Работа на перспективу

03.10.2017

Все водозаборные сооружения «Владикавказских водопроводных сетей» будут оборудованы приборами учета воды. В настоящий момент подрядная организация – ОАО «Севоспроект» завершает составление проектно-сметной документации по модернизации водозаборов и оснащению водомерами каждой скважины.

Современное ресурсоснабжающее предприятие должно вести точный учет добываемой воды, и необходимость этого установлена законом «О недрах». Без водомеров количество добываемого ресурса определяется расчетным способом, имеющим большую погрешность.Такой подход, во-первых, идет вразрез с представлением о рациональном использовании природных ресурсов, а, во-вторых, может завести в опасный тупик. Не стоит забывать о том, что вода – ресурс исчерпаемый.

Кроме того, мониторинг поможет снизить себестоимость воды и затраты на электроэнергию как основной расход по подъему ресурса. Напомним, что впрошлом году предприятие добыло воды на 3000 тонн меньше, чем в 2015(расчет производился по мощности насосно-силового оборудования), а в результате энергосберегающих мероприятий себестоимость воды с 24 рублей приблизилась к отметке 19 рублей 12 копеек за кубометр.
-Как минимум, требуется отслеживать расход питьевой воды, как максимум – получать полную информацию о состоянии эксплуатируемого водоносного горизонта, - пояснила руководитель производственно-технического отдела МУП «Владикавказские водопроводные сети» Альбина Кубалова. - В соответствии с требованиями СНиПов мы планируем оборудовать все скважины водозаборных сооружениями приборами учета, что поможет получить достоверную информацию о количестве поднимаемой воды, снизить потребление электроэнергии и уровень потерь.

Установка водомеров – лишь часть большой работы по модернизации водозаборных сооружений МУП «Владикавказские водопроводные сети». В настоящий момент прорабатываются вопросы контртеррористической защищенности объектов и замены устаревшего оборудования.

Ðåéòèíã@Mail.ru
Ðåéòèíã@Mail.ru