Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 52 СК РФ. Оспаривание отцовства (материнства)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Что может служить доказательствами по делу?

Ключевое и неоспоримое доказательство – результаты генетической экспертизы. Если ответчик в суде отказывается признать требования об оспаривании отцовства, истец заявляет ходатайство о проведении судебно-генетической экспертизы. Ее результаты с точностью до 99 и 9 в периоде процентов подтвердят обоснованность или ошибочность заявленных требований.

В юридической практике встречались ситуации, когда ответчик (мать ребенка) отказывалась от проведения генетической экспертизы или препятствовала ее проведению. В таком случае суд оставляет за собой право удовлетворить исковые требования автоматически.

Не столь вескими, но существенными доказательствами по делу могут служить свидетельские показания, медицинские документы (например, подтвержденное выпиской из медицинской карты бесплодие мужчины), фото- и видеоматериалы.

В том случае, если ответчик признает иск добровольно, суд удовлетворяет требования истца, а в запись органов ЗАГС о рождении ребенка вносятся корректировки.

Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Порядок оспаривания отцовства

Следует знать, что в соответствии с семейным законодательством, запись о родителях в книге записей рождений, возможно изменить не иначе, как в судебном порядке, посредством подачи заявления об оспаривании отцовства в суд общей юрисдикции. Другой процедуры для данного действия не предусмотрено.

Порядок оспаривания отцовства (оспаривание отцовства матерью, оспаривание отцовства ребенком) предусматривает подачу следующих документов:

  • соответствующее заявление — иск (ст. 131 ГПК РФ);
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий уплату суммы в размере установленной законодательством госпошлины (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
  • достоверную информацию, которая доказывает, что гражданин, записанный в акте родителем, не является таковым биологически (ст. 55 ГПК РФ).

Основания для оспаривания отцовства

Основанием для оспаривания отцовства, прежде всего, является запись органа ЗАГС об отце ребенка, когда фактически указанное лицо не является отцом ребенка. При этом мужчина может быть указан в качестве отца ребенка:

● в связи с наличием зарегистрированного брака с матерью ребенка, не являясь при этом биологическим отцом ребенка;

Читайте также:  Путинские выплаты в 2022 году: размер и последние изменения

● если лицо, устанавливая отцовство, не знало, что не является биологическим отцом ребенка.

Доказательства оспаривания отцовства

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» указывает доказательства того, что мужчина не является отцом ребенка:

  • пояснения истца и ответчика, а также третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • письменные доказательства, например, письма, в том числе электронная переписка,
  • фотографии,
  • аудио- и видеозаписи,
  • заключение генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела. Заключение, конечно, может быть сделано мужчиной и до обращения в суд, но мать ребенка может подвергнуть сомнению достоверность заключения представленной истцом экспертизы. Стоит отметить, что генетическая экспертиза является самым важным и наиболее достоверным доказательством, содержащим информацию о том, является ли мужчина фактическим отцом ребенка или нет.

Оспаривание отцовства (материнства)

В большинстве случаев роды принимаются в медицинском учреждении, и в этом случае в процедуре оспаривания материнства нет необходимости. Оно устанавливается в соответствие с медицинской картой роженицы.

В судебной практике оспаривание материнства случается крайне редко. Но юридическая практика сталкивалась с десятками случаев случайной или намеренной подмены детей в роддоме или иных медицинских учреждениях.

Необходимость оспаривания материнства возможна, если роды принимались не в медицинском учреждении, в результате чего ребенок попал к третьим лицам. Доказать родство с ребенком предполагаемая мать или ее родственники (в случае смерти матери) могут только в судебном порядке.

Иногда данная процедура производится в отношении матерей, отказавшихся от ребенка в роддоме, но через некоторое время решивших восстановить родительские права (если ребенок до этого момента не был усыновлен/удочерен).

Иногда возникает вопрос, может ли оспорить материнство на законных основаниях суррогатная мать ребенка. Законодательство в этой ситуации однозначно защищает права родителей, зарегистрированных в качестве таковых:

  • суррогатная мать или женщина, подписавшая согласие на перенесение эмбриона другой матери, не могут ссылаться на факт биологического родства при оспаривании материнства;
  • аналогично не имеет права оспаривать отцовство лицо, предоставившее генетический материал для искусственного оплодотворения женщины.

В любой ситуации, когда требуется оспорить факт отцовства, обратитесь в адвокатскую коллегию «Беспалов, Стогов и партнеры».
Лучше слов о нас говорят факты:

  • более 400 выигранных дел в судах всех инстанций
  • страхование успешного результата дела
  • оплата в рассрочку (в том числе, по завершении дела)

Есть вопросы по оспариванию отцовства материнства? Свяжитесь с нами по телефону: 8 (812) 309-93-01 . Консультация по телефону бесплатна.

Суд счёл необходимым провести ряд экспертиз. Так, выяснилось, что оспариваемая запись об отцовстве основана на совместном заявлении матери и отца ребёнка. Однако, исходя из результатов подчерковедческой экспертизы, имеющаяся на документе «отцовская» подпись ему не принадлежит. При это мать отказалась как от повторной подчерковедческой, так и от молекулярно-генетической экспертиз.

В пункте 6 данного Постановления указано: «В соответствии с требованием статьи 17 (часть 3) Конституции о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, пунктом 1 статьи 52 Семейного кодекса определен исчерпывающий перечень лиц, которые вправе обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства, в целях обеспечения реализации принципа приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Однако в отсутствие специального регулирования порядка оспаривания отцовства для случаев, когда требования пункта 2 статьи 51 данного Кодекса о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка не были соблюдены (в частности, когда подпись отца на совместном заявлении родителей не является подлинной), правоприменительная практика, по существу, отрицает возможность защиты интересов наследников лица, записанного в качестве отца ребенка в книге записей рождений на основании подложных документов».

При этом перечень лиц, имеющих право подать иск об оспаривании записи об отце ребёнка, является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Однако суды применяют данный перечень без учёта обстоятельств той или иной ситуации. Подобный подход необоснованно расширяет круг жизненных ситуаций, попадающих в сферу действия ограничений по кругу лиц, содержащихся в оспариваемой норме Семейного кодекса.

Читайте также:  Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 15%

Кто может оспорить отцовство

Положения статьи 52 Семейного Кодекса РФ в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР расширяют круг лиц, которые могут оспорить запись родителей в книге записей о рождении. По ранее действовавшему законодательству это могли быть только лица, записанные в качестве родителей, т.е. прямого указания на такое право иных лиц в законе не было. Теперь истцами могут выступать также и лица, являющиеся фактическим отцом и матерью, но не зарегистрированные в качестве таковых в органах ЗАГС.

Итак, истцом по делу об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Лицо, записанное в качестве отца ребенка
  • Лицо, фактически являющееся отцом ребенка
  • Мать ребенка
  • Опекун или попечитель ребенка
  • Опекун или попечитель родителя, не достигшего 16-летнего возраста или признанного судом недееспособным
  • Сам ребенок после достижения им совершеннолетия

Указанный круг лиц является исчерпывающим. Например, бабушки и дедушки не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства в отношении своего внука, даже если родители ребенка являются несовершеннолетними. Таким правом они наделяются только если исполняют обязанности опекунов ребенка, несовершеннолетние родители которого не достигли 16-летнего возраста.

Оспаривание отцовства подсудность

При подаче иска необходимо обязательное соблюдение правил гражданско-процессуального законодательства о территориальной и родовой подсудности.

  • Родовая подсудность: дела об оспаривании отцовства подсудны районным судам.
  • Территориальная подсудность: данные споры рассматриваются судами по месту жительства ответчика, т.е. по правилам общей подсудности. Как видим, в отличие от споров, связанных с установлением отцовства, при оспаривании отцовства не действуют правила ГПК РФ об альтернативной подсудности.

Алименты после оспаривания отцовства

После удовлетворения иска об оспаривании отцовства мужчине необходимо подать иск об освобождении от выплаты алиментов. В противном случае, они будут начисляться ежемесячно.

Возврат алиментов после оспаривания отцовства в соответствии со статьей 116 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается. Но есть перечень ситуаций, когда можно потребовать вернуть алименты:

  • если решение об отмене алиментных обязательств было принято на основании факта, что алименты взысканы в результате предоставления ложных данных и подложных документов;
  • когда суд признал соглашение об уплате алиментов недействительным вследствие того, что оно было заключено под угрозами, насилием или обманом;
  • если алименты были уплачены в соответствии с поддельным решением суда.

Кто может оспорить отцовство?

Инициировать судебное разбирательство по оспариванию отцовства могут следующие субъекты:

  • лицо, записанное отцом ребенка, но по факту не являющееся таковым, если на момент совершения записи он не знал об этом;
  • гражданин, по каким-то причинам не записанный отцом ребенка, но считающий себя родителем;
  • иные уполномоченные законом лица (мать ребенка, его законные представители, сам ребенок при достижении им совершеннолетия).

В каких случаях, можно получить отказ в удовлетворении иска?

В статье 52 Семейного Кодекса РФ, помимо самой возможности оспорить своё отцовство, а также необходимых оснований для этого, в пунктах 2 и 3 содержаться исключения.

При наличии хотя бы одного из которых – проведение процедуры будет невозможно:

  • В первую очередь, оспорить своё отцовство нельзя, если в процессе судебного заседания будет доказано, что мужчина, зная об отсутствии своего биологического родства с ребенком, не стал его оспаривать сразу, а согласился с ним.
  • Во вторых, закон также предусмотрел и тот случай, когда ребенок появился путём искусственного оплодотворения, либо же с помощью «сурагатной матери». В этом случае, как и в первом, оспорить отцовство также будет невозможно.

Запрет на добровольный отказ от ребенка

Конвенция о правах ребенка приняла запрет на добровольный отказ от ребенка, поэтому оспорить отцовство можно исключительно в судебных инстанциях. Запись в свидетельстве о рождении аннулируется не ЗАГСом, а судебным приказом, что обосновано пунктом 1 в статье 52 Семейного кодекса РФ. Статья указывает: «Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным». В ход идет исковое заявление, которое необходимо оформить по всем требованиям. Таким образом, в исковом заявлении об оспаривании отцовства должны присутствовать:

  • дата заключения брака между супругами;
  • дата рождения ребенка;
  • просьба об исключении записи отцовства в свидетельстве о рождении;
  • копии свидетельства о рождении и регистрации брака;
  • данные об уплате госпошлины.
Читайте также:  Заявление о переходе на УСН (форма 26.2-1) в 2023 году

Если суд признает недействительность отцовства, запись аннулируется. Мать, как содержатель ребенка, лишается прав получать на свой счет алименты, а отец – ухода за собой в старости от ребенка.

Как оспорить отцовство?

Кроме признания или установления факта, встречается и обратная ситуация, когда нужно доказать, что записанный как отец мужчина на самом деле не имеет никакого отношения к ребёнку. В отличие от признания, порядок оспаривания отцовства через ЗАГС вообще не предусмотрен – всё производится только через суд.

Оспорить отцовство могут те же лица, что и в случае судебного признания. В случае, если отцовство было убедительно оспорено, наступают следующие юридические последствия:

  • Правовая связь между отцом и ребёнком расторгается: сын или дочь не могут получать алименты, но и нетрудоспособный отец в будущем не сможет претендовать на помощь от ребёнка.
  • Если алименты уже были назначены, то их выплата прекращается.
  • Наследственные отношения тоже прекращаются: ни ребёнок после отца, ни отец после ребёнка наследовать не могут.
  • Если оспаривание было связано с установлением отцовства в отношении другого мужчины, то возникает правовая связь уже с ним.

Порядок появления отцовских прав и обязанностей

Родительские права и обязанности появляются с момента регистрации рождения в районном отделе ЗАГС. Специалист вносит информацию о матери на основании медицинского свидетельства о рождении и ее личного заявления. Ситуация с отцовством обстоит несколько сложнее.

Мужчина может получить родительские права и обязанности добровольно или принудительно. Добровольный вариант оформляется в отделе ЗАГС. Для этого подается личное заявление. Его можно подать до рождения ребенка, в момент регистрации рождения или после.

Информация вносится на основании:

  • личного заявления;
  • штампа в паспорте матери о заключении брака.

Если мужчина состоит в браке с матерью несовершеннолетнего, то данные о нем вносятся по умолчанию. Кроме того, данные могут быть включены в течение 300 дней после расторжения союза. По решению суда, специалист отдела ЗАГС вносит информацию об отце в документы ребенка, без его согласия.

Основания для оспаривания отцовства

Если в случае установления отцовства вопрос может быть решен по умолчанию, то оспаривание проходит исключительно в судебном порядке.

Закон предусматривает следующие случаи:

  1. Отец внесен в документы ребенка по штампу в паспорте матери. Он узнает, что не является биологическим родителем. Гражданин подает в суд для оспаривания отцовства.
  2. Биологический отец ребенка инициирует процесс с целью исключения из документов ребенка информации о юридическом муже его матери.
  3. Женщина желает исключить данные о юридическом муже из личных документов ребенка. Таким образом родственные связи между ребенком и юридическим отцом будут разорваны.

Урегулирование вопроса возможно только через суд. Закон ограничивает перечень инициаторов судебного процесса. Заявление может быть подано:

  • матерью;
  • юридическим отцом;
  • биологическим отцом;
  • ребенком, после достижения 18 лет или эмансипации;
  • опекуном несовершеннолетнего ребенка;
  • опекуном недееспособного родителя (матери, биологического или юридического отца).

Перечень является окончательным. Другие граждане не вправе подать заявление об оспаривании отцовства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]