Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для обжалования сделки по продаже имущества по заниженной цене». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если покупателя, согласившегося приобрести квартиру с заниженной стоимостью, не привлекут к ответственности (как соучастника ухода от налогов) или сделка не будет признана недействительной, он все равно рискует потерять деньги. Если покупатель захочет продать недвижимость раньше чем через пять лет с момента покупки и по рыночной стоимости, он заплатит внушительный налог.
Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти
Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.
Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:
- кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
- пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
- нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
- пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
- пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
- пpивaтизиpoвaли квapтиpy.
Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.
К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.
A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.
Нужно ли идти к нотариусу
По общему правилу купля-продажа квартиры, в том числе между родней, не требует нотариального удостоверения. Стороны вправе обратиться к нотариусу по желанию, он поможет правильно осуществить сделку и гарантирует ее законность.
Обязательным удостоверение договора по отчуждению недвижимой собственности будет только при наличии особых обстоятельств:
● оформляется купля-продажа доли в праве на объект;
● продается собственность несовершеннолетнего ребенка — помимо официального удостоверения в таком случае потребуется еще и согласие органов опеки и попечительства.
Кроме того, к нотариусу придется обратиться за удостоверением доверенности на представителя, если кто-то из участников действует не сам, а через уполномоченное лицо. В таком случае удостоверяется именно доверенность, а не договор.
Можно ли выкупить долю соседа против его воли?
Выкупить долю против воли соседа можно, но только в том случае, если эта доля незначительная (1/8, 1/10, 1/32, 1/50 и т.д.), владелец там не проживает и ее невозможно выделить в натуре.
Например, в двухкомнатной квартире есть два собственника. У одного доля 7/8, у другого – 1/8. При условии, что собственник меньшей доли там не проживает и не имеет интереса к данной недвижимости, можно обратиться в суд и потребовать обязать сособственника продать свою долю по рыночной цене. Для этого необходимо сделать оценку этой доли и внести всю сумму на депозит суда. Такая практика не редкость. Суды охотно дают разрешение на выкуп незначительных долей, потому что в действительности от незначительной доли нет пользы ни для собственника, ни для его сособственника, который не может полноценно распоряжаться своим имуществом.
Чем искусственное занижение цены опасно для продавца?
При такой договорённости довольно много проблем возникает с передачей средств, поскольку это не подкрепляется договором. Поэтому многие покупатели предлагают сначала передать ту сумму, которая обозначена в соглашении, заключить сделку, а потом уже отдать оставшуюся часть.
Как нетрудно догадаться, если владелец согласится на такую схему, то он рискует не увидеть всех средств. То есть получит исключительно ту сумму, которая и была обозначена в договоре. При этом если соглашение составлено грамотно, то опротестовать его не удастся. И поскольку занижение цены с целью ухода от уплаты налогов является правонарушением, то сослаться на такую устную договорённость не выйдет.
Даже если будет подписан на момент выявления проблем исключительно предварительный договор, например, о намерении заключить основной позднее, вторая сторона тоже способна доставить серьёзные проблемы. Она может настаивать на соблюдении договорённостей и на реальном заключении такого договора по заниженным ценам. При этом отказывающейся стороной выступит продавец. Следовательно, ему потребуется возвращать аванс и выплачивать компенсацию.
Проблемы для покупателя
Заключение сделки купли-продажи недвижимости с заниженной ценой для покупателя тоже чревато большими проблемами, хотя вначале может показаться, что он ничем не рискует. Однако это далеко не так.
Занижение цены в договоре купли-продажи чревато серьёзными проблемами
Покупатель может стать жертвой мошеннической схемы, которая выражается в следующем:
- Сначала с ним договариваются о заключении договора купли-продажи.
- Он передаёт средства, соглашение заключается.
- Дальше продавец его опротестовывает. Для этого может использоваться любое основание, в том числе и то, о котором даже внимательный покупатель мог и не знать. Например, представитель продавца заявляет о его недееспособности, которая была установлена не так давно. Или же выясняется, что при покупке квартиры изначально применялся материнский капитал, бывший владелец не планирует выделять доли детям. В таком случае опротестовать сделку могут уже несовершеннолетние (или от их имени).
- Следующий этап — это отмена договора, возврат денег. Однако вернут вам в таком случае именно ту сумму, которая и указана в соглашении. Причём и её будут отдавать с зарплаты, то есть на протяжении значительного периода, когда эти средства по сути частично обесценятся. При этом у вас не будет ни денег, ни недвижимости.
В чём заключаются риски продавца?
Деяние продавца при проведении сделки с заниженной ценой в ДКП согласно закону квалифицируется как налоговое преступление. Ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов регламентируется нормами права 198 и 199 УК РФ. Санкция по статьям предусматривает следующие виды наказаний:
- Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период от 1 до 2-х лет.
- Арест на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
- При уклонении от уплаты налогов, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо/крупных размерах (от 15/45 млн и выше), суд может наложить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, наказать принудительными работами на срок до 5-ти лет, либо лишить свободы на срок до 6-ти лет.
Оценка кадастровой стоимости
Чаще всего определение кадастровой стоимости происходит массово, с помощью соотношения похожей по параметрам собственности, без учета индивидуальных особенностей недвижимости. Существуют причины, по которым продать имущество по цене равной кадастровой стоимости не получится:
- Изменения в законодательстве произошли в момент экономического кризиса, когда покупательская способность сильно уменьшилась, а недвижимость осталась достаточно дорогой;
- Объект, выставленный на продажу, может находиться в не лучшем состоянии или же иметь неудачную планировку, плохое расположение здания, дешевый или незавершенный ремонт, сомнительную историю и т. д.
- Иногда владельцы недвижимости могут обратить внимание на повышенную кадастровую стоимость квартиры. При продаже квартиры показатели КС могут быть больше рыночной цены даже в несколько раз. Это особенно актуально в крупных мегаполисах.
Продажа недвижимости по государственной оценке и ниже или выше
Продавать жильё по кадастровой стоимости и ниже, собственникам квартир приходится по следующим причинам:
- если такова рыночная цена жилья;
- если квартира проблемная или с долгами;
- при необходимости срочной продажи;
- если покупательская способность граждан населённого пункта крайне низкая;
- если кадастровая стоимость установлена неадекватно.
То же самое происходит, если недобросовестный продавец, пытаясь снизить размер НДФЛ, убедил покупателя внести в ДКП цену объекта, более низкую, чем реально полученная им сумма денег по сделке. Но такие действия сторон несут в себе существенные риски и являются незаконными. Если кадастровая стоимость завышена, её можно оспорить в судебном порядке исковым заявлением, с приложением актов оценки от независимого оценщика.
Если квартиру нужно продать по цене, ниже чем установленная рынком, то алгоритм купли-продажи будет несущественно отличаться, с учётом данного нюанса.
В целом все этапы сделки должны сохраняться, особое внимание нужно обратить на следующие:
- оценка квартиры;
- поиск покупателей и организация просмотров;
- оформление ДКП и его регистрация.
Расписка при покупке жилого помещения по заниженной или завышенной стоимости
Распиской является документ, который подтверждает частичное или полное исполнение обязательства по передаче денежных средств. Это гарантия для плательщика, устанавливающая совершение оплаты по договору. В случае если стороны решили указать в соглашении завышенную или наоборот заниженную стоимость жилого помещения, встает вопрос о том, какую сумму прописывать в расписке. Спорный момент возникает, так как продавцу указание в документе реальной суммы — невыгодно, а покупателю важно соблюсти личные интересы.
В такой ситуации стороны могут пойти на ухищрение и оформить две расписки:
- В первой цена недвижимости совпадает с той, которая указана в договоре.
- Второй документ прописывает оставшуюся денежную сумму, назначение которой может быть, например, дизайнерское оформление жилого помещения.
Расписка должна быть оформлена письменно, от руки и самим составителем, содержать в себе размер оплаты за покупку, данные самого жилья, дату и место составления документа. Важно, чтобы в расписке было указано, что обговоренная сумма передана полностью, а у получателя денежных средств отсутствуют какие-либо претензии.
Что такое кадастровая стоимость?
Для того, чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, необходимо разобраться с понятием кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость – это официальная оценка стоимости объекта недвижимости, которая определяется на основании множества критериев. Такой показатель является субъективным, поскольку во многом зависит от мнения эксперта. Кадастровая оценка проводиться с учетом расположения объекта, его технических параметров, наличия инфраструктуры и т.д.
Именно кадастровая стоимость является основанием для определения налога на недвижимость. Такое новшество введено недавно. Определить налог на недвижимость, учитывая другую стоимость, невозможно. Это связано с законодательством. Налог определяет не сам налогоплательщик, а налоговые органы.
Что же касается купли-продажи, то здесь возможны варианты. Связано это с тем, что кадастровая стоимость не всегда равна рыночной стоимости объекта. Поэтому многие продавцы и покупатели хотят изменить стоимость продажи.
Кроме того, главной причиной такого желания служит желание сэкономить на налогах. Каждый продавец недвижимости при продаже объекта (есть и исключения) должен заплатить в бюджет налог на полученный доход. НДФЛ рассчитывается с полученного дохода – стоимости продажи. Соответственно, чем меньше доход, тем меньше налог.
Заключение договора купли-продажи
Купля/продажа квартиры потребует подачи следующих документов и будет состоять из таких этапов:
- Для начала, в соответствии со ст. №131 ГК РФ, необходимо получить нотариально заверенное разрешение (согласие) всех собственников данной квартиры на продажу.
- Если в числе собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние, либо лица недееспособные и ограниченно способные, то в соответствии со ст. №28 и №29 того же ГК РФ, необходимо получить постановление в органах опеки и попечительства.
- Предоставить выписку из кадастрового паспорта и домовой книги (для кооперативных домов), выписку из лицевого счета, техпаспорт БТИ, паспорта участников.
- После сбора и предоставления всех документов составляется договор купли-продажи.
- Следующим этапом является составление акта приема-передачи недвижимости, который, в соответствии со ст. №131 ГК РФ, регистрируется в гос. центре регистрации.
- После прохождения регистрации акта на руки родственнику, покупающему вашу квартиру, будет выдано свидетельство о собственности на его имя; именно с этого момента вы не имеете имущественных прав на жилплощадь, и она полностью принадлежит новому законному владельцу.
Как гласят положения ГК РФ, договор купли-продажи не обязательно должен составляться нотариусом.
При желании, договор может быть оформлен от руки, главное, чтобы он соответствовал требованиям ст. №454 ГК РФ.
Но, если вы не обладаете доскональными знаниями законодательства и опытом в составлении договоров, во избежание последующих затруднений и проблем при совершении сделки, лучше обратиться к нотариусу за профессиональным и точным составлением договора.
Какую стоимость можно указать в договоре купли продажи квартиры
В договоре купли-продажи рекомендуется указывать справедливую рыночную цену квартиры. Однако до этого рекомендуется проверить кадастровую цену жилья. Если она примерно соответствует рыночный – отлично, лучше тогда рыночную и оставить.
В то же случае если рыночная стоимость значительно меньше кадастровой, то есть смысл сначала попробовать снизить кадастровое значение, ведь налоговая служба все равно будет ориентироваться на цену, указанную в кадастре минус 30%.
Если же рыночная цена выше кадастровой, то можно остановить именно на последней, ведь при превышении установленного государством уровня, налоговая начинает ориентироваться уже на ту стоимость, которая указана в договоре.