Не платите за воду? Значит, воруете

19.07.2017

Работа ключевых предприятий жилищно-коммунального хозяйства столицы Северной Осетии обсуждалась на совещании с участием главы муниципального образования Махарбека Хадарцева и главы АМС Бориса Албегова.

Единственное предприятие водоснабжения Владикавказа сейчас проходит процедуру конкурсного производства. За период внешнего управления - с апреля 2016 по июнь 2017 года «Владикавказские водопроводные сети» сделали огромный прорыв вперед. Приняв предприятие в крайне удручающем состоянии, внешний управляющий Егор Нармин добился улучшения ключевых показателей. За два года доходная часть увеличена в два раза – с 117 миллионов в первом полугодии 2015 года до 248 миллионов за шесть месяцев 2017 года. Эти средства идут на модернизацию, погашение текущих платежей и выплату заработных плат. Как отметил конкурсный управляющий, если работать такими же темпами и дальше, есть все шансы получить эффективное конкурентоспособное предприятие в самом ближайшем будущем.

Об эффективности внешнего управления МУПом говорят и другие данные. В 2016 году предприятие добыло воды на 3000 тонн меньше, чем в 2015. При этом в результате энергосберегающих мероприятий себестоимость воды с 24 рублей приблизилась к отметке 19 рублей 12 копеек за кубометр. Снижение себестоимости происходит прежде всего за счет уменьшения затрат на электроэнергию как основной расход при подъеме воды.

За последний год все водозаборные сооружения МУП ВВС оборудованы приборами учета на подстанциях. Сегодня только шесть подкачек «Владикавказских водопроводных сетей» остаются не оборудованными приборами учета, кроме того, 24 подкачки планирует укрупнить, что позволит экономить еще больше электроэнергии.

Основной точкой роста для водоканала остается снижение ненормативного потребления. Самые крупные должники – садоводческие товарищества и «Владикавказские тепловые сети». Задолженность садоводов перед МУПом составляет 25 миллионов рублей. Когда идет речь о создании стабильно работающего эффективного предприятия, нельзя подразумевать вложение средств только лишь в инфраструктуру. Не менее важно сформировать у потребителей отношение к воде как к исчерпаемому ресурсу. Донести до людей мысль, что если не платить за воду, точнее, за услугу водоснабжения в полном объеме, можно гарантированно получить проблемы с водоснабжением в ближайшем будущем. А в ответ на возмущенные утверждения граждан, что воды у нас много и она бесплатная, вновь и вновь терпеливо разъяснять: мы платим не за воду как таковую, а за ее подъем, подготовку и доставку в квартиру.

Лишь 15% потребителей установили приборы учета воды, тогда как в других российских городах с населением до миллиона человек укомплектованность водомерами составляет от 90 до 95%. По сути, мы не знаем, сколько воды мы потребляем. Такое расточительство сегодня уже недопустимо. Кроме того, необходимо сформировать нетерпимое отношение общества к неплательщикам и абонентам, потребляющим ресурс в обход закона. Не платите за услугу подачи воды? Значит, воруете.

Планомерная работа над сокращением потерь воды тоже принесла свои плоды. В 2017 году МУП «Владикавказские водопроводные сети» перешло с аварийного вида работ на плановый. Впервые совместно с «Дорожным фондом» запланированы работы по замене водопроводных сетей. Казалось бы – что может быть логичнее синхронизации работы с дорожными службами? Все просто: после того, как дорожники снимают полотно, меняется водопроводная сеть. Это гарантирует сокращение незапланированных разрытий и недовольства горожан.

На совещании также поднимались вопросы прекращения бездоговорного потребления воды в селении Ногир, вопрос планируемой переоценки ресурсов на Орджоникидзевском месторождении пресных вод и строительство нового водовода.

Ðåéòèíã@Mail.ru
Ðåéòèíã@Mail.ru