России сейчас минимален, и составляет 50 571.8 млн. долл. на конец марта текущего года. Однако рост ВВП в 2021 году практически не отмечался, он составил 1,469 млрд. долларов США. Золотовалютный резерв на март 2021 года составил 457,8 млрд. американских долларов, дефицит бюджета составит 1,6% ВВП, это станет самым низким результатом за последнее время. Всё это свидетельствует, что золотой стандарт мог бы быть установлен, и мог бы работать в течение достаточно долгого периода. Условия его успешного введения:

  • строгий контроль кредитного сектора экономики
  • соблюдение дисциплины при выполнении бюджета

И то и другое вполне осуществимо при квалифицированной работе соответствующих структур.

Если ставка конвертации рубля будет установлена, ЦБ сможет полностью управлять ликвидностью валюты, операции покупки и продажи золота не будут служить ограничениями. Наиболее приемлемым способом обеспечения рубля, по мнению большинства экспертов, могут стать купонные облигации, причём доход по ним можно установить с непосредственной привязкой к золоту.

Возвращение к золотому стандарту будет сопряжено с ростом сложности управления курсом валюты страны, однако этот рост может стать вполне контролируемым. Главной задачей станет ограничение кредитования. Регулировать конвертацию рублей будет возможным за счёт постепенного вывода из обращения валюты.

Основной внешний фактор, влияющий на соотношение доллара и рубля – мировая цена на нефть. Экономика России в основном связана с нефтедобычей, а потому даже незначительное колебание цен на “черное золото” оказывает на нее сильнейшее влияние.

Если цена на нефть растет, то и российская экономика становится сильнее, а если падает, то возникают определенные проблемы, приводящие к девальвации рубля. И соответственно чем выше стоимость “черного золота”, тем ниже курс доллара США по отношению к национальной валюте.

Второй важный фактор – торговый баланс, то есть, разница между экспортом и импортом. Основной источник экспорта в России – нефть и газ, они продаются за рубеж именно в долларах США. После этого, полученная прибыль конвертируется в рубли, и уже в рублях выплачиваются налоги, зарплаты и т.д.

Еще один внешний фактор – если курс американского доллара снижается по отношению к другим валютам, то к российскому рублую его курс также становится ниже. Учитывая, что сегодня экономическая ситуация в ряде стран нестабильная и цены на нефть не растут, валюта США только укрепляется.

Что наблюдается в 2022 году

Ситуация 2014 года вновь повторяется, сценарий схожий – на фоне мирового финансового кризиса, связанного с последствиями распространения опасного вируса, были объявлены жесткие карантинные мероприятия. Большинство производств закрыты, малые предприятия теряют клиентов и выручку, объемы производимых товаров падают, и спрос на них тоже.

В связи с этим, нефти требуется меньше, и Россия принимает участие в собрании стран ОПЕК+, где обсуждается вопрос о снижении объемов добычи нефти. К сожалению, компромисса найти не удалось, и сделка была сорвана.

Буквально в следующие же дни рубль резко ослабевает по отношению к остальным мировым валютам из-за резкого падения стоимости нефти. Цена снизилась до 30 долларов за баррель, чего не было уже много лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]