Заполнение платежного поручения в 2022 году: бланк, образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение платежного поручения в 2022 году: бланк, образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С правовой точки зрения, отправка заполненной надлежаще установленным требованиям платежки в банк выступает юридическим основанием для перевода денежных средств со счета заявителя (клиента) на счет получателя, зарегистрированный в этой же, либо в другой кредитно-финансовой организации. Для подобного распоряжения используется бумажный или электронный формат. Оно сохраняет силу на протяжении десяти календарных дней с момента составления, и заполняется исходя из утвержденной Положением Центробанка № 383-П актуальной формы, перечень полевой нумерации, для которой закреплен в рамках приложения №3 к указанному документу.

Как перечислить зарплату нескольким работникам

Когда необходимо перечислить зарплату нескольким работникам, составляется одно платёжное поручение на всю сумму. К нему прилагается реестр платежей. Платёжка должна содержать:

  • поле 16 «Получатель» – наименование банка, в котором открыты счета работников, а также его местонахождение
  • поле 7 «Сумма» – итоговая сумма к перечислению
  • поле 6 «Сумма прописью» – итоговая сумма к перечислению прописью
  • поле 20 «Назначение платежа» – код 1
  • поле 21 «Очерёдность платежа» – код 3
  • поле 24 «Назначение платежа» – наименование выплаты, а также номер и дата реестра, прилагаемого к платёжному поручению

Согласно приложению 1 к Положению Центробанка РФ от 29.06.2021 № 762-П работодатель при удержании из зарплаты суммы по исполнительному листу должен указать в поле 24 итоговую сумму удержания (ВЗС).

Форму реестра банки разрабатывают самостоятельно. Единая форма отсутствует, однако существуют общие требования, изложенные в п. 1.19 Положения Центробанка РФ от 29.06.2021 № 762-П. В реестре нужно указать:

  • ФИО работников
  • их расчётные счета
  • суммы к перечислению
  • суммы удержаний

Инструкция по заполнению реквизитов платежного поручения

При заполнении платежного поручения указывают:

  1. № платежки согласно порядковой нумерации, принятой у плательщика (3).
  2. Дату ее составления (4).
  3. Вид платежа не прописывают (5).
  4. Всю сумму платежа прописью (6) и цифрами (7).
  5. Наименование организации кратко либо ФИО ИП (8).
  6. Банковские реквизиты плательщика: счет, БИК (9 – 12).
  7. ИНН (60), КПП (102).
  8. Статус плательщика (101). При переводе средств контрагенту поле 101 не заполняют. Реквизит указывается при перечислении обязательных платежей с использованием кодов, список которых представлен в Приложении 5 к Приказу № 107н., например:

Статус плательщика

Код реквизита «101»

налоги в бюджет, взносы

НДФЛ за работников

взносы на травматизм

Организация

01

02

08

ИП

13

02

08

Дополнительные коды видов дохода

Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 762-П) устанавливает правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте РФ.

Перечень и описание реквизитов распоряжений, являющихся платежными поручениями, инкассовыми поручениями, платежными требованиями, приведены в приложении 1 к Положению № 762-П, в которое Указанием Банка России от 25.03.2022 № 6104-У внесены изменения.

Описание реквизита 20 в графе 3 «Назначение платежа кодовое» в приложении 1 к Положению № 762-П излагается в новой редакции.

Лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, с учетом единовременного или периодического характера выплат указывается один из кодов вида дохода, приведенных в таблице.

Код вида дохода

Значение реквизита

1

Перевод денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат

4

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

5

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат

Что такое УИН в платежном поручении?

УИН — это Уникальный Идентификатор Начисления. Код содержит от 20 до 25 цифр в уникальной комбинации. Его присуждают всем платежам, которые направляет одна фирма для другой. Код помогает платежу быстро перейти по назначению.

Читайте также:  Что получит мать за третьего ребенка 2022 в тюменской области

Когда нужно указывать УИН? При оплате:

  • пеней;
  • штрафных санкций;
  • сборов;
  • налогов.

Его указывают в особом поле “код”.

Платежи и способы их приёма

Чтобы правильно заполнить платежное поручение в адрес ФНС необходимо указать в начале поля “назначение платежа” УИН182………………/// ,где вместо точек значащие цифры, всего двадцать цифр. Это УИН ФНС они его называют индекс документа. Он есть на квитанциях налоговых, определен для начислений по задолженности. Если попробовать на сайте nalog точка ru сформировать квитанцию индекс документа при этом присвоиться. Т.е. если Вам известен индекс документа налоговой, то его указываете в качестве УИНа. Если неизвестен, то указывает УИН0/// в начале назначения платежа.

Отметим, что требование по указанию УИН в платежном поручении относится к отдельным, полноформатным платежкам. Простыми словами – когда на одно платежное поручение идёт один платеж, при этом заполняются все необходимые атрибуты платежного поручения. Для сводных платежных поручений определен способ передачи УИН в информационном сообщении ED108. В формате реестра ED108 отводится специальное поле «код» для передачи УИНа, что позволяет передать данные в систему ГИС ГМП. УИН в платежном поручении указывается в начале реквизита “Назначение платежа”. Впереди идёт ключевое слово «УИН» далее без пробелов само значение УИНа. Сам УИН состоит из 20 знаков. В сумме ключевое слово «УИН» и его значение, составляют 23 знака: три первых знака заглавными русскими буквами метка “УИН”, с 4 по 23 значение УИН. Для того чтобы отделить УИН от остальной информации, размещаемой в поле назначение платежа, после УИНа ставится три знака слеш “///”. На рисунке ниже представлен образец указания УИН в платежном поручении, где в поле назначение платежа вписано «УИН188104Н71ЦА213934ZZ1///»

Контрольный Разряд Уин Имеет Некорректное Значение Что Это

  • значение реквизита УИН состоит из цифр;
  • каждому разряду УИН, начиная со старшего разряда, присваивается набор весов, соответствующий натуральному ряду чисел от 1 до 10, далее набор весов повторяется;
  • каждая цифра УИН умножается на присвоенный вес разряда и вычисляется сумма полученных произведений;
  • контрольный разряд для УИН представляет собой остаток от деления полученной суммы на модуль «11». Контрольный разряд должен иметь значение от 0 до 9;
  • если получается остаток, равный 10, то для обеспечения одноразрядного контрольного разряда необходимо провести повторный расчет, применяя вторую последовательность весов, являющуюся результатом циклического сдвига исходной последовательности на два разряда влево (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 1, 2. ). Если, в случае повторного расчета, остаток от деления вновь сохраняется равным 10, то значение контрольного разряда проставляется равным «0».

Как понять за что штраф по номеру уин

Однако, если вы хотите быть уверены в том, что все необходимые для оплаты квитанции данные присутствуют у вас, вы можете предварительно заняться формированием УИН кода в самостоятельном режиме. С этой целью в интернете присутствует немало соответствующих сервисов, которые за считанные секунды позволяют произвести расчеты и выдают код в корректном виде.

  • административные штрафы, в частности, за безбилетный проезд и нарушения ПДД;
  • пошлина за получение гражданского и заграничного паспорта Государственного управления по вопросам миграции МВД РФ (бывшая Федеральная миграционная служба);
  • образовательные услуги — оплата детских садов и школ, пополнение лицевых счетов в различных системах оплаты прохода и питания;
  • госпошлины за предоставление охотничьих и рыболовных лицензий, а также разрешений на осуществление торговой и иных видов деятельности.

Порядок заполнения в платежном поручении поля 22

Главный вопрос, который волнует бухгалтеров: Где взять код УИН? Смотреть значение этого реквизита нужно в документе, который прислал получатель средств. К примеру, в требовании или уведомлении об уплате налога. То есть, никаких сводных справочников, таблиц и т.д. со значениями показателя не существует. Ведь этот код уникальный, а значит, в каждом конкретном случае он присваивается отдельно.

Читайте также:  ФНС может отслеживать теневую сдачу квартиры в аренду

Что делать, если уведомление потерялось? Тогда можно запросить дубликат документа у контрольного органа. Получить реквизит в банке не выйдет. Финансово-кредитные учреждения не располагают подобными сведениями, они могут только провести платеж на основании представленных данных. Исключение – те банки, которые заключили с госорганом соглашение.

Код УИП в платежке или код УИН

Оказывается, УИН можно указать только в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Однако он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Надо сказать, что кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с платежом, который был по нему сделан и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период.

Что такое УИН и где взять его

Итак, наверное, вы уже поняли, что УИН, – это уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги. Он позволяет Федеральному казначейству получить информацию о том, что каким-либо органом произведено то или иное начисление, и отследить его уплату. Действительно, первоначально в Инструкции по заполнению Реестра платежей за оказание государственных и муниципальных услуг так и задумывалось, что УИН будет идентификатором, предназначенным для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей:

  • за оказание государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления в рамках их полномочий (часть 1 статьи 1 Федерального закона № 210-ФЗ);
  • за услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг (часть 1 статьи 9 Федерального закона № 210-ФЗ);
  • иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Контрольный Разряд Уин Имеет Некорректное Значение Что Это

задолженность налогоплательщика остается «непогашенной», к тому же ему продолжают начисляться пени за просрочку; платеж, произведенный с ошибочным УИН в платежках 2021 г., нужно будет уточнять, указав верное значение идентификатора; в итоге, отведенный на оплату срок, может оказаться нарушенным, что повлечет очередные санкции налоговиков.

если УИН указан, его нужно внести в поле платежного поручения 22 «Код», если идентификатор в требовании отсутствует, то в поле 22 указывается УИН «0». Как писать в платежке правильно такое значение кода? Также, как и в других полях документа — нулевой УИН отражается без «кавычек» – 0 (п. 12 приказа Минфина РФ от 12.11.2021 № 107н). Если в любом платежном поручении поле 22 оставить вообще пустым, банк такой документ к оплате не примет. Когда в данном поле вместо УИН проставлен «0», банк отклонить платежку по этой причине не имеет права, при условии, что заполнено поле «ИНН» плательщика.

Код УИП в платежке или код УИН

Оказывается, УИН можно указать только в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИП не устанавливается. Однако он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Надо сказать, что кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с платежом, который был по нему сделан и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период.

Итак, где взять УИН? Если учитывать, что уникальный идентификатор начисления (УИН) формируется администраторами налогов, сборов и иных платежей, то можно предложить несколько вариантов решения данного вопроса:

  1. Уникальный идентификатор начислений можно уточнить в соответствующей организации, являющейся администратором доходов бюджета, государственным (муниципальным) бюджетным или автономным учреждением и т.д.
  2. УИН можно узнать на сайте Федеральной Налоговой Службы, сформировав (заполнив) платёжный документ на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Это
  3. По отдельным платежам такую функцию формирования УИН исполняют банки, что им приписывают на форумах. Банки же рекомендуют своим клиентам обратиться в соответствующие органы. Конечно, если между банком и администратором дохода будет заключено соглашение по формированию УИН, и банку будет передан алгоритм его определения, то почему бы этого и не делать. (Например, Сбербанк формирует же УИН по платежам в ГИБДД).
Читайте также:  Причины обращения граждан в прокуратуру и срок рассмотрения заявления

Примеры по заполнению УИН до 31.03.2014 года могут выглядеть так:

  • По уплате страховых взносов по документу ПФР — УИН12345678901234567890/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.
  • По уплате страховых взносов, рассчитанных самим плательщиком — УИН0/// Рег. № ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ Страховые взносы на ОПС в ПФР.
  • При перечислении налога НДФЛ, по документу ИФНС — УИН12345678901234567890/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников.
  • При перечислении налога НДФЛ, исчисленного самим налогоплательщиком — УИН0/// Уплата налоговым агентом НДФЛ с доходов работников.

Платежное поручение предусматривает необходимость правильного заполнения всех строк формы этого документа. Без заполнения всех полей банк может не принять документ к исполнению. Как правило, у организаций не возникает вопросов по заполнению платежных поручений. Однако при уплате налоговых платежей следует знать следующее. Поле 22 платежного поручения предусматривает указание специального кода – так называемого кода УИП (УИН), который мы рассмотрим в статье.

Что означает номер УИН

УИН состоит из 20 цифр, каждая из которых имеет смысл и несет определенную информацию.

Номер состоит из 3 основных частей или блоков.

Первые 3 цифры (1-3) показывают код администратора платежа или исполнительного органа. К примеру, налоговым инспекциям присвоен постоянный код 182.

Цифра 4 в настоящее время не используется, поэтому на ее месте пока стоит 0.

Следующие 15 цифр (5-19) — это основной блок, или индекс самого документа. Эти цифры означают уникальный номер документа в платежной системе бюджетополучателя.

И наконец, 20-я цифра, или итоговый блок, высчитывается по определенному алгоритму, принятому в налоговом органе или фонде.

Таким образом, каждый платеж имеет свой неповторимый УИН. Двух одинаковых номеров существовать не может.

Об основных принципах заполнения платежного поручения читайте в статье
«Как заполнить платежное поручение в 2021 — 2021 годах — образец?».

Для чего необходимо поле 22

Давайте разберемся, код 22 в платежке — что это и как используется? Каждое платежное поручение состоит из множества полей, которые необходимо заполнять соответствующей информацией. Например, в область 3 вносится номер платежного документа, в четвертую — дата, а наименование плательщика указывается в ячейке № 8. Платежка с номерами полей 2021 года доступна для скачивания в конце статьи.
С 31.03.2014 в бланке платежных поручений введено новшество — шифр под номером 22. Платежка с полями 2021 года уже включает идентификатор. Обязанность указывать его закреплена Приказом Минфина РФ № 107 от 12.11.2013.

Заполняя в платежке поле 22, код присваивайте тем платежам, которые направляются в контролирующие органы и государственные внебюджетные фонды — ИФНС, ПФР, ФСС.

Многие ответственные за заполнение документов сотрудники задаются вопросом: что такое (платежка) код 22, что писать в данной ячейке? Данное ячейка отведена для уникального цифрового шифра, известного как УИН (уникальный идентификатор начисления) или УИП (уникальный идентификатор платежа). Каждому платежу присваивается свое особо цифровое значение, по которому и будет проводиться тот или иной бюджетный трансферт.

Специальный шифр необходим операторам, обрабатывающим поступления, для ускорения процесса зачисления платежа. Ранее каждая операция проводилась гораздо дольше: нужно было проверять реквизиты организации-плательщика, назначение платежного поручения, КБК, и только после этого перевод зачислялся. После появления уникальных кодов процесс обработки и внесения в базу оплаты стал значительно легче. Если же плательщик ошибется при введении УИН, то уплаченные средства попадут на невыясненные платежи, а далее последует длительная процедура уточнения или возврата переведенных в бюджетные органы денег.

Более подробная информация о том, что такое УИН, представлена в статье «Инструкция: как правильно указать код УИН в платежке».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]