Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.4. Правила составления бухгалтерской отчетности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Годовые бухгалтерские отчеты представляют собой тип документов, отражающих финансовое состояние компании или индивидуального предпринимателя на конец отчетного года. Они являются основным источником сведений о результатах работы организации, которые впоследствии можно использовать для экономического анализа, выявления внутренних резервов, принятия управленческих решений относительно дальнейшей деятельности предприятия.
Состав и значение финансовых отчетов для предприятий
В процессе составления годовой бухгалтерской отчётности нужно придерживаться принятой учетной политики и полностью отражать все операции, проводимые за отчетный период. Предоставляемая информация помогает определить, отвечает ли работа организации законодательству, правильно ли распределяются средства (в том числе из бюджета), применяются ли трудовые и другие ресурсы согласно установленным нормам.
Финансовое положение компании определяется ее активами, обязательствами и величиной капитала. Чтобы грамотно отразить эти сведения, необходимо подготовить пакет документов, в состав которого входят:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- приложения к отчету.
В качестве приложений могут использоваться документы о движении средств, изменениях капитала, обязательных нормативах. Если организация относится к некоммерческим, то составление годовой отчётности предусматривает подготовку бухгалтерского баланса и отчета о целевом использовании средств. Как и в случае с коммерческими предприятиями, пакет дополняется соответствующими приложениями.
Перечень функций бухгалтерской отчетности
Основная суть бухгалтерского учета – сведение показателей хозяйственной деятельности за определенный период времени. Исходя из этого, предназначение отчетности бухгалтерского учета заключается в систематизации показателей и представлении проведенных результатов расчетов.
Независимо от форм и видов отчетности, она выполняет определенные функции:
- предоставляет информацию заинтересованным лицам, позволяет проанализировать финансовое положение компании. Отражает текущие финансовые процессы и их результаты – промежуточные и итоговые;
- отчетность позволяет получить информацию об эффективности деятельности руководящему составу, собственникам компании, государственным ведомствам, инвесторам и другим заинтересованным лицам. На основе этой информации принимаются решения, что изменить в политике организации, соответствует ли деятельность требованиям действующего законодательства, возможна ли выдача кредита.
Сдача отчетности в государственные органы
С 2020 года изменились требования для сдачи отчетности. Все юридическое лица обязуются отправлять в налоговую инспекцию электронную форму отчетов. Нововведения не коснулись малого и среднего предпринимательства. Экземпляр документа и аудиторское заключение передаются через оператора электронного документооборота.
Изменения коснулись и бухгалтерских бланков, утвержденных приказом Министерства финансов №66Н. Новая редакция датируется 19 апреля 2019 года.
С помощью номеров ОКУД можно выполнить поиск образцов бланков самостоятельно:
- ОКУД 0710001 – Бухгалтерский баланс;
- ОКУД 0710002 – Отчет о финансовых результатах;
- ОКУД 0710003 – Отчет о целевом использовании средств;
- ОКУД 0710004 – Отчет об изменениях капитала;
- ОКУД 0710005 – Отчет о движении денежных средств.
Виды бухгалтерской отчетности
Бухгалтерскую отчетность организации можно классифицировать по периодичности составления и представления в контролирующие инстанции:
- Промежуточная, или внутригодовая отчетность. В соответствии с внутренними правилами ведения БУ на предприятии, может формироваться на основе данных за день, неделю, месяц, квартал, 6 месяцев;
- Итоговая, или годовая. Содержит данные о финансовых показателях организации за весь отчетный период.
Сводные отчеты формируются на основе первичных – документов, письменно фиксирующих факты осуществления какой-либо хозяйственной деятельности организации.
По назначению бухгалтерская отчетность разделяется на внутреннюю и внешнюю:
- Внешняя, или публичная отчетность предназначена для контролирующих служб и инстанций, подлежит обязательной публикации, информирует пользователей о результатах финансовой и деятельности предприятия, о его имущественном положении;
- Внутренняя бухгалтерская отчетность предназначена, в первую очередь, для менеджмента и служит для принятия управленческих решений.
Внесение исправлений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность
Правила внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность установлены ПБУ 22/2010.
Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности
Бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждается в порядке, установленном законодательством, договорами, учредительными документами или решениями собственника экономического субъекта (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; п. 49 ПБУ 4/99).
В большинстве случаев годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит утверждению высшим органом управления компанией, а в ряде случаев – и обязательной публикации (п. 9 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона «Об ООО»; пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона «Об АО» и пр.).
В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны (п. 11 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности:
-
при реорганизации юрлица – установлены ст. 16 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
-
при ликвидации юрлица – установлены ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ;
-
состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций государственного сектора устанавливается Бюджетным кодексом, Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н (п. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ);
-
состав, особенности составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности ЦБ устанавливается Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).
Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности
Кратко охарактеризуем каждое из перечисленных условий. Наиболее важным представляется требование достоверности, т. е. отчетность должна дать полную и верную информацию о финансовом и имущественном состоянии компании и итогах ее деятельности в рассматриваемом периоде. В бухучете достоверность данных достигается сплошной и непрерывной регистрацией всех хозяйственных операций в строгой хронологической последовательности. Кстати, компания вправе включать в отчетность дополнительные показатели, если это нужно для более полного раскрытия информации.
Требование непротиворечивости обеспечивает тождественность учетных записей в аналитике фирмы, на синтетических счетах, в учетных регистрах и, естественно, соответствующей отчетности.
Не на последнем месте находится требование удобства для пользователя при работе с отчетностью. А вот требование нейтральности указывает на то, что при составлении финансовой отчетной информации следует исключить одностороннее удовлетворение интересов одних категорий пользователей за счет интересов других. Например, деформация отчетности исключительно для ИФНС может привести к искажению сведений с точки зрения экономически реального состояния дел фирмы.
Важным условием является также связанность показаний, представленных в отчетных формах и их существенность, входящих в свод требований, предъявляемых к отчетным документам.
Порядок составления бухгалтерской отчетности
Годовая отчетность формируется из обобщенных значений учетных показателей, полученных из первичных документов и объединяющих представленную в них информацию для создания учетных регистров. На их основе заполняют Главную книгу, а сведения из нее формируют пакет отчетных форм. Этот этап является подготовительным. Далее следует уточнение сведений, работа по установлению ошибок и их устранению. Затем определяются финансовые результаты работы фирмы, и после этого непосредственно заполняются отчетные формы.
Порядок составления бухгалтерской отчетности предполагает, что начинать следует с бухгалтерского баланса, являющегося основным отчетным документом, остальные же формы, по сути, являются разъясняющими и детализирующими балансовые значения.
Какие требования относятся к бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность на предприятии делится на классы по нескольким ее видам:
- бухгалтерская;
- налоговая;
- статистическая;
- оперативная;
Любая бухгалтерская отчетность составляется на основе данных балансовой информации, наличие активов, суммы капитала, возникновения обязательств и общих результатов финансовой деятельности. Такая стадия учетного процесса, является непосредственной основой для составления отчета.
Отчет по бухгалтерии составляет единую систему бухгалтерских данных, на основе которых делается вывод об уровне финансового положения организации, а так же ее результативность работы. Основная суть бухгалтерской отчетности заключается в составлении необходимых сведений бухгалтерского учета, согласно с установленными формами.
Финансовая отчетность на любом предприятии формируется, благодаря показателям аналитического и синтетического учета. Кроме того, такие учеты необходимо вести по разным периодам, в особенности за месяц, квартал и год по нарастающей с начала года. Промежуточными периодами, считается ежемесячная отчетность и квартальный отчет.
Для каждого предприятия, существуют установленные законом сроки, для формования и подачи бухгалтерской отчетности, в соответствующие органы. Отчетная дата — это момент, когда отчетность, должна уже быть сформирована и готова к подаче. Среди субъектов, которые заинтересованы в получении информации, являются:
- владельцы организации, или вышестоящие органы, занимающиеся управлением имущества предприятия;
- налоговая инспекция, статистическое отделение, банковские учреждения, либо другие органы финансирования, с которыми, организация заключила кредитный договор;
- государственные учреждения, действующие согласно законам РФ, уполномоченные, осуществлять проверку работы предприятия и получения бухгалтерской отчетности;
- другие юридические и физические заинтересованные лица.
Баланс: общее представление
Баланс — это важный документ и форма отчетности организации.
Баланс представляет из себя табличную версию отражения денежных характеристик организации на определенную дату. В самой популярной форме в России баланс состоит из двух равных частей, одна из которых указывает, что организация имеет в рублевом выражении (баланс активов), а в другом — из каких источников она приобретается (баланс пассивный).
Основой этого равенства является отражение имущества и обязанностей в двустороннем порядке на счетах бухгалтерского учета.
Баланс, который был составлен на определенную дату, позволяет оценить текущее финансовое состояние организации и сопоставить данные баланса, составленные на различные даты, для отслеживания изменения его денежного состояния со временем. Баланс является одним из главных документов, которые служат источником данных для финансового изучения компании.
Применяемая для официальной отчетности в России, балансовая форма представляет из себя таблицу, разбитую на две части: баланс активов и обязанностей. Общие суммы актива и обязанностей должны быть равны.
Баланс активов является отражением имущества и обязанностей, которые находятся под контролем компании, употребляются в ее работе и могут принести ей пользу в дальнейшем.
Актив делится на 2 раздела:
- внеоборотные активы (в данном разделе отражается имущество, которое используется организацией в течение долгого времени, цена которого, обычно, учитывается в финансовом итоге частично);
- текущие активы (оборотные), сведения о наличии которых находятся в неизменной динамике. Учет их цены в финансовом итоге, обычно, производится единовременно.
Пассив баланса охарактеризовывает источники этих средств, через которые формируется баланс активов. Он состоит из трех разделов:
- капитал и резервы, которые отражают собственные средства организации;
- длительные обязанности, характеризующие долг компании, существующий в течение долгого времени;
- краткосрочные обязанности, которые отражают интенсивно меняющуюся часть долга организации.
Порядок составления бухгалтерской отчетности, технология и общие правила составления бухгалтерской отчетности
Технология составления бухгалтерской отчетности состоит из:
- изучения и четкого осознания основных принципов, по которым происходит формирование БО;
- соблюдения последовательности (этапов) ее составления;
- проведения всех предварительных процедур, которые предшествуют заполнению отчетных форм;
- соблюдения четкого порядка составления БО;
- аудита и анализа конечных документов.
Выполнение общих правил составления БО необходимо для соблюдения ее достоверности и объективности:
- Не нужно пренебрегать проведением подготовительной работы. Это ускорит процесс заполнения бухгалтерских форм.
- Заполнять отчетные документы следует, соблюдая все стандартные требования. Каждый отчет должен быть составлен в соответствии с установленной формой.
- При наличии исправлений каждое из них нужно заверить подписью исправителя и датой.
- Если для предприятий обязательно проведение аудита, то формы отчетности подписываются только при наличии аудиторского заключения.
Все формы отчетности должен подписать главбух и руководитель.
Пoдгoтoвитeльныe рaбoты и правила по составлению годовой отчётности
Для oбeспeчeния дoстoвeрнoсти дaнных бухгaлтeрскoгo учeтa и бухгaлтeрскoй oтчeтнoсти oргaнизaции oбязaны прoвoдить инвeнтaризaцию имущeствa и oбязaтeльств, в хoдe кoтoрoй прoвeряeтся их нaличиe, сoстoяниe и oцeнкa. Рeзультaты инвeнтaризaции рaссмaтривaются нa зaсeдaнии инвeнтaризaциoннoй кoмиссии и oфoрмляются прoтoкoлoм. Инвeнтaризaциoннaя кoмиссия внoсит прeдлoжeния пo oтрaжeнию выявлeнных при инвeнтaризaции рaсхoждeний фaктичeскoгo нaличия цeннoстeй и дaнных бухгaлтeрскoгo учeтa. Oкoнчaтeльнoe рeшeниe пo вoпрoсу урeгулирoвaния выявлeнных излишкoв и нeдoстaч принимaeт рукoвoдитeль oргaнизaции и oфoрмляeт eгo в видe прикaзa oб утвeрждeнии рeзультaтoв инвeнтaризaции.
В бухгaлтeрскoм учeтe рeзультaты инвeнтaризaции oтрaжaются в учeтe и oтчeтнoсти тoгo мeсяцa, в кoтoрoм былo принятo рeшeниe рукoвoдитeлeм oргaнизaции пo рeгулирoвaнию инвeнтaризaциoнных рaзниц, a пo гoдoвoй инвeнтaризaции — в гoдoвoй бухгaлтeрскoй oтчeтнoсти.
Характеристики требований
Требование достоверности означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. В бухгалтерском учете это требование выражается в сплошной и непрерывной регистрации всех фактов хозяйственной деятельности в хронологическом порядке.
Важным условием для выполнения данного требования является решение самой организации о степени раскрытия отчетной информации. Если при составлении бухгалтерской отчетности выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности, она имеет право включать в отчетность дополнительные показатели и пояснения.
Требование нейтральности означает, что при формировании отчетной бухгалтерской информации должно быть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей при игнорировании интересов других. К тому же формирование информации в угоду одних, как правило, налоговых органов, приводит к ее искажению с точки зрения экономического реального состояния дел организации.
Требование целостности связано с необходимостью включения в бухгалтерскую отчетность данных о всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями, в том числе выделенными на отдельные балансы.
Требование последовательности, закрепляемое учетной политикой организации, означает постоянство избранных способов (методов) от одного отчетного периода к другому. Изменения принятых способов допускаются в исключительных случаях, например, при изменении вида деятельности, что подлежит обязательному подтверждению обоснованности каждого такого изменения.
Состав годовой отчетности
Общий порядок предусматривает оформление в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ; п.п. 28 – 31 ПБУ 4/99):
- бухгалтерского баланса;
- отчета о финансовых результатах;
- отчета о целевом использовании средств (только для НКО);
- отчета об изменениях капитала;
- отчета о движении денежных средств;
- приложений к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств, в которых приводится информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.